Эпиграф. Седой Урал. Бажовских сказов дивные места. Горы Хозяйка, медной. Каменный цветок. И возвышается над всем Азов*-гора. И осень гонит тучи на восток.
Неприветливо тучи висят над вершиной Азова, - Осерчала, наверно, Хозяйка на пришлых людей. Или снова грустит, вспоминая Павлушу Бажова. Что в любви признавался и сказы нашёптывал ей... Снова осень богатства свои по тайге разбросала. В золотистой оправе берёз рдеют кроны осин. И листвой украшает Хозяйка замшелые скалы, / Самоцветов осенних цвета добавляя к своим. / 2 раза Невидимкой гуляет Хозяйка близёхонько где-то. Вот опять против ветра берёзки качнулись слегка... А откроется только художникам или поэтам - Тем, кто верит в неё. Посмотри! Вон она, среди скал!.. А с вершины Азова, вдали виден маленький город. В ожерельи прудов, окружённый осенней тайгой... Я кричу, как мальчишка, о том, что люблю эти горы, Этот сказочный край у истоков реки Чусовой. Отвечает Хозяйка мне, эхом раскатистым вторя: - Горы... Сказочный край... У реки Чусовой...
* - Азов - гора со скалистой вершиной, высотой 589м. над уровнем моря. Находится в окрестностях города Полевского, Свердловской обл. Полевской - место действия большинства сказов П.П. Бажова, который жил в нашем городе в возрасте 13-15 лет ("Медной горы Хозяйка", "Малахитовая шкатулка", "Каменный цветок" и др.). На одной из скал самодеятельными художниками изображён портрет Хозяйки горы - "девки Азовки". |