Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Наши новые авторы
Лил Алтер
Ночное
Буфет. Истории
за нашим столом
История Ильи Майзельса, изложенная им в рассказе "Забыть про женщин"
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Ольга Рогинская
Тополь
Мирмович Евгений
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЕВА
Юлия Клейман
Женское счастье
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ruta
Объем: 38059 [ символов ]
Ветер перемен
Моему Другу и союзнику по жизни.
«О нас никто не знает. Мы неведомые миры.»
 
И знаю, стала
ты светом,
но не ведаю,
где ты,
и не знаю,
где свет.
 
I
 
Обои были коричневые. В тон им плотные шторы тяжелыми складками касались пола. В комнате царил полумрак и тишина. Большой пустой стол стоял около окна и казался королем здешнего мира. Он грозно смотрел во все стороны, чтобы никто и ничто не нарушало тишину. В противоположность ему маленький стул с тонкими ножками создавал впечатление испуганного ребенка, загнанного в страшную комнату в воспитательных целях. С другой стороны от окна примостился совсем еще новенький светло-коричневый диван. Он своим видом выдавал жителя столичного, напыщенного и от того смешного среди этой старинной аристократической атмосферы. Темно зеленый ковер, огромный светильник в форме переплетающихся лилий на полу, темно-бардовый журнальный столик со стеклянной столешницей около дивана да еще картина... Настенная картина в золотой оправе, смотрящая поверх всего в окно. "Грачи прилетели" придавали общей атмосфере спокойствие и умиротворение. Желто-коричневые тона перетекали в рисунок на обоях. От этого цвета по комнате разливалось тепло и какая-то твердость. Что трудно было уловить, а тем более понять.
Дотронувшись кончиками пальцев до светильника, девушка прошла на середину комнаты, обдумывая, куда идти дальше. Обернулась - она была одна. Рассматривая просторную комнату, она тихо-тихо опустилась на диван и, опрокинувшись назад, почти сразу утонула в мягких подушках. Испуганно вскочила и вспыхнула. Оглянулась на дверь... Та все еще была прикрыта. Подтянув вязаный воротник повыше, прикрыв им половину лица, растерянно посмотрела на диван. И осторожно присела на краешек. Саша волновалась. Как ни старалась скрыть свое состояние, ее выдавали серые глаза, лихорадочно сверкающие и излучающие интерес. Сидеть на одном месте не хотелось, но и ступать по этому мягкому ковру казалось невозможным. Еле касаясь его ножками, она прошла по краю к окну. Обняла себя за плечи... и ахнула! Небо окрасилось в ярко красные тона, и с запада тянулись черные тучи, съедавшие и остатки чистого неба, и уверенность. Чуть наклонив голову, девушка выглянула во двор. Там самозабвенно меланхолично прогуливался рыжий кот. Это вызвало улыбку - даже кот своей окраской напоминал эту комнату. Мимо кота прошествовал голубь. Зеленые глаза, лениво проводившие птицу, прикрылись и сделали вид, что уснули.
Интересно, сколько времени? Саша совсем запуталась. Посмотрела на свое блеклое отражение на зеркальной поверхности стола. Постучала по нему пальцами. Вздохнула. Где включался светильник, она не знала. Двигаться в полумраке больше не стала.
Так и стояла она минут двадцать около окна, точно изваяние, почти не двигаясь.
И все эти двадцать минут, прислонившись к стене у двери, Макс наблюдал за ней. Такая тихая, испуганная, застывшая, она была противоположностью той, которую он знал до этого. Это и забавляло, и настораживало. Когда-то он написал ей, что видел ее и раньше. Но в тот момент это была не Она. Что её время еще придет. Написал: «Ты еще будешь…» И вот она стоит, всегда такая веселая, живая, порой раздражительная, перед ним, застывшая, смущенная, закрытая… Она настала. Она здесь. Она с Ним.
В черных брюках, в черной кофте с тонкой серебряной цепочкой на шее, с распущенными длинными волосами – Саша казалась призраком в этом доме, нежным призраком. Тем существом, которое, как ему всегда казалось, жило в этой комнате.
Он ее выдумал. И ошибиться сейчас в самом себе было опасно и больно. Он ее создал в своем воображение, в то время, когда она рисовала себя в этом мире совсем другой историей. И что же… Вот она перед ним. Настоящая и не Его.
- Тебе хочется кричать?
- Если я закричу, - почти шепотом, не оборачиваясь, произнесла Саша, - я разбужу твоего кота…
Макс прошел к ней через комнату, остановившись около столика и поставив чашки с кофе. Заглянул через ее плечо в ту сторону, куда смотрела она. Кот Зиксель растянулся на пороге дома и, нервно поддергивая хвостом, полу прикрытыми глазами наблюдал за псом.
- Ему не повредит немного движения. Смотри, закат…
- Да. Из этого окна он кажется страшным…
- Почему? – искренне удивился он, вполне справедливо считая, что девушку пугает эта комната. Она продолжала смотреть на небо, не оборачиваясь. «Нервничает», - подумал он и убрал прядь волос с ее лица, разглядывая такие незнакомые черты. Она судорожно сжала кулачки от еле заметного прикосновения.
- Потому что это стекло окрашивает все в мрачный красный цвет. Посмотри на небо! – вскрикнула она и легко отстранилась от окна. Прислонившись к стене, он улыбнулся.
- Глупая… Это не стекло. Это Ветер.
- Знаю, - тихо произнесла она и окинула взглядом комнату. – Ты давно живешь тут?
- Пятнадцать лет, - Макс подошел к столику и стал расставлять сервиз (белые чашки с коричневой каймой). – Это дом моей матери… Ты без сахара?
Она кивнула и подошла к светильнику, сосредоточенно высматривая пути его включения.
- Дотронься до него.
От одного только прикосновения комната осветилась, стало по-домашнему уютно. Нервы успокаивались, да и усталость начала сказываться. Десять часов в дороге с незнакомым человеком – дело не совсем легкое. Саша подошла и села на край, рисуя в воображении, как бы она выглядела, если бы еще раз кувыркнулась на диване. Он протянул кофе, наблюдая за ее напряженной спиной и странным поведением.
- А я давно хочу себе черное платье с вышитыми желтыми цветами, - вдруг беззаботно сказала она, выпив глоток взбадривающего напитка. И тут он понял, что она не совсем чужая. Просто – она рядом новая, но в душе она осталась Ею. Кто бы еще в день этого необычного знакомства говорил о таких глупых вещах. Он улыбнулся и откинулся на спинку дивана, разглядывая ее профиль. Ее голова была слегка наклонена, она рассматривала что-то в кружке. Проклятая прядь волос снова упала на лицо, преграждая путь его взгляду. И тут Саша вскочила и закружилась по комнате.
- Чтобы оно плотно облегало шею и рукав на три четверти. Юбка бы была целым солнцем!!! И когда бы она развевалась, были видны золотые лилии, - она остановилась и показала своим восхищенным взглядом на светильник. – Вот как они…. Чтобы тонкая цепочка спадала от шеи до пояса. И тонкую фатиновую черную сетку на плечи… Ты представляешь???
Конечно, он представлял. Он представлял, что ДА. Он НЕ ошибся! Вот Она кружится, кажется, наконец-то чувствует себя свободной в чужом незнакомом доме. И не боится его, и не хнычет, и не раздражается от неизвестности, не пугается больше нового, и не… да сколько еще таких НЕ. Он был удивлен. Он чувствовал, как волнующей силой в душе поднимается радость, облегчение и восторг. Его ничуть не удивляло, как она, девушка, стоически перенесшая десять часов дороги, полная впечатлений, нормально не спавшая больше двух суток, как она, такая… такая… обычная маленькая женщина, нашла еще силы, чтобы вот так беззаботно кружится и говорить, говорить… Он ничуть этому не удивился, потому что знал Ее, знал, что она МОЖЕТ так кружиться и болтать, болтать… о чем это она?
- И босоножки на каблуке в семь сантиметров, ремешками обхватывающие ногу. И застегивались вот здесь, - она наклонилась и дотронулась пальцами до воображаемой обуви. Волосы с силой устремились вниз и коснулись пола. Она засмеялась, подошла и села, тяжело дыша. – Я тебе, наверное, кажусь смешной? – посмотрела прямо ему в глаза.
- Нет, ну что ты… Я привык, - и, уклоняясь от полетевшей в его сторону подушки, успел поставить чашку на стол. Девушка вскочила, собираясь убежать от него, принявшего вызов. Она оббежала вокруг стола и остановилась около окна. Прикусила губу, наклонив голову. Пытаясь отдышаться, смеялась, подшучивая над ним:
- Да ты тоже не сильно-то и удивительный!!! Зануда!
Вспоминая его слова, что в жизни он веселый и дурной, и совсем не такой зануда, как ночью в Интернете, она решила его подразнить этим. Удивляясь самому себе, что Он, тридцатилетний мужчина, пытаясь поймать девушку, играя, бегает в своем собственном давно притихшем доме. Уклоняясь от его рук, Саша упала на диван. Волосы спутались на лице. Макс подошел и опустился рядом на пол.
- А знаешь, ты почти такая же, как я тебя воображал, хоть и говорил тебе, что мое воображение отключено в разговоре с тобой… Ну разве что чуть больше взбалмошная!
Она замахнулась на него рукой, готовая наградить его за этот комплимент. Макс поймал ее руку и сжал в ладони. Оба замерли. Они рядом более двенадцати часов, но это было их первое настоящее касание нового. Она напряженно медленно перевела взгляд с рук на его лицо и тихо прошептала:
- Не отпускай меня… Так странно…- сжала сильнее его руку и проговорила как будто самой себе. - В молчании мы говорим больше… мы говорим смелее…
Внезапно порыв ветра швырнул к ним в окно сорванную ветку. Тяжелые первые капли дождя застучали о карниз. Тени от фонаря лихорадочно забегали по стене. Во дворе стало ужасно противно, сыро, страшно. Но в комнате было спокойно, убаюкивающее тепло… Он сжимал ее пальцы в своей ладони до тех пор, пока не почувствовал, что она расслабилась и прикрыла глаза. Все-таки усталость взяла свое. Саша с трудом держалась, чтобы не уснуть прям тут. И то и дело открывала глаза, каждый раз улыбаясь Максу такой детской беззащитной улыбкой. Он давно выключил свет и смотрел в полутьме на то, как она безуспешно пытается не уснуть. Коньяк был не лишним в ее кофе.
Вот оно что… Он такой взрослый, сильный, уставший от суетливого мира мужчина, сидит сейчас на полу в своем пустом одиноком доме, держит за руку засыпающую девушку, для него почти еще девочку, пусть и бесстрашную, пустившуюся на такой риск. Сидит и задумчиво смотрит на это мерное дыхание, на уставшее лицо, на волну спутанных волос. Вот оно что… Значит, действительно, мир не пустой. Значит, действительно, Она – его отдушина, его друг, его Ветер, его Мир…
Девушка сонно заворочалась. И тут Макс почувствовал, как смертельно устал. Ведь и он не спал, проехал туда и обратно двадцать часов за рулем. Ни на секунду не задумавшись, зачем и ради чего. Его устраивало хотя бы две минуты посмотреть на нее, услышать ее голос, заглянуть ей в глаза. Он удивился, но чувствовал, что она не откажется от этого путешествия. Риск... Думала ли она тогда о риске?.. какое это имеет значение. Она тут. Она с ним. Она живая, настоящая, простая. Не единички и нолики, не провода и клавиатура, а Она тут, на диване, спящая.
Макс отпустил ее руку и осторожно поднялся. Прикрыв за собой дверь, прошел в ванную. Умылся холодной водой, поднял голову и устало посмотрел в зеркало.
Ну что… Смеешься? Так смейся. Смейся и смотри, как рушится твой мир и разлетается на мелкие кусочки. Ты рад? Так радуйся, пока хотя бы остатки его еще сохранились в твоем доме. НЕТ… как раз в Твоем доме здесь и сейчас уже нет этого мира. Есть только Ветер, который навевал тебе мысли о пустоте. Так вот знай, что этот Ветер и разнесет все сложное и устоявшееся в твоем доме. Солнце? Говоришь, что с Ней к тебе пришло солнце? Как бы не так. Все однажды меняется. Померкнет и солнце!
К чему такое злорадство… Опять дождь лепит усталые мысли в его голове. Он включил набираться воду. Приготовил халат. Поправил полотенце на полочке. Окинул по-хозяйски комнатку. И пошел будить гостью.
 
 
II
 
Саша открыла глаза от постукивания проводов об окно. Ветер бушевал и сметал все на улице. Поднимал мусор с земли, бросал ледяные капли дождя редким прохожим в лицо, заставлял кутаться в плащи. Город притих в ожидании. В комнате было темно. Только неясное шипение воды в трубе отопления да еле слышная жизнь часов создавали уют и обволакивали теплом.
Запутанная в собственных мыслях, девушка опустила ноги на пол. Сколько проспала, она даже не догадывалась. Минуту, час, ночь…
Окинула взглядом комнату и застыла!.. Около двери на стене чуть прикрытая шторой висела фотография. Её фотография… Она стоит в лесу, среди желтой опавшей листвы, а сверху, прикрывая небо, сочная темно-зеленая крона деревьев. Волосы прикрывают лицо, она задумчиво рассматривает что-то под ногами. Эту фотографию сделал ее друг – фотограф, когда они случайно на прогулке забрели в лес. Но откуда она здесь? Уже готовая поверить в мистику, пригладила волосы, выдохнула.
Макс зашел и взглянул на нее. Она сидела прямо и молча смотрела ему в глаза. Сонная, с каким-то невысказанным вопросом на губах. А потом вдруг улыбнулась.
- Где ты взял мое фото? – голос был слегка хриплым ото сна, а глаза еще спали. Он провел ладонью по лицу и прислонился к стене.
- На твоей страничке в инете.
Она совсем и забыла, что когда-то выставляла это фото куда-либо. А тут вот такой сюрприз.
- Но зачем?
- Мне кажется... Хотя, ты знаешь, не важно все это… Пойдем. Я тебе приготовил ванну.
Она всплеснула руками и вскочила. Как давно мечтала полежать в горячей воде, с успокаивающей пеной. Когда набираешь ее в ладонь и сдуваешь… Ей ужасно надоел душ. Душ – это всегда стремительно, прохладно. Улыбнувшись самой себе, Саша поднялась и прошествовала мимо него. Остановилась в дверях и заглянула ему в глаза.
- …что ты стоишь? Я не знаю, где у тебя ванная комната…
- Пойдем.
Ванная была выдержана в светло-сером тоне. Большое зеркало, стеклянная полочка с множеством даже непонятных баночек и коробочек. Зачем мужчине столько всего… Она с любопытством рассматривала этот мужской порядок, аккуратно сложенное полотенце, темно-синий халат, размера на два больше её самой. Макс стоял в дверях и наблюдал за Сашей. Она резко развернулась к нему и почти вытолкнула его за двери.
- Все! Иди… Я сама справлюсь. Спасибо. Я постараюсь недолго.
- Не спеши. Я приготовлю ужин.
Он вышел и прикрыл за собой дверь.
Саша тут же высунулась из-за двери и, прикрываясь полотенцем, спросила:
- А который сейчас час?
- Двенадцать,- и не успел обернуться, как дверь захлопнулась.
Он ухмыльнулся, включил радио, и задумался. Весь вечер думал и размышлял. Зачем, отчего, почему. И все казалось каким-то простым и легким. Потому что Она здесь. Но что делать дальше, он не знал.
Под ногами крутился голодный кот, который сутки был без заботливого хозяина. Он пытался всеми силами привлечь к себе Макса и уже начинал ненавидеть гостью, которая забрала все внимание любимого хозяина. Он был уже рад и кусочку опостылевшей ливерной колбасы. Но хозяин в упор не хотел видеть кота! Тогда он взял и залез на стол. Минут пять он просто наблюдал за Максом, но потом стал нервно подергивать хвостом.
Саша блаженствовала в ванной, когда услышала, что кто-то разговаривает. «Интересно, а догадается он закрыть все форточки…» Она, шатаясь, вытащила себя из воды и потянулась за полотенцем. Что еще для счастья надо. Посмотрела на себя в зеркало. Вот такой она и была по вечерам: грустные глаза, уставшие почти ничего не говорящие. По ночам вся ее жизнь проходила внутри ее самой. А тело ничего не выражало. Бесконечные движения пальцев по клавиатуре – вся ее ночь. Но сегодня, конечно, все было по-другому. Сладкая истома в теле и сверкающие глаза. Она устала, но была счастлива.
Обернулась в полотенце. И открыла дверь. Он оглянулся на щелчок сзади и от удивления застыл. Саша стояла и улыбалась, прямо светилась радостью. Завернутая в полотенце, с мокрыми волосами, она стояла на одной ноге и держалась за дверь. А ей идет красный цвет.
- Спасибо… Я так вымоталась. Я так хочу спать…
- Иди, я приготовил нам ужин.
- Я буду только чай. Я не хочу есть.
Кот презрительно фыркнул и ушел.
Саша присела на мягкий стул и подогнула под себя ноги. Ничуть не смущаясь сидеть в одном полотенце перед незнакомым мужчиной, она вытянула руки и с силой хлопнула ладонями по столу.
- Я так устала, - подобно кошке, она выгнула спину и зарылась лицом в волосы. Сквозь них посмотрела на него.- Почему ты такой?
- Какой? – с интересом спросил он, отворачиваясь к закипевшему чайнику.
- Ты молчишь. Вижу, что постоянно о чем-то думаешь. Смотришь на меня и как будто запоминаешь каждую деталь… Что это?
- Потому что это Ты, - улыбнулся он. – Потому что ты новая для меня вот такая, в полотенце. Я и сам стал, наконец, понимать, что все это необычно.
- Необычно - это точно, - Саша улыбнулась и закрыла лицо руками, устало улыбнулась в ладони, - если бы кто мне вчера сказал, что я сегодня окажусь за пятьсот километров от дома, ни за что бы не поверила.
- Почему ты сказала – от дома? Этот город – твой Город, ты тут родилась. Да ты живешь в пятнадцати минутах ходьбы от меня!
- Понимаешь, Макс… - она встала и прислонилась к стене, вглядываясь через штору в окно. – Все не так просто, как казалось пять лет назад. В пятнадцати минутах ходьбы не мой дом, а дом моих родителей. Этот город, где я родилась и выросла, но это уже не мой Город. Да. Это то место, где меня всегда будут ждать. Да, я знаю, что буду стремиться сюда душой всю жизнь. Но, Макс, - она обернулась к нему и посмотрела в глаза, - я сюда уже не вернусь. Я не смогу в этом городе… Это, наверное, и есть та жизнь, о которой ты так много мне рассказывал. Когда все приедается, когда все застывает в однообразной серой массе, когда вокруг все тупеет, и, кажется, от этого тупеешь сам. Знаешь, о чем я сейчас подумала, - она резко повернулась к нему и застыла с испугом и недоумением в глазах. Макс вопросительно поднял брови, - А у меня ведь нет МОЕГО города… Нет, понимаешь? У меня нет дома…
Саша села обратно за стол и задумчиво уставилась в кружку.
- «Я вернулась, но я устала…»
- Откуда это? – Макс присел напротив.
- Что? – она, кажется, вышла из своего внутреннего мира, куда ненадолго заглянула.
- «Я вернулась, но я устала» - откуда это?
- Из моего Дневника. Помнишь, я на три дня уезжала, и меня не было в сети? У меня были замечательные выходные. Но когда я приехала обратно домой, я поняла, что ужасно устала. Устала мотаться … в поисках самой себя. Я ведь все выходные тогда думала о тебе. Но и ты был далеко. А сеть. Ну кто еще верит в нашей жизни в виртуальное общение? да никто! – она засмеялась, но тут же стала серьезной, - Кроме нас… Как ты решился?
- Я всегда делаю все так, как захочу. И спонтанность для меня самого порой бывает шокирующей. Очередной раз пришел домой после убийственно тяжелого дня. Почувствовал усталость и грусть…
- Впрочем, как всегда, - перебила она его, улыбнувшись.
Макс вскинул глаза на нее и ответил улыбкой:
- Да, как всегда. Подумал о тебе, почувствовал прилив сил. Подошел к компу, включил инет, он опять с трудом работал, почти загибался. Я было отчаялся. Но когда смог зайти, даже подпрыгнул. Пошел, поставил чайник. В тот момент мне казалось, что ты - единственный выход из Сегодня. Я задыхался. Вернулся. Тебя в сети не оказалось. Я стоял ошарашенный минут пять. Потом развернулся, взял ключи и сел за руль. На полпути только понял, что делаю и куда еду. Остановился. Вышел из машины. И долго смотрел на залитую лунным светом степь. Пытался понять, чем она так тебя привлекает. Смотрел вперед и взвешивал все ЗА и ПРОТИВ.
Потом оглянулся назад. Там ничего не было. Что и говорить, всю дорогу я думал, как утром позвоню тебе и скажу, что я приехал. Думал о встрече. Я хотел всего лишь посмотреть на тебя…
- Но если бы я не пришла?
- Хотел услышать твой голос, смех… - продолжал он, не замечая, что она стала серьезной и сосредоточенной.
- Но если бы я не пришла?
- Хотел услышать, что бы ты сказала первым…
- НО ЕСЛИ БЫ Я НЕ ПРИШЛА? – с усилием выдавила она почти шепотом. Он посмотрел ей прямо в глаза:
- Ты пришла… – улыбнулся он и накрыл ее руку своей ладонью. Она перевела взгляд с его лица на руки.
- У тебя такие теплые руки… Догадался ли ты хотя бы раз, - прошептала она, не глядя на него, - в каком я бывала отчаянии по вечерам, когда не видела тебя в сети?.. Это какое-то наваждение. Я никогда не позволяла себе привязываться к виртуальному общению. Это же не существующие вещи. Но я умирала каждый вечер, не видя тебя. Воскресала каждое утро, получая от тебя сообщения. Услышать в трубке – Абонент не может принять ваш звонок - было равносильно приговору. Я сжимала трубку в руке и закрывала глаза. Я жмурилась, чтобы не заплакать. Я пила воду, чтобы не сидеть без движения. Я стала сумасшедшей. Я говорила правду, - посмотрела она ему в глаза, - что человек с тобой, пока ты его держишь… Ты меня держал, потому я и присмотрелась к тебе там, в начале... помнишь? А сейчас, мне кажется, что настало время, мне тебя держать... Видишь?
- Нет. Не права ты была. И не права сейчас. Если человек уходит, значит, его и не было рядом. Разве ты держишь меня?
Макс крепко сжал ее руку, и они оба засмеялись. Кто кого держал - можно было спорить до бесконечности. Сегодня они БЫЛИ. И каждый для себя решил, что этот вечер станет таким же, как и сотни прошедших вечеров и ночей, когда они УЖЕ были вместе. Есть только маленькое отличие – сегодня можно прикоснуться друг к другу. Саша наконец-то услышит его запах, а Макс – ее смех.
Вот Он перед ней: действительно, карие глаза, которые смотрят в нее, глубоко и сильно, теплые руки, крепко сжимающие ее заледеневшие пальцы. Перед ней сидит мужчина, постоянно путающий ее непонятными фразами и мыслями. Он такой милый и спокойный, совсем… настоящий…
Вот Она, в махровом полотенце, со склоненной головой, смотрит на него и не понятно чему улыбается. Это Саше он писал бесчисленный стихотворения мексиканских поэтов, Ей он рассказывал самое сокровенное, это Она молча понимала его, Она поддерживала, Она держала. Солнце? А почему бы и нет… Зачем отказываться, если оно так близко…
Говорили долго, говорили много, смеялись и шутили, шутили и смеялись, постоянно присматриваясь друг к другу.
- А помнишь, как я сказала тебе, что выхожу замуж?
- Помню, - улыбнулся он.
- Я пошутила, а ты сказал, что у тебя есть выдержка и ты примешь все. Но внутри у тебя хотя бы что-то дрогнуло? – Саша внимательно посмотрела ему в глаза. Они были такими глубокими, и, казалось, могли одним только взглядом заставить замолчать или закричать.
- Дрогнуло. От этого что-то изменилось бы??
- Ничего, - грустно опустила она глаза и встала из-за стола. – С самого начала ты говорил мне, что я стала твоей отдушиной. Ты постоянно ждал меня, открывался на полную каждый вечер, когда нам удавалось поговорить, - она подошла к окну и отодвинула занавески. - А я была всего лишь девочкой. Девчонкой, как и сотни других, более ли менее смышленой, - она обернулась, - Я и есть девчонка. И я запуталась…
Она резко вышла с кухни, взяла халат. Макс услышал, как хлопнула входная дверь. «Куда ее понесло мокрую в такой холод!!!» Он вскочил и кинулся за Сашей. Она, безуспешно пыталась подкурить на ветру, облокотившись о стену. Потом сломала сигарету и выбросила ее. Макс стоял озадаченный. Для него Она НЕ курила.
Саша оглянулась. И вдруг громко рассмеялась, как будто выпила лишнего вина.
- Я не курю. Я просто пошутила.
Макс развернул ее и завел в дом.
 
III
 
-Посиди со мной…- она засунула руки под подушку. – Тут рядом. Давай еще поговорим. Мне кажется, что я проснусь – ничего уже не будет. А хочется еще немного продержать чувство искренности. Да! – Она села на кровати.- Именно искренности. Разве не так? В Интернете видно слова, но не видно глаз, видно буквы, но не видно души. Искренность там искусно маскируется под рамки стандарта. А сейчас мы с тобой как никогда … близки…
- Я в который раз готов пожертвовать сном ради общения с тобой, - Макс сел на пол и облокотился спиной о кровать. – О чем ты хочешь поговорить?
Еще долгих два часа он рассказывал о книгах, поэзии, музыке, погоде. А Саша лежала и рассматривала его профиль. Он почти не оборачивался. Это давало ее мыслям возможность летать в таких далях, в которых бы не следовало летать. Что ни говори, а она всего лишь обычная девушка. Пару раз ее рука порывалась дотронуться до его плеча. Но сдерживаемая твердой уверенностью о невозможности, только сильнее сжимала одеяло. А это то самое бело-синее постельное белье. Она улыбнулась и горько вздохнула. Проходило… Вот и все… Пламя в душе гасло… Наступала ясность и реальность происходящего. Наступало утро.
Девушка на секунду прикрыла глаза и уснула.
Теперь она принадлежала сну. Ни Ему, Максу, ни Действительности, ни бесчисленным подругам, ни учебе, ни семье, а Сну… Во сне человек свободен. Сегодня Он ей не будет сниться. На сегодня Его уже достаточно.
Макс осторожно убрал волосы с её лица. Так нежно провел по щеке, убедившись, что она настоящая. Как будто за весь день он не смог в этом удостовериться. Поправил одеяло и вышел.
Минуты по капле плавно перетекали в часы. Рассвело. Мерное шипение воды в трубах. Кот, смирившийся с присутствием девушки, свернулся прямо у нее под боком. Ее рука покоилась сверху одеяла, второй она обнимала подушку. Спокойное выражение лица, слегка дрожащие ресницы. Как будто она плакала во сне.
Макс проснулся минут десять назад и теперь наблюдал за ней. Он так и не смог заставить себя уйти в другую комнату спать. Откинулся тут, рядом, на спинку кресла, посидел около двух часов за компьютером и неожиданно для себя самого уснул. Ему не хотелось терять даже минуту ее присутствия. Он ощущал Её дыхание, проводя рукой по воздуху, чувствовал Её взгляд и желание в разговоре перед сном, рассматривая их отражение на полированной мебели. Видел, как она пристально впитывала Его. Все казалось таким волнующим, неожиданным, неизвестным. Секунды пролетали, зацепляясь в его сердце крепкими стежками.
Он облокотился на руки, не сводя с Саши глаз. Вспоминал такую до боли короткую ночь.
Он заметил, когда она смеется, то обязательно, раз или два прикоснется к нему. Как бы давая понять, что она говорит правду, что она вся перед ним.
У нее есть привычка постоянно крутить кольцо на пальце. Это значит, она нервничает. Но неужели все время?
И еще… Она постоянно проводит рукой по волосам. Она сама даже этого не замечает. Машинально проведет и замолчит. Интересно так наблюдать за давно знакомым и в то же время неизвестным человечком.
…так тихо незаметно вплетая его в свою жизнь…
Макс резко встал, кот повел ухом и, прищурясь, посмотрел на хозяина.
Он сейчас съездит в город за ее любимыми цветами! Белыми хризантемами. Он ее разбудит цветами, как она всегда мечтала! Пусть это банальность. Сегодня он не примет это во внимание. А пока пусть спит… Она так счастлива во сне.
 
Город встретил Макса ледяным потоком машин, огромными лужами и хмурыми лицами. Таким он привык его видеть по утрам. Таким город привык видеть его самого.
Город ветром проник в его сознание. Остудил молодой запал. Внес ясность в хаотичное движение мыслей. Расставил все по местам. Заставил удивиться самому себе.
Он посмотрел со стороны на всю картину происходящего. Стало до смешного непонятно. Она жила для него в Интернете. Каждую ночь свидания, такие всегда свежие, чистые, заполняющие его бесцветную жизнь. Но она – живой человек. Новый день. И что сегодня? Как дальше? Куда дальше…
 
IV
 
Она открыла глаза и тут же улыбнулась. Кот, перебирая лапками, играл с ее волосами. Саша протянула руку и погладила нерадивого зверька. Он тут же обхватил всеми четырьмя лапами ее кисть и принялся неистово царапать.
- Ах ты, противный! – она засмеялась и села. Осмотрелась: в комнате никого не было. Пригладила волосы, поцеловала кота, еще больше рассмеявшись, и слезла с кровати. Поправила футболку, обхватила себя руками и выглянула из комнаты. В доме была тишина. Хозяин, должно быть, еще спал. Потому она быстренько перебежала в ванную. Прикрыла дверь и посмотрела на себя в зеркало.
- Ох, Санька-Санька! До чего же смешной ты бываешь по утрам, - подмигнула своему отражению и включила воду. Принять прохладный душ с утра было бодрящим лакомством. Вода стекала по телу мелкими каплями. Своей прохладой стремительно проникая в каждую клеточку, отрезвляя после сна. Девушка подняла руки вверх, подставляя их под струю воды. Она любила так стоять долго, втягиваясь в себя, собираясь в одну струну. Напряженно, нервно, крепко. Повернула кран, провела рукой по лицу, по плечам, по животу. Последние капельки от прикосновений падали к ногам, разбиваясь и разбиваясь.
Она босыми ногами стала на коврик и потянулась за полотенцем. Дверь скрипнула. Саша резко обернулась и больно ударилась рукой о стену. Инстинктивно прижав руки к груди, она была готова встретить… Никого??? Напряженно медленно взгляд опустился вниз.
- Зиксель!!! – схватила расческу и со всей силы запустила в кота. – Исчезни!!!
Кот с испугу сжался и бросился прочь, скомкав палас и разбросав комнатные тапочки. Ожидая, что в любую секунду в дверь постучатся. Она схватила полотенце, вытерлась и закуталась в халат.
Но никто не постучался, больше того, никто даже не появился в районе ванной. За двадцать минут ее отсутствия в доме ничего не изменилось, не было никаких признаков жизни. Она осторожно прошлась по комнатам. Макса не было.
Удивилась. Удивилась даже больше, чем сама того ожидала. А был ли Он?
Задаваться вопросами Где я, Кто я, Как я и Куда я, она не стала. Прошла на кухню заварила себе кофе и присела. В окно просочился пасмурный день. И почему-то занял уютное место в ее душе. Она взяла чашку и села около стола на пол. Подтянула колени к подбородку и задумалась, рассматривая небо за окном. Все было такое однообразное, серо-коричневое, застывшее.
Сделала глоток, провела пальцами по губам, потерлась щекой о ладонь. Впервые за много лет Саша не чувствовала себя одиноко в пустом доме. Была одна. А кругом - присутствие этого родного незнакомого человека. Кофе наполнил комнату терпким теплым запахом. Она крепко зажмурилась. Ах… Как далека она была в это момент от остального мира. Отключенные телефоны, отключенное сознание, забытые расписания, стертые лица. Только душа, только тело, только чувства.
Макс прикасался к этой кружке. Своей теплой рукой он проводил по поверхности стола, чайника, плиты. Девушка усмехнулась. А ведь как порой жаль, что вещи не умеют говорить. Они бы ей рассказали, что чувствовали в этот момент. Она приподняла голову и с любопытством посмотрела на мебель, как будто действительно выпытывала у них о жизни их хозяина.
Незаметно подполз кот, мягко прикасаясь к ее ногам.
- Ах, негодник… - она ласково потрепала его за шерсть. – Ну, прости меня. Простишь?
Она подняла Зикселя и заглянула ему в глаза.
- А ты? Что ты мне можешь рассказать о своем хозяине? Любишь его? – прижала его к себе, продолжая гладить. – Ну, расскажи мне, когда он просыпается, когда уходит на работу, что он ест, что он читает, как он спит, кто его окружает? Ну, ты же все знаешь, да?? Почему ты молчишь?
Кот спрыгнул с ее колен и подошел к холодильнику. С немым криком в глазах «да дайте же мне, наконец, поесть!» уставился на Сашу. Тем самым, дав понять, что он будет молчать до тех пор, пока его не накормят. Имеет же он право, в конце концов, поесть хотя бы раз за три дня!
- Ах ты, бедный, - сочувствующе погладив кота, девушка накормила его.
Поднялся сильный ветер, что предвещало вчерашнюю погоду. Саша давно уже устроилась на кресле около компьютерного стола и рассматривала фотографии, читала сборники стихов, поглаживая рыжего кота, который счел своим долгом не отходить от гостьи, тем самым, выражая свою благодарность за вкусный завтрак. Мурлыча и сжимая лапки, он хитро рассматривал девушку из-под полу прикрытых век. Саше даже почудилось, что это не кот, а Макс смотрит на нее.
Его отсутствие не казалось ей чем-то странным. Как всегда работа. Она опять забирала Его у Нее.
С каждой прочитанной страничкой, с каждым порывом ветра, она ощущала, что отдает сердце этому дому. Впитывает каждый его шорох. Эта незыблемая крепость устрашающе грозила всем ее неприятностям и трудностям. Эта атмосфера заставляла не думать о будущем. Казалось, вот оно, Будущее. Человек чувствует себя счастливым тогда, когда в душе его рождается благодарность тому, что он существует, когда он ощущает центр своей вселенной именно в этом месте. То, к чему он подсознательно стремился, оказалось таким простым и реальным. Счастье – это спокойствие в душе. Пусть мир взрывается, пусть тело беснуется в бесчисленных попытках проявления жизни, но душа спокойна… душа счастлива.
Саша умиротворенно улыбнулась. Глупая, как называл ее Макс. Глупая, счастье не в доме.
«Влипла» - девушка закрыла глаза и тяжело вздохнула. Обычная ее твердость подвела - Ей нужен Макс.
Она откинулась в кресле и устремила взгляд на потолок.
«Что ты делаешь, Саша!.. – позднее раскаяние накатилось ледяным потоком. – Что ты делаешь… Посмотри вокруг: все настоящее. Это не игрушки, Саша. Не выдумывай тридевятых царств, их не бывает!»
- Дура ты, Сашка! – она прикрыла ладонями лицо. Медленно открыла глаза и посмотрела на телефон. Проснулась резкая ярость на весь мир. Губы скривились в отчаянной усмешке. Рука потянулась к телефону. Машинально нажала кнопку включения.
Тупо всматриваясь в экран, все думала, куда еще ее заведет это легкомыслие.
«Ты привязалась ко мне? – Да… Ты тоже привязался ко мне». И теперь, Саша, ты гвоздями вбиваешь эту привязанность в сердце.
Беги отсюда, Саша, беги! И никто уже не узнает, что он все-таки есть-то, другой мир. Только твой мир, о котором никто никогда не хотел слышать, который никто никогда не понимал, кроме Него…
Девушка резко вскочила, кот с испуга спрыгнул с колен и вжался в пол. Саша машинально посмотрела на часы. Макса не было уже два часа. Как робот, надевая брюки, свитер, завязывая волосы, она не сводила глаз с окна. Отключила телефон, тридцать два неотвеченных вызова. Ее давно ищут. Плевать!
Да! Да! Да! Она так и запомнит Макса – спокойного и серьезного. Он простит. Он все поймет. Она обязательно объяснит ему, потом… когда между ними будет расстояние больше вытянутой руки.
Саша замерла. А что если он сейчас вернется. Она села, потекли слезы.
Как же не хотела она уходить, исчезать. Еще хотя бы день… Растерялась…
А если рядом? Если бы он сейчас был рядом? Нет… - опять грустная улыбка. – Он бы ее не отпустил. Слишком долго этого ждал.
- Черт! Где же ты, Макс! – она закричала и швырнула телефон в сумку.
Все. Больше нельзя оставаться здесь. Иначе она убьет себя в Нем, когда станет обычной обыденностью.
Уже около двери Саша остановилась и огляделась вокруг. Напряжение росло, ком в горле становился болезненным. Кот сидел на тумбочке и молчал.
Девушка прислонилась к двери и молила Макса войти. Подсознательно тянула время.
Потом, решившись, достала блокнот, написала пару строк, вырвала лист и аккуратно положила на тумбочку. Посмотрела в глаза Зикселю.
Быстрый порыв ветра. Шаг. Дверь захлопнулась.
 
V
 
Макс долго решался, вплетать ли белую розу в букет из хризантем. Зазвонил телефон. Он кивнул девушке и отошел к окну.
- Да. Да. Нет, извини, я не могу. Не сегодня. Ничего. Когда? – Макс резко выпрямился, - Хорошо, через двадцать минут буду.
Букет был готов. В прозрачной обвертке, он напоминал хрустальный зонтик, с маленькими горошинками воды. Макс безучастно посмотрел на цветы, расплатился и вышел.
Проклиная весь мир, он в один момент отрекся от всего, за что еще держалась его жизнь. Собственно говоря, ради чего он жил. Уже подъезжая к офису, он увидел пожарную машину и скорую помощь.
По предварительным данным - поджег.
Макс вышел и прислонился к машине. Подошел Серега. Пожал руку и, прислоняясь рядом, закурил.
- Что будем делать? – Макс не отрывал взгляда от уже потушенных окон.
- Разбираться. Я не стал звонить тебе ночью. Сами справились. Плохо, друг, дело. Плохо.
- Как охранник?
- Живой. Сегодня уже бегать будет. Ты как?
Как он? А как еще человек может чувствовать себя, когда теряет все… Мертвое спокойствие. Ни лихорадочных мыслей, ни панического страха… Потому что он увидел только последствия. У него впереди было много времени для того, чтобы найти выход.
- Живой.
- Ты езжай, Макс. Сегодня тут работают пожарные, милиция, как видишь. А завтра сядем с тобой и все обдумаем, - Сергей хлопнул Макса по плечу и ободряюще улыбнулся. Не получилось. Макс кивнул и молча сел в машину. Пошел дождь.
Капли били в лобовое стекло, мерзкий запах гари лип к телу и проникал в сознание. И только белым хрустальным островком в такт ходу автомобиля качали головками хризантемы. Он знал, что приедет домой сейчас. Главное приехать. А там придет и уверенность, и ясность. Саша. Все в ней. Она давно изменила его жизнь. Потому Макс не кинулся в дотла сгоревший офис, размахивая руками и убивая себя трагедией. Она случилась. И Саша поможет. Она такая настоящая…
Этих мыслей хватило, чтобы разжечь в душе надежду. Он тихо открыл дверь, тут же выскочил кот и хвостом обвил ноги хозяина, не пропуская его. Было тихо. Странно, Саша должна была проснуться уже давно. Он разулся, не включая свет, положил цветы на тумбочку, прошел в спальню.
Она была пустой. Кровать аккуратно застелена. Как будто на ней никто не спал с того момента, как он сам проснулся два дня назад. В доме НЕ было присутствия той, которая так была ему сейчас необходима. Сон?
В растерянности Макс долго стоял посреди комнаты, пытаясь понять, что же он сейчас чувствует. Это не было пустотой. Он чувствовал острую потерю, сродни предательству. И не мог понять, почему. Он всегда был один. И не усмотрел, когда же его одиночество раздвоилось.
Он осознал, что один.
Аккуратно поднял цветы и посмотрел на себя в зеркало. Лицо осунулось за каких-то два часа. Болело сердце. Он сжимал цветы, как будто пытался вернуть Сашу. А она осталась всего лишь Мифом.
Взгляд упал на что-то светлое. Макс включил свет, взял лист бумаги и присел на тумбочку.
Ее почерк. Чистый технический почерк. До него сразу не доходил смысл. Он просто упивался реальным доказательством того, что эта девушка существует.
«Ни один поступок не подлежит объяснению, если он сделан по велению сердца. Все быстро проходит, при этом, успевая приесться и стать серым. Я не люблю серый цвет. Он меня пугает. Я с детства не любила бояться. Но теперь у меня появился новый страх – Страх потерять Тебя… Потому я ухожу… Прости
Саша »
 
VI
 
В голове ужасно гудело. Макс прислонился спиной к зеркалу и зажмурил глаза. Пожар… Второй раз за день - Ад.
С силой зажал записку в руке. Цветы упали на пол.
С ними упало сознание.
И вдруг Макс почувствовал себя абсолютно лишим… лишним в собственном доме, в собственной жизни. А заодно и во всем мире вообще…
Мужчины не плачут.
16.03-05.04.07
Дата публикации: 13.04.2007 23:27
Предыдущее: На паре по философии (О Краснодонских степях)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта