Бабушка с дедушкой поехали в путешествие. На машине, в дальние страны. Сначала они долго выбирали маршрут, бабушка листала журналы с картинками, а дедушка разворачивал на столе карты и долго на них смотрел. Потом бабушка выбирала одежки, которые она возьмет с собой, и какие не возьмет. А дедушка повез машину к специальному доктору, чтобы он ее проверил. Потом бабушка готовила всякие вкусные вещи, чтобы взять с собой в дорогу, а дедушка говорил, что поесть они могут в любом кафе. А бабушка говорила, что в любом кафе ее не устраивает, и вообще, может, им прямо в машине кушать захочется, а вокруг будет дикое поле. А у нее как раз в корзинке вкусненькое. А дедушка говорил, что где это она в центре Европы найдет дикое поле. А бабушка говорила, что стоит только сесть ему в машину, и он сам это поле в два счета найдет. И еще в снегах застрянет. А потом они все-таки собрались и уехали. Дома стало тихо и пусто.. - Мы тоже поедем путешествовать, -сказала девочка медведику, – ты будешь вести машину, а я сидеть сзади. Возьмем зайца… - Ну почему меня! Вечно меня! Порисовать не дают! - закричал заяц. Он сидел за столом в углу и рисовал кисточкой на листе бумаги желтые палочки. - Ладно, останешься дома. А мы возьмем утенка, - сказала девочка. - Пусть он увидит дальние страны. - Я не могу, - сказал утенок, облизывая ложку от варенья. - У меня еще дела на кухне. - Какие у тебя могут быть дела на кухне, если там нет ни бабушки, ни дедушки, ни даже Бобо! - Можно подумать, что я без Бобо не найду, где стоит варенье, - сказал утенок и ушел. - А где оно стоит? - спросил медведик. - Вот скоро придет Бобо, -сказала девочка, - и она не обрадуется, что утенок нашел варенье без нее. И вообще - какое варенье, когда впереди нас ждут приключения! - Про приключения мне никто не сказал, - тут же встрял заяц. - Пожалуй, вот дорисую этот заборчик, и поеду с вами. И он старательно провел по бумаге еще одну полоску. - А как надо путешествовать? - Надо посмотреть карту, - сказал медведик. - И заправить машину бензином. - И еды приготовить, и теплый плед, - сказала девочка. -А зачем тебе заборчик? - Там мой огород, морковка растет, - сказал заяц, - и чтобы ее не съели дикие зайцы из леса, надо построить забор. - Тебе что, жалко угостить диких зайцев морковкой? - удивилась девочка. - Угостить – не жалко, - сказал заяц, - например, когда они в гости ко мне придут. А вот когда ты выходишь утром в огород, а там ничего нет – ни гостей, ни морковки, то как-то даже обидно… - А когда ты их пригласишь? - спросила девочка. - Когда морковка вырастет, - сказал заяц. - И вообще – как я это сделаю, если я даже не знаю, где они живут? - Мы поедем в путешествие, и узнаем, - сказала девочка. - Найдем их и познакомимся. А потом пригласим в гости. Приедем и скажем: здрааавстуйте, дикие зайцы, мы хотим с вами дружить! А они скажут: и мы тоже! - Как ты думаешь, они растят морковку? - спросил заяц и нарисовал еще одну полоску. - В лесу – вряд ли, - сказала девочка. - У них там огорода нет. - Ну, давайте собираться! - заныл медведик. - Нам еще машину надо придумать! - Точно! - сказала девочка. - Может, из стульев? - Это было, - возразил медведик, - мы в паровоз играли. Тут надо такое придумать,…совсем, совсем новое… - А чего тут придумывать, - сказал заяц, облизал кисточку и поморщился -фффуу. Вон у нас, чемодан с игрушками, на колесиках даже. Только руль найти – и вперед…И они все вместе посмотрели на чемодан. Старый , зеленый, кожаный, с блестящими замками чемодан. К нему приделали смешные колесики, когда он стал работать домиком для Девочкиных игрушек. - Даааа, - выдохнул медведик, и они побежали выгружать из чемодана всех жильцов. Мячик сразу же закатился под комод, а заводная птичка никак не хотела прыгать, потому что ключ сначала вставился криво и не хотел поворачиваться. Потом она спрыгала им всем веселый танец. Потом спрыгала еще, и еще раз, пока медведик опять не захныкал, что они теряют время. - Как мы его теряем? - спросила девочка, - где? Ну, покажи, где здесь хоть одна минутка валяется? Что-то с тобой, медведик не так… - Он просто хочет на машине покататься, - сказал утенок, появившись в дверях. Откусил яблоко и снова исчез. - Вот утенок, он совсем с нами не играет, - наябедничал заяц. - Вечно он то на кухне, то в столовой ошивается… - Зато он со мной купается, а вы – нет, - сказала девочка. Заяц с медведиком поморщились. - Так, сказала девочка, - машина готова? - Готова! - крикнул заяц. - Подождите! - крикнул медведик. Он подбежал к чемодану, приподнял его и легонько встряхнул. В чемодане что-то нежно звякнуло. Медведик нырнул внутрь и выбросил оттуда на пол запасное колесико от старых часов и безымянный ключ. - Машину проверяет, - шепнул заяц девочке. - Мастер. - Ну, - взволновано сказал медведик, - все готово. Можно ехать. - Ура! - заорал заяц, и прыгнул в машину. Он так радовался, что больше ни для кого места в машине не получалось, и девочке пришлось взять его на руки. Медведик забрался последним. - Ну, - шепнул он, усевшись на водительском сиденье, - поехали… - Подождите!!! – закричал утенок, вбегая в комнату. - Я тут, вот, вам, - и он протянул корзинку девочке, - в дорогу, вкусненького!!!! - Спасибо, утеночек, сказала девочка, и взяла корзинку. – поехали с нами! - Не могу, - сказал утенок. - Бобо пришла, собирается готовить обед. Я буду ей помогать. - Тогда прощай, - помахала ему девочка заячьей лапой. - Мы приедем, и все тебе расскажем. И если встретим диких уток, то пригласим их в гости тоже. - Прощайте, - сказал утенок, и помахал рукой. - Поехали, - сказал медведик. И они поехали. Мимо домиков и автобусных остановок, деревьев, собак, овечек… - Руль забыли сделать, - подпрыгнул заяц. - Тише, - шепнула девочка. - Ну и ладно, - хмыкнул заяц, нырнул в корзинку с припасами и зашуршал там чем-то. - Приближаемся к поляне! - объявил медведик. Р-р-р-р, заурчал мотор у него в животе, они лихо развернулись и остановились. - Пора подкрепиться! - Яблоко! - вынырнул из корзинки заяц. - Держи, - и протянул его девочке. - А тебе, медведичек, что больше хочется: морковку или грушу? - Грушу, - сказал медведик. - Я так и знал! - сказал заяц. - Поэтому морковку сразу же съел. На, грушу я, правда, тоже немного ел … - Да и яблоко все покусанное, - заметила девочка. - Хорошо нам здесь! - перевел разговор заяц. - Тепло, травка зеленая, солнышко светит… - Как это травка и солнышко? - удивился медведик. - Да, травка, потому что у нас – лето. - А у них – зима. Холодно в лесу, и страшно, - сказала девочка. - И кушать нечего. Все дикие звери ходят грустные и худые. Потому что у них нет ни бабушки, ни дедушки, ни даже утенка, чтобы приготовить им вкусненькое. - Так, - сказал заяц,- вы тут посидите, а я пошел. - Куда это ты? - Надо, - сказал заяц, - картинку дорисовать. Я вас потом догоню. И ушел. - Ну что, поехали дальше? - спросил медведик. - Или зайца подождем? - Подождем,- сказала девочка. - Без зайца скучно. Они посидели еще немного. За окном начало темнеть, из кухни потянуло вкусным запахом, и девочка вспомнила, что кроме покусанного я блока, она с обеда ничего не ела. Заяц сидел за столом и пыхтел от усердия. - Не поедем больше никуда сегодня, - сказала девочка.- Вот дождемся зайца, окажемся дома, и пойдем на кухню, узнаем, как там дела у Бобо. Зайчик, ты скоро? - Вот, - гордо сказал заяц, вылез из-за стола, бережно поднял свой рисунок и принес его к друзьям. - Смотрите. Это – мой забор, - показал он на желтые полоски. - А это – калитка в заборе, - показал он на квадратик. - Чтобы дикие зайцы, когда придут зимой, смогли войти, и угоститься. И морковка рядом нарисована, чтобы понятно было. - Умница ты, зайчик, - сказала девочка. - Мы так и сделаем. Зайцам – морковку, уткам – булочки, синичкам – зернышки. Для всех диких зверей зимой угощение сделаем, чтобы они были веселые. - И толстые, - сказал медведик. - Ну, пошли скорее на кухню, а то там утенок сейчас поможет все скушать без нас.
|