Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Елена Хисматулина
Чудотворец
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании зимы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Валерий Белолис
Перестраховщица
Иван Чернышов
Улетает время долгожданное
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Карина Росина
Объем: 35175 [ символов ]
Кофейная сказка
День был пасмурным, холодным, ветряным и немного сонным. В общем, самый обычный день для конца сентября. Над городом зависают напряженные хмурые тучи, готовые в любой момент пролиться мерзким дождем на головы прохожих. В такую погоду приятнее всего сидеть в теплой квартире, завернувшись в мягкий плед, пить травяной чай и слушать музыку.
По логике вещей, а почему бы и нет, если есть возможности и желание. И если эти два аспекта вполне совпадают. Но Лори редко жаловалась на логику. Она была абсолютно «алогичной» особой. По крайней мере, так ее называли ее однокурсники. В хорошую погоду она предпочитала сидеть дома и читать. Но стоило солнышку спрятаться в тяжелых дождевых облаках, как девушку охватывало дикое желание вырваться прочь из четырех стен.
Вот так и сейчас. Каждую минуту может дождь начаться, на улице в час дня сумерки как в пять вечера, противно и неприятно, а она гуляет себе, наслаждается жизнью. Лори затормозила возле витрины книжного магазина. Недавно завезли новый товар, но хороших книг, по крайней мере, на взгляд «алогичной» особы, не наблюдалось. Девушку сейчас и не книги вовсе интересовали. Она увлечена была собственным отражением. На нее с поверхности матового толстого стекла смотрела блондинка с глазами цвета моря, с чуть вздернутым носиком и правильным овалом лица. Миловидная, не слишком выделяющаяся в толпе, но вполне даже так себе ничего. По внешности и не скажешь, что логики в ней совсем чуть, что странности еще на три оформленные личности, а необычности так вообще воз и маленькая тележка.
Лори вздохнула и перевела взгляд с отражения на книжные полки. Всего две деревянные с резными стенками, но этого вполне хватит, что бы выставить новинки, прорекламировать товар. Как всегда: дамские романы, детективы… Фентези. Нудное фентези с банальными сюжетами и амбициозные главными героями. Много пафоса мало смысла. Хотелось чего-то обычного и в то же время великолепного, захватывающего и волшебного. А лучше так вообще сказку в реальности. Но разве это возможно?
Тучам надоело ждать, и они перешли от предупреждений к делу. Морось свалилась на город, опутала его своими тонкими липкими паутинками. Люди засуетились, забегали в поисках укрытия, ворча и фыркая. Они были похожи на сильно выросших голодных воробьев, которых настигла совершенно неожиданная зима. Люди бежали… А Лори стояла и смотрела на серое небо, серый асфальт, серые дома… серую жизнь.
Когда волосы пропитались влагой, когда намокшая одежда перестала удерживать тепло тела, девушка решила, что пора бы и укрытие поискать. Домой не хотелось, хотелось сказки и волшебства, хотелось изысканности, всего нового и необычного. Хотелось играть совершенно новую роль. И поэтому хотелось поступить как-то по особенному.
 
*
В кофейне было людно. Оно и понятно, на улице холодно и мокро, а здесь тепло и уютно. Лори помнила это заведение. Они ходили как-то сюда всей подгруппой, когда вместо нудного урока истории решили устроить себе праздник жизни. Повод был – день рождения однокурсницы. Они сидели здесь и пили вкусный кофе. Не ту растворимую белиберду, а настоящий молотый черный кофе. Они ели пирожные и болтали о жизни. Лори тогда впервые рассказала своим институтским друзьям о своих мечтах и планах на жизнь. Она и сама не поняла, почему вдруг так разоткровенничалась. Она и с родителями то не была столь разговорчива, а тут. Может, кофе так подействовал, а может обстановка? Она знать. Но ее тогда впервые назвали странной и алогичной. Впервые в этой компании.
Но она всегда была странной. И это была ее норма.
Кофейня была небольшая, всего семь столиков да барная стойка. Но девушку это даже восхищало. Семь – магическое число. Лори когда-то гадала на костях и немного на картах. Два кубика из пластмассы могли рассказать многое, и она любила, когда общая сумма точек на выпавших гранях равнялась семи. Семь в этом гадании означало удачу и счастье. С таким же значениями семерка фигурировала в книге перемен. Это была сказка, это было волшебство. Маленькое бытовое волшебство делающее твою жизнь ярче. И Лори любила семерку.
Кофейня была наполнена для нее не только каким-то бытовым, но еще и магическим смыслом. Теперь здесь можно было не только греться, но еще и думать о жизни. Девушка всегда была уверенна, что не везде можно мечтать, не везде можно фантазировать или размышлять о жизни. Для этого нужны особенные места. Священные места. Ну вот например эта кофейня. Семь столиков. Обстановка здесь была сказочная. Приглушенный свет, стены оббитые деревом. Плевать на технику безопасности, зато тепло и уютно. Бархатные занавески и салфетки на столах под вязание. Бытовая магия.
Лори приземлилась за столик в углу, он тут был единственный свободный, так как рассчитан, был на двоих, а пришедшие сидели компаниями по трое, четверо, пятеро. Официантка в белом передничке выпорхнула из-за барной стойки и поспешила к новой гостье с папкой меню в одной руке и ажурной салфеткой в другой.
Без слов, одними жестами официантка предложила ей сделать выбор, и упорхнула к другим клиентам, дабы не мешать. Выбирать было из чего и Лори честно погрузилась в раздумья. Что заказать? Ну например Восточный. Рядом Арабский. Есть разница? Она не знала. Не пробовала ни разу. Итальянский и Венский. А что лучше?
Девушка хотела жизни. Хотела смеха и радости. Не хотелось думать, хотелось действовать. Поэтому она пробежалась пальцами по листу с названиями и остановилась указательным на Ирландском. От названия веяло бескрайными полями, зеленью и сказкой. Сказкой о золотых монетах и радуге.
- Как вы относитесь к алкоголю?
Лори вздрогнула и подняла голову. Глаза встретились с глазами. Вернее даже не с глазами, а с двумя осколками ночного неба. С осколками ночного звездного неба. Казалось еще чуть-чуть и увидишь метеоры.
- А? – Она с большим усилием вынырнула из осколков и посмотрела на их обладателя в целом. Он был высоким, но не долговязым, крепким, но не накаченным. Лицо его было мало выделяющимся среди сотни других лиц, но все же особенным и необычным. Он был незаметным и в тоже время ярким. Неповторимым. И он был чуть старше ее. На внешность.
- Говорю, как вы к алкоголю относитесь? – Парень повторил свой вопрос.
- А что? – Лори пожала плечами.
- Ирландский кофе с алкоголем. Виски или ликер.
- С чего вы взяли, что я буду именно этот кофе заказывать? – Лори задала вопрос, но уже знала, как он ответит. Ее палец все еще нависал над названием ее возможного заказа.
- Вы на него указываете.
- Ну и что – девушка не собиралась сдавать позиции. Логичнее всего здесь признать, что он прав, но ведь она «алогичная» особа. – может я думала.
- Ну ладно. – ее собеседник кивнул и улыбнулся, при этом нос его чуть наморщился, по детски наивно. – а можно я сяду. Тут больше мест нет.
Лори огляделась. И правда. Даже стулья возле барной стояки заняты. Она вздохнула, про себя прикинула варианты своего поведения и кивнула, разрешая.
Она улыбнулся на этот раз шире и откровеннее и скинул с плеча гитару. Он был с гитарой. Гитарой в расшитом звездами чехле. Вышитые золотыми нитками звезды переливались, горели в тусклом свете своим внутренним огнем.
- Можешь взять мое меню. – Лори протянула соседу папку и вдруг осознала, что начала ему «тыкать». Она смутилась, не понимая, как он отреагирует. Получается, что он вошел в круг ее знакомых просто сев напротив.
- Спасибо. А ты что, уже выбрала? – Он подловил ее и сам стал отвечать тем же. Они не знали имен друг друга, а уже общались как старые приятели.
- Буду арабский. Фиг с ним. – Лори вновь смутилась, теперь от того, что перешла на слэнг. Хотелось быть необычной, а получалось быть заурядной.
- Ладно. Тогда я буду… - он водил пальцем по листу – а я буду с перцем.
- Зачем с перцем? – Не поняла девушка.
- Что бы согреться. – он скинул промокшую куртку и повесил ее на спинку стула. – еще туда можно попросить добавить коньяк.
- Кофе с коньяком и перцем. – Лори не очень вежливо уставилась на собеседника. – взрывоопасно.
- Нормально. Зато потом не болею. – Он беззаботно махну рукой, словно разгоняя всех микробов в пределах видимости.
- А ты часто пьешь кофе?
- Ну, как получается. Вернее как время есть его готовить. – он заботливо устроил чехол с гитарой возле стенки, так что бы никто не задел. Как бы бережно он не прикасался к ней, но струны все равно звякнули. Странно, но Лори почудилось что в этом легком дребезжащем звуке была благодарность.
- Ты сам готовишь кофе? – Она была восхищена, она была обескуражена столь внимательным обращением с инструментом.
- Ну да. – Он кивнул.
Официантка пришла забирать их заказы. Она помечала что-то в своем блокнотике, кивала, но, как и прежде, не произносила ни слова.
- Странная она. – Лори посмотрела вслед девушке в переднике, плывущей к кухне.
- Не странная, а задумчивая, – парень улыбнулся уголками губ – создает атмосферу.
- В смысле? – Лори не сразу поняла смысл последних слов.
- В смысле еще в древние времена в кофейнях прислуживали только мужчины, потому что варка кофе считалась священным делом. Женщин не допускали. Подавать кофе нужно было быстро, но плавно и молча. В кофейнях обычно вообще не разговаривали. В них думали о жизни. Строили планы на будущее. Да и чаще всего такие заведения посещали люди старшего возраста.
Голос его был тихим, но странным образом звучным во всей это многолюдной суете. На фоне остальных, на фоне смеха, болтовни и шороха мокрой одежды он выделялся, как алая вышивка на черной ткани. Он притягивал, он манил. Он создавал иллюзию. Лори казалось, что она вдруг стала арабкой (почему-то именно восток ассоциировался у нее с рассказом парня), в черном одеянии с полупрозрачной накидкой на голове. Она идет по узким улицам, мимо глиняных зданий, в которых дверные проемы занавешены коврами. Вот она поднимает один необыкновенно легкий ковер, и входит в небольшую комнату. На полу сидят мужчины средних лет, в руках у них глиняные черные чашки и над ними витает аромат кофе. Аромат вечности, аромат древней как сам мир мудрости. А она садится у стены, и никто не обращает на нее внимание, все молча внимают своим внутренним голосам. И она вдыхает аромат кофе…
Девушка в переднике, все так же молча, поставила перед ней чашку с заказанным кофе. Лори вздрогнула от неожиданности и уставила на своего собеседника. Тот, улыбаясь, благодарил официантку. Сколько ж она так сидела, что уже кофе успели приготовить? Замечталась. Интересно, а что он о ней подумал? Почему не толкнул, не сказал, мол чего задумалась, не вежливо так? Почему разрешил витать в своих мыслях и не полез с расспросами, как это обычно делают?
- Пей, а то остынет. – он кивнул на ее чашку.
- А ты почему не пьешь? – Лори опасливо покосилась на горячую чашку и парок клубящийся над ним.
- Я внемлю словам его. – Парень улыбнулся и поднес чашку к лицу.
В его движениях было что-то загадочное и необычное. Он брал чашку не за ручку, а двумя руками сразу, обхватив ее ладонями, словно стараясь сохранить напиток горячим как можно дольше. Он подносил фарфоровую чашечку к лицу, но не пил, а вдыхал аромат.
Лори вздохнула и коснулась своей чашки кончиками пальцев. Она была небольшая и потому нагревалась очень быстро. Но замерзшие руки были теперь даже благодарны этому жару. Тепло пошло от пальцев по ладони, растеклось вверх по рукам к плечам. И там стало теряться. Организм проснулся, потребовал, чтобы это приятно блаженное тепло влилось в него.
Девушка рискнула сделать первый глоток. Кофе был немного горьковатым. Сахара в нем было мало, и потому чувствовалась суть кофейного зерна, вся его глубина.
- Кофейное зерно похоже на яйцо. – парень смотрел на нее поверх чашки. Говорил он тихо, но четко.
- И? – Лори улыбнулась ему, принимая новый рассказ. Сегодня был день сказок.
- А яйцо – это модель вселенной. В нем все идеально и просто. И в нем царит хаос. Правда этот хаос начинает делиться. Чуть позже он даст новую жизнь. Но в этой новой жизни изначально будет вселенная и хаос. Кофейное зерно это замерший хаос. Если его размолоть и сварить кофе, то в твоей чашке будет колыхать вселенная. Чуть горьковатая и чуть терпкая. Настоящая вселенная, давшая начало жизни. В кофе – жизнь.
Это была тишина в шуме. Это было замедление времени и пространства. Лори смотрела в свою чашку и видела, как колышется в ней космос со звездами и планетами. Как танцует в ней хаос.
- Любой напиток по сути священен. – ее собеседник держал свою чашку на уровне глаз и смотрел на Лори сквозь ароматную дымку.
- Даже водка? – девушка рискнула пошутить.
- Фи! – он поморщился – водка это выпивка, а не напиток. Водка – это разбавленный спирт. А ты знаешь для чего нужен спирт?
- Вроде. – она неуверенно начала перечислять – в медицине, например. В науке.
- В общем для технических нужд. Он не для наслаждения создан.
- А что для наслаждения?
- В России? Квас!
Лори показалось, что он шутит. Но улыбка парня была вполне обычная, доброжелательная, успокаивающая, но никак не насмешливая.
- Ты хоть раз пила настоящий русский квас в жару? – он начал объяснять. – Попробуй в жаркий день сделать несколько глотков. В квасе родниковая вода и хлебная закваска. Понимаешь, к чему я?
- Ну да. Хлеб – всему голова.
- Пшеница выросла на солнце, впитала в себя его свет и тепло. Ее собрали, ее смололи и сделали хлеб. А на хлебе сделали закваску. Вот и получается, что в квасе два основных элемента дающие жизнь – вода и солнце.
- Так получается, что и в пиве тоже?
Девушке оставалось только удивляться, как глубоко в самую суть знакомых вещей смотрит ее собеседник.
- В пиве тоже. – Он кивнул и сделал несколько глотков из своей чашки. – Многое зависит от культуры. В каждой стране свои национальные напитки и в каждой стране свои традиции с ними связанные.
- В Японии пьют водку. – Лори хмыкнула.
- Саке – это рисовое вино. В нем не так много градусов. И пьют его подогретым. Кстати, оно считается целительным. С ним много легенд связано. Например, слуги бога грозы питались только этим напитком, и больше ничем. Так они и оставались вечно молодыми. Вино вообще интересный напиток. Оно не пьется просто так. Его надо слушать сердцем. Кстати. Хочешь попробовать?
Парень протянул Лори свою чашку.
- Э? Взрывоопасную смесь? – Она шутя отстранилась от его руки.
- Не бойся, это не страшно. Только пей небольшими глотками.
Она приняла чашку, на мгновение коснувшись пальцами его ладони и ощутив тепло. Что-то было в этом тепле неземное, легкое. Но что? Не хватило времени понять.
Первый же глоток и горячий кофе обжог горло. Лори даже удивиться не успела, как напиток так долго хранил свой жар. Дыхание тут же перехватило и девушка закашлялась, закрыв глаза к которым подступали слезы. Как можно бережнее поставив чашку на стол она смогла наконец вздохнуть свободно.
- Как ты это пьешь? – получилось как-то грубо, видимо потому что в горле першило.
- Да нормально пью. – Парень смотрел, как она пытается пальцами промокнуть текущие слезы. Наконец не выдержав, достал из куртки носовой платок и протянул ей.
- У меня свой есть. – Попыталась сопротивляться девушка.
Он лишь улыбнулся и положил идеально выглаженный темно-синий квадратик ткани возле ее руки. Приняла она его с неловкой благодарностью в глазах. Она еще не умела принимать мужскую помощь, так как была обделена внимание со стороны сильного пола. Не знала, что значит быть настоящей леди, как быть независимо-нужной.
 
*
Глаза были приведены в норму, в горле больше не першило. Можно было вернуться к кофейной релаксации.
- Извини! – ее собеседник смотрел, как она складывает его платок, возвращая ему прежнюю компактную форму.
- За что? – она перевела взгляд с платка на парня.
- Предложил тебе кофе.
- Ну и что. Он вкусный, между прочим, только сильный.
На языке и правда остался неповторимый кофейно-перечный привкус. Лори старалась удержать его подольше, что бы лучше запомнить. Она была уверена, что именно это сочетание навсегда останется символом их встречи, символом этой странной посиделки в кофейне.
Она вдруг улыбнулась, сдержала смех, от этого на лице появилась немного глупая гримаса.
- Ты чего? – он удивился наверное в первый раз с того момента как подсел за ее столик.
- Мы с тобой болтаем как хорошие друзья, а ведь даже имен друг друга не знаем.
Ему видимо тоже показалось это забавным. Он хмыкнул.
- Ну и как ваше имя, леди?
- Лори. – Она шутя протянула ему руку ладонью вниз.
Он шутки не понял и поднявшись со своего места взял ее руку в свою и поцеловал. Еще один вариант проявить чисто мужскую вежливость и галантность. Лори несколько секунд не могла прийти в себя. Нерешительно вытянув свою ладонь из его, с жалостью расставаясь с теплом она все не решалась посмотреть в глаза собеседника. Может боялась вновь утонуть в черных небесах?
Лишь справившись с собой поборов смущение и немного расслабившись она пробормотала:
- А твое имя?
- Ноланиэль. – он вновь опустился на свой стул.
- А? – Лори показалась, что она ослышалась. Может, он сказал имя и фамилию сразу, а ей послышалось что-то одно?
- Ноланиэль. – Повторил ее собеседник и вновь взял в руки чашку.
- Что-то эльфийское. – Лори задумчиво провела рукой по краю стола.
- Ага. – он согласно кивнул. – Кстати, у тебя имя тоже сказочное.
- Хм. – Лори вздохнула. – Ты что ролевик?
Почему-то других объяснений наличию такого странного имени она придумать не могла.
- Что-то вроде. – Парень пожал плечами. – Тоже оживляю мечту. Я тоже часто играю в сказку. Как сейчас, например.
- В смысле? – Лори почему-то испугалась.
- Ну... Знаешь, мир такой скучный. Серый. Вот и хочется иногда его раскрасить. Хочется вести себя совсем не так как раньше.
Девушка уставилась на остывающий кофе в своей чашке… Может где-то час назад она сама мечтала о том же. Сама хотела вырваться за грани своей жизни и стать другой.
- Я часто мечтаю о сказке. Настоящей сказке. – прошептал она.
Лори хотела бы остаться не услышанной. Но ее собеседник услышал, почувствовал, понял.
- Ты и есть сказка. – его тихий голос вновь зазвучал ярче окружающего шума. – принцесса звездной сказки. Падающая звезда, в глазах которой навсегда отразилось ночное небо.
Стоило ей поднять голову, как их взгляды встретились. Она всегда думала, что творить сказку могут только избранные, только люди с горячими сердцами и необычными способностями и талантами. А тут ее причислили к этому классу только за глаза, которые она всегда считала самыми обычными.
Она не знала этого парня, но сейчас он был для нее самым понятным и самым близким из всех. Она хотела слушать его голос, она хотела вникать в его слова, она хотела вечно сидеть рядом с ним. Это была не любовь, не влюбленность и даже не мимолетное увлечение. Это было восхищение, заинтересованность. Сложно описать словами… Эмоции, переплетения чувств.
Лори не смогла бы полюбить его. Он был выше любого человеческого существа, выше ее понимания. Им можно было только восхищаться и разгадывать его как великую тайну. Любовь – попытка удержать, присвоение себе того, что никогда твоим не будет. Кто бы он ни был в реальной жизни, сейчас – он волшебник, превративший ее жизнь в мечту.
- Спасибо! – она вспомнила наконец про остывший кофе и сделала несколько глотков. Сразу стало спокойнее и теплее на душе, сердце перестало бешено колотиться. – Спасибо за сказку.
Он понимал ее. Смотрел в свою чашку и молчал. Но Лори знала, чувствовала его понимание. И ей совсем не было страшно. Она не боялась его игры. Не боялась быть обманутой в своих надеждах, потому что и надежд то не было. Было лишь желание жить по велению сердца. А сердце желало сказки.
 
*
Чашки опустели. В кофейне стало тихо. Самые шумные ее посетители поспешили на улицу. Видимо дождь закончился, тучи выплакали всю свою обиду и одиночество и умчались прочь, открыв городу солнце.
Они сидели друг напротив друга и молчали. Аромат выпитого кофе, словно вторая аура, витал над ними, перемешиваясь.
- Прогуляться не хочешь? – Ноланиэль посмотрел Лори в глаза.
- Не знаю. – Она пожала плечами. - Я не очень люблю солнце.
- После дождя, солнце не такое яркое. – Он улыбнулся ей. – Пойдем?
- Пошли.
Официантка почувствовав, что клиенты собрались покинуть заведение, поспешила к ним. Счет она предоставила обоим на одном листке. Лори подумала, что надо было предупредить ее, а теперь вот, словно они парочка, пришли на свидание, и им счет предъявили вместе.
- Сейчас. – Девушка стала рыться в карманах, ища деньги.
- Не мучайся. – парень оказался быстрее. Он несколько вальяжным жестом протянул ожидающей официантке нужную сумму. Деньги он отсчитывал быстро и с легким пренебрежением, словно не видел смысла в этих бумажках.
- Сколько там с меня было? – Лори все же нашла свои сбережения, и теперь намеревалась рассчитаться с новым знакомым.
- Нисколько. Я угощал. – Он бережно примостил гитару за плечом и направился к выходу.
Лори хотела возразить, но не могла. Его глаза, его улыбка… Он не дал ей возможности быть самостоятельной. Взял под опеку. Как она и хотела. Быть леди, а не стенкой.
На выходе он прошел вперед и галантно открыл дверь, выпуская свою спутницу на улицу. Она улыбнулась, кивнув в знак согласия и благодарности, выскользнула из тепла и уюта маленькой кофейни.
На улице было солнце. Оно кокетливо выглядывало из-за кучевых темно-серых облаков и с любопытством рассматривало прохожих. Светило только что проснулось и теперь словно извинялось за свою слабость.
Лори вдруг обрадовалось этому застенчивому свету. Ей было хорошо и спокойно, легко и немного дико. За ее спиной стоял Ноланиэль. Ждал.
- Хорошо! – Лори вздохнула полной грудью и грациозно спустилась со ступенек.
- Куда пойдем? – ее спутник щурясь от солнечного света смотрел на небо.
- Не знаю. Предложи сам. – девушка пожала плечами.
- Тогда пошли в парк.
- Там людно.
- Не везде.
Он в который раз за сегодняшний день заинтриговал ее. Где в их городском парке может быть не людно?
По городу они шли молча, прислушиваясь каждый к своему. Девушка думала о прошедшем дне и прошедших годах. О том, что спала и совсем не так как сейчас смотрела на вещи. Ее нынешний взгляд на жизнь нравился ей больше. Она очнулась от серости, от пыли, от тишины. Она вырвалась в настоящее из вчера.
Парень шел рядом, смотрел прямо перед собой. О чем он думал? Лори не знала и не хотела знать. Он вел ее вперед и не настаивал, не требовал, не просил. До парка оставалось пройти всего немного, но Ноланиэль почему-то свернулся в сторону от выхода, уходя куда-то к частным домикам и старым двухэтажкам.
- Э-э-э! А мы куда? – Лори замедлила шаг, стараясь понять в какую сторону он ее повел.
- Доверьтесь мне, принцесса.
Он обернулся на ходу, забавно подмигнул. Будь на его месте кто-то другой, и девушка сразу бы развернулась и ушла обратно, но… Но это был ОН. И она ему доверяла.
Их путь пролегал мимо серых покошенных домиков, мимо разросшихся старых, как сам город, деревьев, мимо тихих двориков утопающих в кустах сирени и акации. И пусть осень со своим наглым ветром и ночными холодами украла у них летние наряды, но они все так же гордо шелестели последними листьями, пожелтевшими и пожухлыми. Словно невесты брошенные у алтаря.
Тоскливо здесь было. И в то же время безумно хорошо, легко и спокойно. Здесь пахло не городом, дымом и камнем, а лесом, дождем и подмерзающей по ночам землей. Лори вдыхала этот чистый и такой спокойный запах и чувствовала, как просыпается в ней ее романтическая и очень творческая натура.
- Петь хочется. – прошептала она.
Ее спутник услышал, как всегда.
- Пой. – он чуть замедлил шаг, что бы идти вровень с ней.
- У меня плохо получается.
- Кто сказал?
- Я сама.
- А я не верю. Докажи. – Он улыбнулся ей, чуть игриво.
Лори вздохнула, пожала плечами и почувствовала, как начинают краснеть щеки. С одной стороны ей ужасно хотелось показать, что и она чего-то стоит, что-то умеет. А с другой… Она не была уверена в своих способностях. В отношении пения ей никто комплиментов не делал.
- Потом. – она махнула рукой куда-то в сторону такого далекого в этой «глуши» города.
- Ладно – он кивнул и указал на еле заметную в опавшей листве и пожухшей траве тропинку, утекающую куда-то в лес. Лес вообще появился как-то внезапно. Выскочил словно дикий зверь из-за двух последних двухэтажных домиков. Выскочил и навис над молодыми людьми. Лори стояла завороженная этим зрелищем, не понимая, как могла сохраниться такая красота в пределах города и цивилизации.
- Великолепно… - она, наконец, смогла хоть как-то выразить свой восторг.
- Пошли. А то закат скоро, всю красоту пропустим. – Ноланиэль смело ступил на тропу и обернулся, приглашая спутницу следовать за ним.
Лес встретил их запахом прошедшего дождя и усталыми вздохами. Лори прекрасно понимала, что это лишь ветер шумит в листве. Последней листве. Но до чего же было похоже на вздохи усталого от жизни старика, понимающего, что новое поколение наступает на него, отодвигая в дальние уголки, дабы не мешал. Они шли молча, прислушиваясь к шелесту листьев под ногами, в песне ветра. И солнце, рискнувшее наконец-то сменить тучи на небесном своде, грело их спины. В конце дня оно всегда было особенно теплым и ласковым. Каким-то более близким.
- Почти пришли – Парень вдруг резко свернул в лево, уходя с тропинки, и так же резко прыгнул куда-то вниз.
Оказалось впереди был обрыв. Небольшой совсем, и метра нет, но уж больно неожиданный. Лори только чудом не потеряла равновесие.
- Прости – ее спутник смущено посмотрел на нее снизу вверх. – надо было сразу предупредить. Извини.
Он протянул ей руку.
- Да ладно. – она коснулась его руки и прыгнула. Прыгнула не совсем удачно, практически сваливших на парня.
Он отреагировал достаточно быстро, отступив на шаг назад и поймав ее в свои объятия. От него пахло кофе и лесом. Хотя последний запах вполне мог исходить от окружающего мира. И было очень тепло. Ноланиэль держал ее за плечи, а она касалась руками его груди. Ладони лежали на уровне сердца и она чувствовала, даже под курткой, как оно бьется, размерено и величаво. Словно и не было этой прогулки, словно и не шли они по лесу, а несколько часов стояли вот так, под деревьями и наслаждались жизнью.
- Ну что, жива? – его голос вывел ее из оцепенения.
- Ага. – Она сделала шаг в сторону, смутившись. Так близко к своей сказке.
 
*
Деревья расступились, выпуская молодых людей на открытое пространство. Лори хотела что-то сказать, но не смогла. Задохнулась от восхищения. Перед ней расстилалась водная гладь. Не такое уже это и большое было озеро, да и видно что искусственное, но разве так уж это было важно. Ведь солнечные блики бегали по водной поверхности, ведь ветер шумел в листве окружающих водоем деревьев, ведь Ноланиэль стоял рядом и держал ее за руку.
- Красиво? – его голос слился с шепотом последних листьев.
- Очень. – Лори кивнула.
- Раньше здесь водозабор был, а потом про него забыли. Так и осталось, просто красивое место.
Он огляделся и выбрав одно из деревьев, изгибающееся в основании на подобии стула, пристроился на нем, сняв с плеч гитару.
- Ну, так что, споешь?
- Сначала ты спой. А я послушаю. – Лори тряхнула головой.
- Ладно.
Он достал из чехла гитару. Инструмент часто отражает характер и сущность хозяина. И в данном случае тоже. Гитара, изготовленная из светлого дерева и покрытая золотистой краской и лаком просто светилась каким-то неземным светом. Хотя может, это были солнечные лучи, последние за этот день и поэтому особенно яркие.
«В вечном небе в заката пламени
Возрождался поверженный бог.
Он погиб, был стрелою раненный,
Но из ада вернуться смог.»
Он пел, чуть надрывно, и гитара вторила ему, создавая нежную ткань мелодии. А потом нежность превратилась в резкость, сменился такт.
«Взгляд его как сталь,
Голос, словно гром.
Солнце видит себя
Только в нем одном.»
Лори слушала и смотрела на уставшее светило. Сколько лет оно вот так всходит и заходит. Сколько лет крутится вокруг земли, сколько сотен веков пылает в темноте космоса. Одинокое, живущее лишь для себя. Или нет? Или живущее для всех. Для всех кто есть на земли. Песня звучала.
«Он принес в этот мир ненастье,
Беды, смерть и холодную ночь.
И усталое солнце с опаской
Убегало от бога прочь.
Золото в небе меркнет.
Тепло последних лучей.
Солнце тает и слепнет
И небосвод ничей.
Только утро опять над миром.
Точит стрелы свои солнце.
И поверженный бог исчезнет
И туманом в долины прольется.»
Последний аккорд превратился в вечность. Казалось, лес тоже слушал, стараясь не мешать молодому музыканту.
- Что это? – Лори пораженная смотрела на своего друга.
- Песня. – он пожал плечами.
- Твоя?
- Ну да.
Он варит кофе, поет песни. Кто он? Что еще умеет? Чем еще удивит?
- Твоя очередь. – Ноланиэль смотрел на ее лицо, словно искал в нем что-то особенное, какой-то знак, одному ему ведомый.
Лори задумалась и вздохнула.
- А что петь?
- Что хочешь. Что сердце подскажет.
Девушка перебирала в памяти свои стихи. Он писала еще со школы, вкладывая душу в свои творения. Многие свои стихи она могла бы спеть, но хотелось выбрать лучшее. Лучшее и подходящее. Сознание, подумав, выбрало одно. Мотив был не сложный. Попробовать? Стоит. Лори закрыла глаза и запела:
«Ты кружила надомною, кружила,
Все решала, что же делать со мною.
И внезапно на закате решила
Стать сестрицей с моею душою.
Не просила я свободы и вечности,
Я мечтала лишь уснуть после битвы.
И возможно, что такое решение
Лишь твоя очередная ошибка.
Не желаю видеть битвы сражения,
Я при жизни уже навоевалась.
Так за что же объясни мне забвение
Вдруг мое на вечность обменялось.
Ты скажи мне золотая валькирия
Чем же я заслужила такое.
Подари мне за мои услужения,
Ну, хотя бы одну вечность покоя.
Мы сражаемся за правду и истину
За богов великих или не очень.
Только души наши видно не искренни,
Недовольны раз судьбой напророченной.
Завтра снова на полях будет битва,
Завтра снова будут гибнуть достойные.
И спущусь я к ним с небес с новым именем
Забирать их души в царство загробное.»
Она закрыла глаза. Он молчал. Ни похвалы, ни критики. Ничего. Он просто слушал. Досчитав до двадцати, она рискнула открыть глаза и посмотреть на парня. Он все так же сидел на выступе дерева и перебирал струны на гитаре.
- Ты хоть слушал? – Лори уже хотела обидеться.
- Да. – он кивнул не поднимая глаз. – Спой еще пару строк, хочу аккорды подобрать.
- Зачем? – она не сразу поняла.
- Что бы помнить. Я люблю все красивое.
- Э! Тебе понравилось? – она неуверенно подошла к нему.
Он подняла глаза и улыбнулся. Не сказал ничего, просто улыбнулся. Но это был лучший ответ и, наверное, самая лучшая похвала за всю ее жизнь.
 
*
Солнце упало за лес. Удивительно, как быстр закат. В лесу стало прохладно, и Лори, пристроившаяся по примеру нового друга на поваленном дереве, все больше куталась в куртку, стараясь не замерзнуть до состояния стучащих зубов. Ноланиэль же казалось вообще не чувствовал вечернего холода. Он все мучил свою гитару, извлекая из нее то заунывно-лирические то игриво-быстрые мотивы. Сумерки наступали из-за деревьев, где днем прятались в облике безобидных теней.
- Замерзла. – Лори вздрогнула и повернулась в сторону замолчавшей гитары.
- Да так… Немного. – она хотела расслабиться, но тут же сжалась обратно в теплый комочек.
- Заигрался… Извини. – он спрыгнул со своего нагретого места.
- Правда, ничего…. – Она улыбнулась.
- Ага, то ты и дрожишь. – парень спрятал гитару обратно в чехол, и вдруг скинув свою куртку набросил ее на плечи девушки.
- Не надо… - она хотела воспротивиться, но встретилась с его взглядом и только буркнула – замерзнешь.
- Не боись. – он галантно отвесил ей поклон и протянул руку, помогая встать.
Лори хихикнула и вновь почувствовала как горят щеки. Они вновь шил молча. Лес ставший таинственным и величественным, нависал над ними, словно хотел поглотить. Если идти так в одиночку, то сердце сжимается от страха, но когда рядом есть еще кто-то, с живым, горячим сердцем и добрыми глазами, тогда забываешь и о темноте и о холоде. От быстрого шага Лори согрелась, так что уже на полпути вернула парню его куртку. Хотя так не хотелось расставаться с кофейным запахом и добрым теплом.
На выходе из леса их встретило солнце. Вернее даже не само солнце, а его отблески. Последние лучи. Они окрасили уставшие от долгой жизни дома и деревья в золотой и оранжевый цвета, а кое-где даже сверкали кровавые оттенки. И почему-то казалось что в этом мире нет никого кроме двух молодых людей. Что все остальные ушли вперед, оставив их наедине.
- Безумие жизни. – Ноланиэль вдохнул вечерний воздух. – Безумие красоты. Завтра будет теплый день.
Лори промолчала. Ей не хотелось ни говорить, ни думать. Просто стоять вот так, и слушать мир вокруг. Она вдруг поняла, что еще немного, и этот день закончится, уйдет ее новый друг, и возможно, они уже никогда не встретятся. Не будет больше посиделок в кафе. Не будет песен на природе. Будут лишь воспоминания и кофейный запах, как призрак преследующий ее повсюду.
- Знаешь, я обязательно научусь варить кофе. – Лори смотрела как догорает закат, как тени падают вокруг нее.
- Попробуй арабский кофе с шоколадом. Он так и продается. – Ноланиэль улыбнулся легко и немного наивно.
- Попробую. – она кивнула.
Когда последний луч солнца погас оставив лишь воспоминания в виде окрашенных в алый цвет кучевых облаков они вернулись в город.
- Куда ты теперь? – Лори вдруг поняла, что вопрос ее прозвучал как прощание. Сказочное прощание с великим духом, бродячим божеством. Она начала творить сказку. Вернее продолжать уже начатую.
- Не знаю. – он пожал плечами. – погуляю по городу. А может, загляну куда-нибудь.
- Спасибо. – прошептала Лори, смотря в его глаза, стараясь запомнить его лицо.
- За что? – он улыбнулся ей.
- За сказку.
Парень наклонился к ее уху, словно хотел что-то сказать, но вдруг передумал и лишь коснулся губами ее щеки. Легкий дружеский поцелуй. Лори замерла на месте, не зная как быть. Ответить? Но ее новый друг лишь махнул ей рукой на прощание, и, ничего не сказав, свернул в ближайший двор. Еще несколько секунд девушка стояла на месте, все ждала, когда он завернет за угол. И потом быстрым шагом пошла следом. Всего несколько метров, минуты. Она вошла в тот же дворик и улыбнулась. Никого. Он не успел бы выйти на улицу, а звук открывающейся двери на подъезде она бы услышала.
Лори подняла голову и посмотрела на проплывающие над ней облака, темнеющие без подпитки от солнечных лучей. Ветер принес откуда-то запах кофе. Знак? А может, просто где-то решили приготовить себе этот волшебный напиток, смешав его с запахом осеннего вечера из открытой форточки?
Лори было все равно. Ареол кофейного аромата сопровождал ее до самого дома. До знакомой квартиры и знакомой комнаты. Слишком знакомой.
 
*
Утром, солнечный зайчик прыгнул ей на нос, вырывая из сна. Лори поморщилась и сквозь остатки сна вспомнила, что не зашторила вчера окно. Вчера. Сон или реальность? Какая разница. Просто сказка. Кофейная сказка о свободе и принцессе со звездой в сердце.
Девушка села на кровати и оглядела свою комнату. Сегодня предстоял трудный день: перестановка вещей и смена интерьера. И в первую очередь, она снимет эти тяжелые темные шторы.
 
23 сентября – 5 ноября 2007 год
Дата публикации:
Предыдущее: Ночна вышивкаСледующее: Предсказательница на роликах

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Светлана Якунина-Водолажская
Жизнь
Олег Скальд
Мой ангел
Юрий Владимирович Худорожников
Тебе одной
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта