ЛИЗА Лиза упала. Рассмеявшись, она попыталась встать на ноги, но лыжи поехали, и она повалилась на спину. Он, смеясь, помог ей подняться. Хватаясь за него, она обрела, наконец, равновесие. – Я ужасная растяпа, – сказала она. – Вовсе нет. Вам нужно научиться тормозить. – Он стряхивал снег с ее куртки. В ее волосах, собранных в хвост, из-под шапочки, блестели кристаллики снега. – Продолжим спуск? – сказал он. Познакомились они на канатном подъемнике. Лиза стояла в очереди сразу за ним, тогда он был просто мужчина в красной куртке. Когда двое перед ним прошли на посадку, она похлопала его по плечу: – Вы один? – Да. – Я с вами. Перед посадкой почти никто не снимал лыж. Лизе было трудно взбираться на лыжах по пандусу. Он помог ей, и они встали рядом на красные квадраты. Подошла скамейка, человек придержал скамейку, чтобы они сели, скамейка качнулась, и стала возносить их наверх. Лиза оглянулась посмотреть, где ее сестра и отец. – Нас трое, – объяснила она. – Кто-то поднимается один. – Понимаю, – сказал он. – Я тоже один. Они поднимались на третью очередь. У скамейки не оказалось оградительной цепочки. Лизе было страшно, когда скамейка качалась, проходя опоры, и Лиза вжималась в кресло. Они положили поперек лыжные палки. Одной рукой Лиза держалась за палки, другой – за бортик кресла. Под канатной дорогой шла вырубка, по бокам чернели верхушки деревьев. – Вам не страшно? – спросил он. – Нет. – Позвольте, я вас подержу. – Он закинул руку за мачту, и взял Лизу за плечо. – Первый раз в Красной Поляне? – Да. – Меня зовут Виктор. – Очень приятно. Лиза. В свои 19 лет, Лиза была застенчиво красива, как любая девушка в этом возрасте, когда в движениях не исчезла еще детская угловатость, а плечи и грудь уже округлились. Она обещала вырасти в красивую женщину. Но там, на канатной дороге, он видел в ней просто приятную, светловолосую девушку с быстрыми глазами. Второй раз она увидела его в ресторане отеля. Лиза обедала с семьей. Все были румяные, довольные и голодные. Появился Виктор, он уселся за свободный столик. Заметив Лизу, он улыбнулся и кивнул ей. Лиза тоже улыбнулась. Сестра заметила это, а отец сидел спиной к нему. Позже сестра спросила, и Лиза ответила про случайное знакомство. …Они небыстро, раскатывая широкими зигзагами по сверкающей на солнце трассе, завершили спуск. На этот раз Лизе удалось удачно остановиться. Виктор лихо развернулся к ней. – Вы молодец, – похвалил он. Лиза просияла. Сестра ждала их. – Что-то вы долго, – сказала Даша. Она была очень красива на лыжах, в зеркальных очках на свежем от мороза лице. – Научишь меня такому развороту? – спросила Даша у него. Виктор улыбнулся. Лиза почувствовала себя лишней. Отец поначалу подозрительно воспринял «этого молодого человека», но, узнав, что Виктор писатель, и хороший лыжник, молчаливо позволил «молодому человеку» кататься вместе с ними. Отец сам хорошо катался, но был не сдержан, обучая этому искусству своих неумелых дочерей, и был рад отделаться от них, оставляя дочерей в компании Виктора. Так все и началось. Лиза запуталась в своих чувствах, и перестала понимать, что происходит. Все стало так сложно. Виктор влюбился в Дашу. Та была не против любовного приключения. Даше было 23 года, и она начинала подумывать о браке. Лиза любила Виктора, и была с ним на "вы", и… помогала сестре тайно видеться с ним, помогала скрывать все от отца, который ничего не знал, и относился к Виктору все с большей симпатией. А Даша, возвращаясь по ночам в их с Лизой номер, падала в кровать, и громко шептала сестре в темноте: – Я больше не могу так! Лиза. Я стала совсем сумасшедшая… Ах, если бы ты знала! Лиза. Ты слышишь? Так мучительно таиться, скрывать свои чувства. Хочется просто быть с ним, видеть его, а приходиться притворяться. Как я устала от этого. Лиза. Когда случайно касаюсь его… Если бы ты знала! Лиза. Лиза знала. Им нужно было соблюдать осторожность. Даша подумала, что лучше, если будет казаться, будто Виктор влюблен в Лизу! По крайней мере, на один день. …Лиза и Виктор поднимались после очередного спуска на третью очередь. Даша в этот день каталась с отцом. Показалась третья очередь. – Давайте поедем дальше. На самый верх. Я там еще не была, – сказала Лиза. – И нам нужно поговорить. Виктор посмотрел на нее и ничего не сказал. Они стали подниматься дальше, на четвертую очередь. Они молчали и смотрели на снежные горы, чьи пики были совсем рядом. Подниматься было высоко и страшно. Небо было белым. Снег начинал слепить глаза, и они надели очки. Лиза хотела сфотографировать горы, но все застлала белая мгла. Шел снег, было холодно, и не видно ни зги. Черный канат уходил в пустоту… Из пустоты появлялись, обретая очертания, навстречу пустые скамейки, поскрипывая, они проходили мимо. Снежный склон горы возник в нескольких метрах под ними, и вдруг из белизны вырос черный, большой силуэт станции. Это была вершина. Они въехали в этот последний чертог, где кончалась канатная дорога. Человек придержал скамейку, и они ступили на твердые, мерзлые доски. Скамейка обошла колесо, и уплыла обратно во мглу. Кроме них здесь никого не было. Человек помог им положить лыжи, и показал, как выйти на смотровую площадку. Они вышли в узкую дверь, и поднялись по вырубленным в снегу ступеням наверх. Кругом была все та же мгла. Казалось, будто мир сузился до размеров заваленной снегом смотровой площадки. Они сфотографировались на белом фоне. Лиза, наконец, решилась. – Вы любите Дашу? – спросила она. Разливалось белое сияние. Он молча смотрел на нее. – Я ваш друг, – сказала Лиза. – Мне вы можете сказать. Вы любите мою сестру? – Да, – сказал он. – Я люблю вашу сестру. Лиза кивнула. Она слабо улыбнулась. Все было ясно. – Вы славная девушка, Лиза. – Не надо. Не надо меня утешать. Вы любите Дашу. – Вы славная девушка, – повторил он. Она отвернулась. Они вернулись под крышу станции. Вышел человек. – Вы уже уходите? – спросил человек. Ему хотелось поговорить. Он был стражем этой вершины. Один, в белой мгле, на самом верху, он принимал гостей, которые обменивались с ним банальными фразами; он соскучился за длинный день по простому разговору. Они разговорились с Николаем. Говорил, в основном, сам Николай. Пока никто не поднимался. Ему так хотелось поговорить, так почему бы не выслушать его, ведь он говорит так увлеченно, и так неловко осекается, осознав, что слишком увлекся. Он спрашивает у вас. Он обрадовался, узнав, что перед ним настоящий писатель. Он думал, что они молодожены. Нет, они не молодожены. Что вы говорите! Извините. А здесь всегда такая белень? – спрашиваете вы у него. Почти всегда. Снег здесь идет почти всегда… Но кто-то поднимается… Ну, нам пора. Что ж, я был очень рад с вами познакомиться. Они тоже рады. А вы, правда, писатель? Он прощается с ними за руку, и помогает усесться на скамейку. Он желает им счастливого пути. Он запомнит их. Он смотрит, как они исчезают в снежной мгле.
Лиза проснулась. Яркий луч солнца разбудил ее. Его рядом не было. Наверное, работает, подумала она. Она оделась. На кухне Лиза сварила кофе. Он вышел из кабинета, поцеловал ее, и налил себе кофе. – Как спала? – бодро спросил он. Вид у него был довольный, и она улыбнулась. – Хорошо. Видела интересный сон. Ты хорошо поработал? – Я написал рассказ. – Правда? Дай почитать! Они вышли на залитую утренним солнцем террасу. Лиза уселась в плетеное кресло, и стала читать его тетрадь. Он облокотился о холодный камень перил. С моря дул свежий бриз, верхушки кипарисов качались. Море было синее и твердое, небо было синее, и сливалось с горизонтом; мыс Видный был окутан дымкой. Виктор смотрел на свою жену, как она читает, покачивая босоножкой на загорелой ноге. Она любит загорать, – подумал он. Ее волосы выгорели на солнце, и стали очень светлыми, а кожа была темной и гладкой. Он знал, что Лизе понравится рассказ. АВТОР. А мне рассказ разонравился. ЧИТАТЕЛЬ. Тогда почему ты его не удалишь? туда твою! АВТОР. Не удаляется! Так его и так! |