- Всё просто, сложностей нет, я вымираю, - сказал один старик в ответ своему внуку. - Ты о чём дедушка? - спросил ребёнок. - Да так, ты ещё маленький незачем сейчас об этом думать, - ответил ему тот. - Я не маленький, мне уже пять лет, - растерявшись промямлил мальчонка показывая крохотную ладошку с растопыренными пальчиками, - я уже взрослый! Ты можешь мне всё рассказать, я всё пойму, честно-честно. - Ну хорошо, тогда слушай, ответил дед и начал свой рассказ. - Я родился очень давно, это время ты будешь проходить в школе, ты будешь учить всё по Ленина и Сталина, при которых жили мои родители и я... - А кем они были, деда? - перебив старичка спросил мальчонка. - Ну, понимаешь, они были как Путин сейчас или Медведев... - Главными что ли? - Да, да, главными они были. И ты знаешь, при них мы всегда знали, что будет завтра и что мы точно умрём от старости, а не от болезни... - А сейчас ты не знаешь, что будет завтра? - спросил заинтересовавшийся ребёнок. - Нет, Егорка, не знаю, поэтому и вымираю постепенно, начиная от головы и заканчивая ногами... - Но ты же ходишь, говоришь со мой и смотришь телевизор, как ты можешь вымирать? - озадаченно спросил Егор, пронзительно взглянув на деда своими голубыми глазами, то мягко улыбнулся и ответил: - Понимаешь, не всё так просто. Я вымираю не только физически, но и духовно, я бы всё отдал, чтобы поменяться местами с теми, кто не вернулся назад. - Как это не вернулся? Откуда не вернулся? - С войны не вернулся и не видит теперь того, что вижу я. - Деда, ты не плачь, вот я вырасту и всё поменяю и ты больше не будешь вымирать! Честное слово, не будешь! - вскрикнул мальчик, то и дело шмыгая носом и вновь посмотрел на деда своими яркими и решительными голубыми глазами. Тот в ответ улыбнулся ещё раз и прикрыл глаза наслаждаясь слабым весенним солнцем.
Через несколько лет этот мужчина умер от гангрены. Мальчик долго плакал над его кроватью. Он так и не смог выполнить обещание, хотя это было уже не важно. Он о нём забыл... |