Конкурсы сети: Безграничная любовь писателей (независимый обзор Любовной лирики Конкурса "Писатели без границ")- часть-4 Сроки приема работ - 1 марта 2008 - 30 апреля 2008 Срок оглашения итогов - плановый до 30 июня Номинация Любовная лирика Место проведения - площадка конкурсов портала Что Хочет Автор Итак, это последняя обещанная часть чтения с пристрастием про безграничную любовь писателей...
081 Вернем любовь... Автор: Евгений Михайлов !_Слышишь? !__!__!_!_ Это не листья шуршат на крыше. !__!_!___!_ Это любовь, утерянная нами _!____!___!_За мелочными заботами, делами ___!__!__ Вновь возвращается, просится !__!_!!__ Правда, она уже с проседью !_Помнишь, ____!____!_Как нас затянуло в каменоломни !__!__!__!_Жизни бурлящей, дробящей жестоко?.. !__!__!__!_Может, вернемся к началу, к истокам? ___!__!!_!_Ведь не погасли еще наши свечи, !__!__!__!_Ласку касаний запомнили плечи. !_Веришь, ___!__!__!_Что мы откроем ей старые двери? !__!__!__!_Кресла просевшие сдвинем к камину - ___!_!__!_ Он нас согреет светом карминным !__!_____!_В души озябшие к нам возвратится !__!__!!_!_Наша потеря - любовь, Феникс-птица. Ритмический рисунок - четырехстопный дактиль, не чисто прописанный Характеристика - разговор о любви, которая "уже с проседью" в момент, когда "не погасли еще наши свечи" с верою, что она "в души озябшие к нам возвратится" Образы: - "не листья шуршат на крыше" - по крыше листья по-особенному шуршат?? - "она (любовь) уже с проседью" - "нас затянуло в каменоломни жизни бурлящей" - "ласку касаний запомнили плечи" Рифмы "помнишь/каменоломни", "камину/карминным" 082 Аленушкин плач Автор: Елена Абсентова __Ночь. День. !___!__!_Красный диск сменяется белым. !__!_Дали объяли. !_!__!_!_Гулко бьется волна о скалы. !_____!Веки мои сон сковал. !_Где-то ___!_!_За горизонтом алым !____!Слышится стук копыт. !__!__!_Глухо в душе отдается ___!__!_То, что вдали раздается. !__Это - ты, !___Светлый мой принц, ___!____На богатырском коне мчишь: __Я - сплю, ___!Но ты - не спишь! !_!__!_!Милый, дыханье мое услышь! !___!Найди! Разбуди! !_!__!_!_Чары злые сдавили серце, !_____Прошлого груз лег на грудь. !__!_!_!__Легкий туман над морем стелится, !__!__!__Мимо проносятся стаи птиц: !_!__!_!__Душит душу проклятье ведьмино, __!__!_Грусть-тоска пьет мою кровь. ____!_!_!__Где ты, спаситель? Зачем так медленно? !____!Медленно ты идешь: !_!___!_Время рисует морщины, _!_Кривая !____!Прожитых дней - длинней. !__!__!_!_Пальцы мои утонули в иле, !____!Голос мой - все слабей. !_!____!__Сердце, в пламени обгоревшее, __!_!__!Беспощадно точит вода. __!__!_!__С гор спускаются воды вешние, __!__!И трепещет душа. !_!____!_Знаю, где-то за горизонтом __Ты - есть. !_!__!_!_Слабым эхом доносит ветер __Ту весть: __!__!_Жду, покоем объята, !___Таю во мгле. ___!_Где ты, мой милый, ___Где ты? Где- ____!_!_То за горизонтом алым !____!Слышится стук копыт. !____!_Глухо в душ отдается, ___!__!_То, что вдали раздается. !__Это - ты, !___Светлый мой принц, ___!__!_На богатырском коне мчишь: __Я - сплю, ____Но ты - не спишь! !__!____!Милый, дыханье мое услышь! _!__!Найди! Разбуди! Ритмический рисунок - сложно сказать однозначно - возможно анапест, но не строго прорисованный Характеристика - обращение во тьму от спящей с просьбой "Найди! Разбуди!" так как "чары злые сдавили сердце, прошлого груз лег на грудь", а само сердце "беспощадно точит вода". Образы: - "чары злые сдавили сердце" - а чары добрые бережно бы убаюкали?? - "прошлого груз лег на грудь" - "прошлого груз" - возможно, слишком избитая фраза - "грусть-тоска пьет мою кровь" - ?? - "время рисует морщины" - возможно, констатация очевидного факта - "сердце, в пламени обгоревшее, беспощадно точит вода" - кровушку выпили, осталась водичка и изнутри точит??
084 Блудница Автор: Елена Снежина _!_____!__!__! Упругая гроздь винограда - Светила глоток - _!__!__!__!__!_Осенней душой золотится на бронзовой коже, _!__!__!__!__!_И полные губы искусаны в сладостной дрожи, _!__!__!__!___ Алеют призывно как свежий гранатовый сок. _!__!__!__!___ Нежна и покорна движеньям несдержанных рук, _!__!__!__!__!_Устами прильнув к наслажденья искрящейся чаше, _!__!__!__!__!_Ты с каждым мгновеньем на вечность становишься старше _!__!__!__!___ И слушаешь сердца неровный, раздвоенный стук. _!__!__!__!__! Ты жажду свою не способна никак утолить, _!__!_____!__!_И снова в сплетении тел накаляется время, _!__!__!__!__!_Чтоб сбросить смогла обречённости горькое бремя ____!__!__!__! И мёд поцелуев из амфоры звёздной испить. _!__!__!__!__! Пусть воют рабы, недостойные взоров твоих, _!__!__!_?!__!_Пусть, горло сорвав, прокричат тебе в спину: "Блудница!".. _!_____!__!__!_Упругая гроздь на ладонях твоих золотится - _!__!__!__!__! Как капелька света средь ночи одной для двоих. Ритмический рисунок - пятистопный амфибрахий Пересказ: Обреченности бремя - прочь: Ты на вечность с мгновеньем старше. Накаляется время - про Жажду тел виноград упавший Не расскажет - про свет в ночи Слушай сердце. Оно кричит... Характеристика - рисование портрета той, кто "слушает сердца неровный, раздвоенный стук", кто "не способна никак утолить" "жажду свою", кто готов "мед поцелуев из амфоры звездной испить" Образы: - "упругая гроздь винограда ... осенней душой золотиться" как определить цвет души: где осенняя золотится, где весенняя зеленеет?? - "полные губы искусаны в сладостной дрожи" ? - "нежна и покорна движеньям несдержанных рук" - "с каждым мгновеньем на вечность становишься старше" - возможно, не оригинально, но в плюс. - "в сплетении тел накаляется время" - "мед поцелуев из амфоры звездной испить" - "капелька света средь ночи одной для двоих" Рифмы - выверены, но не оригинальны ("коже/дрожи", "время/бремя") В Лонг лист
085 Не надо, милая... Автор: Ермак _!_!___!_Не надо, милая, не надо, ___!___!_Пусть все останется, как прежде. _!_!___!_Ведь нашу встречу, мне награду, _!_!___! Я буду помнить до конца. _!_!___!_Не надо, милая, не надо, _!_!_!_!_Пока в душе живет надежда. ___!___!_Что нам какие-то преграды, _!_!___! Когда так молоды сердца. _!_!___!_Не надо, милая, не надо _!___!_!_Менять, что нам дано судьбою, ___!_!_!_И заставлять забыть, как сладок _!_!_!__ Был нашей первой встречи миг. _!_!___!_Не надо, милая, не надо ___!_!_!_Отождествлять меня с собою. ___!___!_Не виноваты мы, что рядом ___!___! Я неожиданно возник. _!_!___!_Не надо, милая, не надо _!_!___!_Считать прошедшее изменой. _!_!___!_Ведь Бог простит нам непременно _!_!___! Все наши общие грехи. _!_!___!_Не надо милая, не надо, _!_!___!_В сердцах звучат пусть серенады ___!___!_И наполняют мир Вселенной. ___!_!_! А я пишу тебе стихи. _!_!___!_Не надо, милая, не надо ___!___!_Напоминать мне о прошедшем, ___!_!_!_Ведь не бывает счастье вечным, _!_!___! Ничто не вечно под луной. _!_!___!_Не надо, милая, не надо, _!___!_!_Промчались дни, как поезд встречный, ___!_!_!_Лишь на Пути осталось Млечном __!____! То, что связало нас с тобой. Ритмический рисунок - скорее всего дольник, каждая составляющая часть которого состоит из четырехстопного ямба (или его модификации пеона 4) Характеристика - рассказ о том, чего же не надо делать любимой лирического героя, а именно <менять, что нам дано судьбой>, <считать прошедшее изменой>, <напоминать мне о прошедшем> Образы: - <пока в душе живет надежда> - сложно назвать открытием автора - <нашу встречу буду помнить до конца> - сколько таких обещаний звучало под луной?? - <как сладок был нашей первой встречи миг> - если бы был горек, вторая и последующая встречи не состоялись.. - <Бог простит нам непременно все наши общие грехи> - возможно, молить об этом следует индивидуально.. - <в сердцах звучат пусть серенады> - а почему не кантаты или симфонии?? И чем это в сердце будет озвучиваться?? - <не бывает счастья вечным> - констатация очевидного - <ничто не вечно под луной> - повтор не раз звучавшего.. Рифмы - рифмовка осуществлялась по принципу ABCD-ABCD. Позаимствовать чего-то оригинального, к сожалению, не получится.
086 Твой голос Автор: Жанна Баринова _!___!___!_ Твой голос,неожиданное чудо, _!___!___! Раскатистый,приятный баритон, ___!_!___!_ Он появился,словно ниоткуда... _!___!_!___!Дыханье затаив,я слушала его. ___!_!___!_ Он появился эхом из тумана, _____!___! Он звал,и приближался,и манил... ___!_!_!___!_И возрождал мечты,забытые,былые... _!_!___!___! Надежд несбывшихся,поруганной души. ___!___!_ И я,как сказочная птица, _!_!___! Как птица,Феникс,из костра, _!___!___!_Растоптанное,вытащила сердце, _!___!___! И биться,вновь заставила его! _!_!___!_ И пепел,вытряхнув,из перьев, _!_!___!_ Расправив крылья,я взлетела, _!___!____На голос твой,в неведомую даль... _!_!___!_ Лететь,лететь...во мне все пело... ___!_!___! И бесконечно долго,я лечу, _!___!___!_В стремительно,затерянные годы. _______! Как сон,как сон...издалека... _!_!___!_ Я слышу,бархатный твой голос... Ритмический рисунок - синтез пеона 2 (ударные слоги 2-6-10) и ямба. Плавающий размер строк портит впечатление Характеристика - рассказ как лирическая героиня воспринимает голос любимого человека "он появился, словно ниоткуда" "эхом из тумана" "и возрождал мечты". Много лишних запятых. Образы: - "голос, неожиданное чудо" - "растоптанное, вытащила сердце, и биться, вновь заставила его" ?? Рифмы - "чудо/ниоткуда" и все..
087 Подборка для конкурса Автор: Зубарева Наталья Юрьевна ЭТО ЛЮБОВЬ! __!_!Ты идёшь к нему !_!__Лёгкой поступью, __!_!Под ногой твоей - !_!__Звёзды россыпью, !_!__Воздух солнечный, __!_!Как ликёр, тягуч, __!_!И крыло твоё !_!__Выше райских туч: !__! Это Любовь! !___!Между двух сердец __!__Притяжение, !___!Вместо слов земных - __!__Губ движение. __!_!Мир вокруг летит - !_!__Краски смазаны, !____В центре он и ты !_!__Взглядом связаны. !__! Это любовь! Ритмический рисунок - дольник на основе хорея Характеристика - описание отличительных признаков любви: "ты идешь к нему легкой поступью","между двух сердце притяжение"... Образы: - "ты идешь к нему легкой поступью" - звучало и не раз под луною. Странно было бы прочесть "медвежьей поступью" Рифмы - знакомы, узнаваемы и ... не интересны *** ___!_!__ Я прихожу к тебе во сне, _!_!___!_Сажусь тихонько в изголовье: ___!___! Так начинаются теперь _!_!___!_Мои свидания с любовью. ___!_!__ Я говорю с тобой без слов, _!_____!_Коль любишь, то и слов не надо. _!_!____ Мы снова вместе - ты и я! _!_!___!_Твои объятья - мне награда. _!_!___! И снова нежно, как тогда, _!___!_!_Целуешь ты мои ладони, ___!___! И вновь заходятся сердца, _!_!___!_Дрожа, как загнанные кони. _!_!___! Тревогу смутную унять _!___!_!_Наутро, как всегда, не сможешь, ___!___! Но побоишься ты признать, _!___!_!_Что это я тебя тревожу! Ритмический рисунок - четырехстопный ямб Характеристика - рассказ о ночных визитах в сон на "мои свидания с любовью" Образы: - "заходятся сердца, дрожа, как загнанные кони" Рифмы - рифмовка выполнена наполовину ("сне/теперь", "слов/я", "тогда/сердца") *** _!_!_!_!_Твое лицо листком осенним _!___!_! Упало на ладонь мою, _!___!_!_И снова ложь в твое спасенье _!_!___! Я молча слушаю стою: ___!___!_Что ты меня все так же любишь, _______! И что ты не был подлецом: _!_!___!_Пусть ветер судеб вдаль уносит _!_!___! Родное лживое лицо. Ритмический рисунок - четырехстопный ямб Характеристика - зарисовка выслушивания лжи во спасание Образы: - "пусть ветер судеб вдаль уносит родное лживое лицо" Рифмы - не очень "любишь/уносит" *** !_!____!__ Как-то странно всё получается: __!__!__!__Человек с человеком встречается __!____!__ И знакомится, и влюбляется, !_!____!__ Дальше вместе в путь отправляется. __!_!__!_!И плечо к плечу, И рука в руке, __!__!___!И "она плюс он" Чертят на песке, !_!____!__Словно ближе их Никого уж нет __!____!__И роднее нет, Хоть пройди весь свет! __!_!__!__А потом куда всё девается? __!_!!_!__Вот уже вдвоём двое маются. ____!__!__Где та грань, когда всё кончается? __!____!__Как-то странно всё получается... Ритмический рисунок - возможно трехстопный анапест (или дольник??) Характеристика - общие рассуждения про встречи "человека с человеком", которые грустно заканчиваются ("вот уже вдвоем двое маются") Образы: - "вот уже вдвоем двое маются" - ?? *** __!_!__!_Нет любви второй, не бывает, __!____!_Как не может быть в год два мая, !____!_!_Дважды за день не всходит солнце, !_!____! Дважды чашу не осушить. __!____!_Не любовь: Но так что же это? __!!___!_На вопрос этот нет ответа. __!____!_Что творится со мной, не знаю __!__!__ И не знаю теперь, как жить... Ритмический рисунок - скорее всего трехстопный анапест Характеристика - уверение в том, что "нет любви второй" , так как "дважды за день не всходит солнце" Образы - сложно выделить что-то оригинальное *** _!_!___!Твоя любовь - на поводке _!___!_!(Не знаю, в чём её вина), ___!_!_!А поводок - в твоей руке, ___!___!И ты командуешь: "К ноге!" - ___!___!И повинуется она. ___!_!_!Ты о любви своей готов ___!____Мне говорить и день, и ночь, ___!_!__Как те владельцы умных псов, ___!____Что поболтать о них не прочь. _!_!___!Ты строишь замки на песке, _!_!____Тебе я верю вновь и вновь, _!_!___!И слёзы счастья на щеке: ___!___!Но ты командуешь: "К ноге!", ___!___!И повинуется любовь. Ритмический рисунок - синтез пеона 4 (ударные слоги 4-8) и четырехстопного ямба Характеристика - рассказ о подчиненной "на поводке" любви, о которой "готов мне говорить и день, и ночь" Образы: - "твоя любовь - на поводке" - "ты строишь замки на песке" - сколько их уже построено?!! Рифмы - не очень "готов/псов".
093 Как быстро угасает наша встреча Автор: Инна Дорогова * * * _!___!_!_!_Как быстро угасает наша встреча, _!___!_!__ Все тише разговор, грустней твой взгляд, ___!_!_!_!_И все темней и глубже глупый вечер, ___!_!___! Неразличимы контуры оград. _!_!_!___!_И пахнет воздух стекшимся минором, _!_!_!___! Но запах легок, славно так свежит. _____!___!_По тем же тьмой окутанным заборам _!_!_!___! Волною шумно ветер пробежит: _!_!_!___!_И что творится с нашими умами? ___!___!_!_И почему мы все еще не дома? ___!_!___!_И отчего затяжно так дурманит, ___!_!___!_Не отпускает светлая истома?.. _!___!___!_Ты, кажется, готов здесь жить остаться _!___!_!__ И, сморщив нос, глотаешь стылый чай, _!_!_!___!_Но сердце знает - время расставаться: _!___!_!_! <Последнее прощай?> Вздохнешь: <Прощай>. Ритмический рисунок - скорее пеон 2 (ударные 2-6-10), чем пятистопный ямб Характеристика - зарисовка последней встречи, когда "неразличимы контуры оград" и "пахнет воздух стекшимся минором" Образы: - "темней и глубже глупый вечер" - а если бы был "умный" вечер, он становился "светлее и мельче"?? - "пахнет воздух стекшимся минором" ?? не ясно, с каким запахом ассоциируется у автора "минор" - "по тем же тьмой окутанным заборам" - сложная для восприятия фраза. Яснее "по окутанным тьмой заборам" Рифмы - сложно что-то отобрать для своей копилки. Побудь _!_!_!_!_Побудь со мной еще немного, _!_!___! Наперсток ласки подари. _!___!_!_Наперсток? Ну зачем так строго - _!_!___! Побудь со мною до зари. ___!_!_!_Пусть нас двоих завьюжит время. _!_!___! Замрем у пламени свечи, _!_!_!_!_Ее тепло в себе лелея, _!_!___! Молчи, пожалуйста, молчи... _!___!_!_И, если я, пригревшись рядом, _!_!_!_! Усну, прильнув к твоей груди, _!___!_!_Касаньем, поцелуем, взглядом _!_!___! Буди, пожалуйста, буди... _!_!___!_А с солнца первыми лучами, _!_!_!__ Когда умчусь куда-то вскачь, _!_!___!_Бездонно грустными очами _!___!_! Заплачь, пожалуйста, заплачь... Ритмический рисунок - четырехстопный ямб Характеристика - пожелание-просьба к любимому: "наперсток ласки подари" Образы: - "наперсток ласки подари" - а почему не стакан или не бездонную бочку?? - "замрем у пламени свечи" - "бездонно грустными глазами заплачь" - а не глазами плакать можно?? * * * _!_!_!___! Теперь мне Ваша близость тяжела. _!_!_!___!_В одном котле - и запахи и звуки, _!___!___! А отзвуками наши имена. _!___!___!_Шифрованные сердца перестуки _!___!___! Достигнут амплитудно головы, _!___!_!_!_К измученным вискам взметнутся руки. ___!_!___! И отчего-то с шелестом травы ___!_____!_Так зазывают в тень воспоминанья, _!___!___! Как манят подберезовик стволы. _!_!_!___!_По телу - мелко зябкое дрожанье... _!___!___!_Вы рядом - и мурашки побежали... _!___!___!_Трясет меня... Шлифуется сознанье... ............................... _!___!_!_!_Седая ночь пушистой теплой шали _!___!___! На плечи мне набросит два крыла. _!_!___!_!_Когда-то воздухом одним дышали, _!_!_!___!Теперь мне Ваша близость тяжела. Ритмический рисунок - синтез пеона2 (ударные 2-6-10) и пятистопного ямба. Форма изложения - терцины. Характеристика - рассказ о состоянии, когда "мне Ваша близость тяжела" Образы: - "шифрованные сердца перестуки" - ? - "достигнут амплитудно головы" - "головы"?? кровоток другие органы не затронет, шифровка по артериям передается только в голову, желудку не достается ничего?? - "с шелестом травы так зазывают в тень воспоминанья" - зовут в тень воспоминания или в зовет тень воспоминаний( а не свет воспоминаний)?? Пришли воспоминания под шелест травы и сразу хочется уйти в тенек?? На любителя подобных построений. - "манят подберезовик стволы" ?? а кого один единственный "подберезовик" послушается?? - "седая ночь пушистой теплой шали на плечи мне набросит два крыла" Рифмы - не очень "тяжела/имена"
094 Дине Автор: Иосиф Упор !_!_____!_В тихом городе на Украине __!__!__! У красивой и тихой реки __!__!__!_Белокурая девочка Дина __!__!__! Начинала по жизни шаги. !____!__!_Жили на удивление просто __!__!___ В те нелёгкие давние дни. __!__!__!_Из детей вырастали подростки, __!__!__! Ни одежды, ни чувств не сменив. __!__!_?!_Распускала сирень свои кроны, __!__!___ Был июнь подкупающе тих... __!_____!_Мы глядели на вас удивлённо - __!__!__! Обгонявших нас сверстниц своих. __!__!__!_Под военного грома раскаты __!?_!___ Наступил нашей зрелости срок. __!__!__!_Уходили мальчишки в солдаты. __!__!__! Увозили девчат на восток... __!__!__!_Нераскрывшимся цветом осталась !_!__!___ Наша юность тех горестных лет. _?___!__!_Кому жизнь, как награда, досталась, - _?!__!__! Тому выпал счастливый билет. __!__!__!_Шли года - расходились дороги. __!_?!___ Обрели своё дело и кров !_!__!__!_Дети первой военной тревоги, __!__!__! Сохранившие в сердце любовь __!_____!_К тем далёким и невозвратимым __!__!__! Дням из детства у тихой реки, __!__!__!_Где хорошая девочка Дина __!__!__! Начинала по жизни шаги... !_!__!__!_Наши дети давно повзрослели, ___!_!__! Да и пик нашей формы прошёл. __!__!__!_Отмечаем свои юбилеи __!__!__! И глотаем, увы, валидол... !_!_____!_Память верная мне не изменит. !____!__! Школьных лет никогда не забыть, __!__!__!_И каштаны. и запах сирени __!__!__! Из другой, довоенной судьбы. !_!_____!_...В шумном городе на Украине __!__!__! У широкой красивой реки __!__!__!_Седовласая девочка Дина __!__!__! Продолжает по жизни шаги. Ритмический рисунок - трехстопный анапест с небольшими шероховатостями по ритму. Характеристика - рассказ о "белокурой девочке" ставшей седовласой за долгую жизнь, ностальжи по юности.. Образы: - "из детей вырастали подростки" - было бы странно, если б вырастали "младенцы" - "нераскрывшимся цветом осталась наша юность" - "дети первой военной тревоги" Рифмы - "дни/сменив", "изменит/сирени"
099 Что же ты, нежность Автор: Ицхак Скородинский ___!__!__!__!_ Что же ты, нежность, за горло?! Ведь больно же, больно, !__!__!__!__! сердце от крови горячей заклинит... Уймись... ___!__!______ Жизнь проклиная, мечусь... Но при чем... же... здесь... жизнь... !__!__!__!__!__!_Нежность за горло!!! И..., боже, как больно же..., боже! Как больно! !__!__!__!__! Память, как птица в ладони - клюётся... Пищит... !__!__!__!_ В небо её! Я костер разжигаю - ___!__!__!__!_вот ведь банальность какая - я письма сжигаю, !__!__!__!__!_письма твои я бросаю, бросаю, бросаю... !__!__!__! Письма твои я бросаю... В КОСТЁР! Ритмический рисунок - пятистопный анапест (после упорядочения авторского расположения строк) Характеристика - рассказ о состоянии, когда "нежность за горло", "сердце от крови горячей заклинит", а "письма твои" направляются "В КОСТЕР" Образы: - "сердце от крови горячей заклинит" - "память как птица в ладони - клюется" * * * !____!__!__!__!Перед тем, как исчезнуть - в огне проступают слова, __!__!_____!__!вспоминая всё разом... о них обжигаясь - кричу!!! !_!__!__!__!__!Эхо, гулкое эхо меня задевает едва... __!__!__!__! Тишина... И слова сквозь огонь, те слова, __!__!__!__! что так трепетны были для нас до сих пор. !_!__!__!__! - Здравствуй, милый мой! - в пепел, а в небо - Прощай! __!__!!_!__!___Разлетелись в огне, словно стая дерущихся птиц. __!__!__!__! - Обещай... навсегда... быть моим... - Обеща-а-ай!!! __!__!__!__!_ Обещай же - к костру наклоняюсь и вижу, __!__!__!__! как светло исчезает. - Навеки... - Любовь... __!_____!__!_ И как корчится в том же огне. - НЕНАВИЖУ!!! Ритмический рисунок - четырехстопный анапест Характеристика - зарисовка сжигания писем: "перед тем, как исчезнуть - в огне проступают слова", "гулкое эхо меня задевает едва", трепетные "Здравствуй" и "Прощай" "разлетелись в огне, словно стая дерущихся птиц". Образы: - "в огне проступают слова" - "гулко эхо едва задевает меня" - "разлетелись в огне, словно стая дерущихся птиц"
100 Церковное вино Автор: Кира Снежина !_!__!___Вечер. Пламя на ложе из дров. __!__!__!Взор туманит кагор и любовь - __!__!___Мы с тобой согласились на риск, __!__!__!Исполняя греховный каприз. __!_____!Ты целуешь мой крест, и запрет !_!_____!Снова сходит на нет. Пистолет __!!_!__!У виска - краем глаза поймать. !_!__!__!Просто ради забавы: Стреляй. __!__!__!__! Я тебе доверяю. Опять и опять __!__!__!_!__!Проверяем друг друга на прочность, на верность - себя: __!__!__! Нам все можно. Мы смертники, милый: __!__!_ Сжав запястья, ты силой !__!!__!__!_ Поишь меня сладкой рубиновой влагой. __!__!__!_ И последний мой трепет <Не надо...> __!__!__!_ Оборвется с твоим поцелуем. __!__!__! Мы друг друга однажды убьем... __!___ Но сегодня ты прав: __!___! В преисподнюю Устав. __!__!__! Я отныне твоя, мой приор. __!__! Да простит нам Господь !____!__! эту ночь и любовь, и кагор... Ритмический рисунок - первая часть трехстопный анапест, а дальше количество стоп гуляет, что затрудняет восприятие. Характеристика - зарисовка страсти: "исполняя греховный каприз", "проверяем друг друга на прочность", "поишь меня сладкой рубиновой влагой"... Образы: - "пламя на ложе из дров" - "пистолет у виска - краем глаза поймать" - "последний мой трепет <Не надо...> оборвется с твоим поцелуем"
102 Любимая, я тобой стал Автор: Коробкина Елена Любимая, я тебя видел, Я тебя слышал и осязал. Любимая, я был там, Я играл на струнах дерева, И ствол его был подвластен, Гибко послушен безбожной руке поэта. Любимая, стан его нимфу скрывал. Я поднимал покрывала, Медленно, пядь за пядью, Обнажая тело, белевшее сахаром. Любимая, я приникал губами, Я проникал языком В мягкую, сочную плоть, Упругие ветви качали меня В колыбели объятий. Любимая, я тебя знал, Я вырос из лона земли Деревом твоих сновидений. Любимая, я стал тобой, Возьми плоды мои, Возьми мои узы, Я опутаю тебя Лианами снов моих. Пусти погреться, Хочется жить. Любовь моя, ты скрылась в лоне, Я за тобой. Стихотворение в прозе. Рассматривать ритмический рисунок и рифмовку не имеет смысла. Характеристика - рассказ о моменте страсти, когда "упругие ветки качали меня в колыбели объятий", а лирический герой "вырос из лона земли деревом твоих сновидений"... Образы: - "играл на струнах дерева" - и где струны у дерева?? - "ствол (дерева) ... гибко послушен безбожной руке поэта" - у поэтом могут быть только "безбожные" руки?? - "обнажая тело, белевшее сахаром" - почему не солью?? - "вырос из лона земли деревом твоих сновидений" - "опутаю тебя лианами снов моих"
106 Серенада Автор: Лена М. I __!__!__!Он сидел на скамейке один __!__!__!И вторую курил уж подряд. !_!_____!Ветер северный, злой господин, __!__!?__Лишь бросал на него колкий взгляд. __!_!___ Докурил он, тихонько встал __!__!_! И пошел под ее окно. __!__!__!Из чехла он гитару достал, __!__!__!Заиграл, как когда-то давно. __!__!__!И гитара в руках ожила, __!__!_! А слова полились рекой: __!__!__!<Я надеюсь, меня ты ждала, _____!__!Что не зря твой нарушил покой>. __!__!__!Но в окне, в том далеком окне, __!__!__!Показался чужой силуэт. !_!__!___Голос тихо сказал, как во сне: __!__!?__<Здесь она не живет много лет>. __!?_!__!Человек долго молча стоял, __!__!__!Ничего не сказал он в ответ, !_!__!__!Только тихо гитару убрал __!__!___И собрался за счастьем в след. !____!__!Точно знал он, что встретит ее. !__!__!__Может быть, через день или год __!__!_! Он придет под ее окно __!__!__!И, как раньше, ей песню споет. II !__!_!___Много дней каждый вечер и ночь __!__!__!Выходила она на балкон. __!__!__!И Луна не могла ей помочь: __!__!___Где гитара, где счастье, где он? _____!__!Где тот миг, где она у окна !__!_!__!Смотрит вниз, шепчет тихо: <Играй>: _____!__!Где тот день, где она влюблена? __!__!!__А любовь на Земле - это рай. __!__!__!Переехать - ей выход один. __!__!__!Чтоб не думать, не ждать у окна, !_!__!__ Чтобы вышибить клином клин: __!_____!Но она до сих пор влюблена: III !_!__!__!Шумный город, заботой объят, __!__!__ Он не знает глубоких чувств. __!__!__ Он не видит влюбленный взгляд __!__!?__И не слышит речей нежных уст. __!____ Он не думает ни о ком, __!____!Ни о людях, ни о себе. !_!__!__Только, город, скажи о том, __!__!_!Что ты значишь в людской судьбе? __!__!_!Как найти средь тебя его? _?!__!__Среди тысяч безликих лиц? __!____!Затерялась я без него. __!__!_!Где границы твоих границ? IV __!__!__!Ночь стоит. На дворе тишина, !_!__!__!Только слышно: гитара поет. __!__!__!На балконе она. И Луна. !____!__!Счастье здесь, и оно не уйдет. __!__!___Не искал кто, не верил, не ждал __!__!__!Как поймет, что дождался, нашел? !_!_____!Если к счастью ты в дверь не стучал, __!__!__!То оно не откроет ее. _?_!__! Но если в сердце теперь !____!__!Чувство то, что творит чудеса, _?!_!__! Тогда очень скоро, поверь, !_!__!_! Будет счастье в твоих глазах. Ритмический рисунок - трехстопный анапест с многочисленными сбоями ритма Характеристика - рассказ о месте гитары в жизни двоих влюбленных, которые почему-то расстались, и вынуждены в городе искать "границы твоих границ"0 Образы: - "ветер северный ... бросал на него колкий взгляд" - какие же глазищи бездонные у северного ветра!?? - "слова полились рекой" - из подобных рек уже моря получились, наверное... - "а любовь на земле - это рай" - возможно, спорное утверждение (суицидов - не счесть) - "как найти средь тебя его" - сложная для восприятия фраза. Возможно правильнее "...в тебе его", раз про город речь идет. - "где границы твоих границ" - сложная для восприятия фраза. По аналогии: "где вода твоих вод" или "где песчинка твоих песков"?? Рифмы - сложно что-то выбрать для своей копилки интересных рифм - знакомо и заезжено ("теперь/поверь", "его/него", "себе/судьбе")
110 Плач гитары Автор: Людмила Куликова __!__!_!_ Я твои вспоминаю руки. !_!_!__!_ Это - крылья Сирина-птицы __!_!__!_ Не меня они обнимали - !_!____!_ Струны бешено на гитаре __!__!_!_ Разрывали и криком боли __!__!_!_ Истязали сердца испанок - __!__!_!_ Так звенела гитара ночью. __! Пощади! __!____!_ И смотрела я безучастно __!_!__!_ Как мелькают в вихре фламенко !_!__!_!_ Фалды юбок, оборок сотен. !_!____!_ Роза, выпавшая из прядей, __!_!__!_ Каблуком растёрта в озёрце !_!__!__!_Каплей крови соперницы юной. __!__!_!_ Исходилась гитара плачем. __! Остр кинжал! _!!__!_!_ Твои пальцы струною сбиты... __!____!_ Зря ты думаешь, что гитара !_!__!_!_ Плачет в спальне твоей ночами. Ритмический рисунок - трехстопный анапест Характеристика - воспоминание лирической героини о том, как "истязали сердца испанок" "струны бешено на гитаре", как "исходилась гитара плачем" Образы: - "(струны) криком боли истязали сердца испанок" - только испанок?? - "исходилась гитара плачем" Рифмы - для подобной работы – излишество
111 Нежнее зимою не станем мы Автор: Людмила Линдтроп _!__!__!__Нежнее зимою не станем мы. _!__!__!__Вы писем уже не напишите: _!__!!_!__И ветер греметь будет ставнями - _!__!__!__Не найдена, значит, не ищите. _!__!__! Причуды любви и вражды _!__!__!__не знают границ, и нам любы те, _!__!__! кому мы совсем не нужны.. _!__!__!__Не ищите, значит, не любите. _!__!___ Луна в окружении тайн _!__!!_!__под вечер начнёт корчить рожицы. _!__!___ хоть ведьмой, хоть ангелом стань - _!__!__!__не любите, значит, не можете _!__!___ Строка без рифмованных пут _!__!!_!__мелькнёт на листе бедной страницей - _!__!___ воспримите это, как блуд. ____!__!__А не захотите, не станете. Ритмический рисунок - трехстопный амфибрахий Характеристика - построение логической цепочки от "не найдена" к "не любите" и "не станете" Образы: - "причуды любви и вражды не знают границ" - возможно, констатация очевидного - "Луна в окружении тайн под вечер начнет корчить рожицы" - игра воображения или особенности восприятия конкретного вечера?? - "строка без рифмованных пут мелькнет на листе бедной странницей" Рифмы: отлично "станем мы/ставнями", "странице/станете", неплохо "любы те/любите", "тайн/стань"
113 Песни сверчка Автор: Люче На закате _!_!___!_!__Над морем солнца золоченый колокол _!___!___!_ Вызванивал мелодию заката. _!___!___!__Мое необитаемое облако _!_!_!___!_ Ждало прибытья белого фрегата, ___!_!___!__Где капитан с улыбкой бесшабашною... _!___!___!_ Но черных туч пиратская эскадра _!_!_!___!__Уже готовит крючья абордажные - ___!___!_!_ И невозможна остановка кадра. _!_!___!___!Пусть между нами существует грань еще, ___!_!___!_ Но Вы, сойдя на облако, без боя _!___!___!__Захватите последнее пристанище _!_!_!_!_!_ Моей души, забрав ее с собою. Ритмический рисунок - синтез пеона 2 (ударные слоги 2-6-10) и пятистопного ямба) Характеристика - рассказ о том, как "необитаемое облако ждало прибытия белого фрегата", но нежданно явилась "черных туч пиратская эскадра" с угрозой захватить "последнее пристанище моей души" Образы: - "над морем солнца золоченый колокол вызванивал мелодию заката" - "черных туч пиратская эскадра" Рифмы - хорошо "колокол/облако", возможно спорно (но необычно) - "грань еще/пристанище" Ромашковое сердце __!_?!__!__! От любви мое сердце ромашкой цвело. !_!__!?_!__!_Часто скромный цветок этот служит мерилом. _____!__!__! Вот и ты захотел вдруг измерить тепло, __!__!__!__!_То, которое щедро тебе я дарила. __!__!__!__! Ты один за другим обрывал лепестки - __!__!__!?_!_Безболезненней было б цветок вырвать сразу! __!__!__!__! ...А теперь постоянное чувство тоски __!_?!__!__!_Стережет меня желтым недреманным глазом. Ритмический рисунок - четырехстопный анапест Характеристика - сравнение любящего сердца с цветущей ромашкой - "постоянное чувство тоски стережет меня желтым недреманным глазом" Образы: - "от любви мое сердце ромашкой цвело" ?? - "один за другим обрывал лепестки" - обрывание лепестков как лучший способ измерения душевного тепла?? - "постоянное чувство тоски стережет ... желтым недреманным глазом" . Пояснение бы фразы "недреманным глазом".. Поблекшие радуги _!_!___! Напрасны радость и печаль, _!_!_!_!_И в сладких грезах нету смысла. _!_!___! Сползло тихонечко с плеча _!_!___!_Поблекших радуг коромысло. _!_____! И, выплеснувшись из ведра, _!___!_!_По небу растекались звезды... _!_____! Я думала: как раз - пора. ___!_!_!_А оказалось - слишком поздно... Ритмический рисунок - четырехстопный ямб Образы: - "в сладких грезах нету смысла" - а в горьких есть смысл?? На мой личный взгляд фраза "сладкие грезы" очень заезжена.. - "сползло тихонечко с плеча поблекших радуг коромысла" - с чьих плеч?? "поблекших радуг коромысло" отлично, но хотелось бы авторской расшифровки всей фразы - "выплеснувшись из ведра, по небу растекались звезды" ?? для радуги как минимум необходимо солнце, а для звезд вечер и ночь. Возможно, нестыковка по времени (выплеснувшись - достаточно быстрый процесс, в отличии от сползания с плеч) Рифмы - отлично "печаль/плеча" Конец романа ___!_!_!_! А наш роман уже идет к концу. _!_____!_!_Да, впрочем, он и не имел начала. _!_!_!___! Еще хотелось ноту взять певцу - _!___!___!_И чтобы не фальшиво прозвучала. _!_!_!___! Уже хотелось в гавань кораблю... ___!_!_!_!_А самолет еще мечтал о взлете... _!___!___! И только неродившимся <люблю> ___!_!___!_Вы никогда меня не позовете. Ритмический рисунок - синтез пеона 2 пятистопного ямба Характеристика - рассказ о моменте понимания того, что "неродившимся _люблю_ вы никогда меня не позовете" Образы: - "неродившмся люблю вы никогда меня не позовете" Последняя встреча _!___!___! Ворвется в обертоны ноября _!_!___!_!_Гортанный, трубный звук последней встречи. _!___!___! Дыханием прощальным одаря, _!_!___!_!_Задует ветер в изголовье свечи. _!___!___! И тремоло молитвы, не спеша _!___!___!_Затихнет, растворившись безвозвратно. ___!_!____ Да, от любви до ненависти - шаг. _!___!___!_Но, Боже, как же долог путь обратно... Ритмический рисунок - пеон 2 (ударные слоги 2-6-10) Образы: - "от любви до ненависти - шаг, ... как же долог путь обратно" - возможно, констатация очевидного Рифмы - "безвозвратно/обратно" - ?? Песни сверчка __!__!_!Поселился сверчок в углу __!_!__!И сверчит с конца января. __!____!Прикорнула тень на полу __!____!От уснувшего фонаря. __!_!__!Он светил-светил да устал __!____!И решил чуть-чуть отдохнуть. __!_!__!Лишь Луны холодный кристалл __!__!__Освещает теперь мой путь - __!____!Одинокий путь во <вчера>, __!__!__Где небесными были сны. __!____!Дотянуть бы мне до утра - __!_!__!Там рукой подать до весны. Ритмический рисунок - трехстопный анапест Характеристика - ожидание весны под песни сверчка, когда "Луны холодный кристалл" освещает "одинокий путь во _вчера_" Образы: - "сверчит с конца января" - сверчки в зимнюю пору играют на своих скрипочках?? - "прикорнула тень на полу от уснувшего фонаря" - "Луны холодный кристалл" - возможно, не оригинальная фраза.. - "небесными были сны"
114 Две звезды Автор: М. Ненашев _!_!___!Навстречу солнцу в январе _!_!___!холодным утром на заре _!_!___!плывут по небу две звезды. ___!____Мне показалось - я и ты _!_!_!__спешим войти в сиянье дня. ___!___!Я для тебя, ты для меня _!_!___!Даря сердечное тепло, _!_!___!Судьбе шепча - нам повезло. _!_!___!_В холодном небе на востоке _!_!___! сияют ярко две звезды. _!_!___!_Они нам светят на дороге _!_!___! надежды, веры и любви! Ритмический рисунок - четырехстопный ямб Характеристика - рассказ о связи двух влюбленных со звездами на небе "плывут по небу две звезды" - "нам светят на дороге надежды, веры и любви" Образы: - "навстречу солнцу в январе" - а в феврале и в марте подобных нет звезд?? Рифмы: "востоке/дороге"- ?? "звезды/любви" - ??
115 Поосторожней с Римом Автор: Мари Прусак ___!_!_!___!_Я закажу себе spagetti-bolognese* _!_!___!___!_И в белой шапочке напиток capuccino. ___!___!___!_Под меланхолию бемолей и диезов ___!___!___!_Ко мне подсядет исключительный мужчина. ___!___!___!_Он посягнёт на мой несносный Итальянский ___!___!___!_Непоправимо-обаятельной улыбкой. _!_!_!_!___!_Я буду плавать, словно в пенистом шампанском, _!_!___!_!_!_В его флюидах золотой беспечной рыбкой. ___!_!_!___!_Он угостит меня изысканным Cinsano. ___!___!___!_От предложения в Ferrari прокатиться ___!_!_!_!_!_Я откажусь, совсем некстати вспомнив маму, _!_!___!___!_Её напутствия в машины не садиться. _!_!___!___!_Пешком пройдёмся до ближайшей танцплощадки. ___!___!_!_!_Нас музыканты назовут "гвоздём программы". ___!_!_!___!_ Он понимать начнёт мой русский Итальянский, ___!_!_!_!_!_Я забывать начну советы мудрой мамы. _!_!___!_!_!_И цвета кофе-с-молоком отступит вечер. _!___!_!_!_!_Шальная ночь прольёт свой крепкий чёрный кофе. ___!___!___!_И не получится сказать "Arrivederci"... _!_____!_!_!_И будет сын. И тот же гордый римский профиль. * "болоньезе" - по болонски ----- Ритмический рисунок - синтез пеона 4 (ударные слоги 4-8-12) и шестистопного ямба Пересказ: Исключительный мужчина Посягнет на Итальянский Обаятельной улыбкой В вечер кофе-с-молоком. Мной отыщется причина Плавать в пенистом шампанском Золотой беспечной рыбкой... (С сыном будет незнаком...) Характеристика - рассказ лирической героини о развитии событий, когда "ко мне подсядет исключительный мужчина", чтобы посягнуть "на мой несносный Итальянский" и как "я забывать начну советы мудрой мамы" Образы: - "в белой шапочке напиток capuccino" - а в черной он бывает и есть ли отличия по вкусу?? - "под мелодию бемолей и диезов" - "буду плавать, словно в пенистом шампанском, в его флюидах золотой беспечной рыбкой" - и долго ли выживают золотые рыбки в шампанском?? - "я забывать начну советы мудрой мамы" - "цвета кофе-с молоком отступит вечер" - "шальная ночь прольет свой крепкий черный кофе" Рифмы - отлично вписаны узнаваемые иностранные слова В Лонг лист
117 Далеко Автор: Маслова Юлия __!____! Я уехала навсегда. __!!____ Навсегда это всё же срок, __!__!__ Не хватает на сердце льда !_!____! Рвётся бедное, на восток. __!__!__ Далеко. От своих и всех. __!__!__ Так отбилась от тёплых рук. __!__!__ Далеко. Истеричный смех !_!__!__ Рвётся в воздух...Читаю вслух. __!__!__!Далеко. Мне моя сторона __!__!__ Не забудет...Предатель свеж. __!__!__!Далеко. Уезжаю одна __!____! Без желания и надежд. __!_!__! Далеко. Пожитки в карман, __!__!__!Так же слово на память возьму. __!__!__!Далеко. Оставляю обман __!__!__!На пожизненно сердце в тюрьму. __!__!__!Далеко от объятий твоих __!_____!Мне не радостно и не легко. __!__!_! Далеко от морей твоих. __!__!__!Далеко, далеко, далеко. __!____! Я уехала навсегда. __!!_!__ Навсегда это всё же срок __!__!_! Не хватает в груди тепла !_!___ Рвётся сердце моё... Ритмический рисунок - трехстопный анапест Характеристика - рассказ о бегстве "далеко": "пожитки в карман", "на пожизненно сердце в тюрьму", а в итоге - "не хватает в груди тепла"... Образы: - "не хватает на сердце льда" - и хорошо сердечко морозит?? - "пожитки в карман" - действительно, очень поспешное бегство... - "предатель свеж" - а предатели с душком бывают?? и в чем их отличие от "свежих"?? - "оставляю обман на пожизненно сердце в тюрьму" ?? - без запятой - аналог фразы "казнить нельзя помиловать" с любым толкованием... Рифмы - проколы: "твоих/твоих" и "навсегда/тепла"
120 Случайная встреча Автор: Мила Пельцева (Лукия) !_!_ Поздний вечер, _!___ Мерцание звезд. _!__!_ Случайная встреча, _!__ Букетик роз. _!_!_ Взгляд, очень нежный __!__! Но, с тревогой в душе. ___!_ Есть ли надежда? !_!__! Или нету уже. _!__!_ Короткие фразы, _!__! Ответ невпопад. _!_!_ - Я, очень рада! __!__ - И я, очень рад! !_!__!_- Может, встретимся, снова? _!__ - Я, буду ждать! __!_!_ Не услышав слова, !_!__! Буду молча страдать. _!_!_ Далекий вечер, !__! В сердце моем. __!__!_Не дает мне покоя, _!___ Ни ночью, ни днем. __!_!_ Жду, случайной встречи. !__! С тайной в душе. _!_!_ Вот, снова вечер, ___!__!И я, волнуюсь уже. !__!_ Поздняя встреча. !__!_ Было прекрасно! !__! Молча стоим. __!_!_ Все предельно ясно. ___! За нас, с тобой, __!__ Говорил наш взгляд. _!_!_ - Я, очень рада! __!__ - И я, очень рад! Ритмический рисунок - запутанный смесь ямба, амфибрахия, хорея Характеристика - рассказ о случайной встрече ("короткие фразы, ответ невпопад"), которая имела продолжение Образы: - "взгляд, очень нежный, но с тревогой в душе" ?? Рифмы "фразы/рада", "вечер/покоя", "тобой/рада" 122 Отдаю на рынке Автор: мисс Калипсо !__!__!_!__!__ Свежая нежность на завтрак, кофе из горьких снов... __!_!_!___!___!_!Отдаю на рынке в розовой корзинке за букет цветов. __!___!___! Поторгуемся - сойдемся. Подходи. __!_!_!___! И меня своим сомненьем не серди! __!_!_!____ По рукам ударим звонко. Вот мой дом. !_!___!_!__ Завтра вместе мы проснемся в доме том. !_!___!___! Если хочешь - оставайся, как с женой. !_!___!___! Если любишь - обращайся как с сестрой. __!___!___! Обещание - святое. Не врала. !_!___!___! С боем нежность, как чужому, отдала, !_!___!_!__ С криком выплеснула горечь вещих снов: __!___!___!_!"За замочками арабских слов - моя любовь", __!_!___!_!_!"Сундуками прожитых часов - моя любовь", __!_!___!_!_!"Без букета купленных цветов - моя любовь!" !_!___!___! В этом доме продавали пустоту. !_!___!_!_! Если любишь, то оставь меня одну. Ритмический рисунок - смесь разного, для основной части просматривается пеон 3 (ударные слоги 3-7-11) на фоне шестистопного хорея. Характеристика - рассказ об опыте продажи "на рынке" "свежей нежности" Образы: - "свежая нежность на завтрак" - а если "нежность" с душком (лежалая) - то только на ужин?? - "кофе из горьких снов" - "с боем нежность, как чужому, отдала" Рифмы - много несозвучного: "снов/цветов", "женой/сестрой", "пустоту/одну"
129 А можешь ты, как я?.. Автор: Наталья_Радуга _!___!_!_! А можешь ты любить, как я - взахлёб, _!___!_!_!_ без страха, без оглядки, очень просто, ___!_!_!_!_ не разбирая - рано или поздно, _!___!____ как будто всё в последний раз и чтоб _!_!___!___!_на грани выдоха последнего и вдоха, _!_!_____!_ среди ромашек ли, чертополоха, _!___!_!_!_ когда всё хорошо, когда всё плохо, ___!_____! испепеляет жар и бьёт озноб, _!_!_____!_ в грязи осенней и на перепутье, _!_!_!___!_ любить меня возвышенно, распутно, ___!_!___!_ на золотом одре, иль поминутно _!_!_____!__ ища пристанища, так, что позорный столб ___!_!___!_ не испугает - чисто и прилюдно? _!___!_!__ А можешь ты любить, оставив дом, _!_!___!_!_!_семью, размеренность, уют в своей квартире _!_!___!_!_!_во имя женщины - одной в безумном мире ___!___!__ и никогда не пожалеть о том? _!___!_!_!_ - Не можешь... Для тебя любовь порочна, ___!___!_!_ та, что вне брака, а я знаю точно - _!_!___!___!_порока, более святого, не отыщешь ___!_!_!_!_ и нет добра святей из целой тыщи ___!_____!_! всех добродетелей и всех земных грехов, _!___!___! чем гордая, иль падшая любовь... Ритмический рисунок - синтез пятистопного (в основном) ямба и пеона 2 (иногда пеона 4) Характеристика: Ода <гордой иль падшей любви> <без страха, без оглядки>, <на грани выдоха последнего и вдоха>, <оставив дом, семью, размеренность, уют> Образы: - <любить, как я - взахлеб, без страха, без оглядки> - <на грани выдоха последнего и вдоха> - <нет добра святей из целой тыщи всех добродетелей и всех земных грехов, чем гордая иль падшая любовь> ?? Рифмы - не очень <просто/поздно> и <грехов/любовь>
132 Фантазия на темы Миллеса Автор: Никита Брагин !__!_____!__Дочка лесничего, ты улыбаешься !_____!__!__Тихо и так не по-детски застенчиво, !__!__!__!__Словно твоё колыбельное "баюшки" !__!__!__!__Девочкой спето, но прожито женщиной, !__!__!__!_ Словно текут расплетённые косы ___!__!__! По рукавам, и ручьём за порог... !__!__!__!_ Плачущим деревом, тающим воском !__!___ Дышит невидимый Бог. !__!__!__!__Слёзы любви проливаются загодя, !__!__!__!__Алое с белым спешит на свидание; !__!__!__!__В детской руке земляничные ягоды - !__!__!__!__Это сокровище с нами останется, !__!_____!_ В будущей жизни, где нам расставаться !__!__!__! Белой акацией, алым крестом, ___!__!__!_ Где на часах без минуты двенадцать - !_____! Факел уже над костром! ___!__!__!__Варфоломеевой ночью настигнуты, ___!__!__!__Перекликаемся душами-арфами; !__!__!__!__Словно валькирия плачет над Сигурдом, !__!__!__!__Капелька розы стекает по бархату... ___!__!__!_ Ты не завяжешь над локтем повязку, !__!__!__! Пальцы твои я легко разожму; !_____!__!_ Только твой взор и прощальную ласку !__!__! Сердцем горячим приму. !__!_____!__Вечная музыка, что не допели мы, ___!__!__!__Преобразится вратами и сводами, ___!__!__!__И поплывёт за цветами Офелии !__!__!__!__Ивовым сумраком, тихими водами... !__!__!__!_ Башни оскалят щербатые зубы, ___!__!__! Тёрн обовьёт погребальный венок, ___!__!__!_ Бой возвестят королевские трубы, !__!__! Искрами брызнет клинок! !__!__!__!__Память созвучия, образа, имени ___!__!__!__Круг завершает, взывая аккордами, !__!_____!__Чтобы назвал я тебя берегинею !__!__!__!__Солнца и снега над тьмами и ордами; !__!__!__!__Алый цветок белоснежным покровом !__!__!__! Скрыт у скрещения наших дорог; !__!__!__!_ Звоны души отчеканены словом, ___!__! И отзывается Бог. Ритмический рисунок - четырехстопный дактиль. Последняя укороченная восьмая строка усиливает впечатление. Пересказ: Загодя слезы пролить. В сумрак ивовый Башни щербатые взор обратят. Вечная музыка - врат переливами! - Тихое "баюшки" сложит дитя. Душами-арфами переплетенная Ласка - прощание с сердцем моим. Капелька розы, как заговоренная - Чувств отчеканенный гимн. Характеристика - фантазия, в которой "колыбельное 'баюшки' девочкой спето, но прожито женщиной" "капелька розы стекает по бархату" "башни оскалят щербатые зубы", а "алый цветок белоснежным поровом скрыт у скрещенья дорог" Образы: - "твое колыбельное <баюшки> девочкой спето, но прожито женщиной" - "текут расплетенные косы по рукавам и ручьем за порог" - "слезы любви проливаются загодя" ?? - "Варфоломеевой ночью настигнуты" - "перекликаемся душами-арфами" - "капелька розы стекает по бархату" - роза капельками стекает?? или здесь под розой понимается не роза?? - "вечная музыка ... преобразится вратами и сводами" - "башни оскалят щербатые зубы" - "звоны души отчеканены словом" Рифмы -"улыбаешься/баюшки", "косы/воском", "загодя/ягоды", "арфами/бархату", "допели мы/Офелии", "имени/берегинею" В Лонг лист
136 Две судьбы Автор: Николя __!_!_!_На лицо снег мокрый падал, __!_!_! А внизу шумит река. __!_!_!_Нет ее с тобою рядом, !_____! Значит жизнь и не нужна. !_!_!_!_Плачет сердце, горько плачет, __!___! Ведь услышал ты "Прощай". __!___!_Потерпел ты неудачу, __!_!__ А казалось это рай. _!_!___!_Ведь счастье было так возможно, <- - Счастье было так возможно (без "Ведь") __!_!_! Ты держал его в руке, __!_!_!_Но понять тебе так сложно !___!__ Этот поцелуй во мгле. __!_!_!_Ты стоял, в волненье замер, _!!___! В руках страстных роз букет. ____!_!_Ты не знал, что душу ранит __!___! Тот предательский "привет". _!!___!_Она вышла из квартиры, !___!__ Тихо прикрывая дверь. !___!_!_Рядом с ней другой мужчина, __!_!__ Быть не может, это бред. __!_!__Ты подумал, может друг, __!_!__Поцелуй, улыбки, смех... __!_!__И рука разжалась вдруг, !_!____Розы выпали на свет. _!!___!Она видит и молчит __!_!_ Что сказать не знает. !_!___!Даже нежные слова _!___!_Не стали оправданьем. __!_!__Ты бежишь от боли прочь, __!_!_ Этажи мелькают. __!__!_Ты хотел от нее дочь, <- - От нее хотел ты дочь?? ____!_ А не состраданья. !___!_!_Мокрый снег, как слезы неба, !_!___! Грустно падал на асфальт. __!_!_!_Для души теперь проблема: !___!__ Дальше жить, или не ждать.. __!___!_ Не ждать нежных поцелуев, ___!_!_! Ведь у нее теперь другой. __!____!_Всю жизнь прожить, по ней тоскуя, _!_!___! Судьба смеется надомной!<- - "надо мной" раздельно _!_____! Уж рядом мост, и не души. ___!_!_!_Ты посмотрел, взглянул на воду. _!___!_! Разбились все твои мечты, _!___!_ В такую непогоду. _!_!___!На утро вынесла река _!_!_!_ Твое немое тело. ___!_!__Ну что, любовь безумная, _!___!_ Ты этого хотела?! _!_!___!В глазах ни страха, ни любви, _!___!_ Ни радости, ни горя. _!_!___!И льдинка сердца, что в груди, _!_!_!_ Уже не знает боли. _!_!___!Она писала, что люблю, _____!_ Ты все не так подумал, ___!___!Но СМСки не дошли, __!__!_ Акамулятор умер. _!_!_!__Конечно, может это так, ____! Ты все же не узнал, ___!___!Но на твоих похоронах _!_!_! Ее другой держал. __!__! Ты безумно любил, __!__!_Но тебя не любили. __!__! Ты всегда всех прощал, __!__!_Но тебя не простили. __!__! Средь друзей был вопрос: __!__!_Смерть в 17?! Так рано? __!__! Но душа не смогла __!_!!_Залечить свои раны. __!__! Одинокий венок __!__!_Гладь воды потревожил. _____! Он от той, что любил, __!__!_Что всех в мире дороже. !_!___С неба падает снег, !_!__!Тихо, мирно кружась. __!__!Вдруг слеза по щеке __!__!У нее понеслась. __!__!Он ушел в некуда _!!__!Из-за сильной любви. __!__!Вот в душе пустота, __!__!От судьбы не уйти. __!__!Ты прости уж меня, __!__!Прошептала она. __!___Я запуталась, и... __!__!Потеряла тебя. __!__!Я люблю лишь тебя, __!___Вспоминаю все дни, __!__!Те, что вместе с тобой, __!__!Проводить мы могли. __!__!Как смеялись в ночи, __!__!У Кремлевских ворот. __!__!Как вдвоем, при свечах, __!!__Провели новый год. __!__1Просыпалась с утра, __!__!Любовалась тобой. __!___Виновата лишь я, !____!В встрече той роковой. !__!__Это был бывший мой __!__!Молодой человек. __!__!Страсть мелькнула в глазах, __!___Подбивая на грех. __!__!Я люблю лишь тебя, !_!__!Очень сильно люблю. __!!__Без тебя, милый мой, __!__!Жить теперь не смогу. __!__!Шаг вперед, в пустоту, __!__!Вот круги по воде. _!!___Теперь имени два __!__!На могильной плите... Ритмический рисунок - хаотическое смешение трехстопного ямба и двустопного анапеста. Не мешало бы автору ознакомиться с теорией стихосложения Характеристика - рассказ о предательстве любви и расплате за нее в 17 лет. Очень сумбурно и долго. Образы: - "нет ее с тобою рядом, значит жизнь и не нужна" - зачем такие крайности? - "этот поцелуй во мгле" - чей поцелуй?! ее к лирическому герою, ее к кому-то еще, или была зацелована мгла?? - "в руках страстных роз букет" - новый вид род "страстные"? И чем они отличаются от других свежесрезанных?? - "тот предательский привет" - кому "привет относится"?? - "розы выпали на свет" - возможно имелось в виду "на снег"?? - "мокрый снег, как слезы неба, грустно падал на асфальт" - почему грустно, может всего лишь задумчиво?? - "вдруг слеза по щеке у не понеслась" - и с какой бешеной скоростью "понеслась"? Было бы странно, если бы не "по щеке" - "как вдвоем, при свечах, провели новый год" - целый год провели не выходя никуда?? Или имеется в виду: встречали праздник Нового года. Рифмы - работать и работать над текстом ("мой/глазах", "она/тебя"...)
137 Хочу, как книгу тебя прочитать Автор: Новичкова Венера _!_!__!_!_ Хочу согреться теплом твоих глаз, !___!!__!__!Чтобы на душе стало спокойно сейчас. !__!__!___ Чтобы моя непослушная прядь, _!___!_! Коснулась губ твоих опять. _!_!___!_!_!Хочу почувствовать тепло твоей руки, _!___!___! И чтобы всем законам вопреки, __!___!_! Отступила от тебя беда, _!___!_! Зажглась во мгле твоя звезда. _!_!__!__!Хочу, как книгу тебя прочитать. _!__!__! Все страхи свои вдаль отдать. !_!_!___!_Чтобы в сердце песня зазвучала, ___!___!_ А грусть отстала, замолчала. _!___! Твой нежный взгляд поймать. ____!___! Как я он мне дорог. Вновь! Опять! ___!__!_! И потихоньку сходить с ума, ___!__!_! А за окном закружить весна. Ритмический рисунок - нечто хаотическое, сложно однозначно классифицировать - ближе к ямбу. Характеристика - перечисление пожеланий лирической героини: "согреться теплом твоих глаз", "почувствовать тепло твоей руки", "как книгу тебя прочитать", "нежный взгляд поймать", "потихоньку сходить с ума" Образы: - "согреться теплом твоих глаз" - и помогает, когда отопление и горячую воду отключают?! - "моя непослушная прядь коснулась губ твоих опять" - только "прядь"?! - "зажглась во мгле твоя звезда" - сколько таких звездочек уже погасло... - "все страхи свои вдаль отдать" - "в даль" раздельно. Отдать кому? или чему?? Странная фраза.. - "а за окном закружить весна" - весна (где?)- "за окном", что делает - "закружить"?? возможно: "пусть кружит за окном весна"?? Рифмы - неплохо "прядь/опять", хуже "ума/весна"
143 Ты планета Автор: Пломбир __!__!_!__ Мы с тобою случайно встретились, !____!_!__ Просто был ты моим попутчиком. __!__!__!__Мы узнали друг друга по имени, _____!__!__Но ты не стал мне ни другом, ни спутником. __!__!__!__Ты махнул мне рукой на прощание, __!__!__!__Я стояла, как дура и плакала. __!__!__!__Мы с тобою друг друга не поняли, __!_!__!__ И теперь мы в разных галактиках. __!__!__!__ Ты планета суровая, снежная, __!_!__!__ Я планета тёплая, нежная, ___!__!__!__Мы разминулись в пространстве и времени, ___!___ Я потеряла твой след! __!__!__!__ Астроном бородатый по атласу __!__!__!__ Рассчитал мне твою траекторию, __!__!__!__ Мы с тобой обязательно встретимся !_!___ Через тысячу лет! __!___!__!__Путешествие твоё бесконечное, !_!_____ Звёзды, звёзды, то тень то свет. __!___!_!__ Ты гоняешься за счастьем призрачным, ____!!__ А я жду тебя столько лет. __!__!__!__ Заблудился ты в синем безмолвии, _!_!___!_!_ То дыры черные, то миры иные. __!___!__!__Ты прислушайся в эфир повнимательней, __!_!__!_ И услышишь мои позывные. __!__!__!__ Ты планета суровая, снежная, __!_!__!__ Я планета теплая, нежная. ___!__!__!__Мы разминулись в пространстве и времени, ___!___ Я потеряла твой след! __!__!__!__ Астроном бородатый по атласу __!__!__!__ Рассчитал мне твою траекторию, __!__!__!__ Мы с тобой обязательно встретимся !_!___ Через тысячу лет! Ритмический рисунок - по отдельным катренам просматривается чистый трехстопный анапест, но по другим - нечто хаотическое.. Характеристика - рассказ о случайной встрече, которая заставила обратиться к "астроному бородатому", чтобы он "по атласу рассчитал мне твою траекторию" для обязательной встречи "через тысячу лет" Образы: - "мы с тобою случайно встретились" - в чем оригинальность фразы?? - "мы узнали друг друга по имени" ?? - "астроном бородатый по атласу рассчитал мне твою траекторию" - точность расчета зависит от степени бородатости астронома?? (безбородый рассчитал бы наближайшие сто лет, а не тысячу) - "заблудился ты всинем безмолвии" - чем "синее безмолвие" отлично от белого ? Рифмы - рифмовка на "лет" освоена хорошо, но следует осваивать и другие слова..
144 Столько печали Автор: Ред Обломов !__!__!_! Столько печали в твоих глазах! ___!__!_ Как их согреть, подскажи мне? !__!__!___В душу вселился оправданный страх, _!__!__!_ Что соли полно в твоей ране. ___!__!_!_Ты разреши прочитать свои сны !__!!_!_ Вместе свернуть горы легче. _!_!_!__! Твои мечты от боли красны !___!_!_ Вылечить боль эту нечем. ___!__!__! Всё же позволь прикоснуться к щекам ____!__!_ До дна переполненным грусти, _!__!_!!__!Огонь подарить твоим нежным рукам- _!____!!_ Исполню, ведь я в твоей власти! Ритмический рисунок - возможно трехстопный дактиль - не четко прописано, чувствуется властная рука хаоса Характеристика: Разговор с любимой и попытка ее утешить так как "я в твоей власти" Образы: - "в душу вселился оправданный страх" - а неоправданный страх не может вселиться?? - "твои мечты от боли красны" - а от счастья были бы зелеными или белыми?? - "позволь прикоснуться к щекам до дна переполненным грусти" - интересно, где у щек находится дно?? И как определить когда они наполнены наполовину, а когда только на донышке??! Рифмы - плохо - "мне/рАне", не очень - "грусти/власти", хорошо - "легче/нечем"
146 Душа где-то бродит ночами Автор: Рутенко Та _!!_!__!_ Душа где-то бродит ночами _!__!__!_ Поблизости, видимо, с Вами. _!__!__!__!Поет Вам романсы, веночки плетет _!__!__!_ И девочкой мчится вприпрыжку. _!__!__!__!Ссужает Вам деньги, назад не берет. _!__!__!_ Читает любимую книжку. __!_!__!__!Ах, все это было! Поверьте, сама _!__!__!_ Дела вытворяла похуже. ____!__!__!То вас беспощадно сводила с ума _!__!__!_ То талию делала уже. _!__!__!__!Нет, полноте, сударь! Об этом молчок ____!__!_ И так Вы обычно молчали. _!_!!__!!__Луна была полной Любовь Ваша злой _!_____!_ А душу Вы не замечали... Ритмический рисунок - трехстопный амфибрахий. Рифмовка первых строк по принципу "AA", которая трансформировалась в "AB-AB" Характеристика - разговор с любимым лирической героини с перечислением моментов недавнего прошлого "Луна была полной", "Любовь Ваша злой", "душу Вы не замечали" Образы: - "душа где-то бродит ночами" - вера в ночные путешествия душ или про возврат души из небытия?? - "то Вас беспощадно сводила с ума" - "талию делала уже" !! - "и так Вы обычно молчали" - а если бы молчал "необычно"?? - "луна была полной, любовь Ваша злой, а душу Вы не замечали" - сильная концовка Рифмы - не очень "молчок/злой"
151 Из новой книги Автор: Светлана Макаренко (Princess) 1. _!_!_!_!_!_Пойми меня! Давно уже не Леда _!___!_!__ Рябиновой настойки горек вкус. _!_!_!___!_Меня смущает странная победа. _!_!_!___! Свои грехи я знаю наизусть... _!_!___!_!_Свои ошибки. Тень своих улыбок _!___!___! Морщинки. Их спешу не замечать. ___!___!_!_Сорокалетний стан уже не гибок ___!_____! Но попытайся что то мне прощать? _!_!___!_!_Хотя б немного! Я давно – не Леда. _________! А ты - не Зевс. И не был никогда _!_!_!___!_И в профиль – Богом! Странная беседа _!_!_____! Щемит мне сердце. Что за ерунда! ___!___!_!_Я не хотела... Как горька рябина! _!_!_!___! Ее соцветья. Ягоды ее... _!_!___!_!_Глаза твои. Напоминают сына... ___!_!___! Все остальное? Дамское вранье! Ритмический рисунок - синтез пятистопного ямба и пеона 4 (ударные слоги 4-8) Характеристика - просьба о понимании лирической героини, которая "давно уже не Леда", у кого "сорокалетний стан уже не гибок"... Образы: - "рябиновой настойки горек вкус" - может, имеет смысл перейти на "вишневую"?? - "смущает странная победа" - кого над кем? - возможны разные толкования.. Рифмы - хорошо "вкус/наизусть" 2. ___!_!___!_Здесь нет любви, мне только что сказали _!___!___! Есть много строк, в которых - пустота ___!___!_!_А остальное ты поймешь едва ли. ___!_!___! Все суета, мирская суета. _!___!___!_И дамская забава. И чернила _!_!_!___! Давно засохли в баночки простой. _!_!___!_!_Все было. Было. Все когда то было. _!___!____ И даже ты. Влюбленный. Но - не мой. Ритмический рисунок - синтез пятистопного ямба и пеона 2 (ударные слоги 2-6-10) Характеристика - самокритичный взгляд на прошедшее, что возможно "дамская забава": "есть много строк, в которых - пустота", "а остальное ты поймешь едва ли" Образы: - "есть много строк, в которых пустота" - очень обще и слишком самокритично - "Влюбленный. Но не мой" 3. ___!_!_!__ Я у другой украла этот день _!___!___!_И эту ночь. И просветы, и всплески ___!_!_!__ И вот луне совсем уже не в мочь _!_!_!___!_Лучом сбивать узор на занавесках ___!___!__ Я все украла. Сумасшедший тать _!___!___!_Я радуюсь мгновениям что проходят ___!_!___! И как песок сквозь пальцы пропускать _!___!___!_Мне надо их. А силы – на исходе. ___!_____! Я все украла.. Чем же я живу ___!_!___!_И что меня пьянит и что волнует? _!___!___! Рифмованную странную канву _!___!___!_Мне сердце неспокойное диктует. _!___!___! Я крохами сыта, как воробей _!_____!_!_Мгновениями из часов песочных _!_____!_! Я все краду. Но обвинять – не смей. ___!___!_!_Мне Бог судья. Но он судить – захочет?... Ритмический рисунок - синтез пятистопного ямба и пеона 2 (ударные слоги 2-6-10) Характеристика - раскаянье о краже "этого дня" и "этой ночи" лирической героиней, которая "крохами сыта, как воробей" Образы: - "луне .. не в мочь лучом сбивать узор на занавесках" - "как песок сквозь пальцы пропускать" - в чем оригинальность?? - "рифмованную странную канву мне сердце неспокойное диктует" - "я крохами сыта, как воробей" Рифмы - хорошо "всплески/занавески" и "песочных/захочет"
154 А ты ушел Автор: Светлана Эр ___!_!_!_А ты ушел, и это плохо. _!_!__!!_Конечно, будешь еще сниться. _!_____!_Сегодня я чуть не оглохла, ___!_!_!_Так за окном кричали птицы. ___!_!_!_И на заре, бордово-красной, _!_!_!__ На землю падал первый снег _!___!_!_И было все предельно-ясно: _!_!___! Ушел любимый человек. _!_!___! Кружили птицы за окном, _!_!___!_Сбивались в стаи для полета, _!___!__ Похоже, покидая дом, _!_!___!_Они оплакивали что-то. _!_!___! И больно было так смотреть _!___!__ На этих птиц и белый сад. ___!_!__ И все казалось, чья-то смерть ___!_!__ Здесь завершала свой обряд. _!_!___!_Струились всюду свет и тени , _!___!_! Играли в лад между собой, _!_!___!_И только осень на коленях _!_!___! Ползла по снегу за тобой. Ритмический рисунок - четырехстопный ямб Характеристика – первые впечатления после ухода любимого человека, когда «на землю падал первый снег», когда «казалось чья-то смерть здесь завершила свой обряд» и только «осень на коленях ползла по снегу за тобой». Образы: - «на заре, бордово-красной, на землю падал первый снег» - если начал падать снег, то заря вряд ли была бы бордово-красной.. - «чья-то смерть здесь завершала свой обряд» - «осень на коленях ползла по следу за тобой» !! Рифмы – не очень «снег/человек»
155 Роза или История Одной Любви Автор: Святослав Лецкий !_!___!_Сердце каждого живого !_!___! Жаждет встретить ту Любовь, __!_!_!_Что идёт к концу - и снова __!_!__ Разжигает в чувствах новь! __!___!_И в саду мы все прелестном !_!___! Ищем дивный наш цветок, __!___!_В ожидании чудесном __!___! Ждём и верим в тот росток, __!_!_!_Что родной и сердцу близкий, __!___! Уникальный и иной, __!___!_И возвышенный, и низкий, ______! Он как все, но он другой- !_!___!_Словно ниточкой небесной __!_!__ Вас связал Великий Бог, __!___!_Незаметной, нетелесной - __!____ То Судьба, мой друг, то Рок! __!_!_!_Но его родная Роза __!___! На соседнем берегу, __!_!_!_Мне пускай мешают грозы, __!___! Я бегу к тебе, бегу! __!_!_!_Я люблю тебя, о Роза! __!___! Почему же лишь сейчас, !_!___!_Через сотни лет мороза !___!__ Радость та нашла и нас?.. __!___!_И, как ангел, улыбнувшись __!_____Красотой, что Бог Ей дал, __!___!_Лишь немного поперхнувшись, _!!___! Её голос прошептал: __!_!_!_"Я была всего лишь семя, _______ И мой свет свой час лишь ждал, ____!_!_Но и в то былое время __!_!_! Ты меня уже искал! __!_!_!_Ты любил меня все годы, !_!___! Глядя в небо, ты мечтал, __!___!_И чарующей погоде !_____! Образ мой уподоблял" __!___!_-Ты права - Но что же будет? __!___! Ты не рядом - далеко.... __!___!_"Но Любовь нас не забудет, !___!_! Проще всё: ЛЮБИТЬ ЛЕГКО!" __!___!_И тогда и он, и Роза !_!_!__ К счастью стали строить мост, __!_!_!_Сквозь дожди и сквозь морозы - __!_____Путь к Любви не так уж прост! __!___!_Вдохновлённая мечтою, __!_!__ Их душа не знала бед - __!___!_"Я с тобой", "И я с тобою" - __!_!__ Их шептал волшебный свет! !___!_!_"Знаю я, мы будем вместе ____!__ Как бы не был труден путь, __!_!_!_И не надо денег, чести - __!_!__ Я люблю и в этом суть!" __!_!_!_Шли часы, недели, годы - __!_!__ И в один чудесный миг, !_!___!_Через пропасти и воды, __!___! Он пред Розою возник: __!___!_"Я с тобой", "И я с тобою" - __!___! Их шептал друг другу свет- __!_!_!_И зовут теперь Любовью !___!__ Этот путь счастливых бед! Ритмический рисунок - синтез четырехстопного хорея и пеона 3 (ударные слоги 3-7) Характеристика – о том, как «ищем дивный наш цветок», как «шептал волшебный свет» вечные для двоих слова. На мой личный взгляд история сильно затянутая, начало от имени обезличенных «МЫ», после «ОН» и «РОЗА»... Образы: - «сердце ... жаждет встретить ту любовь» - «ту» лишнее обезличенное уточнение, а почему не «эту»?? - «словно ниточкой небесной» - не уверен в оригинальности данного образа.. - «через сотни лет мороза радость та нашла и нас» - а в годы мороза радости не было (вымерзла) ?? - «этот путь счастливых бед» ?? Рифмы – в основном точны, но до боли знакомы и... неинтересны («прелестном/чудесном», «будет/забудет», «сейчас/нас»)
156 Принцесса Автор: Семен Венцимеров _!_!_!__Куплю на баксы кондо, не !_!_!__ Медля, чтобы тондо не __!_!__ Здесь ваять и рондо не __!_! Здесь себе играть... ___!_!__А вы в холодном Лондоне, __!_!__ Вы в дождливом Лондоне, __!_!__ Вы в туманном Лондоне... !___! Жалко вас терять. ___!_!__Там в рединготе вязаном __!_!__ Холмс гуляет с Ватсоном. !___!__ Алиби доказанным !___! Верит не всегда. _!___!__Жаль, в радость не врываться нам, !___!__ В нежность на вдаваться нам, !___!__ В мире не встречаться нам !___! Больше никогда. ___!_!__Там бой Биг Бена башенный, __!_!__ Тауээр некрашенный, ____!__ Я здесь ошарашенный, _!___ Слезыньки из глаз... _!_!_!__Привет овсяной каше! Мы __!_!__ Не в каминной саже, мы __!_!__ Шлем вам серщце наше, мы __!__ Так же любим вас... Ритмический рисунок - нечто оригинальное, возможно экспериментальное. Характеристика - признание в любви к принцессе , которая в "дождливом Лондоне", где "Тауээр некрашенный", а лирическому герою "тондо не здесь ваять и рондо не здесь себе играть" Образы: - "в холодном Лондоне", "в дождливом Лондоне", "в туманном Лондоне" - не раз звучавшее описание классической погоды на Туманном Альбионе. - "в радость не врываться нам" ?? - "в нежность не вдаваться нам" ?? Рифмы - оригинальное построение рифмовки по правилу "AAAB-AAAB", но копилку пополнить нечем...
160 Для тебя Автор: Танюша Притыко _!_!___!_Уж солнце рдеет на рассвете, _!_!___! Чуть слышно пенье соловья... _!_____!_С тобою, как ни с кем на свете ___!___! Мне бы хотелось быть всегда. _!___!_!_Но время вновь сыграло шутку, ___!___! Пусть усмехается судьба, ___!_!_!_Я, вопреки всему, минутку _!_!___! Побуду небом для тебя. ___!___!_Мы вновь прощаемся, и болью _!_!_!__ Часы разлуки в сердце мне ___!__!!_Напоминают твоё имя, ___!_!_! Но не забыть его уже. _!_!_!_!_Сыграло время злую шутку, ___!___! Пусть усмехается судьба, ___!_!_!_Я, вопреки всему, минутку _!_!___! Побуду светом для тебя. _!___!_!_Как будто бы песок сквозь пальцы _!_!_!__ Проходит время наших встреч... _!_!_!_!_Бегут опять печали слёзы, ___!___! От них тебя мне не сберечь. _!_!_!_!_Сыграло время злую шутку, ___!___! Пусть усмехается судьба, ___!_!_!_Я, вопреки всему, минутку _!_!___! Побуду солнцем для тебя. _!_!_!_!_Не плачь, утри пустые слёзы, _!_!_!_! Вернусь к тебе любовь моя ___!_!_!_И лепестки янтарной розы _!_!___! Рассыплю снегом для тебя. Ритмический рисунок – синтез пеона 4 (ударные слоги 4-8) и четырехстопного ямба Характеристика – рассказ прихоти лирической героини: «минутку побуду небом», «минутку побуду светов», «минутку побуду солнцем», чтобы затем – «лепестки янтарной розы рассыплю снегом для тебя» - «болью часы разлуки в сердце мне» - «утри пустые слезы» - «лепестки янтарной розы рассыплю снегом для тебя» Рифмы – «соловья/всегда», «мне/уже», «пальцы/слезы»
163 Не понимаю Автор: Татьяна Гебер ___!___!_!_!_Не понимаю, почему тебе не просто _!_!___!_! Принять изменчивость моей души... _!_!_!___!_ Неужто лучше было бы притворство ___!___!___! И предсказуемые, робкие шаги... ___!_!___!_Ты раздражен, когда я молчалива, _!___!___! Тиха и по течению плыву, _!_!_____!_Грустна, размеренна, нетороплива, _!___!___! Не жалуюсь, не плачу, не зову... _!_!___!_ Взбешен ты, если я страдаю, _!___!___! Слезами наполняя Небеса, _!_!___!___!_Когда потеряна, себя не понимаю... ___!_!_!_! Как холодны тогда твои глаза... _!_!___!_!_!_Когда я праздную рожденье новых крыльев, _!_!_!___!_ Когда смела, восторженна, ликую, ___!___!_ Ты вмиг становишься бессильным _!___!_!_!_ Принять мой взлет, понять меня такую... ___!_!___!_ Ты говоришь, что любишь - сомневаюсь, ___!_!___!_ Ты говоришь, что веришь - лишь отчасти... _!___!_!_!_ Сегодня я помочь тебе пытаюсь _!_!_____!_!_Понять, почувствовать - что для тебя есть счастье... _!___!_!_!_Неужто для того, чтобы согреться _!_!_!___!_Тебе нужней солдатик пластилинный, _!___!___!_Не ведающий собственного сердца, _!_____!_!_С желаниями и душой из глины, ___!___!_!_Не отточивший по дороге взгляда, ___!___!_!_Не опаливший при полете крыльев, _!___!_!_!_Подумай, неужели, правда, надо, !__!_!___!_Чтобы смирилась с собственным бессильем, ___!___!_!_ Чтоб не пыталась отыскать дорогу, _!___!___!_ Ведущую к мечте и пониманью ___!___!___!_Предназначенья... Не сдаваясь, понемногу _!_!_!___!_ Найти в себе спасенья очертанья... _!___!___!_ Ты рядом, но меня не принимаешь, _!_!___!___!_Уйти пытаешься, но снова остаешься... _!___!___!_ И всякий раз спокойно забываешь, _!_!_____!_ Что лепке грубой сам не поддаешься... Ритмический рисунок - смешение пеона 2, пеона 4 и шестистопного ямба. Переменный размер строк ухудшает восприятие работы. Характеристика - рассказ лирической героини о непонимании "тебе не просто принять изменчивость моей души", "согреться тебе нужней солдатик пластилинный" ,"с желаниями и душой из глины" Образы: - "не просто принять изменчивость моей души" - а кому просто принимать чужую изменчивость?? - "слезами наполняя Небеса" - это ж сколько плакать надо?!! - "как холодны тогда твои глаза" -у глаз есть регулировка - "теплый свет", "холодный свет"?? - "согреться тебе нужней солдатик пластилинный" - новый вид солдатика - "пластилинный"?? И намного он отличается от «стойкого оловянного»?? - "с желаниями и душой из глины" - !!! - "не отточивший по дороге взгляда" - "лепке грубой сам не поддаешься" ! Рифмы: хорошо - "просто/притворство", "пластилинный/глины", хуже - "крыльев/бессильным"
164 Украденные чувства Автор: Татьяна Семёнова _!___!__ Случается, когда не ждешь, ___!___!_Все неожиданно и странно. ___!_!__ И одиноко брызжет дождь, ___!_!_!_А за окном совсем туманно. _!___!__ Закуталась в тяжелый плед, _!_!_!_!_Забилась будто мышь в норушку. _!_!_!__ Ушла в себя, где столько лет _!_!___!_Сидела, плакала в подушку. ___!_!__ И круговерть времен на мне _!___!_!_Никак не отразилась вроде. ___!___! Я оказалась в западне ___!_!_!_У чувств своих назло природе. _!_!_!_! Принять тебя едва ль смогу. _!_!_!_!_Едва ль смогу поверить снова. ___!___! Не пожелаю и врагу: _!_!_!_!_Так трудно снять с себя оковы, _!_____! Что словно как епитимью ___!___!_Я не случайно наложила. _!___!_! Мне хочется сказать: <Люблю, _!_____!_Люби меня - я заслужила>. ___!___! Но звук фанфар не для меня, ___!_!_!_А для меня проделки гарпий, _!_!___! И липнут будто бы броня _!_!_!_!_Язык их лживый, говор жалкий. _!_!___! Зачем мне плакать о тебе? _!_!___!_Зачем бессонными ночами _!_!___! Вздыхать о сладкой кабале, _!_!___!_Молить, чтоб в церкви повенчали? _!_!___! Все это только суета _!_!_!_!_И мысль, когда совсем не спится _!_!___! Вползает. Дальше череда _!_!___!_Бежит других: И вновь страница _!___!__ Окончена. И правят бал _!_!___!_Уже другие намеренья, _!___!__ Как будто чувств никто не крал ___!___!_И позабыты все волненья. Ритмический рисунок - четырехстопный ямб Характеристика - рассказ о вынужденном уходе в себя ("закуталась в тяжелый плед", "забилась будто мышь в норушку"), где "оказалась в западне у чувств своих", которая оказалась миражем. Образы: - "одиноко брызжет дождь" - "круговерть времен на мне никак не отразилась" - "звук фанфар не для меня, а для меня проделки гарпий" - возможно, лучше заменить чем-то второе "для меня" - "и липнут будто бы броня" - что "липнут" проделки гарпий?, гарпии? А почему броня обязательна липкая?? - "бессонными ночами вздыхать о сладкой кабале" - "бессонными ночами" - вполне устоявшийся образ Рифмы - не очень "гарпий/жалкий" и "тебе/кабале"
166 Переберу подарки прошлых слов Автор: Ткач Елена *** ___!_!_!__ Переберу подарки прошлых слов, ___!_!___!_Вновь искупаюсь в щедром океане... _!_!_!___! К ногам весь мир ты бросить был готов... _!_!___!_!_Но это юных безрассудство манит... _!_!_!___! В потоке писем просто утонуть, _!_!___!_!_Когда земное притяженье слабо, ___!_!_!_! Я не могу тебе тебя вернуть, _!___!___!_С собою разобраться мне б хотя бы... Ритмический рисунок – синтез пятистопного ямба и пеона 2 (ударные слоги (2-6-10) Характеристика - о переосмыслении подарков «прошлых слов» «когда земное притяженье слабо» и самый момент «с собою разобраться» Образы: - «переберу подарки прошлых слов» - «юных безрассудство манит» - «в потоке писем просто утонуть» - «с собою разобраться мне хотя бы» Рифмы: хорошо «океане/манит», «слабо/хотя бы» *** _!__!_!_ Нырнув в пустоту постели, _!__!__ Подумаю в сотый раз _!__!__!_О долгих минутах недели, ____!__! Что нас разделила сейчас, _!__!__!_О краткости бабьего лета, _!__!__ Истаявшего как дым, _!__!__!_О сердце, что будет согрето _!__!__! Одним возвращеньем твоим. Ритмический рисунок – трехстопный амфибрахий Характеристика – о том, как холодно без любимого нырять «в пустоту постели» Образы: - «нырнув в пустоту постели» - «о краткости бабьего лета» *** _!___!___!Единожды предавшие опять _!___!___!Нас могут, не задумавшись, предать - _!___!_!__Зачем же допускаем в сердце вновь _!___!___!На муки обречённую любовь? ___!_!___!Но безуспешен разума призыв - _!___!___!Всё снова повторится. До слезы. Ритмический рисунок – пеон 2 (ударные слоги 2-6-10) Характеристика – почему «допускаем в сердце вновь на муки обреченную любовь» Образы: - «на муки обреченную любовь» - не уверен в оригинальности фразы... - «безуспешен разума призыв» Рифмы – отлично «слезы/призыв» *** _!___!___! Гуляла Интернетом не спеша, ___!_!___!_Перебирала лирики страницы, _!_!_!___! Где в каждой чья-то яркая душа _!___!___!_Любовью неистраченной томится... _!_!___!__ Листала чей-то крик и чью-то боль, ___!_!_!_!_И, к сожаленью, счастье, - много реже... _!_!_!___!_Любви Вселенской хаос был безбрежен... _!_!_!___! ...И я вернулась, чтобы быть с тобой... _!_!___!_! Виском коснуться твоего плеча, ___!_!___!_И, на груди широкой замирая, _!_!_!_!_!_Опять понять земную сущность рая, _!___!___! Где можно мир вокруг не замечать... Ритмический рисунок - синтез пятистопного ямба и пеона 2 Характеристика - о нехитром выводе после прогулок в Интернете с перебором страниц лирики Образы: - "гуляла Интернетом не спеша" - в смысле медленно грузились страницы?? - "в каждой (странице) чья-то яркая душа любовью неистраченной томится" - "чья-то" - обезличивает *** _!_____!_!_Мы, женщины, не колдовской напиток, ___!_!___! Мы - волшебство по сути, во плоти, _!_!_!___!_Но тайна только избранным открыта, ___!_!___! Тем, кто уже не в силах прочь уйти... _!_!_!_!_!_От нашей грусти мир вокруг тускнеет, ___!_!___! А от улыбок солнечно окрест, _!_!_!___!_И, если кто-то всё-таки пьянеет, _!___!_!__ То будет век нести свой сладкий крест... _!___!___!_И в этом мы совсем не виноваты, ___!_!_!__ Ведь такова природы нашей суть: ___!___!_!_Пусть из ребра сотворены когда-то - _!___!_!_! Вселенную Господь сумел вдохнуть Ритмический рисунок - синтез пятистопного ямба и пеона 2 (ударные слоги 2-6-10) Характеристика - объяснение, почему "женщины" "не колдовской напиток" Образы: - "мы - волшебство по сути, во плоти" - "от нашей грусти мир вокруг тускнеет" - возможно, констатация очевидного, как и "от улыбок солнечно окрест" Рифмы - хорошо "напиток/открыта", спорно "окрест/крест" (однокоренные слова)
167 Почему нельзя быть чуть попроще Автор: Тупоцкий-Маркелян __!_!___!_Почему нельзя быть чуть попроще? - ____!___! Мы не в состоянии войны. !_______!_Милая, ведь я не дешифровщик Ц __!_!___! Толковать все выверты твои! __!_!___!_Отчего все рушится - не знаю? !___!___! Разве мы - не лучшая чета? __!_!___!_Где к тебе инструкция, родная? ____!___! Я бы на досуге почитал. __!_!___!_Что тебе опять не угодило? ____!___! Чем я вновь тебе не угодил? !___!___!_Вроде, не похож на крокодила... !___!___! К слову, я совсем не крокодил. __!_!___!_Так чего ж ты мечешься, как ежик? __!_!_!__ Чай, тебе уже не двадцать лет. __!_!___!_Пожалей несчастного Сережу, __!_!___! Сотвори свой фирменный минет! !_!___!_!_Впрочем, это я лишь в плане шутки... __!___!_! Я ведь, ангел мой, большой шутник. ____!_!_!_Мне-то не нужны духи и шубки: __!_!____ Я привык на свете жить без них. __!_!_!_!_Я с утра блещу похмельной рожей... __!_!___! Ты опять несешься в свой ОВИР... __!_!___!_Черт возьми, мы вправду так несхожи! !___!___! Это ли не повод для любви? Ритмический рисунок - синтез пеона 1 (ударные слоги 1-5-9) и пятистопного хорея Характеристика - лирический герой просит любимую "быть чуть попроще" так как "мы не в состоянии войны", интересуясь, "где к тебе инструкция, родная".. Образы: - "я не дешифровщик толковать все выверты твои" - "где к тебе инструкция, родная?" - !! - "с утра блещу похмельной рожей" Рифмы - не очень "войны/твои", отлично "чета/почитал", "шутник/без них"
169 Pisces Автор: Черная Луна __!_!_!_!_обещать звёзды с неба глупо __!_!__!_ собирать упавшие больно __!!___!_ зажигать новые банально ___!_!__не обращай внимания, !___!_! это я сама с собой. _!___! ты только попроси ____!!_ и заговорю рифмой. ___!__!__!__пообещаю зажечь все упавшие. __!_!_!__ заливаю уши платиной - __!__!_!_ пусть все видят кому я верю, _!___!_ а, если не поверят !___!_ выставим за двери, _!___!!_ покроем потолок мелом. _!!___!__!!__хочу только тишины твоего голоса. _!_!____!__ пошла по стенам от безысходности. __!__!_ ты не просишь быть рядом _!_____!_ ты знаешь, что я одержима. !_!__!_ пишешь пальцами взгляды, __!____!_ на спине, и неотразимо !_!__!_!_ шепчешь имя, которое больше _!__!_ никто и не знает. !_!__!__!_ только сердце Весной отзовётся - _!__!_ скучает и тает.. Ритмический рисунок - нечто хаотическое Характеристика - "это я сама с собой", как выразилась лирическая героиня Образы: - "хочу только тишины твоего голоса" - "тишины голоса"?? - "пошла по стенам от безысходности" ?? - "пишешь пальцами взгляды на спине"?? - "неотразимо шепчешь имя"
171 Математика Автор: Шпиль _!_!___! Привычна в мыслях кутерьма, _!___!_!_Хоть кроток ум мой, словно агнец. ___!___! Гуманитарный склад ума - ___!___!_Неутешительный диагноз. _!_!___! Привычно думы высоки _!___!_!_И светел сплин... С какой же стати _!_!___! Родному складу вопреки ___!___!_Во мне проснулся математик? ___!____ Я перeсчитываю дни _!_!___!_И - страшно вымолвить! - мгновенья, _!_!___! Украдкой, втайне от родни ___!___!_Я составляю уравненья. _!_!_!__ Уже дела пошли на лад, ___!___!_И от процентов не коробит, _____!__ И мой гуманитарный склад _!_!_!_!_Уже готов восславить дроби. _!___!__ Подсчёты дней - красивый штрих - _!___!_!_Теснятся на листочках смятых: _!_!___! Ещё недавно - три седьмых ___!___!_И вдруг - о, радость! - пять девятых. ___!___! В математический экстаз ___!___!_Я погружаюсь всё упорней. _!_!___! Забыты муза и Пегас - _!___!_!_Я с блеском извлекаю корни. _!___!__ Ещё чуть-чуть. Мелькает тень. _!_!___!_Считаю станции и степи. ___!_!__ Подозреваю, этот день ___!_!_!_Был возведён разлукой в степень. _!_!_!__ ...Вагон, качнувшись, тихо встал. _!___!_!_Любимый взгляд, родные плечи... _!_!___! Ты тоже, знаю, дни считал _!___!_!_До нашей долгожданной встречи. Ритмический рисунок - синтез пеона 4 (ударные слоги 4-8) и четырехстопного ямба Характеристика - о том как "проснулся математик" у лирического героя с "гуманитарным складом ума" за время долгой разлуки ("с блеском извлекаю корни") Образы: - "кроток ум мой словно агнец" ? - "светел сплин" ?? можно краткий ликбез о светлых и темных сторонах "сплина"?? - "гуманитарный склад уже готов восславить дроби" - "этот день был возведен разлукой в степень" - чтобы получилось, если загадочный "тот" день был бы возведен в степень?? Рифмы - интересно "агнец/диагноз", хорошо - "коробит/дроби", "упорней/корни" 173 Vis-а-vis Автор: Элиана Долинная _!_!___!__Каким пожаловать Вас титулом, _!_!___! седой галантный кавалер? _!_!___!__Барон, быть может? Ах, - простите мне! _!_____! Есть выше - Граф, иль, например... ___!___!__Князь... - Всё к лицу Вам, в жизнь влюблённому, _!_!_!__ Поэту пышных прежних лет, _!_!___!__в слова, манеры утончённые - ___!_!__ во всё, чем славен высший свет. _!_!___!__Подать карету? - И к парадному - ___!___! как полагается - с гербом!.. ___!___!__Сопровождающие всадники... _!_!___! Лакей в ливрее голубой... ___!_!_!__...А на балу уж свечи плавятся _!_!___! в шандалах... слышен менуэт... _!___!_!__Шуршат на кринолинах платьица _____!_! то тут, то там блестит лорнет...- _!_!_!_!__...Не трудно вызвать в чуткой памяти _!_!_!__ былое время... давний век... ___!_!_!__Вы мне в блестящем прошлом нравитесь,- _!___!__ так нежен взор в прикрытье век... ___!___!__И позволяю, - пусть я замужем, _!___!__ и мною чтим супруг, mon cher, - _!_!_!_!__к руке моей припасть с лобзанием,- _!___!_! нет ревности в его душе. _!_____!_!О, говорите! - всё мне пО сердцу, _!___!__ ведь дружбой дорожу и я. _!___!_!__Так нежные слова и просятся, _!_____! ответно Вас благословлять. _!___!_!__Присядемте в углу под фикусом, _!_!___! читайте строки о любви _!___!_!__с мелиссово - полынным привкусом,- _!_!___! я нынче Ваша vis-а-vis . ___!_!_!__Нет, не смеюсь над Вашей нежностью, _!_____! приятно мне осознавать, _!_!_!_!__что эта гамма чувств безбрежная _!_!_!__ всё - мне... Aimez! - Не стану лгать,- ___!_!_!__мне льстит, что стала Вашей Музою, ___!_!__ что грусть Поэта - обо мне, ___!_!_!__и для меня "Романса" музыки _!___!__ изысканней на свете нет. _!_____!__Как трогательно Вы читаете!... _!_!__!_! ...Meis, helas - я идти должна. _!____!__ Le temрs presse, - да Вы всё знаете... _!___!_! Простите, не моя вина... _!_____!__...Условности и все приличия ___!_!_! мы соблюдём перед людьми, ___!___!__и, прикрываясь безразличием, _!_____! расстанемся же, mon ami... _!_____!__Прощайте до ...во снах свидания, ___!___! как обещали, - но, таясь _!_!_!_!__от взглядов праздных, сударь, стану я _!_!___! осенней ивой у ручья... ___!_!_!__Вы прикоснётесь к ветке трепетно _!___!_! губами, как к руке моей, - _!_!_!_!__и это будет высшей степенью _!_!_!__ любви и... тайной кратких дней. Ритмический рисунок – синтез четырехстопного ямба и пеона 4 (ударные слоги 4-8) Пересказ: Стать Музой Вашей на закате лет Мне лестно, как и Ваше мне вниманье. Прикрывшись безразличием. Тет-а-тет, Где поцелуй руки, во снах... свидание.. Характеристика – разговор с «седым галантным кавалером», «вы мне в блестящем прошлом нравитесь» с просьбой почитать «строки о любви с мелиссово-полынным привкусом» Образы: - «седой галантный кавалер» - «поэту пышных прежних лет» - «шуршат на кринолинах платьица» - «вы мне в блестящем прошлом нравитесь» - «читайте строки о любви с мелиссовго-полынным привкусом» - «гамма чувств безбрежная» - «прощайте до ... во снах свидания» Рифмы: отлично -«титулом/простите мне», «любви/vis-a-vis», не очень «парадному/всадники», «памяти/нравитесь» В Лонг лист
177 Осенний вечер Автор: Юрий Star _!_!___!___!_Осенний вечер закружил нас и окутал, _!_!___!___! Волшебных сумерек сгустилась пустота, ___!___!___!_И вновь сменяется минутою минута, ____!____ И я не тот уже совсем, и ты не та. _!_____!___!_Холодный дождь забарабанил по асфальту, _!_!___!___! По мокрым крышам и по окнам застучал, ___!__!!___!_А я поставил свое прошлое на карту,<-- А я поставил прошлое свое на карту?? ___!_!_!___! И как бывает с нами часто: проиграл. _!_!___!___!_Теперь иду, а дождь осенний не проходит, ___!_!_!_!__ И до меня ему, как видно, дела нет. _!_!___!___!_Узоры странные на лужах он выводит. _!_!___!___! О, дождик, дождик, где найти на все ответ? _!_!_!___!_!_Ты знаешь, дождик, чем-то мы с тобой похожи: _!_!___!_!__ Я молча плачу, и ты молча слезы льешь. ___!_!___!_!_Я для тебя идущий в ночь простой прохожий, _!_!_!___!__ Ты для меня - всего лишь дождь, всего лишь дождь. ___!_!_!__?!_Я потерял в осенний вечер свое счастье,<-- Свое я потерял в осенний вечер счастье ?? ___!___!___! И дождь холодный не сумеет мне помочь. ___!___!_!_!_За что свалились на меня одни напасти? _!___!___!__ Пойдите прочь, пойдите прочь, пойдите прочь! Ритмический рисунок - синтез пеона 4 (ударные слоги 4-12-16) и шестистопного ямб с небольшими шероховатостями Характеристика - рассказ о путешествии лирического героя под осенним дождем, после того как он "потерял в осенний вечер свое счастье" Образы: - "волшебных сумерек сгустилась пустота" - в чем отличие "волшебных" сумерек от обычных?? Иначе сгущается пустота?? - "вновь сменяется минутою минута" - констатация очевидного, как и "я не тот уже совсем, и ты не та" - "холодный дождь забарабанил по асфальту" - сложно назвать оригинальной фразу. Рифмы - хорошо "окутал/минута"
179 Ночной звонок Автор: Юрий Юрченко ___!_!_!___!...И он зовет тебя. Он – добрый, крокодил. _!_!___!___!С таким в разведку б я, и в баню бы ходил. ___!___!_!__...И как обычно – как всегда – как много лет – ___!___!____Ты отвечаешь односложно: «Да» и «Нет». _!_!___!___!Сначала – честно: про соборы да мосты... ___!___!___!И вдруг срываюсь: «...тут лететь-то до Москвы!.. _!_!___!_!__Я буду в воздухе буквально через час!..» ___!__?!___!Ты обрываешь: «Еще рано... Не сейчас...» _!_!___!___!Твой голос сдержанный над Лондоном плывет... _!_!___!_!__А рядом девушка, Коломба – кофе пьет... ___!_!_!___!Я говорю тебе про Темзу, про дожди, ___!__?!___!Ты отвечаешь: "Еще рано, подожди..." ___!_!_!___!И продолжаешь: "...В этом, может, есть зерно..." ___!_!_!___!А я кричу: "...Тебя однажды, все равно, _!___!_!___!Подбросит мысль в ночи, будильником звеня, ___!_!_!___!Что жизнь прошла твоя бездарно – без меня!... ___!___!___!Я – подожду и год, и двадцать – не беда, – _!_!___!___!Поэт и в семьдесят – мужчина хоть куда, _!_!___!___!Твоя судьба – как ни крутись – предрешена!.. – ___!___!___!Но не затягивай, все ж, слишком..." – .......... тишина... _!_!___!___!...Твое дыхание над Лондоном парит... ___!___!___!"Ай нид ю, дарлинг", – мне Коломба говорит... _!_!___!___!...Висят холодные над городом мосты... _!_!___!___!...Что нужно Лондону – то рано для Москвы. Ритмический рисунок - явно воспринимается пеон 4 (ударные слоги 4-8-12) с небольшими шероховатостями ритма Характеристика - разговор лирического героя с любимой, попытка убедить сорваться для встречи, но "тишина" в ответ и "твое дыхание над Лондоном парит" Образы: - "с таким в разведку б я, и в баню бы ходил" ?? - "твой голос сдержанный над Лондоном плывет" - "подбросит мысль в ночи, будильником звеня" - "поэт и в семьдесят - мужчина хоть куда" - "висят холодные над городом мосты" Рифмы: возможно спорно - "мосты/Москвы", а остальные очень ровно и знакомо.
Беларусь, г.Минск май-июнь 2008 |