Мужчина был высокий и весь гладкий. Нет, не так... Длинный. Длинный и скользкий. В хорошем костюме, с аккуратно забранными налево волосами. И все же единственное описание, которое всплыло у Стейдта в голове при виде его - колченогий. На левую ногу он чуть прихрамывал. - Ну так вы гарантируете результат? - Стейдт с сомнением запахнул полы халата. - Конечно, 100 процентов. Вы сомневаетесь? - Нет, что вы... - Мистер Стейдт, послушайте, у нас очень честное предложение, - Прощелыга, подумал Стейдт. Типичный торгаш. Абсолютно неинтересный, - Главное, чтобы вы сами были уверены в том, что хотите получить. Малейшая неточность - и результат будет, скажем так... несоответствовать. Множественность точек зрения, не со зла, сами понимаете. - Да, но... Все точно без подвоха? А как же... Ведь об этом пишут, говорят, что... - Мистер Стейд, мы ведь с вами цивилизованные, современные люди. Время подвохов было, признаю. Но это было дремучее средневековье. Обманки, трюки... Это скучно. Сейчас все черным по белому. - Я весь в сомнениях, - Стейдт отвлеченно водил ладонью над маленькой бочкообразной свечой, стоявшей на столе рядом с его кофе, - Просто вы мне кажетесь... - Типичным? - Нет, что вы, это не то слово... - Именно то, что вы подумали. Мужчина на мгновение умолк, сделал глоток зеленого чая и продолжил. - Не забывайте, Стейдт, я ведь все-таки Дьявол. - Вот как раз в этом я до сих пор, даже после двух встреч, и сомневаюсь, мистер Спок. - Зовите меня Блик. - Блик? Мистер Блик? Почему так? В прошлый раз ведь был Спок. - Ну а сегодня мне нравится Блик. Вы против? Я вот чего не пойму, вы хотите, чтобы я вам показал фокус? Скажем, обдал вас огнем преисподней? - Ну, нет, не совсем... А вообще, да. Почему нет? Давай, хочу огня. Блик удивленно посмотрел на Стейдта. Маленький, лысыватый, в нелепом домашнем халате, украденном из какого-то отеля - сам Блик никак не мог в голове понять, как этот человек стал всемирно знаменитым. Ну да, актер, талант, может быть... Не понимаю. - Ну? Как насчет огня? А-то я начинаю терять интерес... - Хорошо, - Спокойно ответил Блик, пока Стейдт продолжал водить рукой над свечей.Тут огонек свечи раза в полтора вырос, резко подался вверх, окружив пухлую ладонь Стейдта, тот отдернул руку. - Ай, какого черта! - Огонек вернулся в прежнее состояние. - Удовлетворены, мистер Стейдт? - Как вы?.. Это вы сделали? Зачем? С ума сошли? - Простите, а вы готовились, что я буду выпускать пламя изо рта? Простите, я совсем недавно был у стоматолога, так что... Но чисто формально желание выполнено: и заметьте, Стейдт, тут для вас еще одно указание - будьте предельно точны. Сами видели, к чему привели некорректность запроса и множество вариантов понимания. Вы думали, что это будет струя, от которой вы увернетесь - а досталось вам от маленькой свечки. Стейдт удивленно смотрел на собеседника, потирая руку. Он не обжегся, однако небольшую обиду в душе затаил. Умник нашелся. Шарлатан уличный. - Вот только попрошу без оскорблений. Итак, перейдем к нашему делу. - Блик поднял с пола свой черный кейс, открыл его и достал два толстых листка формата А4, отпечататнных на обычном компьютере, с синим ободком печати и местом для подписей. Положил их перед Стейдтом. - Вот два экземпляра нашего договора. Там все расписано. "...во вторник, третьего апреля, вышеобозначенный изъявил желание оказаться там, где его никто бы не знал и не приставал...", так, все верно? "...на прошедшей тогда-то, тогда-то встрече ознакомился с условиями... претензий не имеет...", так, тут все правильно. Ну что же, вроде все верно. И цена указана: одно желание - одна душа. Хотите еще раз ознакомиться? - А там точно никаких надписей мелким шрифтом, о которых я потом пожалею?.. - С легкой опаской спросил Стейдт, принимая документ. - Я говорю вам - те времена прошли. Все большими буквами, на принтере напечатано, без подвохов. - В том и дело. Мистер... Блик. Блик, я достаточно давно живу и понимаю, что без подвохов не бывает. - Значит, ваша проблема именно в этом, Джозеф. Подвох в вас. Советую просмотреть еще раз формулировку оказываемой услуги - проверьте. Стейдт надел очки, и в который раз стал читать контракт. Ужас, кто бы мог подумать, что он, известный актер, который добился всего сам - главных ролей, больших гонораров, красивых женщин и дорогих домов - теперь будет желать сбежать от всего этого. И именно за это решится продать душу Дьяволу. Если этот Спок-Блик-Неважно, конечно, на самом деле Дьявол. Он желал оказаться в таком месте, где никто бы его не знал, не докучал ему скучными фотосессиями, интервью, автографами, где он мог бы спокойно жить. И чтобы было тепло. Обязательно было тепло - врачи прописали теплый климат. Стейдту казалось, это хорошее желание. И достаточно правильно сказанное. А душа... Душу, казалось ему, он давно потерял. Еще когда только начал играть. Но спросить стоило. - Скажите, Блик, - Стейдт отложил лист бумаги, - а в чем заключается потеря души? Какого это - потерять душу? - Ну как вам сказать... Вы становитесь... Ну, немного вялым, что ли. Безрадостным. Нет, не бойтесь, вы можете продолжать получать удовольствие, но как-то уже полностью плотски. Без душевных подъемов. Для вас, я так понял из ваших мыслей, разница не будет ощутима. - А потом? - Когда? После смерти? Ну это уже не я решаю... Это там, - он многозначительно показал наверх. - Как? Хотите сказать, что в... рай можно попасть и без души? - Это зависит только от вас. Но прецеденты случались. - И не вы решаете, что человек попадет в ад? - Нет, я... можно сказать, что я паспортный контроль на входе - ставлю печати. - А если все так, то... Зачем души вам? Что вы с ними делаете? - Что моей, простите за каламбур, душе заблагорассудится. Тут уж, друг мой, не ваша проблема. Я ведь не спрашиваю вас о том, зачем вам одиночество. У меня есть свои догадки, однако я их оставляю при себе. И вам советую поступать так же. - Блик замолчал. - Ну как, прочитали? - Да, да... - Со всем согласны? Или опять сомнения? - Нет. Последний вопрос. - Ну задавайте. - Сейчас... А много людей остаются недовольными исполнением желания? - Многие просто не знают, что просят. Стейдт ждал, пока Блик скажет еще что-то, но то с невозмутимым видом допивал чай. - Хорошо, я решился. - Тогда подпишите здесь и здесь, - ткнул он пальцем на пустые строки. - Ну я не знаю, нужно, так, палец проколоть, или что? Каплю крови? - Нет, лучше из вены. Для надежности, - Пауза, - Шучу, Джозеф. Достаточно подписи. Вот ручка. Блик протнул за несколько секунд сейчас постаревшему актеру ручку, тот трясущейся рукой взял ее, подержал в руках. Посмотрел на документ, потом на дьявола, вновь на документ, кинул взгляд на свой дом за спиной, на сад, раскинувшийся под балконом, на котором они сидели. Потом вздохнул, повеселел, сказал: "А была не была!" - и расписался на обоих экземплярах.
- Замечательно, - Пока ничего не произошло. Они все так же сидели на балконе за маленьким столом, - Этот экземпляр я забираю с собой, мистер Стейдт, а вот этот оставляю вам. На случай жалоб. - Жалоб? А что, они будут? - Резко заволновался только что опьяненный Стейдт. - А куда же без них? - Оголил белоснежные зубы Блик и хлопнул в ладоши. И вот тут Стейдт с хлопком исчез. - Господи, какая же скучная работа, прости господи. - Произнес под нос Блик, вставая из-за стола.
Дзозеф открыл глаза и увидел звездное небо. Он плыл по чему-то теплому, огромному. Море? Нет, не море... Ему было спокойно, удобно, он не хотел ни есть, ни пить. Вокруг никого... Блаженство. Стейдт плавал так около часа, пока ему это не надоело. Было тепло, ничего не хотелось, но... Что-то в этом было не то. Слишком огромным казалось звездное небо и ярким солнце. Где он, он так и смог определить. Еще один час он сдерживал себя, заставляя наслаждаться спокойствием и отсутствием каких-либо щелчков фотоаппаратов вокруг. Может, он в море, рядом с каким-нибудь необитаемом острове? А на самом острове его ждет прекрасная гаитянка в юбке и пальмовых ветвей, с юными загорелыми грудями и парочкой коктейлей... Он решил перевернуться и посмотреть, может ли он доплыть до этого, уже представленного им острова. Однако перевернувшись, он обнаружил под собой... Землю. Нет, не чернозем какой-нибудь или сухоглин, а... Землю. Все планету. Она светила своим мягким голубыл сиянием, но... Она была слишком далеко! Стейдт начал бить руками, ногами, барахтаться, кричать что-то о том, что его обманули, что он не хочет этого, что все направильно, и он просил вовсе не о том. Спустя пару минут таких действий, рядом с ним с хлопком появился загорелый молодой человек в рубашке с закатанными рукавами, галстуке и с папкой-планшетом. Он подплыл к Джозефу и заговорил. - Ну, что, мистер Стейдт, как вы себя чувствуете? - Что значит, мать вашу, как я себя чувствую! Плохо! Что - что это такое! Почему Земля там! Она должа быть подо мной! - Э, простите, - он опустил глаза в планшет, - это невозможно. Мы провели исследование по вашему запросу - на Земле не осталось ни единого уголка, где не было бы вероятности встретить хотя бы одного человека, которому вы известны. Это цена популярности. Однако в желании четко было сказано - никого, кто бы вас знал. Так что единственным вариантом было это - поместить вас в околоземное пространство. Не волнуйтесь, мы обо всем позаботились - вы будете постоянно находиться на светлой стороне, чтобы было тепло, также вы не будете ощущать потребностей в воздухе, пище, воде и, простите, санузле... Вроде, все правильно. - Но я, я не хотел... Этого! Это не то! Там, где меня не знают - имелось в виду какой-нибудь тихий островок рядом с Австралией, где всегда тепло, красивые женщины! Это, черт подери, то, что я думал! - А... То есть, никто не знал... Простите, это наше упущение. Вы имели в виду переносный смысл... Очень жаль. Простите, что так получилось. - Вот! Правильно. - Стейдт начал успокаиваться, чувствуя, что он нажал на нужную точку, и сейчас все решат. - Однако изменить, боюсь, уже ничего не получится. Все у Стейдта рухнуло внутри. Ну как, рухнуло... Если бы у него было душа, он бы, наверное, почувствовал это. А так... - То есть как, не получится? - Ну... Желание ведь было исполнено, согласно договору. Однако вы можете подать жалобу и отказаться от желания - у вас ведь еще не прошло девяти дней с исполнения? - и восполнить компенсацию за отказ. - Жалобу? Черт! Это что?! Какая еще компенсация?! Вы хоть знаете, кто я?! - Да. И больше тут таких нет - видите, в чем прелесть этого места!.. Нет, не видете?.. Ну хорошо, будем оформлять жалобу. Я надеюсь, вы читали договор, мистер Стейдт? - Читал, конечно, мать твою!.. Ааай... Да, там и правда было про отказ... Черт! - Он сейчас занят. - Что вы сказали? - Нет, ничего. Подпишите тогда тут, - паренек повернул свой планшет к Стейдту и указал графу, где надо подписать, - Хорошо. Через пару секунд. Они умолкли. Парень посмотрел на часы, а Стейдт недовольно сложил руки и ноги. Он по-прежнему был в том же халате. - Слушайте, - не выдержал Стейдт, - а в чем заключается компенсация? Я надеюсь, мне не придется сожалеть о том, что я выбрал это? - Ну, вам придется отработать 72 рабочих часа на какую-либо из наших компаний-представителей. Какую - определяю не я, простите. Это все компьютер. Смотрит соответствие. - Но... на Земле, я надеюсь? - Конечно, мы охватываем только эту планету. Они еще немного помолчали - Блин, ну долго там еще?! - Сейчас, сейчас. Пока запрос пройдет, пока все... Это ведь не мгновенно - система, сами понимаете. - Ни хрена я не понимаю! Я вишу в космосе! Рядом со своей любимой планетой! В домашнем халате! Рядом со мной какой-то прыщавый клерк! Я ничего не понимаю! - Ну не расстраивайтесь вы так. Со всеми бывает. А вообще, в следующий раз я советую вам брать с собой юриста на такое дело - они разбираются обычно. - Ну я решил, что это, как-то, личное... Стоп! Какого, к черту юриста! Ты вообще оборзел! Когда ты меня вернешь! На поясе у консультанта завибрировал бипер, он привычным жестом посмотрел на него, потом на Стейдта и потом на часы. - Поздравляю, мистер Стейдт. Вам будет возвращена душа и отменено желание. За это вы пройдете компенсацию, в случаe увиливания - гореть вам в аду. Все будет через три, два, один. С хлопком Стейдт вновь исчез.
Открыв глаза он осмотрел комнату, где оказался. Потом осмотрел одежду, в которую одет, людей, стоящих вокруг, на плакаты "Неделя Джозефа Стейдта..." - Компенсация, мать вашу. Ось зла... - Тихо произнес он, понимая, что никуда ему уже не деться. "Зато хоть душу сохранил. С ней как-то повеселее, что ли," - подумал он и уже громче добавил: - Свободная касса! |