Куземко Владимир Валерьянович. К А К М Е Н Я О Б О К Р А Л И . . . Из записок юмориста. Летним вечером я возвращался домой после ежедневной пробежки по редакциям городских газетёнок. Жизнь провинциального литератора – внештатника, скажу я вам - это что-то!.. В одной редакции тебя в упор назовут бездарью, в другой - окатят ледяным равнодушием, в третьей - сообщат, что хоть и печатали в предыдущем месяце два раза, но деньги на гонорары нынче есть только для «штатников», ещё в трёх местах прямо не отказывают, предлагают: «Зайдите за денежкой на той неделе!», но ведь это же ты слышал от них и в прошлом месяце, и в позапрошлом… И все редакторы стонут: «Ах. У нас такой финансовый кризис!..» А у многих изданий - шикарные офисы, везде - дорогущие компьютеры, и у самих редакторов - сытые самодовольные хари… Интересно, если у них, преуспевающих - «финансовый кризис», то что же тогда у тебя, вечно голодного литературного подёнщика?!. Жлобы… Ещё и на общественный транспорт в своих поездках по редакциям пришлось потратиться!.. Живу я в большом «спальном» микрорайоне на окраине нашего областного центра. Возле недавно открывшегося супермаркета электронных товаров «Чудо – техника» зримо клубилась большущая толпа. Спешить в мою холостяцкую берлогу было незачем, и я, заметив толпу ещё на остановке автобуса, решил потолкаться среди моего народа и узнать, чем живут – дышат люди, ( Заодно была надежда встретить какого – либо знакомого и взять у него взаймы «до лучших времён» ).Прислушиваясь к разговорам, быстро понял: через 45 минут здесь владельцами супермаркета будет проводиться рекламная акция: розыгрыш среди присутствующих целой партии товаров из числа обычного ассортимента магазина. Кто ж откажется получить на халяву дорогущий приз?! Вот люд и сбежался… Меня всегда смешила наивность участников подобных акций. Неужто они не понимают, что здесь всё подстроено?.. И я решил остаться на акцию - исключительно для того, чтобы полюбоваться зрелищем людской глупости, возможно - написать потом фельетон и, тиснув его в «Вечёрке», ещё и подзаработать… Для начала зашёл в сам супермаркет и посмотрел, какой же там ассортимент. Прошелся по торговым залам… Да, взглянуть было на что!.. Про компьютеры я уж и не говорю, мне давно нужен компьютер, старенькая пишмашинка «тянет» с большим скрипом, то и дело ломается, но где ж нищему литератору взять денежку на компик?.. И какие там были шикарнейшие телевизоры… А музыкальные центры?.. А холодильники «Филипс» ценой в тысячу долларов?!. Я бы взял такой, даже парочку, но - увы… Вдруг меня пронзило: сейчас будут разыгрывать этот холодильник в акции, и я - выиграю!.. Почему я решил, что мне так повезёт?.. Элементарно! Раньше никогда не везло, но когда-то же - должно?!. Так почему бы - не сегодня?!. С этой бодрящей мыслью я выбрался на улицу. К 18.00 на площадке около магазина за металлическим ограждением возвели что-то вроде сцены, на которую для начала влез вертлявый парниша и с видом опытного конферансье начал плести словесные кружева о своём супермаркете, о собравшихся здесь «господах покупателях», и о том прекрасном вечере, который всем присутствующим сейчас предстоит. Оказывается, перед розыгрышем и в процессе самого розыгрыша призов будут ещё разнообразные концертные номера, а в самом конце, около 22.00 - ожидался даже и праздничный фейерверк в честь официального открытия магазина. Был подробно перечислен и список самих призов. К моему немалому сожалению, холодильник в том списке почему-то не числился, компьютер тоже нагло решили не отдавать халявщикам, но было несколько музыкальных центров, видеоплейеров и стереоприёмников, цветной принтер и японский цветной телевизор ( всякую мелочь вроде лазерных дисков я не называю, тоже мне - приз! ) Отсутствие холодильника сильно огорчило, на компьютер я, собственно говоря, и не рассчитывал, телевизор же у меня уже был, но – старенький, отечественный, никчёмный… И вечер оказался незаполненным важными делами… Короче, решено - остаюсь!.. Тем временем конферансье сбежал со сцены, на неё тотчас вскарабкалась кучка парней и девушек в маскарадных костюмах из разноцветных тряпок и задрыгали задницами под музыку. Унылый верзила в форменной куртке сотрудника магазина начал раздавать в толпе купоны участников розыгрыша призов. Их следовало заполнить и кинуть в специальный барабан у входа, а затем в процессе розыгрыша эти купоны наугад будут извлекаться из барабана, кому повезёт оказаться среди извлечённых - тот и победитель… Я сразу же схватил купон, заполнил его и бросил в барабан. Кроме моего, там уже валялась целая куча таких же бумажек от других участников. Чем больше их было в барабане, тем соответственно уменьшались мои шансы оказаться в числе победителей. Но что значила эта арифметика в сравнении с моей абсолютной убеждённостью в том, что мне достанется не просто приз, а - самый главный и наиценнейший?!. Да, я з н а л, что обязательно уйду домой с японским цветным телевизором. Не то чтобы он так уж был мне нужен… Но если судьба сама сует тебе его в руки - почему бы и не взять?.. Рядом со мной перед металлическим заграждением стояла симпатичная брюнетка с маленькой девочкой. При мне женщина заполнила и бросила в барабан два купона - от своего имени и, надо полагать, от имени дочери. Я вежливо ей улыбнулся – как товарищу и невольному напарнику по проводимому мероприятию. Она несмело усмехнулась в ответ. Со всех сторон нас подпирала огромная толпа сбежавшихся на халявное зрелище участников, и мы невольно ощущали себя пассажирами одной маленькой шлюпки. - Что хотите выиграть? - спросил я её покровительственно. Она повела плечами: - Хотелось бы телевизор… А вы?.. - Компьютер! - лишь на миг замявшись, солидно ответил я. - Но только, похоже, сегодня он не разыгрывается… А телевизор мне не нужен, есть уже… Если хотите, в случае моего выигрыша я отдам телевизор вам! - Правда?! – радостно оживилась она, как будто я уже и выиграл, и отдал. Её алчущий взор устремился за металлическую ограду, где среди призов прямо перед нами громоздилась и коробка с самурайским ТВ. Я подтверждающе кашлянул, подумав, что и впрямь отдам ей всё, что она от меня захочет. А ребёнка - удочерю!.. Правда, заработки у меня - мизер, но у неё самой, судя по шикарному пальто, заработки приличные, - что ж она, не прокормит мужа (меня, то есть ) и дитя?.. Выступавшие на сцене молодые люди отбацали ещё несколько танцевальных номеров, каждый раз - в новых бутафорских нарядах - под «цыган», «ковбоев», «мексиканцев», и т.д. Затем ведущий объявил о первом из розыгрышей призов. Барабан с купонами вынесли на сцену, туда же из числа зрителей пригласили первую попавшуюся на глаза маленькую девочку, и она, засунув ручонку в барабан, стала наугад извлекать оттуда бумажки. Первым разыгрывался всякий ширпотреб: шариковые ручки, лазерные диски, футболки с яркими картинками, ещё какая-то дешёвка… Я с ужасом представил, что сейчас выиграю что-то плохонькое, и мой купон выпадет из дальнейшего розыгрыша. А зачем мне, скажем, тот же лазерный диск, если мне его попросту не на чем проигрывать?!. Деньгами же наверняка стоимость приза не компенсируют… Поэтому про себя я решил, что в случае выпадения на мой купон малоценного приза я просто не отзовусь, в этом случае приз разыгрывался повторно, а купон вновь поступал в розыгрыш. Но, к моему счастью, никакой мелочёвки на этот раз мне не выпало. Далее разыгрывалась парочка стереомагнитофонов. Вот это было ближе «к теме». Магнитофон у меня был, но - дешевенький, никудышный. Решил: «Ладно, выиграю сейчас хорошую аудиотехнику, начну приглашать в гости красивых современных девушек, наконец-то женюсь, обзаведусь детьми, заживу как все нормальные люди… Изменю жизнь, одним словом!.. …Вы сейчас будете смеяться, но магнитофона я - не выиграл. Даже странно как-то стало на секунду… Понятно, что телевизор мне будет нужнее… Но всё равно!.. Стоявшая рядом со мною женщина с ребёнком разочарованно завздыхала. Что, и она надеялась выиграть магнитофон?.. Нет, ну до чего у нас легковерные люди!.. - Обязательно выиграете в следующий раз! - пообещал я ей тоном человека, у которого здесь всё схвачено, и стоит ему только пальчиком повести, как указанной им даме тотчас принесут в упакованном виде половину магазина. Моя соседка мне благодарственно улыбнулась. Мне даже захотелось немедленно отдать её тот самый купон на выигрыш, который лежал в моём кармане, и по которому я всенепременно должен был получить в конце мероприятия свой вожделенный телевизор. Моя рука двинулась по направлению к карману - и застыла… Почему?.. Н-н-ну… это одним словом не объяснишь… Скажем так: я вдруг сообразил, что отдать ей м о й ( без 5 минут ) тепевизор было бы хоть и правильным, даже и порядочным, но всё-таки как-то… не того… В конце концов, она замужем, с ребёнком… ЧЕМ ЖЕ ОНА РАСПЛАЧИВАЛАСЬ БЫ СО МНОЮ ЗА ТАКУЮ УСЛУГУ?.. И опять же, создавать ей напряги с супругом… Время шло. Танцевальные номера перемежались всё новыми и новыми розыгрышами призов, и каждый раз удача с нахальным видом пробегала мимо меня и моей соседки. А ведь среди призов попадались и прехорошенькие!.. Видак, например… У меня никогда не было видеомагнитофона!.. Имей я его, я бы сумками каждый день покупал бы забойные порнофильмы, потом приглашал к себе в гости всевозможных порядочных девушек, и мы смотрели бы их вместе!!! Сколько раз жениться б уже успел… сколько б детей у меня родилось… Короче, отсутствие видака всю жизнь мне поломало!.. И сейчас он тоже прошуршал мимо моих дрожащих от алчности рук… В пролёте также оказался и проигрыватель для тех самых лазерных дисков, от выигрыша которых я ранее вообще собирался уклониться. Нет, правда, я взял бы проигрыватель, а диски потом прикупил, но - блямба вместо приза… Впрочем, это автоматически сохраняло за мной возможность в будущем выиграть вожделенный мною телевизор, так что я особенно и не расстраивался. Но внезапная мысль ужалила меня: а вдруг телевизор мне не достанется?!. Казалось бы, совершенно невероятная и микроскопическая возможность, но… а вдруг?!. Моё сердце тревожно заныло… Время тем временем бежало. Семь вечера… восемь… пошёл девятый час. Танцевальную группу на сцене сменило певческое трио - трое парней с вычурными причёсками и точным блеянием в микрофон: «Я тебя люблю-ю-ю!» Перед этим ведущий объявил название данной певгруппы (оно тотчас вылетело из моей памяти), и назвал её участников «признанными любимцами публики». Что, в любимцах у народа сегодня - т а к и е ? На концерты я не ходок, вкусов современников совершенно не знаю, пришлось поверить ведущему на слово. Последними писками м о е й моды были Утёсов, Марк Бернес и ранняя Алла Пугачёва… но я ж понимаю, что древней моих вкусов - только египетские пирамиды, поэтому и не возникал, молча смирился с тем, какая фигня сегодня, оказывается, ходит в предметах восхищения!.. Девочка на руках моей соседки давно проявляла беспокойство, ей тут было скучно. Но уходить брюнетка явно не хотела, очень надеясь - чудачка! - хоть что-нибудь да получить в виде приза. Я открыл было рот, чтобы предложить ей спокойно отправляться домой, отдав мне оба своих купона (мол, в случае какого-либо выигрыша по ним я, вестимо, занесу приз по указанному в купоне домашнему адресу), и – молча захлопнул пасть, как-то мгновенно осознав, что своих купонов эта жадная и глупая женщина не отдаст мне и под страхом смертной казни. А если и отдаст - потом разыщет и обязательно будет требовать от меня приз, «мой купон выиграл, а ты не занёс!» Поди докажи ей потом, что ни хрена не выиграло… Оно мне надо?.. И вместо слов я в очередной раз одарил стоявшую рядом даму многообещающей улыбкой. Неожиданно в её сумочке зазвонил мобильник. Она вынула её, коротко переговорила с кем-то (судя по разговору - своим супругом), потом заозиралась по сторонам. Мы с нею стояли у самой сцены, прижатые напирающей сзади толпой к металлическому заграждению, медленно накрываемые сверху сгущающимися сумерками. В этих сумерках она разглядела своего супруга где-то у края толпы, махнула ему рукой, а затем, не сказав мне на прощание ни слова и даже не кивнув, вместе с девочкой нырнула в толпу и двинулась сквозь неё по направлению к любимому. Я тут же забыл про её существование, всецело поглощённый очередным раундом розыгрышей призов. Сперва была очередная мелочёвка, но затем нежданно вынырнул в качестве приза цветной принтер для компьютера. По мне, так лучше бы разыгрывался компьютер без принтера, но с другой стороны - почему бы и нет?.. Сейчас выиграю цветной принтер, без вопросов, считай - уже полдела сделано, а сам компьютер подкуплю чуток позже - когда денежки появятся… Или просто - займу деньжат, куплю комп, соединю его с принтером и с Интернетом, по электронной почте начну переписываться с издательствами в столице и за рубежом, срублю кучу «капусты»… Хорошо!.. И я затаил дыхание, ожидая, когда очередная девочка на сцене вытащит из барабана купон с именем победителя, которому этот принтер достанется. И имя - прозвучало. Чье?.. Ну не моё же… Какого-то Степанова. Он сразу же выбежал на сцену - сухопарый, старенький, в очках. Назвался ветераном внутренних дел, изобразил сдержанную радость по случаю «не5ожиданного» выигрыша. Я смотрел на это с каменным лицом. На каком основании МОЙ принтер отдают этому подозрительному субъекту?.. Ветеран он, видите ли… А документы у этого «лже – ветерана» проверяли?!. Но пока я набирался решимости потребовать изобличения афериста, нахал утащил МОЙ принтер с освещённой сцены во тьму, и вновь начали своё завывание трое бездарных молокососов. Их фальшивое мурлыканье даже и на миллиметр не отвлекло меня от главного - от размышлений, как же я сейчас буду нести домой в скором времени выигранный мною цветной телевизор?.. Вот она, заветная коробка, в метре от меня, за оградой… Огромная!.. По тяжести-то я её, должно быть, подниму без проблем, но она же ещё и громоздкая… Нести - неудобно… Теоретически можно нанять машину, ехать до дома недалеко - два квартала, но и за эту куцую дистанцию водиле придётся отвалить, а в карманах - ни шиша, да и дома - только на хлеб… Сгоряча мелькнула мысль: продать телик тут же у магазина кому-либо за полцены… И тут же заела жаба: почему – за пол?.. Слишком жирно будет… А по полной цене продавать - так какой смысл покупателю? По полной он и без меня купит - в магазине… М - да… Я аж взмок от раздумий. «Браво!.. Браво!..» - закричали одновременно справа и слева от меня. Две не очень красивые, но нарядно и с большим вкусом одетые девчонки налегли на меня с обеих боков, перевешиваясь через металлическую оградку и восторженно размахивая руками в сторону своих кумиров. Одна была брюнеткой, другая - блондинкой. Юные грудяшки упирались в оба мои плеча, аж ладошки зачесались сразу же поддержать обоих за вертлявые попочки, чтобы не свалились за оградку. А потом, когда я выиграю цветной телевизор и сразу же стану состоятельным человеком, я продам его, и на вырученные денежки приглашу обоих девиц в ресторан, мы там достойно отметим радостное событие… Позднее, возможно, на одной из этих девчонок я даже и женюсь… Но тут меня кольнуло: отдать телевизор взамен возможности сводить в кабак этих мокрохвосток?!. Пожируют на халяву за мой счёт, а на ночь уйдут к кому – либо из этих «триошников»… И я сдержал свои руки от соприкосновения с огнедышащими ягодицами. молодух. А они визжали: «Автографа хотим!.. Автографа!..» .Их упругие бюстики сдавили моё лицо тисками, полусплющив его. «Девочки, имейте совесть - мужчине сейчас станет плохо!» - глядя на моё побагровевшее от жарких «тисков» лицо, упрекнула какая-то бабушка из близстоящих. «Ничё…ничё… мне хорошо!..» - прохрипел я, шатаясь. Одна из девчонок, брюнетка, мимоходом оглянулась на меня. Я сделал значительное лицо, искательно ей улыбнулся, но она тотчас от меня отвернулась - ничем не заинтересовала её мятая – перемятая фигура нищего литератора…Тут как раз певцы слезли со сцены, девчонки сразу же перескочили через оградку и стали брать у них автограф, шушукаться и чуть ли не целоваться с ними взасос… Дуры, нашли кем восхищаться… Тут вон гениальный литератор стоит, без пяти минут классик и счастливый обладатель импортного телевизора, а они!.. Вдруг ужалило воспоминание о женщине с девочкой: а что если она объявится сразу же после моего выигрыша и потребует выполнения обещания этот телевизор ей отдать?!. Мои кулаки судорожно сжались. Не отдам!!! Пусть эта нахалка не приближается ко мне ближе, чем на сто метров! Телик ей отдать, видите ли.. . А это она видела?!. И я мысленно показал претендентке на не выигранный ещё мною телевизор известную комбинацию из трёх пальцев. …Но вот наконец вечер подошёл к своей кульминации: разыгрывался главный приз - цветной телевизор. Вообще-то было непонятно: зачем разыгрывать то, что и так должно было при любом развороте достаться мне… Но я не протестовал, понимал, нужно соблюсти определённый ритуал!.. Найдя в кармане какую-то верёвочку, начал распутывать её, планируя перевязать коробку с телевизором крест – накрест, чтоб легче было взвалить на плечо и понести. Было приятно на душе - ожидание подходило к финишу… И вот тут-то начались какие – то непонятные вещи. До этого все купоны из барабана доставала девочка из толпы присутствующих, каждый раз новая, а тут вдруг ведущий объявил, что купон на главный приз будет вытаскивать из барабана он сам, дескать: только он из всех присутствующих не надеется выиграть, следовательно он здесь - единственный незаинтересованный… Странная логика, если участь, что в толпе могли находиться его ближайшие родичи и друзья… Сейчас я понимаю: надо было заскандалить. Выбежать на сцену, избить ведущего… Увы, я позорно остался стоять на месте, тупо ожидая, что сейчас на мой купон таки выпадет телевизор!.. Ага, разбежался… В наступившей тиши ведущий долго шарил в барабане, потом извлёк купон, развернул, прочёл… вначале - про себя, и уж только потом - вслух… Я не поверил своим ушам!.. Какая-то то ли Семенова, то ли Серёгина… Но - не я!.. Не говоря уж о том, что я был мужчиной, а не женщиной… От неожиданного потрясения меня будто парализовало. На сцену тем временем взбежала бабёнка средних лет в спортивном костюме (почему – в спортивном? Да потому, что так легче было нести коробку с телевизором! Это я уж потом понял…Она заранее знала, что выиграет!..) На радостях обняв и крепко поцеловав ведущего, бабёнка прощебетала что – то насчёт неожиданности выигрыша и о том, как она рада ему, затем ухватила коробку и потащила её. Не хотелось не то что смотреть на это, а и жить!.. Я повернулся и побрёл прочь. Ночное небо за моей спиной взорвалось вспышками праздничного салюта в честь открытия магазина. «Лучше б он сгорел дотла!» - подумал я про новооткрытую торговую точку. Ночное небо над моей головой давило подобно обрушившейся лавине… …Несколько дней потом на нашем жилмассиве живо обсуждали подробности того розыгрыша. Все сходились на том, что всё было подстроено, и выиграть там человеку со стороны было невозможно. «Но телевизор всё равно был мой… Просто его у меня украли!» - мрачно отмалчиваясь, думал я, и беззвучные слёзы стекали по моей израненной душе… 2005 г. |