Тыловая крыса Не пускал мальчишек на войну с фашистом Военком районный в гимнастерке чистой. Не берет и точка, гонит от порога - Будет восемнадцать – скатертью дорога. Закурили хлопцы у военкомата, Комиссара кроют, не жалея мата. Сам-то отсиделся – тыловая крыса. Подполковник слушал и в бумагах рылся. Перебрал повестки, подписал приказы, Вспомнил про мальчишек: « Убегут заразы». Проскрипел протезом, жалобно и тонко, На столе лежала сына похоронка. Солдаты помнят вкус войны Солдаты помнят вкус дорог, Глотая копоть, гарь и пыль. Следы усталые сапог, Войны писали злую быль. Солдаты помнят тишину, И хриплый командирский мат, И взгляд, пронзивший вышину, Когда упал на снег комбат. Солдаты помнят вкус земли, Она скрипела на зубах, Ее терзали, рвали, жгли, В неё вжимали боль и страх. Она вставала на дыбы И принимала грудью сталь. Окопы - братские гробы И пепел – траурная шаль. Солдаты помнят вкус войны Соленый, горький фронтовой. Кто выжил, тем остались сны, Везут солдаты их домой. Солдаты помнят все бои, А ночью плачут и кричат. Им снятся мертвые СВОИ, Они приходят и молчат. Солдаты плачут по ночам, Во сне, сжимая автомат. Их водят жены по врачам, А им всё снится их комбат. Пара новых сапог Он в герои не рвался, и в рост не ходил, Он в окопы вгрызался и бога молил. И в бою сохла глотка, хрипела: «Ура"!!! И сто грамм для отваги: «Ну, братцы, пора» Он дошел до Берлина усталый и злой. В обгоревшей шинели в сорок пятом весной, Он дошел до Берлина, собирался домой, Но пехотная мина стала новой судьбой. По кусочкам собрали, седые врачи, Но война есть война, хоть кричи, не кричи. Гимнастерка, медали, военный билет, Он домой уезжал, путь, держа на рассвет. Под гармошку и грохот вагонных колес, Он курил, и курил, обжигаясь до слез. И опять сохла глотка, хрипела «ура»!!! И рекой лилась водка с утра до утра. На руках у друзей он покинул вагон, Мимо черных колес потянулся перрон В белом облаке пара в тележке, без ног, Шею жгла, как огнем пара новых сапог. 9 Мая Звенел бутылками с утра весёлый дворник, В колясках бабушки катали малышей, Внизу машины украшали дворик Огрызками цветных карандашей. На крыше голуби весну во всю встречали, На солнце жмурились собаки в гараже, А мы с тобой прощались и молчали У двери на последнем этаже. Не плачьте, ласточки, стрижи ещё вернутся, И в облаках закружит снова карусель. У нас весна, а там снаряды рвутся, И песню спел кому-то коростель. Венчал весну с дождём московский тихий дворик, Зонты сверкали карнавальным конфетти, И вешал флаги в день Победы дворник, В честь тех, кто не дожил до двадцати. Он погиб на войне Он погиб на войне, не прожив сорока, Не увидев внучат, не подняв сыновей. И в последнем письме, загрустила строка, Словно птицы кричат, улетая с полей. Он писал сыновьям, чтобы слушались мать, Обещал на рыбалку их взять с ночевой, Чтобы лучше учились читать и писать, Я приеду – проверю, коль буду живой. Он погиб на войне, пал в жестоком бою У смоленских берез в первой строчке траншей. Умирая, молитву шептал он свою, И просил за жену и своих малышей. Почтальон протянул обожженный конверт, В дом пришла тишина, после мамкиных слез. Старший взял автомат, младший встал за мольберт, Раскидал пацанов стук вагонных колес. Каждый жил, как умел, каждый помнил отца. Старший выжил в бою, чтоб услышать орган, Три звезды на погон, да три капли свинца, Что под сердцем носил, проклиная Афган. Младший верил в судьбу, жил сегодняшним днем, Как художник сложился - известен, богат, Попадал в переделки, крестился огнем, И картины «кричали»: «Я тоже солдат». Мать ждала сыновей, заболела, слегла. Развели виновато руками врачи, На поминки соседка блинов напекла. Что же, старость есть старость, - лечи не лечи. Собралась вся семья за печальным столом, Каждый верил, что мать снова встретит отца, Пили водку, глотая сквозь слезы и ком, Вспоминая морщинки родного лица. Уже ближе к ночи, захмелев и устав, Братья вышли во двор подышать, покурить. Шелестела листва, чуть горчил запах трав. Вот и встретились, брат. Ну, давай говорить… Им шумели в окно, что пора отдыхать, Молча жены пришли - принесли сигарет, Постояли, замерзли, ушли досыпать, А они говорили за все сорок лет. Солнце, выбелив ночь, расплескалось огнем В небе вспыхнул рассвет, дым спугнул ветерок, Посидели еще, улеглись только днем. Снилась каждому мать и шептала: «Сынок »… Вновь пути разошлись у вокзальных часов, Стук колес уносил две судьбы за собой, И к заросшей траншее у кромки лесов, Вниз скатилась звезда. Будь ей вечный покой. Плачь, Ветеран, в свой последний салют Жиром заплыли Германия, Дания, Пухнет Америка, пухнет Восток. Только Россия в процессе скитания- Вечно гонимый осенний листок. В мире офф-шоров, рекламы, рецессии, В мире валюты, «озоновых ран», С горсткой рублей унизительной пенсии Век доживает седой ветеран. Праздник Победы - талон на питание. Первое Мая - кусок кумача. Бой не окончен, вся жизнь испытание, "Живы и ладно" - диагноз врача. Сколько обещано, сколько не дадено, Время собрало жестокий оброк. Юность, любовь - все войною украдено, Старость ступила на нищий порог… Бывший солдат побежденного вермахта, Пешка на поле последней войны. Рюмочка шнапса, по праздникам вермута, Пиво, сосиски, спокойные сны. Домик у Рейна, машина, признание, Сытые внуки, беспечный покой. Крест за войну от великой Германии, Пусть проиграли, но каждый герой. Чем же гордится страна победителей: Внуки воруют, родители пьют. Жалкий народ недостойных правителей. Плачь ветеран в свой последний салют.
Я пью, чтоб не было войны! В губерниях, уча французский - Язык свободы и любви, Как «Отче наш» знал каждый русский: «Пардон мадам» и «Се ля ви». Бальзак, Дюма, Стендаль – французы, Смущали русские умы, Но грянул залп, - умолкли музы, Страшась картечи, как чумы. Могучий ум, коварный гений, Кумир богемы, враг венцов Европу ставил на колени, Под грохот пушек, стон дворцов. И пала, трепеща, Европа, Стальной придавлена пятой, Такого выдержать галопа Никто не смог, но дух святой, Россию спас от Бонапарта, И с той поры Бородино В историю вошло на картах, Филёвской линией метро. Москва охвачена пожаром, Народной, праведной войной, Звенит набат, пылая жаром, Благословляя Русь на бой. Зима, Смоленская дорога, Французов жалобный обоз, Врагов от самого порога, Мы гнали, словно кошку пес… История сковала факты, В одно блестящее звено. Германия, нарушив пакты, Свершила то, что суждено. В сороковом, и в сорок первом, Под грохот кованых сапог, Учили школьники примерно Немецкий, как язык врагов. Ремарк и Гете, Ницше, Гейне Философ Кант и братья Гримм, «Хайль Гитлер»!- Разнеслось над Рейном «Хайль Гитлер»!- Вздрогнул павший Рим. У стен не взятого рейхстага, Арийцев цвет к плечу плечо. Там, где Победы будут флаги, Висела свастика еще. Война казалась нам игрушкой – Мы так привыкли побеждать. Что б Гитлера «поймать на мушку», Пришлось четыре года ждать. Четыре долгих, долгих года, Кошмар кровавых зим и лет, Войну великому народу В июне объявил рассвет. Горели танки, самолеты, Горели русские поля, Горели парни из пехоты, Горели небо и земля. Звенящий голос Левитана, И сводки страшные боев… Бойцы с Урала, Казахстана, Рекою слезы, морем кровь. Да, мы, конечно, победили, И не могли не победить, Раз живы, значит, не убили, А ведь могли вполне убить. Стояли братские могилы, С косым, простуженным крестом, Солдаты шли, теряя силы, В душе мечтая о простом: О доме, о стакане водки, О пачке сладких папирос, Картошечке на сковородке, О запахе ЕЁ волос. Война казалась понарошку, Война казалась на чуть-чуть, Ну, потерпи еще немножко, А завтра можно отдохнуть… Кресты сменили монументы, На лацканах медали в ряд, Кино короткие фрагменты, Победы праздничный наряд. Четыре года, как минуты Заноют болью старых ран. Трепещут флаги, бьют салюты, И плачет старый ветеран. И неизвестные солдаты, За нас погибшие в бою, Стоят, сжимая автоматы, И берегут страну мою. Цветы несут еще к могилам, Снимают фильмы о войне. Да, мы Германию простили, А, вот, себя виним вдвойне. За искореженные судьбы, За кровь расстрелянных солдат, С колен подняться и вздохнуть бы, Узнать, кто в этом виноват. Живым достанутся награды, А павшим - память и покой. Да будут прокляты те гады, Что раскололи мир войной. Застыла скорбная Россия Под сводом плачущих берез, По деревням отголосила - Оплакать всех не хватит слез. Отпеть всех павших и убитых Солдат, растоптанных войной, И вспомнить мертвых и забытых, Военной проклятых порой. Сверкнут зарницы над горою, Ты поминальную налей. Седеют матери героев - Своих хоронят сыновей. Тех, что легли не в сорок первом, Которым жить еще и жить. И боль пронзит, хлестнет по нервам, И будут вдовы в голос выть… Парад - чеканят шаг солдаты, Сияет молодость страны, И, пусть, пылятся автоматы, Я пью, чтоб не было войны!!! |