Уже не одну сотню лет на территории России, выращивают арбузы. Это прекрасное полосатое творение природы поражает способностью даже в засушливое лето накапливать огромное количество вкуснейшей влаги. Арбуз такой же символ лета, как и поездка к морю, тёплый песок и шоколадный загар. И всё это время жуткая путаница сопровождает эти замечательные шарообразные плоды, растущие в поле или на огороде. Вот земледельцы, вооружённые солидными энциклопедиями и разными пособиями для товароведов, относят арбуз к бахчевым культурам. С ними солидарны и товароведы, бездушно приравнявшие живой килограмм к рублю. Бахча - с персидского переводиться как сад. Получаем, что арбуз – садовая культура. Прекрасно! При том, что сад состоит из деревьев, кустарников и цветов, и является полной противоположностью полю-огороду. Никогда арбузы не росли в саду. Им там попросту не хватает света. Почему же прижилось это непонятное, неподходящее определение? Очевидно, земледельцы, сбитые с толку необычайным вкусом арбуза, не знали к каким культурам его отнести. Вот ряд граждан утверждающих, ссылаясь на ботанику, что арбуз – ягода. Но в ботанике ягода это мягкий, сочный плод, содержащий семена. И жёсткая оболочка арбуза не вписывается в это определение. Вот ботаники, ничего не знающие о ряде ссылающихся на них граждан. Но, всё знающие даже о самых малочисленных и затерянных в какой-нибудь Африке растениях. Они утверждают, что плод растения арбуз не достоин называться ягодой. Арбуз это ложная ягода - тыквина - ягодообразный плод растений, обычно с сочным внутренним слоем околоплодника и твердым наружным. Туда же ботаники запихнули и огурец. Казалось, всё ясно, но… Вот подсознание среднестатистического гражданина, доставшееся ему от предков. Где, напротив слова ягода записано нечто, похожее на старинное и общепринятое во времена его предков определение ягоды. Откроем словарь Даля: ягода - мелкий, мякотный плод, более кустарный, в коем заключены семена. Там же: Выну изо рта ягодку, оближу и опять положу? Посмотрим в словаре Ожегова: ягода - небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений. Итак, в нашем подсознании понятие ягоды уже занято. И никак не может арбуз быть ягодой из-за своего размера. Вот первая встречная бабуля, спешащая за огурцами (ботаническими родственниками арбуза) на рынок в овощные ряды. Но ботаники ничего не знают про овощи. Это не их термин. Овощ придумали кулинары для обозначения съедобной части (плода или клубня), растущего на земле растения. Вот кулинары, втиснутые в белых халаты и прикрытые смешными колпаками с тесаками и ложками в руках. Им надоело объяснять бесчисленным домохозяйкам из чего делаются основные блюда, и из чего готовить десерт. Эти смелые люди и спасли от ботаников огурцы с кабачками, помидоры, да и многие другие достойные плоды под вывеской овощей. Но, увы, они же и предательски бросили арбуз на месте, указанном ботаниками (среди ягод). Вывеска кулинаров: арбуз – самая большая в мире ягода, лишь малоубедительная попытка замаскировать это предательство. Вот историки, ведущие летопись времён. В их списке величайших предательств кулинары не числятся. Впрочем, это и не удивительно: быть отравленным каким-нибудь мстительным кулинаром никто из историков, видимо, не пожелал. И восклицают историки в своё оправдание: «А что Вы хотите от кулинаров, от этих людей, вечно бегущих спасать убегающее молоко? Кулинария никогда и не относилась к списку наук». Всё это не может не возмущать, по крайней мере, не вызывать искреннего недоумения. С выжженной солнцем поляны тёмно-зелёные, салатные и полосатые арбузы потягивают к нам свои нежные усики в надежде на твёрдую опору, в надежде на справедливость. И нет такой силы, такой великой, могучей науки, способной найти для арбуза достойное место. Должны ли мы ждать милости от ботаники, не дождавшейся в своё время милости от природы? Увы, ботаники охотнее заберутся в дебри Амазонки, чем повернуться к потребностям простых граждан, запутавшихся в громоздких и крайне противоречивых определениях. Конечно, ботаники могут возразить, грозно стукнув по столу. У них есть раздел, изучающий плоды – карпология. Основой для классификации выбраны следующие понятия: строение околоплодника, способ вскрывания и число семян. По этой классификации малина – многокостянка, а (далее цитата) «земляничина – видоизменение многоорешка, известное под названием "ягод" земляники и клубники». Или другая цитата: «Яблоко - сочный, многосеменной, многогнездный, невскрывающийся плод яблони, груши, рябины и др.». Короче, на груше растут яблоки, малина – многокостянка, а земляника - ложная ягода земляничина-многоорешка. Подобное «изящество» названий и «подкупающая безупречностью простота» определений ботаники и вынудили кулинаров на придумывание овощей и фруктов. Итак, что мы имеем? Невежество, предательство и равнодушие. Проблема не так безобидна, как может показаться. То, что ягода мелкая зашито глубоко в подсознании человека. Это важнейшее понятие помогало нашим далёким предкам не погибнуть от голода и жажды, блуждая в дремучих лесах с дубиной наперевес. Если бы они искали в лесу гигантские арбузы, то возможно их бы постигла участь печально известных мамонтов. Что предлагают ботаники. Извлечь из подсознания понятие ягоды, перечеркнуть его и подменить. Это путь недоверия к подсознанию, пренебрежительного к нему отношения. Мы попросту привыкнем глушить информацию, идущую из подсознания. Это очень опасно. В подсознании нет ненужной информации. Никак нельзя допустить перезаписи подсознания. Конечно, мы можем сказать, что произошла подмена понятий, и что арбуз не ягода. Но этого явно не достаточно. Наверняка найдутся люди, которые начнут утверждать что-то типа: «А Вы знаете, что арбуз это оказывается орех. Да орех, поскольку у него твёрдая оболочка. А Вы не знали?» Поэтому, нам всё-таки придётся найти интуитивно понятное место для арбуза. Я подчёркиваю, что это мера вынужденная. Другого выхода, увы, нет. Попробуем построить классификатор съедобных сочных плодов. Не будем трогать злаки, орехи, бобы, возможно, там всё в порядке. Не будем рассматривать листья и стебли - только плоды (плод или корнеплод). В основу классификатора должны лечь простые и непротиворечивые понятия: 1. Характер произрастания: в поле-огороде, (травянистые. 1-й ярус по высоте растений), на кустарниках (2-й высотный ярус), на деревьях или соразмерных, подобных им(3-й ярус). 2. Размер. Один из двух полудиапазонов: мелкий, что лень считать поштучно: жменька, гроздь, кисть.… Или крупный - легко сосчитать. Для уточнения добавим вес мелких плодов такой, что несколько плодов могут разместиться на ветке куста и не пригнуть её к земле. Из-за невозможности точно определить граничные размеры классификатор может иметь некоторую размытость на границах. Думаю это нормально для такого разнообразия растительных плодов. И опять-таки интуитивно допустимо. Но этого, однако, не достаточно. Но, вот ключ к решению: При всём многообразии блюд и их компонентов есть в кулинарии два магических вещества. Без хотя бы одного из них не обходится ни одно из блюд. Конечно, проницательный читатель уже понял - это соль и сахар. Эти два вечно враждующих между собой исполина. Даже если они одновременно попадают в одно блюдо, один из них явно главенствует во вкусе. Эта пара и есть третий и последний элемент классификатора. Он требует ответа на вопрос: 3. «Что главенствует в данном плоде или блюде, приготовленном из этих плодов - соль или сахар?» Вот 4-е таблицы с ответами на три вопроса и результатом. Всего 12-ть комбинаций, две из которых запрещены принципом весового запрета: не могут на кусте расти крупные, тяжёлые плоды. Ветки куста гнутся до земли, и растение переходит на уровень травянистых. Древовидное растение, мелкий, сахар = ягода Куст, мелкий, сахар = ягода Травянистое растение, мелкий, сахар = ягода Древовидное растение, крупный, сахар = фрукт Куст, крупный, сахар = - Травянистое растение, крупный, сахар = сладкий овощ Древовидное растение, мелкий, соль = несладкая ягода Куст, мелкий, соль = несладкая ягода Травянистое растение, мелкий, соль = несладкая ягода Древовидное растение, крупный, соль = несладкий фрукт Куст, крупный, соль = - Травянистое растение, крупный, соль = овощ Всё разнообразие сочных плодов укладывается в 3 пары категорий 1. Фрукт (сладкий) - Несладкий фрукт 2. Сладкий овощ - Овощ (несладкий) 3. Ягода (сладкая) - Несладкая ягода Полученный результат можно сформулировать по-другому: 1. Название "ягода" сохранилось для мелких сочных плодов. 2. Крупные сочные плоды разделились на две категории. Причём, разделились в буквальном смысле: на деревьях остались фрукты, овощи - на земле. Из классификатора легко можно найти место, например, облепихи (ягода), оливок (несладкий фрукт), банана (фрукт). Ананас, дыня попадают к сладким овощам. И в их компанию вполне логично вписывается и наш уважаемый арбуз. Всё оказалось просто. Никакой путаницы, никакого противоречия подсознанию. Осталось только придумать подходящее название для классификатора, например такое: «Житейский классификатор сочных плодов», и завершить эту явно затянувшуюся историю невежества, предательства и равнодушия. |