Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Елена Хисматулина
Чудотворец
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании зимы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Валерий Белолис
Перестраховщица
Иван Чернышов
Улетает время долгожданное
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Загадки, шарадыАвтор: Сергей Кузнецов
Объем: 9421 [ символов ]
Арбуз. История невежества, предательства и равнодушия.
Уже не одну сотню лет на территории России, выращивают арбузы. Это прекрасное полосатое творение природы поражает способностью даже в засушливое лето накапливать огромное количество вкуснейшей влаги. Арбуз такой же символ лета, как и поездка к морю, тёплый песок и шоколадный загар. И всё это время жуткая путаница сопровождает эти замечательные шарообразные плоды, растущие в поле или на огороде.
 
Вот земледельцы, вооружённые солидными энциклопедиями и разными пособиями для товароведов, относят арбуз к бахчевым культурам. С ними солидарны и товароведы, бездушно приравнявшие живой килограмм к рублю. Бахча - с персидского переводиться как сад. Получаем, что арбуз – садовая культура. Прекрасно! При том, что сад состоит из деревьев, кустарников и цветов, и является полной противоположностью полю-огороду. Никогда арбузы не росли в саду. Им там попросту не хватает света. Почему же прижилось это непонятное, неподходящее определение? Очевидно, земледельцы, сбитые с толку необычайным вкусом арбуза, не знали к каким культурам его отнести.
 
Вот ряд граждан утверждающих, ссылаясь на ботанику, что арбуз – ягода. Но в ботанике ягода это мягкий, сочный плод, содержащий семена. И жёсткая оболочка арбуза не вписывается в это определение.
 
Вот ботаники, ничего не знающие о ряде ссылающихся на них граждан. Но, всё знающие даже о самых малочисленных и затерянных в какой-нибудь Африке растениях. Они утверждают, что плод растения арбуз не достоин называться ягодой. Арбуз это ложная ягода - тыквина - ягодообразный плод растений, обычно с сочным внутренним слоем околоплодника и твердым наружным. Туда же ботаники запихнули и огурец. Казалось, всё ясно, но…
 
Вот подсознание среднестатистического гражданина, доставшееся ему от предков. Где, напротив слова ягода записано нечто, похожее на старинное и общепринятое во времена его предков определение ягоды. Откроем словарь Даля: ягода - мелкий, мякотный плод, более кустарный, в коем заключены семена. Там же: Выну изо рта ягодку, оближу и опять положу? Посмотрим в словаре Ожегова: ягода - небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений. Итак, в нашем подсознании понятие ягоды уже занято. И никак не может арбуз быть ягодой из-за своего размера.
 
Вот первая встречная бабуля, спешащая за огурцами (ботаническими родственниками арбуза) на рынок в овощные ряды. Но ботаники ничего не знают про овощи. Это не их термин. Овощ придумали кулинары для обозначения съедобной части (плода или клубня), растущего на земле растения.
 
Вот кулинары, втиснутые в белых халаты и прикрытые смешными колпаками с тесаками и ложками в руках. Им надоело объяснять бесчисленным домохозяйкам из чего делаются основные блюда, и из чего готовить десерт. Эти смелые люди и спасли от ботаников огурцы с кабачками, помидоры, да и многие другие достойные плоды под вывеской овощей. Но, увы, они же и предательски бросили арбуз на месте, указанном ботаниками (среди ягод). Вывеска кулинаров: арбуз – самая большая в мире ягода, лишь малоубедительная попытка замаскировать это предательство.
 
Вот историки, ведущие летопись времён. В их списке величайших предательств кулинары не числятся. Впрочем, это и не удивительно: быть отравленным каким-нибудь мстительным кулинаром никто из историков, видимо, не пожелал. И восклицают историки в своё оправдание: «А что Вы хотите от кулинаров, от этих людей, вечно бегущих спасать убегающее молоко? Кулинария никогда и не относилась к списку наук».
 
Всё это не может не возмущать, по крайней мере, не вызывать искреннего недоумения.
 
С выжженной солнцем поляны тёмно-зелёные, салатные и полосатые арбузы потягивают к нам свои нежные усики в надежде на твёрдую опору, в надежде на справедливость.
 
И нет такой силы, такой великой, могучей науки, способной найти для арбуза достойное место. Должны ли мы ждать милости от ботаники, не дождавшейся в своё время милости от природы? Увы, ботаники охотнее заберутся в дебри Амазонки, чем повернуться к потребностям простых граждан, запутавшихся в громоздких и крайне противоречивых определениях.
Конечно, ботаники могут возразить, грозно стукнув по столу. У них есть раздел, изучающий плоды – карпология. Основой для классификации выбраны следующие понятия: строение околоплодника, способ вскрывания и число семян. По этой классификации малина – многокостянка, а (далее цитата) «земляничина – видоизменение многоорешка, известное под названием "ягод" земляники и клубники». Или другая цитата: «Яблоко - сочный, многосеменной, многогнездный, невскрывающийся плод яблони, груши, рябины и др.». Короче, на груше растут яблоки, малина – многокостянка, а земляника - ложная ягода земляничина-многоорешка. Подобное «изящество» названий и «подкупающая безупречностью простота» определений ботаники и вынудили кулинаров на придумывание овощей и фруктов.
 
Итак, что мы имеем? Невежество, предательство и равнодушие. Проблема не так безобидна, как может показаться.
 
То, что ягода мелкая зашито глубоко в подсознании человека. Это важнейшее понятие помогало нашим далёким предкам не погибнуть от голода и жажды, блуждая в дремучих лесах с дубиной наперевес. Если бы они искали в лесу гигантские арбузы, то возможно их бы постигла участь печально известных мамонтов.
Что предлагают ботаники. Извлечь из подсознания понятие ягоды, перечеркнуть его и подменить. Это путь недоверия к подсознанию, пренебрежительного к нему отношения. Мы попросту привыкнем глушить информацию, идущую из подсознания. Это очень опасно. В подсознании нет ненужной информации. Никак нельзя допустить перезаписи подсознания.
 
Конечно, мы можем сказать, что произошла подмена понятий, и что арбуз не ягода. Но этого явно не достаточно. Наверняка найдутся люди, которые начнут утверждать что-то типа: «А Вы знаете, что арбуз это оказывается орех. Да орех, поскольку у него твёрдая оболочка. А Вы не знали?»
 
Поэтому, нам всё-таки придётся найти интуитивно понятное место для арбуза. Я подчёркиваю, что это мера вынужденная. Другого выхода, увы, нет.
 
Попробуем построить классификатор съедобных сочных плодов. Не будем трогать злаки, орехи, бобы, возможно, там всё в порядке. Не будем рассматривать листья и стебли - только плоды (плод или корнеплод).
 
В основу классификатора должны лечь простые и непротиворечивые понятия:
1. Характер произрастания: в поле-огороде, (травянистые. 1-й ярус по высоте растений), на кустарниках (2-й высотный ярус), на деревьях или соразмерных, подобных им(3-й ярус).
2. Размер. Один из двух полудиапазонов: мелкий, что лень считать поштучно: жменька, гроздь, кисть.… Или крупный - легко сосчитать. Для уточнения добавим вес мелких плодов такой, что несколько плодов могут разместиться на ветке куста и не пригнуть её к земле.
Из-за невозможности точно определить граничные размеры классификатор может иметь некоторую размытость на границах. Думаю это нормально для такого разнообразия растительных плодов. И опять-таки интуитивно допустимо.
 
Но этого, однако, не достаточно.
Но, вот ключ к решению:
При всём многообразии блюд и их компонентов есть в кулинарии два магических вещества. Без хотя бы одного из них не обходится ни одно из блюд. Конечно, проницательный читатель уже понял - это соль и сахар. Эти два вечно враждующих между собой исполина. Даже если они одновременно попадают в одно блюдо, один из них явно главенствует во вкусе. Эта пара и есть третий и последний элемент классификатора. Он требует ответа на вопрос:
3. «Что главенствует в данном плоде или блюде, приготовленном из этих плодов - соль или сахар?»
Вот 4-е таблицы с ответами на три вопроса и результатом. Всего 12-ть комбинаций, две из которых запрещены принципом весового запрета: не могут на кусте расти крупные, тяжёлые плоды. Ветки куста гнутся до земли, и растение переходит на уровень травянистых.
 
Древовидное растение, мелкий, сахар = ягода
Куст, мелкий, сахар = ягода
Травянистое растение, мелкий, сахар = ягода
 
Древовидное растение, крупный, сахар = фрукт
Куст, крупный, сахар = -
Травянистое растение, крупный, сахар = сладкий овощ
 
Древовидное растение, мелкий, соль = несладкая ягода
Куст, мелкий, соль = несладкая ягода
Травянистое растение, мелкий, соль = несладкая ягода
 
Древовидное растение, крупный, соль = несладкий фрукт
Куст, крупный, соль = -
Травянистое растение, крупный, соль = овощ
 
Всё разнообразие сочных плодов укладывается в 3 пары категорий
 
1. Фрукт (сладкий) - Несладкий фрукт
2. Сладкий овощ - Овощ (несладкий)
3. Ягода (сладкая) - Несладкая ягода
 
Полученный результат можно сформулировать по-другому:
1. Название "ягода" сохранилось для мелких сочных плодов.
2. Крупные сочные плоды разделились на две категории. Причём, разделились в буквальном смысле: на деревьях остались фрукты, овощи - на земле.
 
Из классификатора легко можно найти место, например, облепихи (ягода), оливок (несладкий фрукт), банана (фрукт). Ананас, дыня попадают к сладким овощам. И в их компанию вполне логично вписывается и наш уважаемый арбуз.
 
Всё оказалось просто. Никакой путаницы, никакого противоречия подсознанию.
Осталось только придумать подходящее название для классификатора, например такое: «Житейский классификатор сочных плодов», и завершить эту явно затянувшуюся историю невежества, предательства и равнодушия.
Дата публикации: 28.09.2009 10:12
Предыдущее: Невыдуманные истории. Рысь

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Светлана Якунина-Водолажская
Жизнь
Олег Скальд
Мой ангел
Юрий Владимирович Худорожников
Тебе одной
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта