На один мотив - 1 Знаешь... В этих окнах усталых давно не включались звёзды, На еловых руках не качаются солнца блики. Этом мир одичал без тебя и, наверное, поздно Строить гнёзда из брёвен, когда остаются опилки. Только птицы поют о любви до последней минуты, А у наших сердец отобрали мечту о спасеньи... Я молчу о тебе... наши губы достались кому-то, Кто без крыльев рождён, но умеет отбрасывать тени. В бестелесных страстях мы бредём по маршруту познанья, Наши цели забыты, зачёркнуты мудростью неба. Мы не поняли даже, где нежность, а где состраданье, - Разделить-отличить не умеем... а мне бы, любимая, мне бы Полететь за тобой, не взирая на притяженье Всех земных-неземных, сотворённых и трезвых законов. Только пальцы потеют, и вместо объятий скольженье - Убегание в ночь поездов, расставанье вагонов... Знаешь... Я другим раздаю разрешенье любить меня снами, И в мельканьи оргазмов твои растворяются груди. Я тебя предаю, насаждая страданием память. Я смирилась... поверишь? - готова поклясться: мы - люди! И cогласны на многое... даже отбрасывать тени, Пусть кисельной водой, пусть цветные, - как звери в капканах, Отраженье своё отдавать зеркалам на съеденье... Но любить по законам земным, я, родная, не стану.
На один мотив - 2 Объясняться в любви, надрываясь от собственных страхов Лишь глазами, беспомощно-жадно ловя твою нервность. Не-свиданья по вторникам, и телефонная ревность - Этот фарс словно танец попсовый под музыку Баха. Я скажу тебе: "Danke". Ты скажешь: "Спасибо, прекрасно". Ты, как инопланетное чудо, - свалилась и дышишь. Не коснуться руками, проверить, земная ли вышивка?.. Как быка на платок я пытаюсь привлечь тебя красным... А хотелось бы розовым - тонкой ивовою веткой, Или пыльным цветком, одиноко растущим на поле. Как намёк на мечту, я кольцо надеваю невольно (или вольно?) на левую руку, но только объедков Ты не ешь, прикрывая их запах дежурной улыбкой, Даже это пустое "нельзя" так сродни состраданью. Я на части делюсь, и делю даже терпкое знанье Губ любимых... Прости... Наразрыв. И надежда - ошибка. -- У ночного ручья пьют отчаянье дерзкие вены: Проклинаю за нежность, давясь крокодильей слезою, И стелюсь по земле обречённо-смиренной лозою... Это ли оправданье: Страдать за тебя от измены?
На один мотив - 3 Я люблю не тебя, Только память от прошлого лета. Я ещё не умею страдать, Но тобою научен Поглощать одиночества пойло И голосом звучным Объясняться в терпеньи камням, И ходить без билета По вагонам души - Неприрученной и неприступной, Занавешивать шторы Осенней дождливой дороги. Без тебя я - никто, Словно мак, облетаю под ноги, А с тобою опасен, Гуляю в цепях, как преступник. Я тебя не люблю - (Заштриховываю незаметно Это "не" неба в клеточку, Пальцы на бёдрах сомкнутых), Я люблю не тебя - Полустоном последней минуты... Только имя осталось, Да память от прошлого лета.
На один мотив - 4 Мне до спазмов сейчас - написать, только мысли растеряны. Сигарета. Тоска. И глаза твои в серую клеточку. Дым клубочком, как кошка. И где-то под горлом истерика молчаливая. Без разноцветных соплей опереточных. Я куда-то тянусь. Всеми жилами. Звуками. Мыслями. Словно жидкая масса сливаюсь с прокуренным воздухом. Разбавляю себя на таблицы, кружочки и числа, но что останется мне, если всё моё тело разрозненно? Горы. Небо и снег... И, наверно, не будет по-новому. Как разбежаться! И вверх - сквозь стеклянно-оконное крошево. Разбежаться - и вниз. Ёлки пахнут колючею проволокой... И земля в мою глотку удушливым порохом брошена. И o чём-то в забытых тетрадях грустит колыбельная, И о ком-то слагают стихи даровитые-смелые, И о чём-то звенит, и о ком-то мурлычет капель, а я На корявых ладонях ножом своё прошлое делаю.
|