Встреча на горной тропе. Мой отпуск приближался к концу и, чтобы достойно завершить его, я решил отправиться в горы – проветриться – настолько надоела повседневная жизнь с её меркантильными заботами. Поскольку негоже взбираться по скалам без страховки – хотя мне приходилось это делать в прошлых путешествиях – я решил взять с собой кого-нибудь из моих друзей, просившихся со мной в горы ранее. Звоню Сергею, предлагаю недельный поход по горным вершинам. Извиняется, говорит, что не может, так как недавно приобрёл новый автомобиль, ему надо его испытать. Звоню Алексею, та же история, с той лишь разницей, что он недавно в очередной раз женился. Эх, друзья, вычеркнуть бы вас надо из этого списка, но тогда и список придётся закрыть. Да, думаю, настоящих друзей надо искать в горах, а не на равнине. Ранним утром выдвигаюсь в сторону плато Лаго-Наки, с огромным рюкзаком в 95 литров ёмкостью, где всё необходимое для недельного путешествия в возможных экстремальных условиях. За несколько часов движения по дорогам сменил шесть единиц техники. Сначала два автобуса, потом два грохочущих лесовоза, а в середине между ними прекрасный современный «УАЗ», который быстро и мягко ехал по гравийной дороге с многочисленными ямками. И в конце автомобильного пути меня подхватила пожилая чета супругов, ехавших за черникой для внуков на простом «Жигулёнке». И вот, я подхожу к горе Пшеха-су. Высота у подножия около 1500 метров. Хочу взять её штурмом с этой, западной стороны, где я поднимался уже несколько раз налегке, ради тренировки. По крутому травянистому склону выхожу к скалам, где всё окутал предательский туман. Не удивительно, время вечернее, около 16 часов. Оставив рюкзак в расщелине, иду на разведку. Проходя скальный участок налегке, понимаю, что без страховки, с тяжёлым рюкзаком, подниматься очень опасно, возможен срыв. Тем более в тумане и в вечернее время. Решил зря не рисковать. Спускаюсь вниз и иду по тропе к Майкопскому перевалу. Поднимаюсь на плато, прохожу около километра по направлению к озеру, и здесь окончательно стемнело. При свете звёзд ставлю палатку рядом с тропой и забираюсь в спальник. Мне тепло и уютно, и лишь шуршание травы, колеблемой ночным ветром, не даёт сразу забыться крепким сном. Утром выхожу к озеру. Обычно здесь стояло несколько палаток. Сейчас пусто – не сезон. На воде лёгкий ледок после ночного заморозка. Конец сентября. Набираю воды в бутылку и иду дальше, к Фишт-Оштенскому перевалу. Не доходя до перевала сто метров, сворачиваю с тропы, и иду на штурм Пшехо-су с этой, восточной стороны. Склон крутой, но подниматься здесь совершенно безопасно. Тумана нет. Через полтора часа я стою на гребне. Ставлю метки из камней и начинаю спускаться на перемычку между Фиштом и Пшехо-су. Очень круто, но спуск возможен без страховки. Прекрасная видимость. Туман, обычно, появляется позже, после полудня. Хотя, системы в этих местах нет, всё зависит от капризов погоды. Во время спуска замечаю, где самое лучшее, более удобное место. Оно чуть правее, ближе к вершине Пшехо-су. А дальше, под самой вершиной, совершенно отвесные скалы, мокрые от натёков воды. На перемычке ставлю палатку на старом месте и иду за водой в небольшую пещерку, из которой вытекает ручеёк, который заметно поубавился в силе с тех пор, как я набирал здесь воду двадцать дней назад. Сказывается осеннее похолодание, замедляющее таяние ледника. И вот, все дела переделаны, я подкрепился пищей и, поскольку до наступления темноты ещё оставалось время, решил пройти до конца перемычки, туда, где из отвесной скалы, из карстовой пещеры, вытекает ручей, ниспадающий вниз водопадом с высоты 80 метров и дающий название этому месту, Водопадистый. Там я надеялся попасть в зону сигнала сети сотовой связи, чтобы позвонить домой, дочери. Пошёл я налегке, с одним альпенштоком. Прогулка получилась замечательной. Я не только попал в зону уверенного приёма сети «Мегафон», но и разведал эти места, вполне пригодные для разбивки временного лагеря, перед подъёмом на Фишт с правой, западной стороны. Вот только воды здесь близко не было. Утром, после завтрака, учитывая начинающую портиться погоду, я решил не геройствовать, а идти к вершине самым коротким и лёгким путём, обозначенным метками. Через 53 минуты я стоял у начала ледника. Собственно, отсюда и начинался подъём на вершину. Ледник изрядно подтаял за лето, и не представлял собой сплошное ледяное поле, напоминающее каток. Многочисленные ручейки изрезали его поверхность, сделав её слегка бугристой, и я вполне уверенно поднимался вверх без специальных кошек, подстраховываясь альпенштоком, который загонял в небольшие проталины во льду. Пройдя голый лёд, я вышел на старый снег, покрывавший верхнюю часть ледника, круто вздыбившегося перед скалами. И хотя, солнечные лучи сюда мало попадали, снег давно подтаял и лежал уступами. Идти было гораздо легче, чем по льду. Всё-таки, я не пошёл на скалы обычным путём, где была набита тропа, а свернул направо, где скалы начинались гораздо ниже. Такая уж у меня привычка – искать новые маршруты для восхождения. А, правда, что толку ходить постоянно одним и тем же местом. Не интересно. Поднимаясь другим маршрутом, я действительно был в постоянном напряжении, ощущая опасность срыва. Но прошёл. Дальше без проблем – идти по гребню, где набита тропа, легко и просто, хотя слева и справа откровенная пропасть. Но у меня голова в горах, на высоте, никогда не кружилась. Вскоре я стоял на вершине, потратив на восхождение один час и пятнадцать минут. Вместе с ледником, понятно. Снял записки, оставленные альпинистами, написал от себя. Оказывается, вчера здесь поднимались четверо парней, из станицы Васюринской, а я, в это время, ещё гулял по Пшеха-су. Позвонил, дочери и её подруге, которую водил на Фишт двадцать дней назад. Пора назад, погода всерьёз начала портиться. Вдобавок к туману, затянувшему всё вокруг, пошёл снег. Спускался я по старой, набитой тропе, торопился скорей вниз. Когда прошёл ледник, снег пошёл вперемешку с дождём. Я успел слегка вымокнуть, пока догадался достать и одеть дождевик. Всегда так бывает, когда торопишься. Но самое смешное получилось – хотя мне было совсем не до смеха – когда я пошёл напрямик к палатке, оставив меченую дорогу справа. Густой туман сделал своё дело – я заблудился. Около часа я бродил по каким-то незнакомым каньонам, поднимался на скалы, но тщётно, места были совершенно незнакомые. Неожиданно, в какой-то впадине, я наткнулся на место гибели вертолета МЧС. Трагедия произошла несколько лет назад – об этом передавали СМИ – в тумане пилот сбился с маршрута и врезался в скалы. Все люди, находившиеся на борту, погибли. Обгоревшие обломки вертолёта лежали среди камней. На скальном выступе я увидел памятную табличку с именами погибших. Разобрать что-либо было сложно, буквы плохо читались, подпорченные непогодой в течение времени. Так бы я и бродил по незнакомым местам, может до самого вечера, пока бы окончательно не выбился из сил, если бы туман на короткое время не рассеялся, и я не увидел скалу, напротив которой стояла моя палатка. Оказывается, я не так уж далеко ходил, всё вокруг, да около. Скоро я уже сидел под крышей и снимал свои насквозь промокшие ботинки и брюки. Носки и портянки пришлось отжимать от воды. Хорошо, что я взял с собой сменную одежду – переоделся. Вскипятил на примусе чаю, сварил кашу с курагой, пообедал. Сухой и в относительной безопасности, согрелся и задумался. До наступления вечера ещё не менее трёх часов, а впереди десять часов ночной тьмы, дождь со снегом продолжают идти, хотя и не сильно. Мне, вследствие деятельной натуры, трудно будет перенести такое длительное состояние покоя. И я принимаю решение – сниматься и, через Пшехо-су, дойти сегодня до Майкопского перевала и, если хватит светового времени, спуститься в лесную зону, где можно будет развести костёр и обсушиться. И вот, я уже штурмую крутой склон горы. На мне дождевик, а в рюкзаке все вещи и продукты упакованы в непромокаемые полиэтиленовые пакеты. Несильный дождь, по мере подъёма в гору, переходящий в снег, продолжает идти. Через полтора часа я был на высоте около 2500 метров. Сначала шёл по гребню, а потом, ближе к вершине, вышел на относительно ровное место, с многочисленными карстовыми воронками и снежниками. И вот здесь, второпях, совершил ошибку. Вместо того, чтобы под самой вершиной сразу перейти на западный склон Пшеха-су, я, в тумане, ориентируясь по ветру, уклонился вправо, и заблудился второй раз за этот день, но на другой горе. Я пытался найти проход, но везде меня встречала непроходимая пропасть. В наступившей темноте, на мелкой осыпи, онемевшими от холода руками, я поставил палатку, которую постарался, учитывая возможную штормовую погоду, укрепить крупными камнями, укладывая их на колышки, к которым были привязаны растяжки. Затем вымыл руки снегом и забрался внутрь со всем моим имуществом. Состояние моё было плачевным. Практически вся одежда промокла, развести примус не было возможности, ввиду снега и ветра, да, признаться, не было и сил, что-то делать. Я попил ледяной воды из бутылки, забрался в спальный мешок в совершенно мокрых брюках, рассчитывая, что они высохнут на мне, и попытался согреться. До самого утра мне это так и не удалось, но брюки на мне, всё-таки, высохли. Как только чуть забрезжил рассвет, я вылез из спальника наполовину и, расстегнув молнию на палатке, выглянул. Стояла тихая, ясная погода. Исчезли и снег и туман. С ветром, в придачу. На востоке, за Оштеном, малиновым цветом окрасились облака, предвещая скорое появление солнца. Скорей одеваться, и наружу. Движение согрело меня. Оглядев окрестности, я сразу установил своё местонахождение. Оказывается, я вышел на восточную часть Пшеха-су, так и не сумев в тумане перевалить на нужную мне западную. Пока я собирал снаряжение, выглянуло солнце и осветило все три основные вершины: Фишт, Оштен и Пшеха-су. Они прекрасно смотрелись в утренних лучах, припорошённые свежим снегом. Я достал фотокамеру и сделал несколько удивительных снимков. Потом шёл, не останавливаясь, пока не миновал все опасные места и не спустился почти до начала Майкопского перевала. Спустившись с Пшеха-су, я расположился у самой тропы с недвусмысленной целью – воздать должное моему долготерпеливому желудку. И воздал в полной мере. С особенным удовольствием я потягивал горячий, крепкий чай. Когда трапеза была закончена, и я тронулся дальше, на тропе появился высокий, рослый парень с двумя альпенштоками и без рюкзака, что меня несколько озадачило. Он двигался мне навстречу, видимо намереваясь, сегодня взойти на вершину горы, с которой я только что спустился. Следом появился второй, тоже без рюкзака и без палок. Люди, как будто, просто прогуливались, хотя второй тяжело дышал, будучи более полным. После обоюдного приветствия, я задал резонный вопрос: «Куда вы направляетесь, молодые люди, так налегке, ведь погода в горах меняется очень быстро, а туманы здесь – обычное дело. Тем более, что осень уже началась». «Да, нам сказали, что, где-то за час, мы взойдём на вершину Пшеха-су, вот мы и отправились, - сказал высокий, и добавил – а вообще-то, мы в горах новички, нам бы проводник нужен». Я в принципе согласился бы, быть их проводником, но в другой раз, когда опять соберусь в горы. Когда я поведал им о моих ночных приключениях, они вполне адекватно отреагировали и решили повернуть назад, согласившись, что без необходимого снаряжения на высоту подниматься не стоит, очень опасно. Тем более, что вечером они собирались быть на кордоне, где их ждала машина. Мы познакомились: имя первого было Артур, а второго – Константин. Артур предложил мне идти с ними на кордон, обещая забросить меня, домой, тем более, что нам ехать в одну сторону, в сторону Краснодара. Я согласился, для меня это был лучший вариант из многих. Через час я уже снимал рюкзак с усталых плеч на озере, где стояла палатка моих новых знакомых. Парни решили пообедать и, не мешкая, выступать в дорогу, ведь до кордона не менее пяти часов хода, а день начал клониться к вечеру. И вот, мы уже переходим речку Цица, которая здесь берёт своё начало. Она ещё неширока, мы легко перепрыгнули на другой берег. Дальше дорога пошла в гору, а потом мы шли в основном по ровной местности, относительно ровной, конечно. Путь однообразный и неинтересный, мне не понравились эти места. Много было мусора от проходивших здесь ранее туристов. Мы, обычно, мусор не бросали, где попало, а собирали в отдельный пакет, чтобы потом опустить в мусорный контейнер, кроме консервных банок, которые плющили и прятали под большой камень. Ожидаемый вечер подкрался неожиданно, и местность стало затягивать туманом. Пока мы шли по чётко видимой тропе, это нас не напрягало. Но потом стали появляться участки сплошной грязи, которые нам приходилось обходить. Вдобавок ко всему, появилось множество новых тропок, протоптанных пасущимися здесь всё лето лошадьми. И, в довершении ко всем неприятностям, скоро совсем стемнело. Артур, который бывал здесь раньше, шёл первым, отыскивая дорогу. Фонарик, укреплённый на его кепке, еле пробивал пелену густого тумана. Мы, с Костей, полностью доверились ему, идя следом, хотя, иногда, поначалу, пытались обратить его внимание на другие тропы, которые казались нам более верными. Но Артур попросил нас не путать его, и мы замолчали. Так шли мы и шли, ощупывая дорогу впереди альпенштоками, как слепые, в темноте и тумане. Но наш проводник – надо отдать ему должное – уверенно пробивался вперёд, к кордону. Хуже всего было идти среди крупных камней, которые всё чаще преграждали нам путь – «Каменное море», находившееся справа от нас, давало знать о себе. Но, эти камни, причинявшие нам немалые неприятности, были своеобразным подтверждением правильности выбранного пути. Мы ждали появления соснового бора, предвещавшего окончание наших испытаний. Но его всё не было. Так же, ждали появления сигнала сети сотовой связи, но телефоны пока молчали. И вот, когда силы были почти на исходе, а долгое ожидание достигло апогея, справа, в тумане, мелькнуло очертание дерева. Потом ещё и ещё! Вскоре сосны обступили нас со всех сторон. Хотелось кричать «Ура, добрались!». Артур, наш бесценный проводник, предупредил: «Осторожней, скоро будет шлагбаум». Мне, почему-то, вспомнился анекдот про двух ворон, летящих в тумане, когда одна, обернувшись к другой, сказала: «Осторожней, скоро будет шлаг…». Бум!!! Действительно, скоро мы уже подныривали под металлическую рейку опущенного шлагбаума. А потом увидели свет фар, ждущего нас автомобиля. Юра, водитель, встретивший нас у машины, после радостных приветствий, сказал, что специально проехал сюда, к концу дороги, чтобы светом фар помочь нам выйти в нужное место. Артур и Константин настолько устали, что на несколько минут уселись на скамью, поставленную здесь для отдыха. Когда сильный эмоциональный порыв утих, мы, в первую очередь, переобулись, сбросив наши мокрые и грязные ботинки. Хорошо, что у всех была сменная обувь. Затем, в «Тойоте», мы всё ещё делились впечатлениями от пройденного пути. Юра уверенно вёл автомобиль в тумане, объезжая, встречающихся на дороге лошадей. Приятная музыка, что-то из классики в современной аранжировке, включенная им, усиливала чувство удовлетворённости и уверенности в своих силах. Через некоторое время, когда мы, наконец-то, попали в зону сигнала сотовой связи, зазвонили наши телефоны. Наши родные и близкие узнали, что мы живы и здоровы и движемся навстречу им, домой. В час ночи я был уже дома, мы выпили чаю, разглядывая фотографии гор на мониторе компьютера, и расстались в предвкушении новых встреч и совместных путешествий. |