Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Елена Хисматулина
Чудотворец
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании зимы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Валерий Белолис
Перестраховщица
Иван Чернышов
Улетает время долгожданное
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Александр Показаньев
Объем: 14409 [ символов ]
В Сочи через горы.
Когда я "заболел" горами, то думал ненадолго - оказалось навсегда.
В наших планах было: пройти плато "Лаго-наки по пешеходной тропе, обозначенной на карте и через Бабук-аул выйти к Солох-аулу, откуда начинается автобус¬ное сообщение.
 
День первый.
И вот в начале августа мы вдвоем, я и моя дочь Диана, нагруженные объемистыми рюкзаками, ждем первый автобус, идущий в г. Апшеронск на трассе у пос. Первомай¬ский. Настроение бодрое и веселое - мы полны сил и энергии. Вскоре подошел автобус и, хотя свободных мест не было, мы неплохо устроились в проходе. Через полтора часа доехали до автовокзала г. Апшеронска, а там стоит готовый к отправке автобус в село Черниговское. Мы бегом за билетами и... опять наши места между сиденьями. Не беда, зато горы все ближе и ближе. Еще час пути, и кончился асфальт, а вместе с ним и автобусное сообщение. Дальше лишь лесовозная дорога и попутный транспорт. А через 10 минут мы уже трясемся в кабине трехосного КамАЗа. Когда 20 км дороги остались позади, водитель остановил для нас машину у водозабора на речке Серебрячка. Рядом с водозабором уютно расположился пасечник со своими пчелами. Мы нашли удобный спуск и окунулись в чистейшую ледяную воду. Уф! Несколько секунд в воде и... пулей наверх, к полотенцу. Зато как освежает! После купания, пройдя немного вверх по дороге, мы ступили на горную пешеходную тропу примерно в 14 часов пополудни.
Подъем на г. Мессо.
Хотя поначалу тропа ясно виднелась и была хорошо утоптана, двигались мы, не спеша: через каждые 15-20 минут делали пятиминутную остановку - с непривычки ломило плечи от тяжелых рюкзаков, да и подъем был довольно крут. Но это были "цветочки", "ягодки" начались чуть позже, когда тропа постепенно затерялась среди каменистых зарослей и мы стали натыкаться на большие, невидимые в густой траве валуны. Ко всему прочему, проход настолько сузился, что нам пришло¬сь идти по речному руслу, прыгая с камня на камень. А камни то мокрые и мхом покрытые. Последние десятки метров до карстовой пещеры, откуда вытекает речка Шумичка, дались нам особенно тяжело. Выйдя к широкой и пологой горной долине, за которой был виден хребет Нагой-Чук, мы остановились на привал. Справа от нас, венчая цепь горных вершин, вдали, виднелась г. Мессо. Решили подниматься на нее с северной стороны, где было меньше зарослей.
После получасового отдыха, набрав в единственную литровую бутылку воды (эта маленькая оплошность потом дорого нам обошлась), мы начали подъем на вершину девственным пихтово-буковым лесом. Было очень круто и приходилось цепляться руками за все, что могло помочь движению. Перед выходом на гребень начали попадаться скалистые выступы. Огромные камни нависали над нами. Казалось, достаточно малейшего прикосновения, и они рухнут вниз, все, сметая на своем пути.
Через два часа лес оказался позади, и мы вышли в зону альпийских лугов. Кругом жужжали пчелы, перелетая с цветка на цветок. Периодически делая передыш¬ки, мы двинулись вверх по еле заметной тропке, намереваясь к вечеру быть на вершине. Вскоре стала сказываться нехватка воды. Хотя мы, экономя, пили по мале¬нькому глотку, но вода в бутылке катастрофически быстро кончалась, что неудивительно при такой нагрузке. Проверяя все встречные ложбинки, мы надеялись найти хоть грязную лужицу, но тщетно - земля была влажной, а воды не было.
Ночь без воды.
Незаметно подкрались сумерки. До вершины рукой подать, но надо думать о ночлеге. Мы остановились в небольшой ложбинке среди густой травы, где не так сильно дул ветер. Силы были на исходе и мы, не поставили палатку, как положено, а просто залезли в нее, как в спальный мешок, и попытались уснуть. Пить хоте¬лось настолько сильно, что все мысли были о воде. Я размышлял о том, что люди могут прожить без воды три дня - значит, у нас в запасе есть время. Но что зна¬чит прожить? Может быть, просто лежать без движения, экономя силы. На г. Мессо мы первый раз, место мне незнакомое. В любом случае нужно дождаться утра. Вдобавок ко всему у Дианы разболелась нога и она все крутилась, не находя себе покоя. На западе светил огоньками пос. Отдаленный, а над нами раскинулось такое близкое в горах звездное небо.
День второй. На вершине.
Лишь чуть забрезжил рассвет, мы свернули палатку, и пошли вперед-вверх. Пока поднялись на вершину, совсем рассвело. Вверху нас встретил сильный северный ветер - пришлось придерживать кепки. В самой верхней точке пологой вершины стояла металлическая пирамидка. Мы с упоением обозревали, скрытую от нас доселе, южную панораму гор. Хорошо виден Майкопский перевал и красавец Фишт. Влево уходит хребет Нагой-Чук. На его склонах видны беловатые осыпи, которые издалека мы приняли за ледники. Ситуация прояснилась. Воды дальше нам не найти. Придется экстренно спускаться вниз - в «Чашку» - так называется обширная долина у подножия горы Мессо. В этой долине я знаю небольшую пещеру, из которой течет ручеек. Если вдруг он пересох, то до Майкопского водозабора рукой подать - всего полчаса спуска по утоптанной лесной тропинке.
 
Экстремальный спуск.
Сделав снимки, мы выбрали самый короткий отрезок пути, и пошли вниз. На крутых спусках идут боком, попеременно: то левой, то правой стороной. Весьма малоприятное занятие. Вскоре у меня начало "клинить" правое колено, а Диана, чтобы дать отдохнуть ногам, периодически съезжала по траве, протирая джинсы.
Через три с половиной часа неимоверный усилий мы дошли до пещеры, где, к нашей радости, увидели текущий ручеек. Первым делом вдоволь напились холодной чистой воды, а потом еще и умылись. Здесь же, у входа в пещеру, я разжег примус, и мы впервые сварили себе походной каши. Ну а чай после каши - это обяза¬тельно в горах.
Подводим итоги: на Мессо побывали – для нас еще одно "белое пятно" стерто – с тропы сошли и высоту потеряли, значит, наш первоначальный план нуждается в корректировке. Минус ко всему – это сбитые до кровавых мозолей пальцы на ногах при спуске.
Принимаем решение: спускаться вниз, к дороге, и выходить к Черкесскому перевалу через ручей Водопадистый, обходя г. Фишт справа. До Водопадистого все доро¬ги нам знакомы, а дальше… будем стирать еще одно «белое пятно».
 
Снова среди людей.
Спускаемся вниз по лесной тропинке, и… у сторожки водозабора нас встречает свора разнокалиберных собак. На шум выходит сторож. Успокоив псов, он пригла¬сил нас войти. Первым делом Артем, так он назвался, предложил нам поесть – так поступают люди в горах, встретив усталого путника. От еды мы отказались, а чай с удовольствием выпили с гостеприимным хозяином. Во время беседы Артем рассказал нам, как в горах, на краю пропасти, на него набросился огромный орел. Спасло его лишь то, что он вовремя заметил тень пикирующей птицы и успел обернуться и сорвать с плеча ружье. После чая, освежившись купанием в истоке реки Пшехи, снова надели тяжеленные рюкзаки и в путь-дорогу. До тупика доехали на лесовозе, а дальше, на высоте около 1500 метров, снова на пешеходной тропе и опять наедине с природой.
Спустились к ручью Водопадистый и, не удержавшись, полезли вверх, к водопаду, бьющему из отвесной скалы на высоте 80 метров. Освеженные холодной водичкой, мы через час вышли на четко обозначенную метками туристскую тропу, круто ведущую вверх, к перевалу. Вскоре стали попадаться лощины с нерастаявшим снегом и на одном таком снежнике мы увидели большой табун лошадей. Я, сняв рюкзак, полез их фотографировать. Одна лошадь была белая и почти не выделялась на снегу.
Вечерняя пора застала нас на Лунной Поляне, где мы, по всем правилам поставили палатку, сварили ужин и, в эту ночь, прекрасно выспались.
 
День третий. Два перевала.
Утром, как только рассвело, снялись и пошли дальше по тропе. Через час, увидели на полянке, у ручья, отряд туристов, начавших сворачивать палатки. После взаимных приветствий и расспросов, мы узнали, что они из Усть – Лабинска и идут в том же направлении, что и мы. Расставшись с коллегами, мы вскоре вышли к перевалу Джугурсан, обозначенному указателем и, не останавливаясь, двинулись дальше, Черкесскому. Что-то в этот день мы разошлись как никогда, видимо появилось «второе дыхание». Вскоре подошли ко второму перевалу и долго стояли у памятника альпинисту, погибшему в горах.
Дальше тропа расширилась и пошла вниз с легким понижением. Шагать легко и приятно, а многочисленные ручейки пересекали нам дорогу. Хотя кругом было обилие хорошей воды, но мы все-таки несли с собой одну лишнюю двухлитровую бутылку – слишком памятен был урок, полученный на горе Мессо.
Вскоре встретили людей: сначала двоих горцев, шедших наверх проведать свои табуны, а потом, чуть позже, группу школьников, в сопровождении учительницы штурмующих подъём на перевал. Пообщались минут десять, сняв рюкзаки, расспросили о дороге, и та поведала нам, что скоро начнется крутой спуск, получивший меткое название «веселый», а за ним место отдыха и стоянки туристов – Родниковая Поляна. Разошлись со школьниками и вскоре от души «веселились», с точностью, наоборот, на крутом спуске. Зато потом, как приятно было отдыхать на Родниковой Поляне, попивая холодную водичку и вытянув натруженные ноги.
 
Заповедник.
Мы находились на территории заповедника, и установленная трафаретка предупреждала об этом. Шаг влево, шаг вправо…, ну понятно. В нашем распоряжении находилась лишь дорога, а ее, как известно, осилит идущий. Вот мы и шли, пока не добрались до Бабук-Аула, где всего два домика лесничества и турбаза с навесом для кухни и большими палатками. Людей никого, кроме двух женщин, хлопотавших под навесом турбазы. От них мы узнали, что до Солох-Аула нам идти еще 20 км. Даешь Солох-Аул!
Вскоре вышли к горной речке Шахе, что впадает в море у Головинки. И здесь, впервые на этой стороне хребта, увидели автомашину «Уаз-489», ехавшую через брод нам навстречу. Получив от водителя подтверждение о правильности нашего пути, ускорили шаг. Вскоре стало ясно, что сегодня до Солоха нам не дойти. Наши тела, истомленные переходом, требовали длительного отдыха, и мы остановились на ночлег, на берегу реки. Пока я разжигал костер, усталая Диана уснула на свернутой палатке, укрывшись одеялом. К вечеру стал накрапывать дождь, но ночью так и не пошел.
 
День четвертый. Последний рывок.
Проснулись мы рано и еще в сумерках вышли на дорогу. И вот здесь-то, долго собиравшийся дождик, наконец, разразился крупными каплями. Хорошо, что у нас были с собой куски полиэтиленовой пленки, которыми мы накрылись и продолжали идти. Довольно скоро мы вышли к небольшому домику и шлагбауму на дороге. Небольшая собачонка, лежавшая на открытой веранде, при нашем приближении подняла голову, но не залаяла. Так, рано утром, мы миновали границу государственного биосферного заповедника. А впереди еще было более 10 км дороги и два подвесных моста через довольно-таки широкую Шахе, которые были в таком жутком состоянии, что мы прошли по ним с величайшей осторожностью, придерживаясь за ржавые тросы. Перед одним из мостов, установлен мраморный памятник – барельеф двоим мужчинам, погибшим в этих местах зимой.
И вот, в 10 часов мы вошли в Солох-Аул, Единственная достопримечательность, – на которую мы обратили внимание – это бревенчатый домик-музей селекционера Хофмана, впервые посадившего в этих местах чайные кусты. Вскоре мы сидели на остановке автобуса и только здесь, наконец, расстались с той самой резервной бутылкой воды: воду вылили, а тару положили в мусорный контейнер. Пешеходная часть пути была закончена.
 
Сочи…
Через два часа пришёл рейсовый автобус и повез нас в пос. Дагомыс, откуда мы, дождавшись нужного нам рейса, поехали сначала в село Разбитый Котел, где жили мои друзья. Их не оказалось дома, но нас временно приютила соседка, которая узнала меня. Оставив у нее в доме вещи, мы поехали в Сочи. Город напоминал огромный муравейник – донельзя забитый людьми и автотранспортом, что подействовало на нас удручающе. Куда лучше наш тихий, провинциальный Горячий Ключ. А может быть, мы просто одичали за эти дни единения с природой. Вдобавок ко всему, на пляже, куда мы отправились, намереваясь поплавать в море, были установлены таблички с надписями, запрещающими как раз то, для чего и идут сюда люди, то есть купание. Якобы из-за сильной волны. Несмотря на запрет, ныряющих в набегающие волны, было предостаточно. Но мы не стали купаться во взбаламученной воде, а поехали в центр, к вокзалу, узнать расписание электричек. И здесь, перед вокзалом, так долго стояли в заторе, что попросили водителя маршрутки выпустить нас прямо на дорогу и дальше пошли пешком.
Узнав расписание, побродили по центру и, так как день неумолимо кончался, прямо с вокзала поехали в село на рейсовом автобусе. Здесь, в Сочи, с этим проблем нет – транспортное сообщение прекрасно налажено с самыми отдаленными населенными пунктами. Вот только дороги бы еще в воздухе подвесить - а расширять-то некуда.
Наши друзья уже были дома и за ужином мы долго вспоминали о прежних встречах, общих знакомых. Спать нас положили в отдельном домике, на мягких постелях и ночью, сквозь сон, я слышал, как падали в саду с деревьев спелые груши.
 
День пятый. Прощай Сочи.
Утром я отправился в сад за грушами и принес несколько штук. Наши друзья, предоставив нам хозяйничать самим, уехали в Дагомыс на работу. Выпив чаю, мы собрали наши рюкзаки и поехали на вокзал. Хорошо, что выехали с большим запасом времени – автобус еле тащился по городу, из-за скопления автотранспорта. Пришлось отстоять около часа в очереди за билетами, а потом экспресс-электричка домчала нас до Горячего Ключа всего за три с половиной часа.
Дата публикации: 30.12.2009 23:40
Предыдущее: Два Александра.Следующее: Нефтяной Джин. Главы из неоконченной повести.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Светлана Якунина-Водолажская
Жизнь
Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта