На завтрак выпал снег… Пушистый и мягкий, белый-белый, снег толстым одеялом укрыл унылый позднеосенний двор. «Вот, и бабушка вчера говорила, что «на завтрак по прогнозу обещали снег», - подумал Никита. Возможно, бабушка сказала как-то иначе, но как именно мальчик не запомнил. «Хорошо, что снег выпал не к обеду – в ноябре темнеет рано, а утром можно погулять!» - радовался Никита. Он уже успел натянуть зимние ботинки и шапку, когда в прихожую вышла бабушка. -Никитка, ты куда собрался? -Гулять, баб! -А как же завтрак? -Так снег же выпал на завтрак! Ты сама вчера еще сказала! -Я вчера сказала, что снег обещали на завтра, на сегодня уже то есть! А на завтрак нужно есть кашу! - бабушка рассмеялась. Никита любил, когда бабушка смеялась – смех у нее был звонкий и заразительный, как колокольчик – сразу самому улыбнуться хотелось. -Бабушка, ну можно я пойду, погуляю? А потом сразу позавтракаю и пообедаю! -Снегом? -Не, супом! -Ну, хорошо, только не долго!- бабушка всегда понимала, что для ее внука самое главное. Именно сейчас для Никиты было важно первым выйти во двор, пока снег еще похож на лист нового альбома – пиши, рисуй на нем что хочешь! Никита надел куртку и через пару минут уже толкал тяжелую дверь подъезда. «Да что ее, завалило что ли?» - удивленно подумал мальчик, чувствуя, как дверь явно подпирает что-то снаружи. Наконец, он смог приоткрыть узкую щелочку. Настолько узкую, что в нее едва ли смог бы пролезть даже такой худенький мальчик, как Никита. Немного снега из щели насыпалось в подъезд. Снег искрился, переливался и страшно вкусно пах мандаринами и пастилой. «Откуда бы снег мог пахнуть мандаринами и пастилой, если до Нового года и Рождества еще целый месяц?» - удивился Никита. Он очень любил эти праздники и всегда ждал их с огромным нетерпением – даже дни считал. Мальчик набрал пригоршню снега. Кода же он его к лицу, чтобы полюбоваться на первый снег, то увидел у себя на ладони пригоршню белых кристалликов-леденцов. «Ничего не понимаю!» - удивился Никита и лизнул кристаллы-леденцы. «Вкусно!» - леденцы оказались мандариновыми. Никита поспешно засунул все конфеты в рот – он не был жадным, просто от тепла ладони кристаллы начали таять. Как только последний леденец оказался у мальчика за щекой, Никита почувствовал странное покалывание во всем теле и через пару секунд обнаружил, что превратился в снеговика. Отчего-то мальчик уже не удивился превращению. Только подумал, что неплохо было бы выйти наружу. Он еще немного поднатужился и дверь открылась. Но теперь путь во двор преграждала гора снежно-леденцовых кристаллов. В кармане куртки Никита обнаружил палочку от эскимо и принялся за работу. И – ура!- вскоре он проковырял достаточную дыру наружу, через которую как на ладони видны были и дворовые качели и занесенная снегом горка. Никита пролез в дыру и, отряхнув колени от налипших леденцов, огляделся. Двор был его и не его одновременно. Льдины громоздились в песочнице, снежные вершины скрывали под собой детский городок. Многоцветное северное сияние зависло точно над соседским домом. И везде-везде искрился белый-белый снег. Между льдинами и сугробами важно расхаживали белые медведи и пингвины. Как ни странно, эти жители двух разных полюсов земли, мирно беседовали в самом обычном городском дворе! Никита сначала испугался, что животным может не понравиться присутствие человека и хотел спрятаться обратно в подъезд, но вспомнил, что он теперь не мальчик, а снеговик! Поэтому можно не бояться ни медведей, ни пингвинов. Неловко переваливаясь на коротких ногах, Никита потопал на бывшую детскую площадку – ему страшно хотелось послушать, о чем говорят обитатели полюсов. А еще надо было потрогать северное сияние – издалека совсем не понятно из чего оно сделано! -Как вы думаете, снег в этом году зефирный или из пастилы? – услышал Никита слова одного важного-преважного пингвина в черном фраке. -Разве вы еще не пробовали снег, дорогой пингвин? Он же леденцовый! Самые настоящие мандаринные леденцы! – ответил пингвину мохнатый белый медведь. -Да-да, я уже запасла в берлогу целое ведро леденцов! У меня же большая семья – семеро медвежат по лавкам! – поддержала разговор белая медведица. – Не каждый день зимой идет съедобный снег! Только снег на завтрак может быть таким вкусным! -Ах, теперь он идет всего раз за всю, долгую-долгую зиму, - вздохнул пингвин в синем фраке. – Помню до глобального потепления, снег на завтрак шел не реже трех раз в месяц! Откуда ни возьмись, выскочили семеро медвежат и белыми мохнатыми клубками бросились под ноги Никите. -Мама! Смотри, какой снеговик смешной! У него и шапочка есть, и курточка, и даже ботинки! И нос не сосулькой, а какая-то оранжевая штука торчит! Никогда таких смешных снеговиков не видели! – закричали они наперебой. -Это морковка! Вы просто ее не видели никогда, - ворчливо ответил пингвин в синем фраке. Ворчал он потому, что медвежата наступили ему на полу фрака и теперь пингвин отчищал одежду от налипших леденцов. -Моковка! Моковка! – снова заверещали медвежата. – Хотим моковку! Мама, дай моковку! -Да где ж я ее возьму? – удивилась медведица. – Только если у этого снеговика отобрать? Но это же не хорошо… Никита испугался, что сейчас останется без носа и сказал: -Уважаемая медведица! Не надо отбирать мою морковку! Я дам вашим медвежатам целый килограмм или даже два! Вот только поднимусь домой, к бабушке. У нее всегда зимой целый мешок моркови хранится! Она его с дачи привозит. А хотите еще тыкву вам вынесу? -Что такое тыква я не знаю, а за морковку – спасибо! Медвежатам очень полезно морковку есть, - поблагодарила медведица доброго снеговика. – На Северном полюсе морковка не растет, приходится довольствоваться крашеными сосульками. Медвежата тем временем взгромоздились к матери-медведице на спину и пытались дотянуться до снеговика. Никита отошел подальше, чтобы его случайно не поцарапали острые медвежьи когти. -Так не забудь про морковку! – крикнула ему вслед белая медведица. Никита кивнул и снова двинулся к северному сиянию. -Отчего это вы дразнитесь? Сейчас как затопчу!– услышал мальчик-снеговик недовольный голос. Голос принадлежал пингвину в черном фраке. Он шел навстречу Никите, смешно переваливаясь с боку на бок., точно так как ходил и сам Никита-снеговик. -Нет, нет, многоуважаемый пингвин! – ответил поспешно мальчик. – Я совсем не думал дразниться! Но, признаться, снеговиком быть не совсем удобно… До недавнего времени я был обычным мальчиком, но съев снежных леденцов на завтрак, превратился в снеговика… -Если часто есть сладкое на завтрак, можно превратиться в сладкоежку! Так что со снеговиком тебе еще повезло. Наверное, потому что ты ел именно снег на завтрак, а он полезный, – назидательно сказал пингвин в черном фраке. – Но лучше на завтрак кушать кашу! А с леденцами можно попить горячий чай! Ах, как мне недостает на Южном полюсе чашечки обычного горячего чая… - произнес пингвин мечтательно. -А хотите, я принесу вам чай в термосе? – сказал отзывчивый Никита. – Вот только северное сияние потрогаю и побегу к бабушке за чаем. У нее всегда заварен свежий чай в красивом фарфоровом чайнике. -Это было бы замечательно! – ответил растроганный пингвин и поковылял дальше. Северное сияние становилось все ближе и уже слепило глаза своими невероятным блеском. Никита-снеговик остановился прямо под ним и вмиг стал разноцветным. Это ему так понравилось, что он расхохотался и запрыгал по снегу. Северное сияние замигало всеми лампочками (да, да, оказалось, что все северное сияние сделано из разноцветных лампочек), как будто тоже решило повеселиться вместе с мальчиком. Никита протянул снежную руку и потрогал самую крайнюю лампочку Северного сияния. Она была холодной. «Интересно, - подумал мальчик, - почему лампочки у Северного сияния холодные, а когда я как-то случайно дотронулся до лампочки в люстре, она была страшно горячей? Наверное, это от того, что ему холодно на северном полюсе, а у нас дома тепло!» Вдруг Никита увидел, что прямо по лампочкам к нему спускается девочка-снежинка в пушистой шубке. -Привет! – поздоровался вежливый мальчик. -Привет! – ответила снежинка. – Как тебя зовут? Очень приятно, что ты решил меня встретить! Я фея Снежанка. -А я Никита… На самом деле я мальчик, но… -Ты поел снега на завтрак и превратился в снеговика! – закончила девочка Снежанка. Никита только кивнул. -Ничего страшного! Это до первого колокольчика – как только услышишь волшебный колокольчик, так снова станешь мальчиком! -Какой колокольчик?- удивился снеговик-Никита. -Сам поймешь… - загадочно ответила фея. -А Северное сияние правда сделано из лампочек? – спросил Никита. -Конечно! А то как же оно будет так мигать и перемигиваться! -Ну, а я то думал... – протянул Никита, притворившись, что это ему совсем не интересно. -Что же ты думал? – строго спросила Снежанка. -Я думал, что оно как радуга! Соткано из разноцветного ситца! – выпалил Никита, хотя вовсе не был уверен, что радуга сделана из ситца. Может, она из полевых цветов сплетена. -А северное сияние это тоже радуга, только зимняя! И лампочки это на самом деле елочные гирлянды! Северное сияние сплетено из елочных гирлянд! -Но, если это зимняя радуга, то должен идти снег! Ведь когда появляется летняя радуга всегда идет дождь! -Так снег давно идет! Разве ты не заметил? Он же еще на завтрак пошел! С самого утра то есть. Тут Никита и вправду заметил, что вокруг него пляшут маленькие снежинки. И все как одна они были похожи на фею Снежанку. Снеговик удивленно открыл рот…И вдруг услышал перезвон колокольчика вдали… …Никита стоял посреди двора и ловил ртом снежинки. «Так это все мне привиделось?» - расстроено подумал мальчик. Вокруг никого не было и двор был самый обыкновенный – качели неуклюже торчали посредине, горка, припорошенная снегом горбилась с краю, а песочницы и вовсе не было видно под слоем снега. -Никита! Иди домой! – услышал мальчик голос бабушки. Голос что-то напомнил мальчику. Что-то очень приятное. Как будто перезвон колокольчика… Никита побрел домой, взрыхляя пушистый снег носками ботинок. Около подъезда мальчик случайно сунул руку в карман куртки и … вытащил пригоршню кристалликов-леденцов. Никита осторожно лизнул их – у конфет был мандариновый вкус. Враз повеселев, мальчик побежал рассказать об удивительном приключении бабушке. В квартире стоял предпраздничный запах – пахло пастилой, мандаринами, елкой и еще чем-то страшно вкусным. Бабушка встретила его с улыбкой: -Раздевайся, сейчас будем пировать! -А разве сегодня какой-то праздник? – удивился Никита. -Да, сегодня выпал первый снег! Прямо с утра! На завтрак! Поэтому мы будем праздновать начало зимы! – бабушка весело и немного (совсем капельку) строго взглянула на внука. Никита радостно помотал в ответ головой, во всем соглашаясь с бабушкой. А бабушка засмеялась своим волшебным смехом, как будто колокольчик зазвенел, и Никите снова показалось, что он попал в удивительную страну, где соединяются Северный и Южный полюс и где едят снег на завтрак. Тут Никита вспомнил о своих обещаниях. -Бабушка, налей горячего чая в термос и положи в пакет семь морковок, пожалуйста. Я отнесу гостинцы своим друзьям – пингвину и медвежатам. Пусть у них тоже будет праздник первого снега! Бабушка совсем не удивилась необычной просьбе внука. Через минуту он уже держав в руках термос и кулек. -Только не задерживайся во дворе, - попросила она Никиту. Мальчик сбежал вниз по лестнице и распахнул дверь подъезда. Двор по-прежнему был как двор. Но Никита знал, что стоит ему закрыть за собой дверь, пингвин в синем фраке и медведица с медвежатами на спине обязательно появятся! Никита поставил гостинцы в снег. Закрывая дверь, ему показалось, что у подъезда дома напротив мелькнула пушистая шубка девочки Снежанки. Вдали снова раздался звон колокольчика... |