Из цикла стихотворений в форме любовного диалога (от лица мужчины и женщины), именуемого «ДАВАЙ, ПОГОВОРИМ…» от лица мужчины: СЧАСТЬЕ МОЕ СТРАННОЕ… *** Чуть, опять, замешкалось – Стало неприкаянным… Милое и нежное – Мое счастье, странное… Заблудилось робкое, Скромное, несмелое, Видно шла дорогами Трудными – незрелое… Выбрала, как водится, Долю неподъемную – Молодая модница – ПО уши влюбленная… Выбрала, не слушала – Жизнью не научена – Породниться душами Думала – везучая… Но не тут-то было все – Чувство настоящее От разлуки не спасет Осень уходящую… Торопливые слова, Брошенные холодно, Унесла уже листва, Разбросав по городу… Унесла надежды, страсть, Нежность – непокорную, Пожелавшую пропасть – В слякоть заоконную… Раствориться, от обид, В капельках серебряных – В знак погубленной любви – Счастием – растерянным… Не собрать его теперь По крупицам в целое – Не пущу я в свою дверь Счастье потускнелое… Пусть блуждает по стране, Счастье позабытое, Вместе с прочим, наравне – Странное, разбитое… Заблудиться, знать ему, Выпало до времени, Предоставив одному – Жить и быть потерянным… 19.02.2010 года, г. Норильск ЧТОБЫ БЫЛО КОМУ ЕЩЕ ВЕРИТЬ… *** Только вряд ли удастся вернуть То, что было так трепетно-важно… И всего лишь на пару минут, Заглянуть в то, что было однажды… И уже не придет никогда – Это слово кромсает мне душу И течет она, словно вода, Прорываясь, меж пальцев, наружу… Холодеет от этого грудь – От потерь притупляются чувства… Безразличием трудно вернуть Те минуты шального безумства… Это жизнь… Хоть и трудно понять, Когда любишь и любишь настолько, Что не можешь прожить и два дня, Ощущая, вдруг, как это долго… Время, все же, сильнее любви, По природе такой безрассудной… У него больше «трезвость» в крови, Вместо флирта и вспышки минутной… Время лечит – врачи говорят… И не только врачи это знают… Уезжаю, во сне, за моря – От тебя, от себя уезжаю… Чтобы только о прошлом забыть, Передвинуть на памяти время… И часы все с нуля запустить, Чтобы было кому еще верить… 11.07.2010 года, г. Норильск ТЕМНО И ПУСТО В ДОМЕ, И В ДУШЕ… *** Темно и пусто в доме, и в душе… От холода вселенского так зябко, Что, кажется, от пяток до ушей – Ползет, по телу, страх холодной тряпкой… Мурашки на руках и на ногах… Полощет в окна дождь, почти осенний, И, кажется, что первые снега – Придут в мой дом, с надеждой на спасенье… И дом тогда, возможно, оживет – Наполнится теплом и голосами, Наверное, когда так долго ждешь – Минуты исчисляются часами… Темно и пусто в доме, и в душе… Тоска маячит тенью за углами – Она, как-будто, еще что-то сторожит, Хотя давно все кончено меж нами… 07.10.2010 года, г. Норильск от лица женщины: ПОДАРИ МНЕ, МОЙ ЛЮБИМЫЙ… (посвящается моей жене Нине) *** Подари мне дом в деревне, Подари и я пойму, Как на этих бурых землях – Легче счастью моему… Подари… не думай много… Ведь, вот в эти небеса, Я девчонкой босоногой – Проглядела все глаза… Проглядела, промечтала: Когда суженый придет… Если бы тогда я знала – Все о жизни, наперед… Подари мне дом в деревне, Чтобы рано, по утру, Мне в окно стучались вербы – Прямо к раннему столу… И будили, до рассвета – Перекличкой петухи… И в туман стада одеты – Гнали, с ревом, пастухи… Чтобы ночью жаркой печки Было ласковым тепло, А огня в печи колечки – Гнали в горницу светло… Подари мне, мой любимый – Палисадник у крыльца, Чтобы были не делимы – В нем влюбленные сердца… Подари – тропинку в роще, Подари – звенящий ключ – Пусть он камешки полощет И от холода – колюч… Подари мне степь, до неба… Подари – речную гладь… Подари – краюху хлеба, Когда выйду я встречать… Подари мне дом в деревне – Память сельскую мою, Подари… Среди деревьев – Я поменьше устаю… 02.02.2010 года, г. Норильск И ТЫ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЛГИ… *** Мне так хотелось бы понять: Кто для тебя я в этом мире?! А ты спешишь меня обнять, Пока мы здесь – в пустой квартире… Пока никто не помешал, Соединиться в поцелуе, Ты мне двух слов и не сказал, А ко всему меня ревнуешь… Храня в секрете наш роман, Скрывая встречи от знакомых, Ты и меня втянул в обман – О двух любовниках бездомных… Кто для тебя я, скажи, кто – Жена, любовница, невеста?! А я уверена, давно – Все самому тебе известно… Я развлечение твое – Живое, милое созданье, С которым весело вдвоем – На романтических свиданьях… С которым можно помечтать: О чем-то сказочном – запретном… И даже в мыслях убежать – В свое несбыточное лето… С которым можно отдохнуть, Без суеты – душой и телом… Ну, разве что – любить чуть-чуть, Меня ты должен, между делом… Не обязательств, не любви… Все просто – в бездуховном мире… И ты, пожалуйста, не лги, Меня, обняв, в пустой квартире… 19.02.2010 года, г. Норильск В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ СЕБЯ ИСКАЛА В ПРОШЛОМ… *** В последний раз себя искала в прошлом, В последний раз, украдкой от других, Я вспоминала только о хорошем И о своей растраченной любви… Я вспоминала, как алкаш, смакуя Вино любви, глотками, по чуть – чуть… Ведь ты любил меня, практически, любую – Как, ностальгически, я этого хочу… Несуждено, такому повториться – Второй раз в одну реку не войти… И не такая уж я нынче чаровница, Чтобы сошлись расхожие пути… И, все же, вспоминать всегда приятно – Влюбленные, зовущие глаза, В которых, словно в счастье необъятном, Ликуют голубые небеса… Когда, казалось, нет у праздника предела… Когда, казалось, этот мир – он для тебя… Я через призму, той влюбленности, смотрела На все превратности земного бытия… И все легко было – ни облачка, ни тучки… Душа звенела, пела от любви… И ветер не казался мне колючим, Качая у подъезда фонари… Но все кончается когда-то, боже правый, Безжалостна судьба к тебе и мне… В который раз одна у переправы, А холод все крадется по спине… В последний раз, в последний и не буду – Перебирать тускнеющий пасьянс И звать свою любимую подругу, Чтоб совершить любовный мезальянс… 23.05.2010 года, г. Норильск И ДОЖДЬ ПУСТЬ СМОЕТ ВСЕ МОИ УТРАТЫ… *** И дождь пусть смоет все мои утраты, Пусть остудИт лицо мое от слез, А грома, неожиданно, раскаты Напомнят мне, что все было всерьез… Мечты, сомненья, встречи, расставания, Косые взгляды, шепот за спиной… И первые, но робкие признания, Нахлынувшие чувственной волной… И нет покоя трепетному сердцу, Когда отыщутся влюбленные глаза И приоткроют ту единственную дверцу В страну, где можно встретить чудеса… Где говоришь, но как наговориться?! Где можно просто – любоваться и молчать – Глаза не пишут о любви страницы, Но как умеют плакать и кричать! О радости, безмерной, или боли, О чуткости душевной, доброте… И нет сомнений, если бродит горе В глазах потухших – в полной темноте… И так случилось, что оно настало… И раньше, чем того желали мы – Залезла к нам в постель, под одеяло, Через окно, а может из трубы… И холодом застыла между нами, Кристаллизуя удивленные слова, И меж двумя «оглохшими стенами» Расположилась вездесущая молва… А ей пригрезилось, что все она узнала, Что может осудить за всех, сполна, Не реагируя на выкрики из зала, И то, что она, вряд ли, здесь нужна… Как горько от предательской утраты! И от любви, мной принятой всерьез… За все всегда приходит час расплаты, Но он мне облегчение принес… 30.05.2010 года, г. Норильск А ЛИСТОПАД ВСЕ ВЕТКОЙ МАШЕТ… *** Взгрустнулось… Листопад-бродяга Присел на краешек окна, В цветастых листьях весь – стиляга… Зачем-то я ему нужна?! Присел, стучится веткой голой – Нетерпеливый, ждет меня… А за окошком, первый холод, Гуляет, крышами звеня… Один листок прилип к окошку, Письмом, на плачущем стекле, И я открыла, осторожно, Окно. А может это мне? Весь мокрый, лист в моей ладошке, От ветра, вдруг, затрепетал: - Обсохнуть и согреться можно? – Он, выразительно, молчал… Я и не знаю, как быть дальше, Что можно по нему прочесть?! А листопад все веткой машет И мне стучит: «Я здесь, я здесь…» Прожилки, в крапинку, как вены, Блестят на листике-руке, Но, ведь, не строки это – верно?! – Застыли, словно ручейки… Знать, расставаться с листопадом, Наверное, пришла пора… Его любви я очень рада – Он разбудил меня с утра… И мне взгрустнулось, как бывает, Всегда осеннею порой, Когда холодный дождь купает Листочки в лужах мостовой… А ветер лепит их на стекла, Желая глянец навести, Но его фото – смыты, стерты – Не проявились, по пути… 26.10.2010 года, г. Норильск |