Рыжка и Динь Однажды один маленький бельчонок вылез из дупла и уселся на ветке. Все выглядело так по-новому. Бельчонок посмотрел вниз: «Ой, как высоко!» - Привет, маленький бельчонок! «Кто-то со мной поздоровался!» - бельчонок огляделся. - А я никого не знаю и никого не вижу. Лучше вернусь в дупло». И он уже направился домой, как кто-то снова спросил: - Бельчонок, а как тебя зовут? - Ой, а я не знаю, кто ты? - Посмотри наверх! Бельчонок покрепче уцепился за ствол - ведь он боялся упасть - и посмотрел наверх. Среди зеленых листьев дуба сидела маленькая синичка. - Привет! Я тебя заметила и решила с тобой поговорить. Меня зовут Динь. - Привет! А меня зовут Рыжка. «Как интересно и как здорово! Вот сидел бы в своем дупле и ни с кем бы не познакомился». Птичка перепрыгивала с ветки на ветку и села рядом с бельчонком. - Ты что, первый раз вылез из гнезда? - Да. - А мама знает? - Нет, мама пошла за орешками, братишки и сестренки сидят в дупле, а я решил посмотреть, куда же уходит мама? А ты где живешь? - Наше гнездо вон там, на соседнем дереве! И птичка показала на большую сосну. - А я уже умею летать! Посмотри! И птичка вспорхнула с ветки и перелетела на другое дерево. - Здорово? - Здорово, - бельчонок от удивления даже переполз на другую ветку. - Смотри еще! Птичка вспорхнула и, облетев вокруг дерева, села рядом с малышом. Бельчонок был очень рад своему знакомству. Птичка была такая веселая. - А вас мама чему-нибудь учит? - спросила Динь. - Нет, мама только обещает показать нам, как прыгать по веткам, собирать орешки и доставать семечки из шишек, но только она говорит, что мы еще маленькие, и нам надо вырасти. А я уже большой, правда, большой? Бельчонок распушил хвост, но в это время подул ветер. Ветер дул все сильнее и сильнее. Ветви раскачивали маленького бельчонка, и он крепко вцепился в ветку, чтобы не упасть. - Держись крепче, держись! - пищала маленькая птичка. - Я держусь, держусь, - кричал бельчонок. - Скорее бы мама пришла. Ветка так качается, что мне самому не доползти до дупла. А ты лети домой, быстрее! - Нет, я не могу тебя бросить. Держись! - Я держусь, но у тебя есть крылья, и тебя мама научила летать. А у меня нет крыльев, и меня мама ничему еще не научила. - Бельчонок, - позвала птичка. Она стала кричать, потому что сильный ветер заглушал ее слова. - Бельчонок, а что у тебя есть? - Что у меня есть? - бельчонок старался не смотреть вниз. - У меня есть пушистая шерстка, а еще пушистый хвост. - Рыжка! - не унималась синичка. - А что у тебя есть, чтобы не упасть с этой ветки и добраться до домика? - У меня есть четыре лапы и цепкие когти, а еще у меня есть хвост. - Бельчонок, значит, у тебя все есть, чтобы спастись! - У меня все есть, все есть, все есть! - Рыжка повторял эти слова снова и снова. И бельчонок пополз. Он полз и старался не смотреть вниз, он полз и крепко цеплялся когтями за ветку, он полз, хотя ветку сильно качало, он полз, хотя и не знал, сможет ли добраться до дома. И когда дупло было уже совсем близко, он увидел, что Динь летит к нему. - Рыжка, ты цел? - сказала она. - Динь, ты видела, видела? - Видела. - Я не упал! - Нет, не упал. - И все потому, что ты сказала, что у меня есть лапы и когти, и значит, можно не бояться ветра. Динь, а знаешь, что у меня теперь еще есть? - Что? - Динь села рядом с бельчонком. - У меня теперь есть настоящий друг! Заботливая мама Мама-белка очень торопилась вернуться в дупло. Бельчата были еще очень маленькие, еще ничего не умели. Их надо было накормить. Белка нашла свой старый запас орешков под елкой и старалась их достать: бельчатам надо расти. Она села немножко передохнуть и осмотреться. Какие они замечательный, ее бельчата: одна дочка и четыре сыночка. И этот малыш Рыжка - самый рыжий из всех, и такой любопытный. Белка опять принялась за дело: орешки были закопано глубоко, надежно. Совсем недавно родились, а уже такие шустрые, особенно этот Рыжка: все норовит поскорее лазить по веткам, прыгать, чистить шишки. Всему свое время, а пока надо расти, а главное - научиться слушаться маму, потому что без этого можно попасть в какую-нибудь беду. Мама-белка вытащила все орешки. Она решила, что вечером выведет всех бельчат из дупла посидеть на ветках. Пусть увидят, что мир гораздо больше привычного дупла. Вот, например, у соседки-белки малыш сам вылез из гнезда и пополз по ветке. Подул сильный ветер - малыш чуть ни упал. Хорошо, что синица в это время учила летать своих птенцов. Они подняли такой писк, что услышала мама-белка, и бельчонок был спасен. Одни в дупле В дупле было сухо и тепло. Бельчата чувствовали себя в нем очень уютно. Лучик света пробился в домик через листву - ура, какой хороший день! Бельчата проснулись. «А где мама?» Мамы-белки не было. «Опять ушла, зато мы скоро будем завтракать!» Бельчата уже подросли, и им было тесно в дупле. Мама обещала со дня на день вывести их из гнезда. - Я хочу, - сказал Пушистик, потому что он был самый пушистый, - научиться грызть орешки, сидя на веточке. - Ты уже научился, только сидя в дупле, - пропищала Большеглазка. - А я хочу усесться на веточке и смотреть, как скорлупки падают вниз, на землю. Вот будет здорово! - А я хочу, - пропищал второй братик, а я хочу прыгать с ветки на ветку, распушив хвост, как мама. - Ну, ладно, распищались, - сказал Знайка, потому что он всегда все знал. Он говорил, что все знает потому, что хорошо слушает маму и запоминает, что она рассказывает.- Когда мама разрешит, тогда и будут и полеты, и орешки. А сейчас надо пересчитаться. Все на месте? Пушистик? - Я! - Больчонок Попрыгуша? - Я здесь! - Бельчонок Знайка? Так, это я. Большеглазка? - Я здесь! - Больчонок Рыжка? Больчонок Рыжка? Все переглянулись. Рыжки не было. - Знайка, Рыжки нет! Эта новость всех напугала. Куда он мог деться? Мама всегда говорила, что когда ее нет, все бельчата должны держаться вместе. Мама никому не разрешала вылезать из дупла. - Знайка, неужели Рыжка вылез из гнезда? Мама говорила, что они - одна семья, и должны заботиться друг о друге и любить. И вот Рыжки, их Рыжки, веселого Рыжки нет. - Может быть, он только вылез из дупла и сидит здесь рядышком? - спросила Большеглазка. - Пушистик, посмотри, может, ты его увидишь? - Нет, Большеглазка, Пушистик останется с нами, - сказал Знайка. - Ты знаешь, что мама строго запретила вылезать из гнезда. - Что же делать? - Знайка, - решился говорить Попрыгуша. - Ты же знаешь, что соседский бельчонок тоже вылез из дупла; и если бы ни синицы, он бы погиб! - Да, вот что значит, не слушаться маму, - сказал Знайка. Пора бы давно выучить правило: слушайся маму и папу, и у тебя будет все хорошо, и будешь долго жить. - Знайка, а что такое «все хорошо»? - Это значит, что ты и прыгать будешь хорошо, и орешки будешь находить, и шишек тебе хватит. - Знайка, а как это «долго жить»? - Ну, я думаю, это когда ты не только научишься прыгать, собирать орешки и делать запасы на зиму, но и когда у тебя будет свое дупло, свои бельчата, и ты увидишь у своих бельчат их бельчат. Понятно? - Понятно. - Ну, все, давайте подумаем, как нам спасать Рыжку. - А что, он в опасности? - спросил Пушистик. - Варианта два. Первый - он может сидеть где-то на ветке. Второй вариант - самый плохой - он может свалиться с дерева. - Не надо так говорить, - Большеглазка закрыла лапками мордочку. - Я и сам не хочу об этом думать. - Знайка! Но если он сидит на ветке, и ему грозит опасность, то синички давно бы уже подняли крик? - спросил Попрыгуша. - Сомневаюсь, - сказал Пушистик. - Когда соседский бельчонок вылез из дупла, синички как раз учились летать, они просто его заметили и подняли тревогу. Прошла целая неделя, все синицы уже летают самостоятельно. - Да, верно. - Ох, и проучу я этого Рыжку, когда он вернется, проучу, - сказал Знайка. Вдруг они почувствовали, что дупло начало раскачиваться. Подул сильный ветер, дерево начало качаться, послышался треск сучьев, скрип старого дуба. - Ой, ураган, - запищали бельчата. - Ураган! Держимся вместе, так теплее и безопаснее. Скорее бы мама пришла! Бельчата навострили ушки и прижались друг к другу. Наступила тишина. Было только слышно, как ветер шумит в парке, а еще какой-то писк, который был похож на писк маленькой птички. Вдруг кто-то появился у входа в дупло. Бельчата замерли и прислушались. - Значит, будем теперь дружить? - голос был похож на голос маленькой синички, той, которую соседка-синица неделю назад учила летать. - Да. - А завтра ты выйдешь гулять? - Динь, я не могу обещать. Если мама разрешит, то выйду. Я теперь всегда буду слушаться маму. Бельчата радостно переглянулись, и каждый хотел быстрее обнять смелого, отважного, любимого Рыжку. Алло, бельчонок? Ты в парке? Летом в парке очень красиво: пение птиц, зелень деревьев. Аленке очень нравилось там гулять с мамой: сколько всего интересного можно было увидеть. - Мама, пойдем сегодня в парк? - Аленка, пойдем, но завтра, а сегодня много дел по дому. - Ну, мамочка, пойдем, мне очень нужно. - Что нужно? - Мне нужно увидеть бельчонка. - Ну что ты выдумала? Белки только выводят бельчат, они все по дуплам сидят. Это хорошо, если взрослую белку удастся увидеть где-нибудь в кроне, а малыша - вряд ли. - Нет, мама, мой бельчонок меня ждет. - Нет, это просто невероятно! - мама села за стол и посмотрела на дочку. - Что за упрямство? Ну какие белки, и тем более бельчата? - Мама, ну пойдем. В парке было замечательно. Аленка все смотрела вверх: вот сосна, вот береза, вот дуб: не сидит ли на тоненькой веточке пушистый зверек? Девочке нравились и быстрые синицы, и красавцы-дятлы, но с нетерпением она ждала увидеть белку. Но белок не было. - Ну, я же сказала тебе, Аленка, белки сейчас все сидят по дуплам, выкармливают малышей. Давай пойдем домой? - Нет, - девочка чуть не плакала, - я верю, верю, мама. Мой бельчонок меня ждет на веточке. Ты взяла телефон? - Конечно, взяла. - Дай мне, пожалуйста. - Зачем? - Я хочу позвонить. - Кому? - Бельчонку. Мама только вздохнула. Она достала из кармана телефон и дала дочке. - Звони! - Девочка набрала номер. - Алло, бельчонок? Ты в парке? А ты пойдешь сегодня гулять? Я уже пришла. Я бы хотела на тебя посмотреть. Ты, наверное, еще маленький, но я знаю, что ты очень смелый и не боишься вылезти из домика. Все. Пока. Жду. - Ну, что, он что-нибудь ответил? - спросила мама. - Сейчас выйдет, - Аленка остановилась у старого дуба. - Ждать будем здесь. Так искусно переплетались ветви деревьев, пушистые кроны были такими большими, что между ними можно было разглядеть частички голубого неба. - Смотри, смотри! - девочка чуть не прыгала. - Мама, видишь? Вон дупло, а рядом на ветке - маленький бельчонок! Видишь? - Не может быть! - мама подошла поближе к дереву. - Это совсем малыш, он, наверное, сам вылез из гнезда. - Бельчонок, это мой бельчонок! Бельчонок, привет! Мама, мама, смотри, какой рыжий. Видишь? - Да, вижу, вижу, Аленка. Бельчонок посидел около дупла и стал карабкаться по тоненькой ветке. - Смотри, какой смелый! - девочка не отводила взгляд от пушистого зверька. Она вся сияла от счастья.- Мама, давай возьмем его домой? - Возьмем домой? - Да, я сейчас залезу на дерево и его достану. - Аленка, белки должны жить на свободе. - Ну, пожалуйста, мамочка! - Аленка! И вообще, посмотри, какой ветер поднимается, нам пора. Ветер действительно усиливался, деревья начали раскачиваться, и ветку, на которой сидел бельчонок, тоже сильно качало. Девочка с мамой заспешили домой, а бельчонок карабкался, карабкался по ветке, пока не достиг дупла, и скрылся в нем. - Мама, - сказала Аленка, - какая сегодня удивительная прогулка получилась! Я встретилась со своим бельчонком! А знаешь, что я поняла? - Что? - Надо только верить, мама, и чудо обязательно произойдет! - Чудо ты мое! - мама обняла дочку. - Пойдем пить чай, а вечером обязательно расскажем папе о твоем маленьком рыжем друге. |