Отказ от голосования – тоже позиция. На будущей неделе в Израиле состоятся выборы в местные Советы. И в наших Шломи – выборы. Но я не пойду голосовать. Объясню свою позицию. Вновь на должность мэра балатируется Габи (Гавриэл) Наэман со своей командой. В этом нет ничего удивительного. Против него выставили список и даже списки – другие. Вроде полная демократия, свобода выбора… + Расскажу небольшую историю о нынешнем мэре. Придется вернуться к 2006. По обычаю, летом я отдыхал, принимал лечебные процедуры в Карловых Варах, Чехии. Привык я к обслуживающему персоналу, организационному комплексу небольшого, уютного бывшего военного санатория. Возвращался однажды с завтрака… Знакомый писатель из США спросил: - Что слышно в Израиле? Попытался ему изложить свои первые, как казалось, самые важные воспоминания. Но он меня перебил: - Разве ты не знаешь? Израиль воюет! Я побежал в свой номер! Включил телевизор… Чешского языка я не знаю. Нашел первую, потом еще одну программу Российского телевидения. Узнал… довольно интересно – не то! Из Южного Ливана – его бомбят – выбираются, бегут на север Ливана, дальше в Сирию: Русские жены Ливанцев (бонвиков, террористов) с детьми, Русские туристки, еще какие-то Русские Женщины… Позже к ним прибавились Женщины из СНГ – Украинки, из республик-государств Средней Азии… В продолжение двух недель – один сюжет в движении: Русские Женщины… Как они мучительно добирались до границы, потом в столицу Сирии Дамаск… Их спасали! Героинь доставили на родину! Их торжественно встречали! Две недели – только об этом… О происходящем на ливанском фронте я частью узнавал из Русских газет: продают в Чехии. Вернулся домой… Постоянно, каждый день из Южного Ливана на наш Север летят «катюши». Наш городок расположен под высоким холмом – за ним Ливан. Катюши чаще летят в Наарию, в море, по сегменту на восток… В сам Шломи попали несколько «катюш» – одна в детский садик нашего нового квартала Шломит. Дети и воспитальницы в тот момент не находились в здании. Об этом еще расскажу. Приехал я домой: начал рыть в компьютере сообщения за все предыдущее время. Постепенно вошел в пункт осведомленности. Сижу-работаю в гостиной… Вдруг раздался оглушительный бум – в соседней комнате. Пошел смотреть: ничего… Не придал моменту должного внимания. Позже, уже по прошествии продолжительного периода – постучал ко мне сосед снизу. Он вылез на крышу – узнал: из бочка моего солнечного бойлера течет, выливается вода. Олег и Володя – из нашего клуба пенсионеров (через этот клуб я плачу взносы за страхование здоровья), перекрыли воду… Оказалось, осколок пробил бочок моего бойлера. Его могла разрушить взрывная волна. Как раз это от той катюши: упала и взорвалась возле нашего дома. От нее я слышал бум. На последнюю неделю войны – повезло нескольким пенсионерам из Шломи: нас отвезли в Йерушалаим, поселили в гостиницу Восточной части города. Через неделю вернулись домой: война к тому моменту завершилась. Через некоторое время узнаю: Израильское представительство фонда Керен а-Эсот планирует провести благотворительный вечер в клубе «Тень» в Москве. С участием лучших артистов РФ. Весь сбор за вечер переведут нашему Шломи. Тогда я узнал о той шальной «катюше» – залетела в детский садик. Я связался с устроителями вечера. Они попросили меня передать всю наличную информацию о городе Шломи и печальным эпизоде с детским садиком. Я пошел к садику… К тому времени отверстие в стене заделали… Нужную информацию передал. Ее зачитали на вечере. Почетно: впервые в России, в Москве, да еще в честь нашего небольшого городка провели грандиозное мероприятие. Через Израильский банк – передали местному совету Шломи 17,5 тысяч долларов, в те времена примерно 50 тысяч шекелей. Я зашел к мэру города Габи Наэману – предложил издать альманах «Шломи». Материал для номера альманаха я надеялся собрать – по результатам мною инициированного конкурса «Творческие поиски». Мэр города согласился с моим предложением. Я начал работать… Позже – уже с готовыми к изданию материалами – я зашел к мэру: он согласился выкупить 150 экземпляров альманаха. С учетом этого – я его издал. Принес мэру для показа три экземпляра альманаха… Он доволен. Особенно моей вступительной статьей с восхвалением его работы. Я издал альманах «Шломи» за свой счет. Но очень скоро мэр отказался от своего обещания: выкупить экземпляры альманаха не захотел, никаких денег платить не собирается. Я узнал: эти все средства – 17,5 тысяч долларов мэр передал строителям синагоги имени своего отца. О случившемся я написал письмо Государственному Контролеру Израиля. Фактически: предназначавшиеся новым репатриантам средства – мэр потратил на личные нужды. Три года назад, перед Йом Кипуром, я покупал газету. В магазин зашел наш мэр Габи Наэман – поздравлял владелтцу с новым годом, желал «хорошей печати-судьбы» на предстоящий год. В тот раз я не пожал ему руку для приветствия. Назвал его вором. Верующий мэр побежал без оглядки - пулей вылетел из магазина. Примерно через полгода в Шломи установили памятник - в честь советских воинов: погибли в период ВОВ. Пусть так: средства репатриантов ушли на пользу. + Я имел прежде обычай: перед вечером выходить на прогулку. Проходил вокруг нашего городка. Во время одной прогулки – зашел в агитационный центр: готовятся к предстоящим, прошлым выборам мэра города и членов городского совета. Поговорил. Их программа и дествия показались мне полезными. Я им стал помогать. Разгромно выступал против мэра «мой кандидат». Но только стоило ему избраться – вошел в коалиции с Г.Наэманом. Это не все… Очень редко, но иногда я появляюсь в местном совете. Построили для них новое здание. «Мой кандидат» получил в конторе местного совета штатную должность – теперь он даже не отвечает на мое приветствие. За таких «политических проституток» можно голосовать? Считаю: на предстоящих выборах голосовать не стану. Зачем? Разочаровываться… Вспоминаю советское прошлое. Я многие годы трудился с командировками. Попал на «торжественный момент»: в колхозе проходили перевыборы председатели. Началось собрание… Все активисты подряд – понесли, разнесли председателя, кто как мог. В чем только его не обвиняли. Кажется, не сообщили только о «его каннибальстве». И что… Председателя переизбрали. На второй вечер… И после этого переизбрания – все активисты разместились в автобусе – поехали в чайную райцентра «обмывать нового- старого председателя». По дороге хором пели песни. Уезжал я домой – оказался в этом автобусе. + Пришел мне счет за воду: насчитали более 2000 шекелей. Пошел в ирию Шломи выяснять… Оказалось: на такую сумму вытекло воды из моего бойлера… Попутно подошел к Юле Резниковой – она занята новыми репатриантами в местном совете. Попросил у нее телефон или адрес комиссии по возмещению ущерба в процессе Второй Ливанской войны. Не помогла. С момента знакомства с Михаилом Слободовым: стал позже заместителем мэра – эта вроде милая на вид девушка – стала его рупором, полностью на побегушках. Михаил Слободов очень давно согласился с предложением моим написать и издать воспоминания инвалидов и участников ВОВ Шломи. Я подготовил рассказы восьми заслуженных, героических наших воинах. Дальше – все! С каким лицом я оказывался перед соседями?! Этот М.Слободов – подлый человек, мелкий комбинатор, совмесно с мэром постоянно совершают грязные дела. А Юля… Даже не ожидал… Впрочем, от нее все можно было ожидать… Просто я не придавал значения негативным чертам ее характера. Вскоре по переселению в Шломи – начал готовить книгу своих афоризмов «Не приставай! Я – порядочная, чуточку… феминистка». Хотел поместить в своей книге предметный указатель. Мне посоветовали обратиться к Юле. Жили они в амидаровской квартире. По всей видимости, очень тогда нуждались. Юля – молодая мамаша. Меня резанула: дочери еще нет года – лежит… на плиточном полу! Юля проделала свою часть работы. Составила предметный указаталь. Не то, что надо! Я заплатил – скромно, но в два раза, в сравнение с договоренной суммой. Потом она связалась с М.Слободовым – стала его информаторшой и исполнительницей воли. Недавно по отношению ко мне совершила очередную гнусность. Судьба накажет… |