(стишки-загадки) Боб В виде почки, белый – внешне очень схож с орехом «кешью». Плод богат белками, маслом, нужных нам для роста, массы. (Боб) (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.) Виноград Грозди чёрных, белых ягод на лозе растут у пагод, для людей их сок – услада, утоляет голод, жажду. (Виноград) (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.) Гранат Под одним щитом спартанцы – тьма*, горящая багрянцем. Кисло-сладкий сок сих ягод – средство от телесных тягот. _______________________________________ тьма – число в старинном русском счёте, равное десяти тысячи или миллиону (Гранат) (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.) Кабачок Овощ сей – в «икре заморской» из комедии уморной. К нам явился словно манна, вкусен он, как баклажаны, (Кабачок) (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.) Персик Назван фрукт персидской сливой. Лыс, мохнат – любой – красивый! Ароматен, сочен, сладок, но миндаль в нём – горек, гадок. (Персик) (Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.07.2014 г.) Петрушка В кудрях перистая травка – очень вкусная приправка. А зовут её, как куклу, поищи её по Гуглу. (Петрушка) (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.) Редис Корнеплод на вид – клубничка, полем прячется, как нычка, смак – под бело-красной коркой: хрусткий, сочный, сладко-горький. (Редис) (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.) Редька С виду овощ – толстый корень, хрусткий, сочный, сладко-горький, хоть зелёный, но полезный, лечит многие болезни. (Редька) (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.) Репа Корнеплод сей тянут кучкой дедка, бабка, внучка, Жучка. Плод не вытянет и мишка без подмоги серой мышки, (Репа) (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.) Слива Сочный фрукт, а не маслина: кисло-сладкая олива. Из него вкусны варенья, а компоты – наслажденье. (Слива) (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.) Спаржа Любят все деликатесы: и народ, и принц с принцессой. Овощ сей – изящный стебель, как танцор точёный степа. (Спаржа) (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.) Топинамбур Внешне овощ – как картофель, и рубашка – цвета «кофе». А полезный, даже вкусный, если повар вы – искусный. (Топинамбур) (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.) Укроп Сильно пряный вкус и запах затаился в нежных лапках. Травка чистит, словно пчёлка, организм своей метёлкой. (Укроп) (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.) Фасоль Внешне – боб, но меньше брата: пёстрый, белый, жёлтый, красный. Плод живёт в стручковых кастах. Вкусен он в супах и кашах. (Фасоль) (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.) Хрен Хоть и бьёт в нос жгучим вкусом, корнеплод сей – гордость кухонь. Холодец без сей приправки – как салат без специй, травок. (Хрен) (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.) |