Взрывы, как всегда, приходят неожиданно. Никто не предупреждает население об очередной бомбёжке. Сюрприз – в полном объёме. Ирина разговаривала по телефону с подругой, живущей на Гвардейке, противоположном конце Макеевки. - Галочка, всё будет хорошо. Я узнавала. - У кого? У Бога? У Чёрта? У кого? – голос её дрожал. Галина в это время лежала на полу. Рядом завалился кот, хотя раньше вечно бежал под кровать. - А давай мы с тобой сейчас попьём чайку. Ты у себя, я – у себя. С мёдом. - Давай. Иду заваривать. Ирина тоже ушла на кухню. В последнее время чайный ритуал как таковой для неё утратил своё значение. Если раньше она заваривала крупнолистовой в специальном, средних размеров, заварнике, затем пила из пиалы, как любит её мама, вкусный обжигающий напиток, то сейчас всё намного проще: щепотка сухой заварки в чашку залить кипятком и перемешать чайной ложечкой. Готово. Только чай заварился, как сотряслись стены. Бомбёжка! Ирина от неожиданности присела. Какой чай? - Ирина, привет, - через секунду зазвонил телефон. - Здравствуй, Николай, а у нас… - А у вас гаубицы. - А ты откуда знаешь? - Слышу в трубку. Ты у окна что ли стоишь? - Да. - Немедленно отойди в безопасное место квартиры. Ты чем сейчас занималась? - Чай заварила. - Вот и отлично. Сейчас и попьёшь. - Какой чай, Коль? - Самый ароматный, самый горячий и самый мирный. Даа… Ирина ещё никогда не пила во время бомбёжки «мирный чай». Интересный факт, но сейчас ей не до этого. Стрельба продолжалась около получаса, а затем всё стихло. Чай остыл. Как здорово, что есть друзья. Как здорово, что друзья умеют вовремя позвонить. ** Утром думалось, что всё позади. Солнце изо всех сил намекало на бабье лето, листья ни на что не намекали, но этого Ирина не замечала. Впервые бабье лето проходит мимо неё, и это совсем не огорчило Ирину, совсем не зацепилось в её душе. Рабочий день, как всегда, начался с обхода территории. Звучит странно и смешно для неосведомлённого человека, но для Ирины в последнее время это было настоящим ритуалом: подойти хоть к одному человеку на рынке, как тут же целая компания собирается обменяться последними новостями, какими бы они ни были. - Девочки, ваши дети идут завтра в школу? - Какая школа, Ирина Ивановна? Снова отменили и первый звонок и линейку. - Как можно в который раз объяснить первоклассникам, что снова не будет праздника? – огорчилась Ирина. Её внучка уже сделала вывод, что война отняла у неё самый главный праздник в её жизни. - Здравствуйте, Ирина Ивановна. - Здравствуйте, Людмила. Слава Богу, вы на месте. - Да, вчера из России вернулись с детьми и внуками. Жаль, моя родня осталась в оккупированных сёлах, и мы не успели вывезти их с собой. Наверное, всё у них решилось только молитвами. Сколько пришлось перенести моей семье – никто не знает. - Догадываемся, Людочка. Мы знаем, что ваш зять воюет. Вернее, воевал. Был ранен, а сейчас находится на реабилитации. - Если бы, - ответила Людмила. – Рвётся в бой, но осколки в ногах не дают ему вернуться в строй. Требуется ещё несколько операций. - Я понимаю, что такое раздроблённые кости, - сказала Ирина, - это долгий и тяжёлый путь к выздоровлению. А как остальные? Как родня? Я знаю, что они живут в Коммунаровке. - Теперь можно сказать, что живут, но как они всё это выдержали – знают только они. Знаете, Ирина Ивановна, Люба, сноха, сказала, что если нац. гвардия вернётся к ним в село, они с дочерью тут же отравятся. - Как отравятся? - Да-да, они и яд уже приготовили. - Я понимаю, что страшнее уже быть ничего не может. - Не понимаете. Это настоящий садизм. Это – безнадёжно. Когда у них на улице появились войска нац. гвардии, они из домов выхватывали женщин и девушек, собирали их в одном помещении и глумились над ними. Какой душераздирающий крик стоял на всё село. Никаких мозгов не хватит это перенести, а что довелось испытать жертвам – страшно сказать. У Людмилы перехватило дыхание. Слёзы текли по щекам, а она продолжала: - Сваха сказала, что мужчины не могли помочь, их просто сходу расстреляли. Прошли по одной улице и расстреляли всех мужчин и стариков, чтобы остальные боялись. Сваха моя тридцать пять дней не выбиралась из подвала на улицу. Можно было на несколько минут выскочить в туалет или к колодцу по воду. Готовить научились в подвале. Она и помидоры на сок крутила на мясорубке под землёй. - Да, женщина в любой ситуации остается хозяйкой, - выдохнула Ирина. - Наши женщины не пропадут. Сваха сказала, что с первым налётом было жутко и невыносимо, но когда пришли новые «освободители», тогда начался настоящий кошмар. ** Второе вторжение оказалось самым настоящим испытанием для каждого живого существа: ребёнка, взрослого, старика, кошки, собаки. Для устрашения новые оккупанты на глазах у хозяев застрелили собаку и пытались её сжечь. Что произошло с их холодными мозгами, но они не завершили ритуал сожжения, пригрозив, что так будет с каждым, кто ослушается приказа. Часто, напиваясь до мозголомства, они выгоняли женщин и детей из подвалов и под угрозой расстрела гнали их на заминированное поле. Наверное, они скучали по своим детям, и им доставлял удовольствие детский плач и крик. Крик боли и ужаса перед чужими дядями. - Люда, а как родные? - А родные рассказали, что в соседнем доме снарядом вынесло стену и ,пока хозяин сидел в подвале, «защитники» загрузили в машину всё, что попадало под руки, и вывезли за территорию посёлка. Куда – остаётся только догадываться. И это не единичный случай. Они так и говорили, что у них дома нет такого достатка, как здесь, на востоке. - Они таким образом решили установить справедливость? - Свою, Ирина, справедливость. Моя тётка живёт в Бугаёвке. Во дворе у неё старый колодец. Так вот, рядом с колодцем облюбовал место солдат. Тётка рассказала, что он всё время смотрел в бинокль. Я спросила её, зачем ему у колодца бинокль, а она сказала, что бинокль был прикреплён к винтовке. - Так это снайпер, - сделала вывод Ирина. - Конечно, снайпер, но тётка этого не поняла. Снайпер загнал всех в подвал и приказал не высовываться. Так и жили там, внизу, боясь показываться на свет белый. Через пару дней выбирается тётка по ступенькам вверх, а стрелок этот сидит на своём месте: - Матерь Божья, ты здесь? – удивилась старушка. - Ты что, ещё живая? – повернулся к ней снайпер. – Я думал, здесь всех уже давно положило. - Я те положу! – вскрикнула тётка. У меня ещё картошка в земле мается. Разговор становился тяжелее от того, что Людмила рассказывала не о чужих людях, а о своих, родных и близких, о событиях которые случайно оставили родню на этом свете. - Ладно, Людочка, сердце рвётся от таких вестей. Не приведи Господи испытать нам хоть сотую долю этих ужасов. ** Только после полного освобождения села от украинской гвардии люди увидели на заброшенной свалке холм. От холма исходил удушливый смрад… А дальше – раскопки, крики, слёзы, экспертизы, горе… Всё это Ирина быстро записала в своих рукописях, изредка по телефону спрашивая Людмилу о тонкостях жизни в оккупации. Это было чудовищно: и для Ирины, и для Людмилы было испытанием – разговаривать о зверствах. Но это – история. Страшная и жестокая история фашизма. И тут пришло сообщение о том, что на её страничке побывали читатели и оставили свои комментарии. Ирина и думать об этом забыла, но сообщение её заинтересовало. Она всегда трепетно относится к рецензиям читателей. Посторонний взгляд на её мастерство или немастерство бывает зачастую полезен. - Что там мне пишут, - пробурчала Ирина и зашла на страницу. Когда она начала читать не комментарий, а послание, щёки её заалели, как у подростка. Она всего ожидала, но то, что ей написали, вывело её из равновесия. – Господи, как далеки мы друг от друга. Между нами не пропасть. Между нами космическая пустота. Мы – антиподы этой пустоты. Противно до омерзения стало после прочтения комментариев женщин. Ирина о себе узнала многое. Столько грязи она не слышала никогда в свой адрес. Но почему она, по их словам, предатель – это не укладывалось в голове. Выставлять весь грязный экскурс в глубины сознательности не стоит: никто никого не услышит. Никто и не попытается слушать, тем более – прислушиваться. Как странно складывается жизнь. Когда-то кем-то были расписаны, обнародованы и внедрены в массы нормы жизни, правила общения, пункты из правил, исключения из пунктов и правил. А сегодня – новые исключения: исключительно отключился один единственный пунктик: не убий. И этот пунктик потянул за собой отрицание отрицания. Ирина снова погрязла бы в философских размышлениях, если бы не очередной взрыв. - Грады! – подошла внучка Лизавета к бабушке. – Грады – это всё равно война? - Лизавета, откуда ты берёшь эти вопросы? - Из звуков. Ты разве не слышишь? - Слышу, детка. Слышу… 30.09.14 |