Весело – в конторе, познавательно – в пути… Моисею лучше не возвращаться в контору. Не узнавать! Бурлит вокруг все, случаются постоянно трудовые конфликты на почве личных отношений. Мало добросовестно исполнять порученные обязанности, работу - нужно «сработаться с начальством». Проявлять терпение в коллективе. Молодая сотрудница подстерегли Моисея в коридоре. Выслушал он новую просьбу. Ей даже очень нужна льготная профсоюзная путевка - в санаторий. Не отказывается Моисей от своей общественными обязанностями наделенной судьбы: как профсоюзный избранник, ходатаем отправился к Василию Ивановичу. Открытый для общения профсоюзный бог Василий Иванович выслушал, сообщил: «Ты как раз кстати: в конце недели заседание цехкома.» «- Почему Юлия Сергеевна об этом мне не сказала? - Удивился Моисей. - Я ее об этом спрашивал!» «Эх, ты! Разве не знаешь Юлию Сергеевну? Она себе добивается: надеется на путевку! В прошлом году ездила по льготной путевке и в этом хочет! У нас лежит ее заявление». «- Тогда все ясно! Но разве это справедливо? Ходак получает раза в два-три меньшую зарплату, так ей нельзя получить льготную путевку! Юлия Сергеевна может себе взять!» «Ей еще никто не дает!» «- Это еще как сказать... Без вас составят протокол. Подпишут с секретарем протокол: вопрос решенный!» «На это она не пойдет!» «- А вы и знать не будете! Вышлют в райком профсоюза...» «Все равно откроется!» «- Вам легче станет узнать через год или... когда... Не испугает ее гласность! Лучше не откладывать вопрос в долгий ящик. Не ставить в известность Юлию Сергеевну!» «Ну, что ты говоришь и просишь? Понимаешь, что говоришь? По призванию она профсоюзный работник. Политический деятель! Обойтись без нее нельзя: все в руках! Потребность волокиты - в крови! С бюрократическими замашками. Ты ее берегись! Не сталкивайся! Не пытайся обидеть! Она с болезненным самолюбием: злопамятна и страшна!» «- Была у меня однажды стычка: с подарком для Осауленко!» «Помню старика! Отличный специалист и хороший человек: отправили его на пенсию! Чуть не обошли подарком. Она это не забудет, тебе ввек не простит!» «- Знали кого поставить председателем...» «Она член партии! Активная Женщина!» «- Руководящая Женщина отстраняется от семьи и быта. " – Еще хотел сказать пару слов: смолчал. По личному наблюдению, мнению, руководящая Женщина - это непредсказуемое несчастье! На неизвестное время заведена бомба. Момента жди: непременно взорвется! Разбросает ранящие осколки в округе. Попрощался: без конкретного ответа-решения. На этот раз повезло: уверенно, точно можно считать! Моисей получил в зубы командировку новую: работы хватит на все лето. Опять поезд, стук колес. Домино, картежная игра в купе. Плоские и пошлые анекдоты – в качестве иллюстрации народных интересов, нравов. Попутно приходится отпить стаканчик «самограя» в качестве аппетитных капель. Нехитрая закуска. Парная зажималовка - под видом быстрого обслуживания любви. Ночные разговоры. Шумная, с оскорблениями и толкотней компостировка билетов… За окном мелькают станции, серые степные пейзажи. Попутчик оказался тоже до Лисичанска: возвращается домой… Посещал мать в больнице. Уже давно разъехались. Лет пять или десять не виделись. «- Вот спрашиваете о заработках. Понимаю: не для себя! человек городской: вы, любопытствуете о жизни в провинции. Одно время я интересовался тем же вопросом - для себя! Никогда не получал точного ответа. Понял: Украинцу такие вопросы задавать не следует. С людьми поговоришь: правды не добьешься! Хорошую работу приберегают: для кого неведомо - начинают плести небылицы о ней. Отваживают! Отпугивают! Не дай Б-г, не должен претендовать, устроиться. Здесь хуже, чем при капитализме: чужак не просто конкурент, еще и классовый враг! Никогда начальство не скажет правды. Руководствуется «фактами», другими идеологическими соображениями! Нужно до всего самому додуть! Предлагают работу, устраиваешься: приводят для примера несколько фамилий с заработками по сто пятьдесят - сто семьдесят рубликов. Не заикаются: они без выходных по две смены вкалывают, еще им жена или мать помогает. Тебя зазывают! Разве это стоящее дело? На производстве такие деньги можно легко в городе заработать: без старания, головоломок, с меньшими физическими усилиями.» «В районе несколько дешевле?!» «- Это заблуждение! Что здесь дешевле? Хлеб стоит двадцать копеек. Мяса нет в ларьковой продаже: государственный план выполняют по сдаче! Случается свежая рыба. Скумбрия. И в городе все это есть! Здесь ничего не дешевле. Как в Днепропетровской области. Один директор говорил правду: помидоры продают у нас по цене городской. Здесь одно только: кое у кого огородец, да Донец близко. Сиди себе с удочкой на берегу: отдыхай! Клюнет когда, а когда не клюнет...» «На любителя!» «- Да, на любителя... Начнутся дожди: непролазная грязь. У нас творится еще такой разврат! Говорят, один Векслер - прожил век с Лер! Остальные - блядуют! Меняют мужей, сожителей, партнеров, изменяют... Не переевут никак друг друга! Мужчинам от природы положено много хотеть, а Женщины в пьянстве и свальном грехе: срам! - Застыл он на некоторое время в паузе. Поменял тему разговора. - Я трудиться привык, хочу: пусть хоть платят! На ферме механизированную дойку поставили. Подвели водопой с канализацией. Удобно коровам! Только приходится далеко гонять на выпас:! На нашем лугу трава плохая. Оросительную сеть нужно построить, посев трав на окультуренном участке. Нет этого!» «Начнут орошать, не хватит воды!» «- Это почему?! Разве не глубокий Северский Донец?» «Глубокий! Только орошать придется овощное хозяйство района, не только одну эту ферму. На все воды не хватит!» «- Вот Дон сколько хозяйств снабжает! И орошение...» «Дон - река большая, а Северский Донец - приток!» «- Вот я говорил завфермы: почему не доят в поле?» «Как в поле? Нужно электричество!» «- Поставить в поле движок: мил-дело, все проблемы сняты!» «На каждое стадо движок?» «- Можно построить полевой стан: на два-три стада. Завезти кабеля! Дорогая вещь этот кабель: окупится! Сколько мы тратим на перегоны скота? По четыре часа в день! Сколько энергии, молока, жирности коровы теряют? Нужно самим за все браться: помочь! Сидят во власти безголовые, безразличные люди. Привыкли они только властью, благами пользоваться, да народ удерживать в узде. Народ жуликоватый, непривычный к продуктивному труду. Приняли в совхоз: обещали меня кормить в столовой. Что выходит? Повар заболела: нет обеда! Не поискали ей замены! Черти что получается! Мотаюсь, где придется прикупаю. Голодаю! Не отдохнешь, не поспишь в общежитии: гам, тарарам - без удобств. Помыться негде, после работы. Не жизнь это: сплошные мучения! Никого даже это не интересует: оставляют каждого наедине со своими проблемами. Как изменить, жизнь свою исправить: не придумаю. Не знаю, куда пойти-податься? Мне не везет во всем! У нас всех жизнь плохая, безысходная! Невезучие мы: обделены судьбой! Гадкую свою жизнь не можем положить на лопатки». «Не мучайтесь: найдете выход! Исправится!» «- Я уже думал поехать по вербовке на север: пугают морозами! На прииски и в шахту меня не тянет! Не совсем сдурел: жизнью рисковать! Лучше горе терпеть! Есть у меня один план: только пусть не сорвется! Понравилась одна Женщина Нина! Казачка, ну и что с того? Живая, веселая, дельная. Немного гордая, но зато работящая! Как она отбивает чечетку: половицы вздрагивают! Понравилась мне по всем статьям! Не знаю, как подступиться к красавице? Казаки роднились по традиции прежде только с казаками. Не позволяли отдать дочь казака за хохла, не казака. Отдавали только самых негодных. У моей, пока не моей Нины три дочери. Старшая за мордвином, еще две за хохлами. Ни одна за казака так и не вышла! И вдова Нина не нашла себе мужика. Говорят, казаки - народ ленивый: им трепотня, только сходки по любому поводу. Привычны шашкой размахивать, воевать! Устои казацкие совершенно рухнули: Советская власть подкосила под корень! Исчезают традиции. У казаков одни Женщины со стариками выносили на своих плечах все тяготы семейной жизни. Надо мне поджениться! Куда деться?! |