I.НОЧЬЮ. 1. Часто под звёздами ночью бреду, вижу их взгляды немые: глупо мигают на чью-то беду: "не виноваты - не мы...", мол. Будто в бреду улетаю я к ним - ближе к созвездиям дальним, я - к поразительным, разным таким: бледным, лиловым, миндальным. Мне никогда не понять этих мер: до эфемерных созвездий, только везде удивительный мир - сказочный и неизвестный. 2. Так же на звёздах разводят руками, пастью, иль чем-то ещё там, молятся с неба летящему камню, жизнь проверяют на счётах. Шепчут о чём-то, не зная про Землю - радости наши и слёзы, но замирают - на мир ротозеют, видя созвездья и звёзды. Что есть Земля? - в коридоре пылинка... Город огромный? - ничтожность... Жизнь на планете? - случайные блики... Я - в свои сорок - никто здесь... 3. Звезды, как люди, живут беспокойно, жмутся по семьям-галактикам, рвутся на ломтики, дольки, осколки, "дыркой" старея, иль "карликом". Вся их гордыня и всё их величие лишь поразят Суперновыми, чтоб в телескопы увидели лично всё разные "разноголовые". Вскрикнет над взрывом сапёр-астрономный: "Здорово грохнули шарики!" Вспомнит ли завтра о них - Суперновых, снова по небу пошаривая? Сколько их - мило мигающих в небе, мигом и ночь им покажется: мылом растают и выцветут в небыль - в утра белесую кашицу. 4. Как же на нас эти звёзды похожи - старые и молодые: так же беспечны, когда помоложе, - в старости - чёрные дыры. Бродят поэтами, ходят конвоем, так же, как люди, - во мраке. Самое страшное - над головою: клещи созвездия Рака. II. В ОБЩЕМ ЗДОРОВ. 5. Кто здесь доктор Айболит? "Я, а что у Вас болит?" Ничего и не болит! Easy, doctor "I-boil-it" 6. Доктор! - уставший от тысячи дел, после двенадцати лет эмиграции, всё ли терпимо, я знать бы хотел, только без вскрытия - без операции. Можно помазать, чего-то нюхнуть, можно таблеточки, капельки в носик мне. Только не надо со скальпелем в грудь: в душу не лезьте - трудней переносится. Доктор, я в общем, наверно, здоров. Знаете, все это трудное времечко сам обходился я, без докторов: в баньку, по пиву, массажик на темечке. 7 Лодка подводная прячется в док, чтобы проверить моторы и днище. Так же и я к вам: провериться, Док. Вот посмотрите: на заднице - прыщик ! 8 Если серьёзно, то после двух дочек, после одной, но большой э-м-и-г-р-а-ц-и-и. Я раздражаюсь на всё ближе к ночи, часто срываюсь в простой ситуации. 9. А ещё, я как будто бы чувствую, что последнее время - не чувствую. Мне частенько всё надоедает, видно, что-то внутри з-а-е-д-а-е-т. Вы проверьте: работает всё ли? Сколько я отложил уже соли? А еще - протекает ли где-то? Может, просто нужна мне диета? Или жилы и вены, как нити, как загляните внутрь - п-о-д-т-я-н-и-т-е. Отвечает мне доктор: "Проверю" - Не поверите!? - Я ему верю! 10. С кучей пробирок хожу я счастливый, тут же их все переполню. Нет дефицита в крови и отливе. Сделаю! Это не больно! Пусть поработают круглые сутки химики и парфюмеры, пусть доберутся до дна и до сути с запахом, вкусом, размером. Каждая цифра должна быть известна, каждый анализ - изучен; чтобы ошибочкам не было места, чтобы диагноз поставили честно: верный, хороший, везучий! III. РАК ИЛИ РОК. 11. Доктор вникает в анализов простыни, в каждую цифру, таблицу и факт. Вдруг, как прощения шёпотом просит: "Знаете, может быть, рак." Фак!!! Доктор, простите, а что значит "может"? Доктор Вы, всё-таки, или Вы "так"? Он продолжает: "возможно, поможем". Может быть...? МОЖЕТ БЫТЬ?! ФАК!! ФАК!!! Доктор поморщился: "Мат здесь не нужен. Вы ж его снова... Не надо бы так..." Доктор, а мне режет душу и душит ваше культурное, милое "Р-ррак"!!! Страшное, резкое, жёсткое слово, бьющее пулей, летящее в лоб. Выстрел - и рухнут любые основы в дни или месяцы, может быть, год. Слово? Нигде от него не укрыться! Два океана... Таможня, года... Родина ЭТО добро на границе не заставляла обратно отдать... Доктор, скажите, а Вы не могли бы мне объяснить: отчего всё и как? Я ведь по звёздам родился как "Рыба", Доктор, при чём же здесь "может быть Рак"? 12. Он осторожный: Вы знаете, Cancer, очень коварен - бывает на годы. Да, понимаю, похоже на карцер. Доктор, из карцера редко выходят. Доктор, скажите: А как же бороться? Я ведь всю жизнь представлял себе это. Думал, со мной-то уже обойдётся - я на другой половине планеты. Что это, Доктор: Чернобылем? В мае? Помню, всего полчаса под дождём я; ночью, к любимой, насквозь промокая... Значит, тогда уже был обречённым? Эту любовь и зовут роковою? Этой расплатой запомню весну я? ..... Это Чернобыль костлявой рукою шеи моёй через годы коснулся... 13. Так, через тысячи миль, после потерь и побед, вдруг попадаешь на мель, в сорок не зная ответ. Рак это или не рак: фак!!! Фак!!! ФАК!!! IV. ЗАВТРА. 14. А завтра будет приговор: в халатах мэтры погонят прочь из тела хворь по миллиметрам. И жизнь покажется иной: пустой и спешной; и рассмеётся за спиной моя беспечность. Рожденным "Рыбой" быть рабом - лежать в палате; вопрос о жизни встал ребром, и где Создатель? Не он ли смотрит на меня и судит строго: зрачами Льва, Тельца, Близнят и Козерога? В лицо ударит "Рака" хвост, длиной в полнеба, и потемнеют блики звёзд, и я ослепну. Как жизнь, прервётся эта ночь - нелепо, грубо, под утро поцелую дочь и милой губы. И буду что-то лепетать, слова елозя, - они за мною по пятам, скрывая слёзы. Я улыбнусь им через грусть, сжимая скулы; прикрою дверь и испарюсь в потоке улиц. V. ЕСЛИ ЧТО. 15. Город-улей - миллионов. Я - один. Гонят улиц мили в молы: "Welcome in!" Подо мной червей сабвеи вглубь ползут, выгрызают, как себе я, - землю, путь. Надо мною небоскрёбов миражи - муравейники, где в робах - мураши. Город- призрак: и знакомый и чужой, вниз летящий - в катакомбы, ввысь - чижом. Город стонет под бетоном, тянет вниз, за мостами вместе тонут: Вруклин, Квинс. Давят здания-колосы слизь толпы. Давят жёлтых такс колёса в топь и пыль. Словно осы нас уносят, как пыльцу, опылять подъездов розы, местный Цум. За спиной пролёты-плети - авеню - бьют со стритами дуплетом... Не виню... Как же всё случилось - сразу? Как-то вдруг.... Как оборванная фраза, как испуг. Будто жизнь сорвалась с края - вниз с высот. Как в рулетку с ней играю - повезёт? Не заметит город с неба - не меня, как растаю горсткой снега - немо я. И Эмпайр не заметит, * как несу сам себя, шаги замедлив, там - внизу. Вот и дверь, вхожу в больницу - строг и тих. Здесь не жить, но положиться на других. Раздражаюсь, запинаюсь слепит свет. Лица я запоминаю - вы в ответ. Если что, за всё простите, помяня. Если... ........без меня растите. Для меня. И любовь, и ваша вера - верность уз, выше самой высшей меры... Я вернусь. VI. В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ. 16. Лёг... обессиленный, хочется плакать... Я же - шучу, смеюсь... Завтра смогу лишь показывать знаками - в раковине молюск. Доктор склонился: "Спокойной вам ночи..." Дальше - наркоз без дна. Я пересплю это - мне будет проще. Близким - вся ночь без сна. 17. Здесь не страшно - в другом измерении: пустота, чистота и почтение. Ухожу я на время из времени, в ожидании мне назначения. Тишина. Не встречают: "Пожалуйте!" Божьи Ангелы, где же вы служите? Кроме тех, кто тебя провожает, ты никому на планете не нужен... Кроме тех, кто в немом ожидании, - есть лишь Доктор и всё, что он может. А про ангелов - это в Писании, а про ангелов - сказочки в Дании... Но не мне - не на этом ложе. 18. Только доктор вокруг суетится, он сегодня дежурит за Бога: дирижирует острыми спицами: вяжет жилочки, связочки трогает. Доктор, всё, что мешает, отрежьте, не жалейте ни кости, ни сало, только нежно: поменьше, пореже. И решите - так сколько осталось? 19. Как корабль, налетевший на рифы, вдруг дыру пробивающий в днище; как гитара с поломанным грифом на столе замираю, не дышащий... С головой, запрокинутой кверху, с шеей, вывернутой наизнанку, через все этажи, через веки - вижу в небе Созвездие Рака. Рук не чувствую - сложены вместе, перетянуты туго ремнями. Я лёжу на пороге у смерти с перевязанными руками.. 20. Я не верю ни в Чёрта, ни в Бога; я не верю себе самому.., но пред Этим - последним порогом, Доктор, верю я в Вас и молюсь... VII. В АДУ? 21. Ночь, наконец, палата... Дайте уснуть, забыть. Буду во сне я плакать, буду в бреду я выть... Мокро... Я на помойке? Холодно... Я в аду? Сжался - подрезан в койке - мне б переспать беду. 22. Чувствую запах рвотный. ВСТАТЬ! И глаза тереть! Голос охрипший: "Вот он!" Кто это шепчет? Смерть? Снова кошмар мне снится, снова мечусь в поту... Где я ? Ещё в больнице? Или уже в Аду? ВСТАТЬ! Лишь глаза закрою, чувствую, как, слизясь, жмётся ко мне с косою старая эта мразь! ВСТАТЬ! Провода срываю, превозмогая боль, c кровью встаю с кровати, чтобы упасть... на пол... Хватит, прошу - не надо, ниже уже нельзя. Видишь: р-а-з-д-а-в-л-е-н. Рада? Ниже - уже земля... 23. Длится кошмар - не кончен: в боли - скули и ной - в тёмной палате скорчен самый простой больной... VIII. КАМЕРА ИЛИ ПАЛАТА? 24. Это моя расплата, только за что - не знаю. В камере ли, в палате? - брошенный. з-а-с-ы-п-а-ю. Стенами охраняем - я добровольный пленный, "кормят" меня, роняя "воду живую" в вены. Тихо... я в полудрёме - кажется, будто годы, прямо в окно проёма огненный вижу город. Вид на него с постели вывел меня из комы: в небе сигарой тлеет утренний мой знакомый. Цвет он меняет важно: жёлтый - зелёный - алый. Крайслера вижу башню: ** зубы - довольный - скалит. Вдруг, (это всё приснилось?)- хитро мигнул Эмпайр, миг и меня обнимет - будем курить на пару. Тру, как больной, глаза я - бросило в пот и парит: прямо в окно влезая, башней кивнул Эмпайр! IX. ЭМПАЙР! 25. Вы ли? - Эмпайр стэйт билдинг! Входите! Здравствуйте, вот так сюрприз для меня. Он отвечает: "В окно? Вы хотите?" И рассмеялся, часами звеня. "Вам не отбило наркозом ли память? Это с моей высотой-то в-о-й-т-и-т-ь?" Нет, но пытаюсь шутить в этой "спальне". Что же мне - с порванной глоткою - ВЫТЬ?! Вы не один? "Да, вот Крайслер в коросте: рослый, зубастый, как щука с воды. А Близнецы даунтауна - *** в прошлом... Думаю, тоже б зашли проводить." 26. "Плохо, наверно, раз бредите мною. Да, человек ведь не каменный. Вот вы и прячете боль за стеною, резанный и неприкаянный. Да , не страшны нам простуды, заразы, прочая дрянь человечья. Но и бетону, хотя и не сразу, время наносит увечья. Иль самолётиком с неба (дурак ли, или по замыслу тайному?) - я понимаю, что это не Рак вам, только и это - "летальное". Помню, давно (молодыми мы были) сверху ударило в стену мне. Так протаранило - сразу завыл я сотней пожарных... сиренами. Выстоял, стены мои обновили, вставили окна, что выбиты. Ну и внутри перестроили... Или!?- чтоб и не вспомнили вы потом. А Близнецы, небоскрёбики-братцы, тоннами денег вор-очали! - мне, старику, за такие не браться... Где их величие, мани-я, грация? - в грудах теперь - разворочены." ..... "Был ещё случай.. " - опять продолжал и бил по часам он тик-таками, - снова про старый и новый пожары.., но - не поверите - всё понимал я и молчаливо поддакивал. X. ВСЕВЫШНИЙ. 27. Светишь Эмпайр! - приветливый ночью. Вы не имперская Мекка ли? Утром-то - помните встречу воочию? - даже меня не заметили Я понимаю, - с такой высотищей, с мощью такою и тоннами, что Вам внизу эти сонные тыщи, утром бегущие толпами. Что Вам какой-то, стоящий случайно, голову пОднявший к небу я? Вы наслаждались восхода лучами, всё остальное Вы не замечали. Собственно, я и не требую. 28. Только в палату зачем-то пришли Вы. Чем же, простите, визиту обязан? Тем, что мне плохо, что только зашили? Свежеподрезан я и перевязан? Мнётся Эмпайр и тих, как соната, даже со мной переходит на шёпот: "Вы собираетесь каяться? - надо бы... Я ведь за этим сегодня пришел к вам. Знаете ль вы, для чего я в нарядном, весь излучаюсь, как высшая каста? Я как священник для тех, кому надо: душу излить, помолиться, покаяться.." 29. Слушайте, трижды вы мистер Эмпайр - мне наплевать! - выбирайте слова. Я то пред вами, как лох или фраер, всю свою душу уже изливал. Все ваши выси, парящие Сити - завтра - уже доказали - п-е-с-к-и! Не перед вами о чем-то просить мне - вы ведь для этого слишком н-и-з-к-и. Это в Нью-Йорке вы "смело" и "круто". Гляньте на небо, на звёзд конфетти! Что ваши тонны и тысячи футов средь миллиардов далёких светил? ... Вам это нравится, зваться "Всевышним"? Самым "всевышним" на город Нью-Йорк? Будьте! А доктор сказал мне - я выживу! Он для меня и Всевышний, и Бог!!! XI. МОЛИТЬСЯ? 30. Каяться? Может, ещё помолиться? Чтобы пред вами покаялся я? Я ведь не верю во все небылицы - в этом и слабость, и сила моя. Я раздаю свою долю прощения всем покаянникам - только реши! Пусть же простятся им все прегрешения - смогут прощённые снова грешить. Верить иконе? Картинке? Бумажке? Статуе верить и чьим-то "мощам"? Вылечат, если водичкой намажут? Может и в Рай мне поверить? Сейчас !!! Разве младенцы не гибнут в пожарах? Иль не насилуют в Церкви ребят? Может быть, в войнах и в тюрьмах - на нарах, именем Бога невинных щадят? Можно к камням и цветочки с венками, но не молиться, не каяться к ним. Мне бы к живым достучаться стихами, только сначала остаться живым. ..... Знаешь, за стенкой лежит обречённый: чёрные ночи и чёрные дни; в несколько месяцев жизнь перечёркнута.. Дети.., жена - остаются одни. Споры закончим, поставим все точки - (я ничего не прошу для себя - он мой ровесник и тоже две дочки) ты помоги хоть ему этой ночью - я помолюсь и поверю в тебя... XII. МЕЖДУ ЖИВЫМИ. 31. Эмпайр, когда несмышлёный щенок к вам прижимается, стонет; щёки вам лижет его язычок, бьется сердечко в ладони; плачет - скулит, не давая уйти, лапками тянет обратно, не отпуская, стоит на пути и выбегает в парадную; вечером лает, виляет хвостом, радуясь в дом возвращению, - я вам толкую сейчас о простом между ж-и-в-ы-м-и общении. 32. Не понимаешь?! Кричи - не кричи ... Что вам душа или слёзы? Вместо клетчатки у вас кирпичи, нервы - канаты и тросы. Нам же - всю жизнь убегать от дождя или валяться простуженным... Только и вам не понять н-и-к-о-г-д-а радость хорошего душа. Вам никогда не откроют дверей с криками: "Папочка, папа!" не обнимать вам своих дочерей, не улыбаться им спящим. Вам не узнать, как родные не спят, мыслью о страшном томимы, и за столом соберутся опять лишь потому, что ты с ними. 33 Можно из камня быть и из бетона, тысячекратно светиться. Самым высоким быть и многотонным в самой высокой столице. Можно стоять, никого не заметив: этих двуногих созданий. Можно! Но разве всё это заменит дом, где тебя ожидают... ..... Слушаешь, окнами глупо мигая, - что тебе "дом" и "родные"? - не отличая сентябрь от мая, зиму и лето за ними. Знаешь, Эмпайр, тебе, с этой мощью, с самой высокою крышей, также столетья пылиться и мокнуть и не увидеть П-а-р-и-ж-а! XIII. НЕ ВЗЛЕТЕТЬ. 34 Не взлететь мне уже, не взлететь, крылья мокнут и вязнут в болоте, жить осталось, наверное, треть на земле.., а хотелось в полёте... С каждым взмахом - всё больше тону, с каждым вздохом - всё меньше осталось; и всё чаще люблю тишину, и на сердце - тоска и усталость... Диких уток я слышу призыв, но подняться не в силах с колен я; не сдержать непривычной слезы, не уйти из силков мне - из плена... День и ночь я на небо смотрю: облака пролетают над лесом, и, в туман превращаясь к утру, новый день покрывают завесой... Опустеет заснеженный лес, обломаются старые ветки и мольбой захрустят до небес... Только небо смолчит... Не ответит... Не спастись одному в холода, а до лета полжизни - полгода. Не летать мне уже, не летать, жизнь проходит моя, жизнь проходит... XIV. ИЗЛУЧАЯСЬ. 35. Комната - саркофаг: в комнате - полумрак. Только окно в стене, только Нью-Йорк в окне. Стены и дверь в лицо: крыты везде свинцом. Трое сюда войдут и принесут сосуд. Фартуки - из свинца: фартукам нет конца. Трое сосуд несут - это как Страшный Суд. Там для меня заряд трое несут... как яд. Надо... и я приму дальше... быть одному. Тонны свинца вокруг этот свинец мой друг. Тонет уже внутри доза моих " Кюри". ... Комната - саркофаг: в комнате - полумрак. Только окно в стене, только Нью-Йорк в окне... 36. Смотришь в окно на меня и молчишь... Скоро прощаться, Эмпайр! Разные споры вели мы в ночи, ты - "выдающийся" парень. Брось обижаться, ещё пару дней, мне обещали - я выйду, снова увижу Time Square и Broadway, и на Манхеттене виды. Будем светиться мы и излучать ярче Парижа и Вены, Вашими лампами - не сосчитать, дозой Кюри в этих венах. Буду закрыт, изолирован весь, сильно заряженный йодом. Вредные клетки останутся здесь, я же... домой перееду! Если поправлюсь, Эмпайр, приду, сам заберусь я на крышу. Будем смотреть на людей с-у-е-т-у, будем мы этого выше! 37 Я опасен, заражён я - ты ко мне не подходи. От детей своих с женою изолирован один. Я, как маленький реактор, окружён вокруг свинцом. говорят, что изолятор, с перепуганным лицом. Как реактор - излучаюсь! Как реактор - перегрет! Слово резкое - взрываюсь! И в ответ - несу я бред! Счётчик Гейгера зашкалил - раскричался и трещит, сторонюсь мочи и кала - излучает даже shit ! Я, как маленький реактор, долго так не продержусь. день за днём считаю даты, не отпустите - ВЗОРВУСЬ ! XV. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ. 38 Доктор, я близости знаю причину. Помните, Вы (и при этом краснею) руки помыли, надели резину, смело ввели эти руки мне в шею! Даже назвать это сексом не можем: всё-таки больно и так неприятно, хоть и проделали это на ложе, и по взаимо-согласью, понятно. Позже, как мать одинокая, - томно гладит живот и мечтает о дочках, будет отца по-хорошему помнить, так же и я: не забуду Вас, Доктор. Каждое утро я буду счастливый, в зеркале шрамом своим любоваться. Вы посмотрите какой он красивый! Доктор, серьёзно, примите овации! 39 Доктор хохочет: "Кончай хулиганить, с Богом и будь мне здоровеньким!" Буду я, Доктор, а ведь напугали, чуть не устроили проводы. Только сейчас, после чистки и штопки, фраером, в шёлке и бархате, брошусь на улицы - в ульи и толпы, всех называть буду братьями! В каждую юбку готовый влюбиться, небу подставлю я голову: сыпьте на счастье мне, милые птицы - глупые гордые голуби. 40. Доктор протянет мне руку, как другу. Я ж свои рученьки - в брюки; "Доктор, я вам не пожму эту руку: Вам бы беречь эти руки. Будто модели, всего бы бояться, к каждой беречь операции, Доктор, не надо на рукопожатья и на объятья бросаться. Ручками вашими, правой и левой, Вам на больных вышивать бы. Ваша работа - помочь заболевшим, наша потом з-а-ж-и-в-а-т-ь-с-я! 41. Выйду очищенный и просветлённый, и по Бродвею, по лужам! Буду смеяться навстречу влюблённым, их щебетание слушать! Встану, задумавшись, на перекрёстке (также бывало в России) в городе, где я не вырос подростком, но приютившем, как сына. В городе самых больших небоскребов, в мире свободного слова, в городе, где миллионы, всё бросив, жить начинают по новой. XVI. ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ. 42. Что-то со мной случилось: что-то во мне включилось... Утро ли, день ли, вечер... стал поминать - не вечен... Сердце стучится чаще, думаю всё быстрее, губы любимой слаще, запах цветов острее. Солнце на небе ярче, звёзды ночами больше, ветер в лицо бодрящий, хочется жить подольше! С каждой взлетаю птицей, каждый глоток - последний, каждой своей частицей я становлюсь Вселенной. Так же весной проснутся тающий снег и льдины, бросятся к солнцу утром, к чёрту снесут плотины. Время неумолимо, слышу его удары, смерть проскочила мимо - новую жизнь мне дарит. Рвусь по весне на части, смерти увидев лики. Жизнь я приму как счастье, всё отдавая близким... XVII. СОРОК ДВА ГОДА. 43. От созвездия Рыбы до Рака... - сорок два года... Между ними две дочери, радости брака, работа... Между ними мечты, сотни планов, надежды. Реальность. Неожиданно - тридцать, испуганно - сорок. Фатальность. Две огромных страны, две простейших судьбы и границы. Пара верных друзей, пара близких людей. Дверь больницы. А под ними растерянный, раненый город. Но гордый. И по городу я - с перевязанным горлом. Как город. А над нами плывут молчаливые, бледные звёзды, им не ведомы наши печали, болезни и слёзы. Почему же ночами на чёрное небо глазею, и под каждой звездою вжимаюсь я в плечи и землю? Облака или дым, но я чувствую и костенею: не уходит совсем - возвращается призраком, тенью; даже если не вижу, оно где-то рядом - во мраке; надо мной, над тобой и над вами - Созвездие Рака. ..... февраль 2002-февраль 2003, Нью-Йорк. (*) Эмпайр стэйт билдинг - самое высокое и известное здание в Нью-Йорке. (**) Крайслер билдинг - второе по высоте и известности здание в Нью-Йорке. (***) Близнецы - общепринятое название двух зданий WTC (мирового торгового центра) в нижнем Манхеттене (даунтауне), разрушенных террористами 11 сентября 2001 г. |