От Метафизики - к Диалектике Да, мы живём на Земле. Земля – наш Общий Дом. Но, что она такое? Неодушевлённые подмостки, на которых постоянно разыгрывается Драма Жизни? Или, всё-таки, Земля – Живое Существо, сопричастная нам Особая Форма Существования? Вопрос не нов, но, по-прежнему, весьма актуален. Попробуем, в очередной раз, разобраться… Земля постоянно движется в Космическом Пространстве, вращаясь при этом вокруг своей собственной оси и Солнца. Она «дышит» регулярными приливами и отливами мирового океана; «кровоснабжается» широко разветвлённой сетью рек. Её земная кора состоит из ряда так называемых геосфер, внутри которых и между которыми постоянно происходит обмен веществ. Наиболее интенсивен он – ближе к поверхности Земли. При этом, процессы превращения и перемещения веществ – химически обусловлены и направлены на синтез новых, необходимых для жизни соединений. Земля, как Разумное Существо, «сотрудничает» посредством сложных химических превращений с Атмосферой. Наглядным свидетельством в пользу этого являются неоспоримые данные о процессах обмена веществ – кругообороте (круговороте) веществ в Природе. В ходе этого Естественного, но безусловно Информационно Обусловленного, а следовательно и Разумного Процесса, постоянно происходит испарение огромных масс океанической воды, захват их вместе с атмосферными и вулканическими газами Атмосферой, с последующим выпадением осадков в виде дождя или снега в качестве источников, создающих необходимые для Жизни на Земле условия. Интересен цикл превращения углерода – основного биогенного химического элемента, принимающего непосредственное участие в образовании живого вещества Биосферы. Углекислота, образующаяся в результате дыхания людей и животных, усваивается растениями, с последующим их интенсивным размножением и продукцией больших количеств углерода. Растения, в свою очередь, поедаются живыми существами – человеком и животными. При этом, органическое вещество вновь выделяется в результате их дыхания, но не только… Умирание организмов, с разложением их трупов, процессами брожения, гниения и горения, также даёт углекислоту, или сопровождается отложениями в виде сапропеля, гумуса, торфа, которые являются предшественниками так называемых каустобиолитов – каменных углей, нефти, горючих газов. Интенсивные процессы превращений происходят также с азотом и водородом – основными элементами структуры белка живого организма, а кроме того, – с фосфором, кальцием, и другими химическими элементами. Но ведь Земля не только обеспечивает Жизнь на своей поверхности и в её водоёмах, но и «нарабатывает» необходимые для жизни запасы на «перспективу». Она хранит в своих недрах богатейшие кладовые так называемых полезных ископаемых: руд, минералов, драгоценных металлов, - источников жизни на годы, века и тысячелетия. При этом, Земля постоянно пополняет эти запасы, «проводит огромную работу» по переработке химического сырья, отходов производства и жизнедеятельности живых организмов, включая и их самих. Земля – родит, являясь, таким образом, ещё и «Матерью». Её прямые дети – Растительные Организмы. Почва – плодородный слой Земли, - всё равно, что Матка Матери. Из оплодотворённого семени она вынашивает Зародыш, и затем - родит плод, который растёт, развивается, и в свою очередь, - даёт Потомство. Старое умирает, новое растёт и развивается дальше. Животные Существа всю свою жизнь после рождения находятся либо на поверхности Земли, либо в плодородном слое почвы, либо в океане или других водоёмах, создающих вместе с «прилегающей» к Земле Атмосферой и Космическими Солнечными Лучами все необходимые условия для выживания. Среди последних: кислородная атмосфера, солнечный свет, многочисленные источники пропитания, питьевой воды, и так далее… Что касается общения Природы Земли с Человеком, то, как теперь уже известно, оно осуществляется исключительно на Кодовом Языке. Природный Волновой Информационно-Энергетический Язык-Код, постоянно информирующий каждый Организм о тех или иных изменениях в Среде Обитания, и Энергетически обеспечивающий запуск Информационно-Энергетических Структур Адаптации и Компенсации его функций, безусловно требует контроля с помощью механизма отрицательной обратной связи от психогенных структур живых существ, и по-видимому, его получает. Таким образом достигается относительное равновесие Среды и Организма, а в глобальном смысле, Макро- и Микрокосмосов во Вселенной. Можно ли после всего вышеизложенного, отказать Земле в Разумности? Нет. Но нет ничего удивительного и в том, что Природа Земли, выполняя своё главное Предназначение, заключающееся в не простом развитии и совершенствовании Жизни, проявляет не только заботу, но и строгость, переходящую порой в «ответные жёсткие меры» по отношению к населяющим её Живым Существам, и прежде всего, - к Человеку… Разве может последний, то есть человек, бесконечно и безнаказанно отравлять воздух Земли выхлопными газами автомобилей, выбрасывать в Атмосферу тысячи и тысячи тонн отходов производств, систематически загрязнять реки, моря и океаны Земли? Не может Земля без «возмущения, и даже негодования», относиться к проведению ядерных взрывов, к накоплению на её территории огромных запасов отравляющих веществ; к безрассудной, безудержной гонке вооружений; к бесчисленным военным конфликтам, постоянно сотрясающим и терзающим её «тело». А теперь, вопрос… С чем связана такая «порочность» человека? Кто бы знал… Но то, что весь наш животно-человеческий мир стоит на двух «китах»: Добре и Зле, - бесспорно. И если вдруг рухнет один из них, - не устоит и другой. Зло в нашем мире – такая же крайность, как и Добро. В человеке, в той или иной пропорции, присутствуют обе эти составляющие. Образно говоря, все мы сволочи, только в разной степени… Да, зло, также как и добро, укоренено в природе каждого человека. Хотим ли мы это понимать или нет, но ведь оно (Зло) является ещё и Мерой Добра. В сравнении с ним, добрые дела выглядят рельефнее; понятнее становится диалектический смысл вечного противостояния добра и зла… Можно выразиться по этому поводу и более художественно: «Если сегодня под корень уничтожить всё зло, то завтра не станет удобрения». Диалектика… И слава Богу! Вспомните из школьной программы хотя бы один из диалектических законов – Закон Единства и Борьбы Противоположностей. В чём его суть? А в том, что наш Мир одновременно един и противоположен. Всякий предмет, явление, или понятие обязательно имеют своего антипода. Иначе, им не «выжить»… Не выжить также и самим живым носителям этих противоположных свойств. Дело в том, что только противоположности, в их взаимодействии, сохраняют жизнь как таковую. Диалектика – часть Древне-Греческой Философии, является искусством спорить, рассуждать, быть Методом Аргументации в Философии… В Европейской и Индийской философских традициях Диалектика законно занимает центральное место. Вместе с тем, Диалектический Материализм позволяет нам понять Общую Теорию Развития Материального Мира, а также, - Теорию и Логику Познания. А сегодня, благодаря последним Достижениям Учёных в области Квантовой Физики, она (Диалектика), имея Метафизические Корни, движется дальше, а если точнее, - то уже к Науке Психофизике. А теперь, ещё ближе к нам - Людям… Поговорим подробнее о наших Духовных Достоинствах и Пороках.., об их Единстве и Противостоянии… Все мы знаем о том, что среди нас нет ни идеальных, ни абсолютно пропащих. То - мы бываем милостивы, добры, блещем своими культурными «выпуклостями», любим, восхищаемся красотой, по-настоящему дружим, спасаем попавших в беду… А то, вдруг, черствеем, впадаем в гневливость, и готовы уже «отрывать головы и всё остальное» недостойным, с нашей точки зрения, личностям. Внешне, это бывает даже справедливо… Но случается и так, что мы начинаем завидовать успехам других, ставить «палки в колёса» более способным в делах нашим сослуживцам, коллегам… А враньё, клевета, доносы, подкупы, измены..? А преступные человеческие «деяния», такие как грабежи, насилие, убийства..? Но как всё это влияет на нас – Людей? Оглянитесь вокруг и задумайтесь… Что Вы видите, чувствуете, понимаете? Почему Ваша Душа находится в постоянном беспокойстве, а часто, и в страхе - что-то или кого-то потерять, куда-то не успеть; или вообще «сорваться», как говорят, «с катушек» в приступе невменяемости… И сколько бы Вы не внушали себе, что всё замечательно, «схвачено», отработано, куплено..; постоянная и небезосновательная тревога не отпускает Вас ни днём, ни ночью… Бедняк Вы, или богач; безвестный раб, или почтенный академик; бесталанный избиратель, или избранный кумиром толпы одарённый от природы гений, Вам всегда не хватает уверенности в себе сегодня, не говоря уже - о дне завтрашнем. Вас могут ограбить.., и грабят; Вас могут заставить быть подлецом.., и заставляют; Вас могут убить.., и убивают… И тем не менее, от Вас требуется держаться, расти духовно и материально, делать профессиональную карьеру, рожать и учить детей; постоянно бороться и побеждать… И как ни странно, всё это возможно! А с другой стороны, что нам остаётся? Вести постоянную схватку с трудностями, зависимыми и независимыми от нас обстоятельствами; и выживать, вопреки всем и всему - для себя, своих родных и близких людей, которым мы нужны. И так, всю нашу Жизнь, полную страха и сомнений, поиска и разочарования, и тем не менее, - надежды на лучшее будущее… Но не кажется ли Вам, читающим сегодня эти строки, что все мы, Люди - Марионетки, заложники этой жизни и её трудно предсказуемых, а часто, - и совершенно не предсказуемых обстоятельств. И не случайно поэтому, что частенько мы вверяем себя судьбе… «Пусть будет, как должно быть..; я сделал всё, что мог..; теперь, - Твоя Воля». Отсюда - и Вера в Высшие Силы, Надежда на Бога, который нас не оставит… Да, всё правильно… Надейся на Бога, на других людей, но как говорят, и «сам не плошай»… Ведь - и Дьявол, - «не дремлет»… А его участие в нашей жизни на Земле, как Вы, мы надеемся, себе уже уяснили, бесспорно. Ведь только в своём противоборствующем Диалектическом Единстве, Бог и Сатана способны осуществлять на Земле программы совершенствования несовершенного человека. Но вероятно, что Бог и Дьявол не занимаются нами напрямую. Они – Архитекторы, Конструкторы, Высшие Программисты, называйте как хотите, но не непосредственные наставники; и тем более, - не наши Учителя. Их Воля и Талант – в совершенстве Информационных Технологий Развития Жизни. А человек – лишь одна из составляющих Их Природы Вещей, достаточно продвинутой для частичного Самовыражения и Самореализации, всегда в двумысленном, раздираемом противоречиями «Мире Разума и Безумия». А теперь, попробуем объединить наши усилия, и если хорошенечко поразмышляем вместе, то придём к однозначному выводу, что всё то, что на этом Свете безусловно сокращает нам Жизнь, столь же безусловно увеличивает её Понимание… Но о чём это мы..? Конечно же, о физических и психических стрессах, дистрессах, безработице, болезнях , войнах, эпидемиях, стихийных бедствиях… Но с другой стороны, что это за жизнь, о которой говорят как о жизни «без напряга», «вегетативном существовании» при полных закромах, полном пансионе и полной личной «безучастности»; жизни по принципу: «Всё, что хочешь, - твоё»..! Что может она нам дать? Да ничего… Другое дело, что и случается такое в жизни даже высокодоходных и благополучных во всех отношениях семей, или отдельных граждан, довольно редко - если, конечно, эти люди, с точки зрения «человеческой породы», - вменяемы… А теперь, мы предлагаем на Ваш суд следующий, вытекающий из вышеизложенного, свой, как мы полагаем, жизнеутверждающий тезис. Не знаем, согласитесь ли Вы с ним полностью, или не совсем; или совсем не согласитесь..? А состоит он в том, что исключительные Стрессовые Жизненные Обстоятельства, периодически «взламывающие» наше якобы беспечное существование, помогают активно противостоять и болезням, и стихиям, и дистрессам; то есть, - Выживать..! И если это принимается Вами, дорогой читатель, пусть даже и не на все сто процентов, всё равно, - теперь мы с Вами, со всей основательностью, оказываемся в теме Реальности Земного Чистилища. Итак, предположим, что Земля, как одна из «Помоек Человеческой Души», была задумана и определена в качестве составной части Вселенского Чистилища. А что могут сказать нам об этом сегодня церковные догматы и некоторые другие известные источники? Согласно католическому вероучению, Чистилище (пургаторий) является местом для очищения душ умерших грешников от неискуплённых при жизни грехов. Православие же, в отличие от католицизма, не имеет догмата о Чистилище, но предполагает такое состояние душ умерших людей, как временное ожидание вечной работы, или вечных мук. В католическом догмате, Чистилище предстаёт особым мифологическим промежуточным местом между Раем и Адом, где Души умерших, не попавших сразу в Ад или Рай и не отягощённых смертными грехами, горят в очищающем огне, под которым подразумеваются муки раскаяния совести грешников. А. Данте в своей бессмертной «Божественной Комедии» поместил семь описанных им кругов Чистилища на Земле, на огромной горе в виде усечённого конуса, в месте, геометрически противоположном Иерусалиму. Не менее рационально «Евангелие от Спиритизма». В третьей его главе, Чистилище прилагается более к Земле, как к месту искупления грехов людей, чем к Беспредельному Посмертному Пространству, где витают страждущие Духи. Своеобразной Гигантской Шкале Физического и Духовного Тренинга уподобляют Землю в своей «космоконцепции» представители известного западного «Ордена Розенкрейцеров». Невозможно, в связи с представленной выше трактовкой «Земного Чистилища», не упомянуть и о древнем «Чистилище Святого Патрика» на острове озера Лох-Дерг в Ирландии, которое и сегодня является местом ежегодного паломничества христиан со всего Мира. Действительно, как можно рассматривать все те испытания и проблемы, с которыми каждый из нас, родившись на Земле, сталкивается в течение всей своей Жизни, также заканчивающейся обязательной земной драмой – Физической Смертью. Ведь болезни, в том числе и неизлечимые, начинаются у человека уже в самом раннем детстве и сопровождают его всю жизнь. Учёба, карьера, материальный рост сопряжены у многих людей с сильными переживаниями, эмоциями, граничащими, или заканчивающимися тяжёлыми дистрессовыми состояниями, срывами, острыми и хроническими заболеваниями. А в какой семье, те или иные её члены, при этом, как правило, молодые и ещё здоровые мужчины, в той или иной форме не сталкиваются с необходимостью воевать; а значит, - и убивать… Каким же из всего описанного выше может быть вывод? А вывод, извините, может и должен быть только одним… В нас самих – Людях, наряду с Богом, «сидит» и Дьявол… И выступает он, если и не на равных с Богом, то по крайней мере, на виду у Него. Это Вам о чём-то говорит? Нам это говорит лишь о том, что в Человеческом Доме «всё ещё не Слава Богу». И не возвеличивать и узаконивать Человека в качестве одного из идеальных жителей Вселенной призван наш Бог. Он хочет, чтобы мы стали лучше. Но наказывать нас за наши грехи Бог не может, а скорее, не хочет… А потому – терпит Дьявола. Разумеется, Дьявол - у Него под Контролем, под строгим Контролем… Но чем злее, наглее и омерзительнее, в погоне за богатством и так называемым «Научно-Техническим Прогрессом», становится человек, тем больше у Дьявола свободы действия… Может быть, действительно, мы (Люди и Дьявол) не мыслимся друг без друга. А вот, разорвать этот порочный союз – мечта Бога; однако, пока, видимо, - не осуществимая… И вероятно, именно в этом, причина Его (Бога) долготерпения к явлению «Дьяволизма»?! Что же получается? А получается, что так было задумано.., и так осуществлено… А если это правда, то о каком ещё дополнительном, кроме Земли, Чистилище для Человека может идти речь там, за гробом? И зачем? |