Бесшабашная пора студенчества восьмидесятых. Окончена зимняя сессия и наша небольшая разновузовская ватага наконец-то смогла собраться вместе. Всё подсчитано и расписано: повышенной стипендии в 55 рублей должно хватить на 24 дня в Крыму вместе с дорогой, едой и непредвиденными расходами. Что такое Крым весной? Это зависит от того, какой она выдалась. Если в горах сошёл снег, освободились перевалы, то весна ранняя, если нет, то и на равнине неуютно. Но в этот раз нам повезло. Редкое цветение вишни, горизонт в жёлтом тумане цветущего кизила, изредка вечнозелёные лианы южного леса (кто ходил в северные леса, легко почувствует разницу от игл на своей шкуре). Местное население перемещается исключительно по дорогам, поэтому спрашивать «как пройти?» абсолютно бесполезно, только как проехать. На Ай-Петри подснежники На проталинах в снежнике. А подножие выкрасил Вездесущий шайтан; Разлился невидимкою – Жёлтым маревом, дымкою, И повис над тропинкою Первоцветный туман. А мать-мачехи крошево На траве лета прошлого, Как отрывки из пошлого – Сладкий сердцу обман. Зато нет туристов. Вообще никого нет, если не считать пасечников, готовящихся расставлять улья. Днём плюс 25, ночью ртуть в градуснике уходит в минус. Крым принадлежит только нам, хотя есть опасность выйти на военную базу, которая естественно не обозначена в атласе Крыма (его можно было купить в любом книжном магазине. По своим связям мы смогли достать только подробную карту Карелии. Согласитесь, что это не совсем то, хотя и начинается на одну и ту же букву) и досрочно закончить странствия со всеми вытекающими для дальнейшего обучения в институте. В вагоне поезда идущего в Бахчисарай (Севастополь в то время закрытый город) из Питера праздник живота. Надо срочно умять все, что нам надавали в дорогу, чтобы не тащить это на себе. Если вы видели много походных фотографий без выборки для показа другим, то замечали, что основное их количество приходится именно на время трапезы, ибо когда ещё можно спокойно поснимать без необходимости перемещаться, будучи подгоняемым неумолимым временем, с грузом к очередной намеченной точке. В купе тесно, девчонки подставляют мой рюкзак к столу в качестве дополнительного сидения. Я с криком вырываю его из их цепких пальчиков. На меня смотрят как на последнего жмота и собственника, но всё-таки разговаривают со мной, хотя и холодно. Я терплю, ведь до восьмого марта ещё сутки. Прошла ночь. Наконец-то могу открыть свой рюкзак и извлечь из импровизированного тубуса в его центре букет тюльпанов. Ура, кажется, лёд тает не только в Крыму. Заночевали мы в ущелье с небольшой рощицей и родником перед подъёмом в пещерный город Чуфут-Кале. Удивительно, но слышно всё, что негромко говорят высоко на стене ущелья. Наш лагерь обступила внезапная тьма и тут в голубом небе между освещённых заходящим солнцем скал возникли звёзды! Перед последним рывков ночлег: Среди деревьев воды источник. Свободный струями весел сбег, Журчит, о скалы язык свой точит. Тьма наступает мгновенно, сразу. Лишь неба светел меж гребней клок: На ярком фоне зажглись топазы – Из звёзд и солнца дневной полог. Листок не дрогнет и куст недвижим, А шепот стен неутомим; Нагретых за день, камней кладь лижет Ночной прохладой весенний Крым. И засыпая, во тьме внимая Воды и камня чудным словам, Увидеть в красках легенды края На сон грядущий желаю вам... Утро, нам опять повезло, в пещерном городе-музее был выходной, а значит ни одного туриста, а из обслуживающего персонала только сторож. Туман… Он настолько густой, что невозможно провести черту, за которой обрывается камень и начинается пропасть. Гнетущая тишина, черные скользкие скалы… И тут совершенно бесшумно над полотном тумана возникла фигура с шестом, завязшем где-то в перекатывающихся белёсых клубах. Шест выдёргивается из тумана, фигура летит по воздуху и вот она уже на другом чёрном острове последи белой реки. И ещё, и ещё! Встреченный нами сторож объяснил, что это пациент дома умалишённых, который стоит на самом дне ущелья. А потом предложил провести в необычную пещеру, где посетителей охватывает желание кричать, улюлюкать… Не хотим ли мы испытать на себе? Мы испытали: Рвется рык непроизвольно, Воет волк, свиньёй довольной Хрюкает, кричит петух, И рулад козлиных слух Поражает в одночасье. С сонмом звуков сопричастность! В довершение ко всему, сторож открыл нам южные ворота, и мы уходили из города через кладбище… Наверно, если говорить о странностях, то с таковой мы столкнулись под Мангупом. Остановились мы у ставка (искусственный водоём), покрывающий остатки когда-то бывшей здесь церкви. Вокруг разрытые археологами могилы. Вечер выдался необычайно тихим, небо в неподвижных свинцовых тучах, как будто это декорация в театре. Цвета местности и светотени меняются очень быстро, буквально по минутам, только успевай фотографировать. Наконец, всё погрузилось во тьму, мы устроились в палатке и тут раздался детский плач! Он буквально пронзал, сотрясал всё естество. Мы с другом, совершенно не осознавая ситуации, попытались бежать, искать, спасать. Но девчонки сумели нас удержать, видимо на них этот крик так не действовал. Как уснул, не помню. Утром мы обсудили ночное происшествие, решили, что это птица и успокоились. И про это можно было бы забыть, списать на расшалившееся воображение. Но тут вот какая закавыка: прошло лет десять и в передаче «Вокруг света» про Крым было рассказано о странном случае на Ай-Петри. Который я здесь вам перескажу. Была зима. Перевал закрыт. Трое туристов не вернулись в назначенное время на базу. Спасатели обнаружили палатку а в нём одного из разыскиваемых, сошедшего с ума. Он твердил о плачущем ребёнке. Вначале на зов отправил один и пропал, потом другой, третий протерпел всю ночь. Тех двоих так и не нашли. Так что всё не так просто оказалось. Просто события далеко разнесены, если сравнивать этот промежуток времени с продолжительностью жизни одного поколения. Что уж тут говорить о более редких явлениях. Там хозяйничают пташки – Подражатели, двойняшки. Хоть они и близнецы, Разной силы кузнецы: Та, что на Мангуп-Кале Песни тянет по весне, На Ай-Петри лишь зимой. По ночам их детский вой Сердце путников тревожит. Тот, кто выдержать не сможет, И отправится искать, Может без вести пропасть. Вообще мне многие городские сталкеры напоминают деревенского жителя прогулявшегося среди машин на скоростном шоссе и заявляющего, что ничего опасного нет, потому что с ним ничего не произошло. Людские предания рождаются не на пустом месте, и если все прошло благополучно, вы должны благодарить Бога, что оказались не в то время и не в том стечении обстоятельств. Раз пришлось к слову вот вам ещё случай: Есть такая исчезающая в земле, а потом снова появляющаяся на поверхности речка Рагуша. У меня как-то двое приятелей заночевали там на острове, образованном её рукавами. Ночью один проснулся, от крика и в полутьме палатки увидел медведя пытающегося схватить друга. Не найдя топора (иногда везёт), он стал колотить зверя кулаками. Крик стал ещё громче. Оказалось, что он колотил поджатые колени напарника. Конечно, уже не уснули до утра, нервно посмеялись над произошедшим, пока не обнаружили, спальник спасателя застёгнут изнутри на все пуговицы (ну, не было у них спальника с молниями). Как из него выбраться, не расстёгивая абсолютно непонятно. Но вернёмся к Ай-Петри. Есть там перед перевалом к морю так называемая Богатая долина. Почему она так она называется мы поняли, увидев её с перевала весной. В сравнении с окружающей тусклой окраской она буквально фонтанировала красками всевозможных оттенков. Так вот в этой долине делали настолько вкусные чебуреки, что: Богатая долина перед нами Насыщенными красками играет И манит легкостью, струящийся вниз путь, Где снова можно подкрепиться, отдохнуть. Прекрасный вид природного творения Способствует трудам пищеварения. И неспроста, здесь ханы, баи, беки, Секретари едали чебуреки, Съезжаясь из немыслимых краев, А нам сам Бог велел поесть вдвоем. Да-да, номенклатура азиатских республик (уж не помню каких) приезжала отведать. Скажу вам честно, было очень вкусно, но набив полный желудок, подниматься в горы – это атас! Правда, моим друзьям повезло, их приехавшие первые секретари подбросили на своей машине через перевал. Мне же не повезло (у нас было много крымских походов, а раз на раз не приходится). Но раз разговор пошёл о еде, следует продолжить. Заканчивая почти четырёхнедельный отдых вдали от цивилизации, мы возвратились в Бахчисарай. Тут-то мы отвели душу после консервов и сухих пакетиков, накупая всего чего только душа желала. А где же поесть? Надо выбраться из ущелья (Бахчисарай стоит в котловине). Наконец через полчаса мы были наверху, расположились, и только тут до нас дошла простая истина: а зачем мы полезли, ведь в кафе уютные столики и идти никуда не надо! Кто бы мог подумать, что людям, чтобы одичать, требуется так мало времени. Возвращаясь из одного из крымских вояжей, я разомлел от солнца, глядящего в окно трамвая. Вот сейчас объявят «улица Бассейная» (да-да я рассеянный человек). Однако прозвучало: «Остановка Музыкальная школа». Ладно, думаю, забавно. Иду к дому… На доме вместо привычной цифры 115 красуется совсем другой номер, а вместо названия улицы какое-то непонятное слово «Турку». Я нахмурился. Поднявшись к квартире, я вздохнул с облегчением, номер совпадал. Я радостно протянул руку к звонку и позвонил. Подождал и позвонил ещё…, и ещё. Раннее воскресное утро, где все?! Хочу вас успокоить, всё кончилось хорошо, просто за время моего отсутствия Питер стал побратимом города Турку, вот и переименовали кое-что. А родные? Ну, иногда случается то, чего не было несколько лет и необязательно плохое. |