Помело — дивный фрукт! Сначала полюбуйся, а затем съешь сердцевинку вечером, умело шкурку сняв, как пышную баранью шерсть, нарежь её кусочками некрупно: на ложку к чаю пускай четыре, пять... поместится, кусочков мягких, аккуратных. И в воду, в чашку для салатов, их помести, чуть притопив подручною фарфоровой посудой или стеклянной. Пускай пройдёт пять дней со сменой ключевой воды с утра и с вечера — немного в том заботы, зато конечный результат возрадует. Затем, поближе к ночи, по истечении дозволенного срока, освободи кусочки от воды. Не пожалей рассыпчатого сахара пакет килограммовый, перемешай с мягчайшей, но упругой заготовкой и влей воды грамм триста, но не меньше. Пускай стоит, пока не встанет Эос розовопёрстая, как мякоть у помело (лимонная её ничуть не хуже). На слабом-слабом обогреве (кипение лишь пузырьками воздуха заметно) держи кастрюльку на огне треть часа. Затем остынь, не трогай, дай пропитаться дивному варенью, и так три дня с заботой повторяй. О-о-о... Патриции оценят десерт изысканный, похожий на цукаты, но мягкий и не тающий во рту, чуть-чуть с хрустинкой и нежно обволакивающий язык и нёбо... Десерт великолепен в хрустале, прекрасен к травяным чаям различных сборов — вкус не собьёт, лишь чуть своей горчинкой уникальной испить позволит, как нектар, напиток вечный, как сама любовь! Постскриптум пользы для здоровья: помимо удовольствия, получишь сверхпорцию прекрасных витаминов, здоровье сердца, кожи и костей, зубов и десён, супершевелюру. Забудешь навсегда о вялости желудка, о бледной анемии и страческих недугах, коль ты перевалил за сотню, лет, конечно! Помело — фрукт юности горячей, дерзаний зрелости и резвости ума! Вкушай и наслаждайся, милый друг! |