О любви и о петрушке. Женщины убеждены, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Обидно немного, но давайте разберемся. Моя женщина кормит меня превосходно. И дело не в том, что она ловко комбинирует между собой белки, жиры и углеводы, разбирается в незаменимых аминокислотах, а также знает о роли ферментов и витаминов. Нет. Дело в том, что она на кухне священнодействует, вдохновенно творит подобно художнику, писателю или поэту. Когда жена начинает готовить, я, сделав ей черновую работу, ухожу со словами, – колдуй! И вот, держа в голове, а точнее в душе своей, множество факторов, действующих одновременно, припоминая, как она готовила это блюдо когда-то, и как я его ел, делая поправки на то, что у неё сегодня за продукты, она действует на свой страх и риск. И, знаете, не всегда, ведь, получается. Кстати, а известно ли вам, что кулинарное ремесло – единственное в мире ремесло, которому присвоен статус искусства? Кулинарное искусство! – звучит привычно. Я как-то попросил её перечислить всё, что кладет она в борщ. Получилось четырнадцать наименований, включая специи. Но она не назвала по природной скромности одного – не сказала, что добавила при этом маленькую щепотку фермента под названием − любовь. Неоднократно мне приходилось подметить, что во время ссор блюда её не были вкусными. Милые женщины! Пребывайте и дальше в счастливом неведении о том, чем же вы на самом деле кормите своих мужчин. И знайте, что они чувствуют в ваших блюдах привкус любви, и поэтому не возражают обидным намекам. Да здравствует любовь, царящая на кухне! Константин Евдокимов. Декабрь 2016 года. |