По мотивам сказки Корольковой Анны Николаевны: Чья Лень больше. Пьеса в 1-ом действии. Действующие лица: 1. Лень – просто Лень. 2. Старик – дед Степан. 3. Старуха – бабушка Маланья. 4. Внучка – Маша. 5. Соседка – Агафья. 6. Сосед – Аким. Лень: Я - красотка по имени Лень. Пусть помятое платье… Утюжить мне лень. Пусть не мыта моя голова, Это всё ерунда, ерунда. Я устала, устала… Мне лень По деревне бродить целый день. Обошла почти сотню дворов, Так растроена, нет даже слов. Я устала, устала так я… Ведь никто не пустил в дом меня. Ну, и странные люди все здесь, ПредложИли хотя бы присесть. От зари до зари все в работе, Меня просто от злости колотит. Вот к последнему дому дорожка, Загляну-ка сначала в окошко. Лень заглядывает в окно дома. Лень: Странно… И старик, и старуха без дела. Заходить сюда можно мне смело. Лень заходит в дом, идёт по дому смотрит по сторонам. Лень: Да! По адресу я попала, Столько грязи вовек не видала. Лень хозяйкой ходит по дому. Лень: Пол не мыт, и в углах паутина. Да… Приятная глазу картина. Старик со старухой сидят за столом, лень подходит к ним. Лень: Решено! С вами остаюсь! Точно, точно здесь я поселюсь. Лень садится рядом за стол. Старик: Ой, старуха пить охота. Старуха: Знаю, знаю , что охота. Но воды ведь нет в ведре, А колодец во дворе. Лень идти мне за водой. Старик: Без воды помрём с тобой. Мне идти ведь тоже лень. Старуха: Всё. Замучил старый пень. Вместе за водой пойдём, А то и впрямь, ещё помрём. Старик и старуха идут во двор и садятся на лавочку. Лень идёт за ними. Лень: Как мне с ними повезло, На душе теперь тепло. С ними мне уютно так, Я расту, как на дрожжах. Старик пьёт воду из ведра. Старуха: Старый, ты сошёл с ума? Воду пьёшь прям из ведра. Старик: Лень за кружкой мне идти. Старуха: И то, правда. Где её теперь найти? Попью тоже из ведра. Жажда мучит уж с утра. Старуха пьёт воду из ведра. Старик: Вот водицы мы испили. Да хоть руки намочили. Сколько дней мы рук не мыли? Старуха: У меня считать нет сил. Давай молча посидим. Старик: Я не прочь. Согласен, ладно, Тут под яблонькой прохладно. Лень: Ну, какие молодцы! Да, друг друга они стоят. Рук своих они не моют, Причесаться тоже лень. Так без дела целый день. Старуха вздыхает: До чего прекрасен сад, Яблочки, ну, просто клад. Старуха обращается к старику: Старый, старый, посмотри, Яблоки в саду как хороши. Хоть одно б само упало, Сразу в рот ко мне б попало. Старик: Не устал язык болтать? Целиком нельзя глотать, Нужно их ещё жевать. А жевать нам лень с тобой. Будем ждать еды другой. Старуха: Да, жевать, конечно, лень. Что же делать нам теперь? Мы так с голоду помрём Тут, под яблонькой, вдвоём. Старик: Лучше, старая, молчи. Как сорока, не трещи. Выходит внучка и направляется к старикам. В руках у неё горшок с кашей. Старуха: Внучка вроде к нам идёт. Точно. Кашу нам она несёт. Старик: Кашу можно не жевать. Будем так её глотать. Внучка: Здравствуй, дедушка, Здравствуй, бабушка. Какие тут у вас дела? Я вам кашу принесла. Старуха: В том-то и секрет, Что дел у нас нет. Старик: Каша молочная, вкусная? Внучка: Вкусная да румяная. Мама только что сварила, Много - много вам положила. Здесь полный горшок, Наедитесь впрок. Старик: Давай быстрей кашу свою. С самого утра есть хочу. Внучка: Сейчас тарелки, ложки принесу. И горячей кашки вам наложу. Старуха: Нет, нет, тарелок не надо. Их ведь мыть потом надо. Внучка удивлённо: А как вы кашу будете кушать? Старик: Хватит, хватит старую слушать. Иди внученька домой. Старуха: Нет, нет! Постой, постой. В доме ложки на столе лежат, Принеси-ка нам их - в сад. Внучка уходит за ложками. Лень: Старики молодцы, удивляют. Всё больше ленью обрастают. Возвращается внучка: Вот ложки, а мне пора бежать. Маме по хозяйству помогать: Кур покормить, Корову подоить, Утятам травки нарвать, Да ещё с козой погулять. Лень: Да, с внучкой нам не дружить. У неё всё работа, работа. Лень потягивается: А мне всегда отдыхать охота. Внучка: Всё, пока, до свиданья. За горшком позже зайду, Помойте и оставьте в саду. Внучка уходит. Старик со старухой уминают кашу. Старик: Ух, до чего же каша хороша, вкусна, Духовита, поджариста и рассыпчата. Старуха: Только вот горшок тебе мыть. А каша и правда, вкусна. Старик: Ты что, старая, с ума сошла? Где это видано, Чтоб мужик мыл горшок? Старуха: Значит тебе с каши вершок, А мне мыть грязный горшок? Кашу за обе щеки уплетаешь, А меня в безделье попрекаешь. Старик: Так помнишь? На прошлой неделе во двор Соседский телёнок забрёл. Ты-то сама, сложив ручки, сидела, Как я его выгонял, только смотрела. Старуха: Ладно, хватит шуметь. Голова начала гудеть. Давай заключим пари? Старик: Пари, так пари. Что придумала? Говори. Старуха: Будем с тобой молчать. Кто первый начнёт говорить, Тому грязный горшок мыть. Старик: Всё, согласен. Молчим. Старуха: Больше не говорим. Старик со старухой сидят на скамейке и молчат. Лень ходит вокруг них. Лень: Ну , молодцы! Хороши! Радуют меня от души. Весь день без дела сидят. И весь день молчат… Лень смотрит в сторону: А кого это там нелёгкая несёт? Соседка что ли к старикам идёт? Заходит во двор соседка, подходит к старикам. Соседка: Ой, соседи, дорогие! Здоровеньки были! Маланья, а Маланья, Степан, а Степан? Вы что? Обиду на меня затаили? Как будто в рот воды набрали. Хоть бы словечко сказали. Лень: Что ты с них хочешь взять? Им же лень рот открывать. Соседка испуганно смотрит на старика и старуху. Соседка: Ой, ой, надо идти соседей звать. Старики, кажется, собрались помирать… Без движенья сидят, Пустыми глазами глядят. Ничего не слышат И не говорят Соседка уходит. Лень: Вот дура баба, откуда взялась? Я тут так славненько прижилась. Теперь сюда толпу приведет. Вон кого-то леший уже несёт. Возвращается соседка и вместе с ней сосед. Сосед подходит к старикам, сидящим на скамейке. Сосед: Здоровеньки были, соседи дорогие. Молчат… Правда, странные такие. Сосед обращается к соседке: Да, соседка, ты права. Плохи, плохи тут дела. Оба, оба ведь молчат. Отрешенный такой взгляд. Соседка: Речь отнялась у двоих. Помереть ведь могут вмиг. Сосед: Пошли Агафья, ещё соседей звать. Соседка: Стой, Аким! Нужно кое-что у них взять. Сам подумай, им все ровно помирать. Возьму старухин платок, он ей не нужен. Похоронить можно в другом, похуже. Соседка снимает с головы старухи платок и любуется им: Красивый, яркий, новый, И рисуночек весёлый. Сосед: А я возьму дедову шубу. Поминать его буду. Берёт шубу, всю её разглядывает и проверяет карманы. Лень: Да, старики молодцы, кремень. Навечно в них поселилась лень. Чтобы горшок не мыть, Всё готовы раздарить. Сосед: Ой, Агафья, посмотри, повезло мне как. В шубе, в кармане, оказался табак. Сосед достаёт из кармана шубы табак и нюхает его: А пахнет как, с донником, надо его взять. Закурю и буду старика поминать. Тут старик вскакивает со скамьи и кричит: А ну, стой! Я без тебя табак докурю. А тебя, Аким, первого похороню. Сосед с соседкой испуганно смотрят на старика, и тут же вскакивает старуха и тоже кричит: Ага, заговорил! Тебе теперь горшок мыть. Старик: Хватит, старая, меня пилить. Из-за нашей лени Мы чуть не осиротели. Агафья полную сумку добра набрала. Соседка: Так я ж вашей смерти ждала. Откуда я могла знать, Что вам лень рот открывать. Старик: Аким тоже прохвост, Чуть шубу мою не унёс. Сосед удивленно: Ну, вы, соседи, и даёте. Неразрывно с ленью живёте. Соседка: Выглядите вы ужасно. На вас смотреть даже страшно: Волосы по месяцу не причёсываете, Руки и лицо по неделе не моете. Сосед уже смело говорит: И не надо на нас орать, Что мы решили кое-что взять. У вас всё здесь пропадёт. Просто грязью зарастёт. Соседка тоже уже смело: Когда все вокруг работают, вы спите. Даже посуду за собой мыть не хотите. Лень, до этого дремавшая рядом со стариками, тоже вскакивает и раздраженно говорит: Ну, умники. Откуда вы такие взялись? На мою голову вдруг навязались. Я так уютно прижилась со стариками… Нет! Явились без приглашенья, сами. Лишить меня хотите крова? Не выйдет! Я здесь дама! Старик: Старуха, а ведь соседи правду говорят. Смотри, вон трава стоит в ряд. Везде беспорядок и бардак. Как только жить могли мы так! Старуха: Так мы же делать ничего не хотим. С утра до ночи и всю ночь спим. Старик: Мы можем в хрюшек превратимся. Старуха испуганно: Как… в хрюшек превратимся? Лень: Да, да, да! И с этим надо смириться. Прекрасная жизнь. Другим может только сниться. Старуха: Нет, старик! С ленью пора прощаться. Пошла в доме убираться! Лень хватается за голову: Ужас! Ушам своим не верю! Подумать даже я не смею. Проститься хочет со мной бабка, Нам так вдвоём жилось с ней сладко. Старик: А я во дворе буду порядок наводить. Хватит нам с тобой в грязи жить! Старик со старухой уходят. Лень хватается за сердце: Меня ведь режут без ножа. Жизнь лучше даже у бомжа. Работать если будут все, То умереть придётся мне. Сосед: Молодец, Степан, другое дело. Вон как работа закипела. Соседка: А я пойду Маланье помогать, В доме убирать. Сосед: А мы со Степаном двор в порядок приведём. И к вам чай пить придём. Соседи уходят. Лень остаётся одна. Тяжело вздыхая садиться на скамейку. Лень: Не пойму, что за ерунда? Так прекрасно здесь жила, А теперь опять одна, одна? Старуха вон в избе порядок навела. Да ещё вкусных пирогов напекла. Старик весь двор убрал. Ещё и соседей на чай позвал. Веселятся, пироги уплетают, А меня даже на порог не пускают. Лень встаёт, понурив голову, и уходит от дома. Лень: Горе, горе мне теперь. Брожу по свету каждый день. Все башмаки я истоптала. Я платье всё своё измяла. Я так устала, так устала… Я умереть могу. Я не шучу. Я в каждый дом стучу, стучу… Все наглухо закрыли дверь, Хочу я проскочить, как тень. Да тяжело. Ведь я же Лень! |