Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Елена Хисматулина
Чудотворец
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании зимы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Валерий Белолис
Перестраховщица
Иван Чернышов
Улетает время долгожданное
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Илана Вайсман (1959-2009)
Объем: 19440 [ символов ]
Маленький желтый цыпленок....
У моей подруги два сына. Очень давно случилось с ней горе, вышла она из всего с переломанным позвоночником и парализованными ногами.
Теперь ее уделом, как и моим, стало инвалидное кресло. Ухаживать за детьми, конечно, она была не в состоянии, а ее престарелые родители, на плечи которых она «свалилась», отказались взять детей к себе. Муж, который, кстати, и являлся причиной всего случившегося, забрал детей, воспитывал их сам, а ей даже не разрешал их навещать и воспитывал малышей в духе ненависти к матери. Старший, ему тогда было 8 лет, все же сохранил к ней теплые чувства, и сейчас они часто встречаются, а младший ненавидит ее смертным боем. Она из кожи вон лезет, покупает ему дорогие вещи, но он даже «спасибо» для нее жалеет. Теперь старший собирается жить у нее и моя подруга в растерянности, она говорит, что мне лучше отдать ему последние деньги, но быть свободной.
«Я – больше женщина, чем мать» , - говорит она.
Мне тоже стало интересно: а кто я больше – женщина или мать? Детей у меня нет. Первый аборт сделал свое дело. Я никогда не испытывала материнских чувств. После аборта я была настолько опустошенна, что и думать об этом не хотела. Мой второй муж не проявлял особого желания в этой связи (ему и меня хватало, я думаю). Но однажды случилось со мной нечто, что вызвало во мне к жизни, то, что казалось, умерло навсегда.
У каждого из нашей семьи были на шуке (рынок) места, где продавцы нам делали небольшие скидки. У нас с мужем даже были места, где нам давали бесплатно овощи, хлеб, яйца.
Приезжаем мы как-то на шук, в одну из пятниц, и останавливаемся возле огромного лотка с яйцами. Подъезжаем ближе и вдруг я вижу: на одной из яичных пирамид беспомощно пищит маленький желтый цыпленок....на улице жара под сорок, духота, а он там без воды, несчастный, никому не нужный. Продавец, старый марокканский еврей, заметив мой жалостливый взгляд, спросил: «Хочешь его?» «Да», - не раздумывая, произнесла я. Муж уложил лоток с яйцами мне на колени, сверху посадили цыпленка, прежде напоив его, и мы двинулись домой. Дорогой он молчал, видимо совсем обессиливший, но когда мы пришли домой, кое- как его накормили, он начал свои арии с новой силой. Что я только не делала, он не умолкал. Тогда я, совсем отчаявшись, легла и положила малыша на себя, прикрыв его ладошкой. И, о чудо, он тут же замолчал. Стоило мне убрать руку как все начиналось сначала. Вот тогда я впервые почувствовала себя мамой, я не отпускала его ни на минуту. Ночью он спал в маленькой коробочке у меня под боком. И я, до ужаса, захотела ребенка. Я сказала об этом мужу, но он как обычно бросил: «Посмотрим, посмотрим». «А что смотреть? Мне всего 34, я еще смогу, ну давай, а?». «Не «всего», а «уже»… ну посмотрим». Но я его не слушала. Главное – хотеть мне. Трудно представить, что творилось у меня в душе- ранее не испытываемые, волнующие чувства. В один из дней я оставила цыпленка в коробке, укрыв слоем ваты. Может он выкарабкался, ему стало холодно и он начал пищать, тогда отчим, будучи в сильном подпитии, взял его к себе в кровать, где, засыпая, благополучно придавил.
Вы только не смейтесь, но на бабушкиных похоронах я плакала меньше. Все внутри словно оборвалось…
Вот такая грустная история о маленьком желтом цыпленке и моем невоплощенном желании стать мамой.
 
 
Лучик
 
 
В инвалидном кресле Ольга просидела всю свою сознательную жизнь. В этом состоянии прошло ее детство метущееся отрочество, горькая юность и одинокая молодость. Время переживаний, несогласия, время бунта и протеста прошло. Теперь она находилась в смиренном, все понимающем и все принимающем состоянии. Ольга уже не пыталась ответить на вопросы, поставленные отрочеством, в ее душе не возникало юношеское возмущение от доставшейся ей не известно за что несправедливой судьбы. Молодость девушки, граничащая со зрелостью, была размеренна, спокойна и даже где-то счастлива. Быт ее потихоньку наладился после трагической гибели родителей в автокатастрофе. Потеря двух близких людей сделала Ольгу совсем одинокой. На физическом уровне она никогда не зависела от чьей-то помощи, а даже наоборот: сначала помогала матери, а потом, когда родители состарились, полностью взяла хозяйство дома на себя. «Слава Богу, что хоть руки здоровые», - размышляла она, когда мать и без того страдающая сахарным диабетом, совсем сдавала и не вставала с постели по несколько дней. Она вспоминала свою подругу по жизни и по несчастью – Юлю, которая тоже вела колясочный образ жизни. К тому же руки у нее были очень слабые, способные разве только на то, чтобы удержать карандаш.
Юля была просто красавицей. Ее внешние данные ни в коем разе не рассказывали о физических недостатках хозяйки. Сидя в своем инвалидном кресле, девушка вызывала у окружающих (предпочтительно мужчин) восторженное сочувствие. Юля была намного слабее и неприспособленней Ольги. Она жила со старенькими родителями, которые потакали ей во всем, не смея ни в чем отказать единственной и до боли любимой дочери. Несмотря на ее физические недостатки, у Юли было множество романов. Ею нельзя было не увлечься. Девушка вся просто светилась нежной женственностью и внутренним достоинством.
Романы ее, как водиться, длились недолго. И нельзя сказать, что все мужчины оставляли ее, многих оставляла она. Юля была уверенна, что ни один роман не окончится браком, потому относилась ко всем этим приключениям легко и спокойно, не позволяя себе влюбляться и привязываться к кому бы то ни было. После очередного разрыва она звонила подруге:
- Оль, я завтра приеду. Ты как, свободна?
- Освобожусь, если надо, - отвечала настороженно Ольга, пытаясь понять
настроение девушки.
- Я опять одна, так что будем обмывать свободу, - помолчав, она добавила, - Ты там особо не хлопочи, я с собой привезу…
- Ой, ты же знаешь: для меня это в радость, да и много ли нам надо?
- Вот именно… А мой любимый «Букет Молдавии» остался?
- Конечно, еще с прошлого раза. Я же без тебя не пью.
- Вот и хорошо. Ну, все. Пока. До завтра.
Ольга опустила трубку и тут же стала раздумывать: чем бы завтра удивить подругу.
Девушка любила и умела готовить. Она собирала понравившиеся кулинарные рецепты, вырезала их из журналов и аккуратно подклеивала в зеленую тетрадку. И при каждом удобном случае, радуясь приходу редких гостей, с воодушевлением воплощала свои вкусные фантазии в жизнь.
Павел Семенович, отец Юлии, привез подругу в назначенное время. Он аккуратно разложил привезенные продукты на стол и, пожелав девушкам всего хорошего, ушел.
Примерно через час Ольга до мельчайших подробностей узнала историю невероятного романа подруги.
- …и тут я поняла, что жду его звонка, что без него портится настроение
- И что? Прогнала?
- Конечно! Хватит с меня зависимости физической, а тут еще эта… Сказала ему,
что он мне надоел, что он примитивный, дурак… в общем, нахамила, как могла…
- Значит, резала по живому? Но почему? Зачем?
- А что, наоборот - лучше?!
- А может, и не было бы «наоборота»? Может, он любит тебя?
- Ну, конечно, «любит». Ты лучше спроси, надолго ли его любви хватило? Как
ты не понимаешь, что, если мужчина и смотрит на таких, как мы, то у него даже и в пятке не возникает мысли о серьезных отношениях. Мы для них все равно, что пикантный десерт после сытного обеда. А где ты видела мужиков, чтобы питались одним десертом?
Ольга не знала, чем возразить подруге. Она всегда считала Юлю мудрей и намного опытней себя.
- Ну, ты бы хоть ребеночка родила
- Ну, ты что, вообще рехнулась? Опять за старое. Сколько раз тебе повторять: не
нужна такая мамаша ни какому ребенку. Я даже запрещаю себе думать о том времени, когда не станет моих стариков. Знаю одно: ад обеспечен. Что же обрекать еще одну живую душу на это? Нет, такой грех я на себя не возьму…
Да, Юля могла иметь детей, но не хотела. А вот Ольга хотела, но не могла.
На первой же комиссии по оформлению инвалидности врачи вынесли вердикт: рожать не способна. Тогда, в шестнадцать лет, она, хоть и огорчилась, но до конца не осознала весь трагизм этого приговора. Теперь, когда ей было далеко за двадцать, материнство, заложенное в ней природой, пробудилось и, став во весь рост, требовало заботы о ком-то, любви и преданности кому-то. Обреченность одинокого существования доводило ее до отчаяния. «Хоть бы Гришка женился поскорее, я бы ему детишек нянчила» – не раз думала Ольга. Но брат, живший в другом конце города, и не думал определяться в семейной жизни. Он часто навещал сестру, делал по дому всю мужскую работу и на увещевания Ольги только отшучивался:
- А ты меня усынови. Я тоже в любви нуждаюсь.
- Хорошо только бы в моей. Да и зачем тебе такая мать, хватит что сестра…
- Разговорчики в строю, - перебивал ее Григорий и, обнимая за плечи, нежно
целовал в щеку, - ты у меня самая лучшая, и другой мне и даром не надо. А с малышней успеешь еще навозиться, дай погулять добру молодцу.
Иногда брат вывозил Ольгу в близлежащий парк. Она любила эти прогулки. Коляска мерно шуршала по гравию. Ветер ласкал ее волосы, шею, лицо. Шелест листьев рассказывал ей о зимних снах, о том, как пришла весна, пробуждая и возрождая, как грядущее лето, щедрое солнцем и живительными дождями продлит эту прекрасную и удивительную жизнь. Девушка благодарно внимала зеленой фантазии, подставив глаза ультрамариновому небу, и оно, окунаясь в них, нехотя возвращалось в свою стремительную высь.
В одну из таких волшебных минут в ее летающее сознание ворвался отчаянный писк. Ольга оторвала от неба глаза и оглянулась. У края аллеи, в зеленой траве сидело рыжее лохматое существо и неистово мяукало. Попадавшая при этом в нос трава щекотала его, и он смешно фыркал и, раздвигая мешавшую зелень лапой, продолжал пронзительно пищать.
- Гриш, - взмолилась Ольга, - смотри…
Брат, увлеченный изучением местной прессы, опустил газету и взглянул на сестру. Она кивнула головой в нужном направлении. Увидев на краю аллеи орущее животное, Григорий, поняв желание сестры, медленно, боясь спугнуть, направился к котенку. Но тот и не думал бояться, а даже наоборот: первым выбежал навстречу идущему.
- Держи питомца, - брат положил ей на колени рыжий комочек.
Котенок словно только этого и ждал. Он тут же свернулся калачиком, укрыв нос хвостом, и немедленно уснул. Ольга была прямо таки растроганна таким доверием. Она одним пальцем поглаживала маленькую головку, что приносило непередаваемое удовольствие им обоим.
С этого дня они не расставались. Придя домой, девушка, как могла, искупала котенка. Нельзя сказать, что эта процедура принесла ему радость, но, казалось, он понимает всю важность проделываемого с ним и только жалобно попискивал, терпеливо ожидая конца экзекуции. Закутав после бани малыша в огромное полотенце, бережно протерев ему ушки, Ольга стала рассматривать найденыша.
Он был весь золотисто-рыжий с белой манишкой и такими же белыми тапочками на передних лапках. Глазки у него были не зеленые, как обычно у котов, а светло- карие, с желтоватым отливом. На кончиках ушек были рыжие кисточки, что говорило о не совсем простой родословной. Когда котик обсох, Ольга заметила еще одно подтверждение замеченного ранее. Это был пушистый, как у белки, хвост, который он носил гордо, словно знамя некогда процветавшего рода.
Кто бы мог подумать, что маленький бездомный котенок способен принести столько счастья. Вся материнская нежность, жившая в душе девушки, окружила собой эту божью тварь. Ольга постоянно разговаривала с ним и была уверенна, что Лучик (так она назвала котенка) все понимает, только сказать не может. А он, видимо, гордый таким вниманием, пытался уловить каждое ее слово и смешно поворачивал рыжую головку то вправо, то влево, прижимая ушки или навострив их, в зависимости от интонации хозяйки.
Девушка смеялась до слез, когда Гриша принес, купленную в зоомагазине, игрушечную мышку. Лучику игрушка пришлась по вкусу, он выделывал с нею такие пируэты, что знаменитый Куклачев бледнел бы в тихой зависти. Котенок хватал ее зубами, подкидывал вверх и тут же в прыжке ловил мышку на лету передними лапами, валился на спинку и задними, выталкивая игрушку, опять подбрасывал ее вверх.
Напрыгавшись, он брал мышку в зубы, относил в укромное местечко. Возвращаясь, прыгал к Ольге на колени, вполне удовлетворенный реакцией любимой хозяйки.
Теперь она была не одна. Ночью он уютно укладывался у нее под грудью или рыжим клубком сладко посапывал на краю ее подушки.
Телевизор они тоже смотрели вместе. И стоило Ольге всплакнуть от какой-то сентиментальной сцены, Лучик вставал на задние лапки, мяукая, заглядывал ей в лицо, словно пытаясь разобраться в причине тревоги, и мягко терся желтой головкой о подбородок хозяйки. Она брала это существо, ласково прижимала к себе, ощущая нежность и тепло маленького тельца и, может быть, впервые чувствовала себя нужной и любимой.
Глупо и смешно, но этот маленький котенок подарил ей целую гамму ранее не испытываемых эмоций. Дремавшая в ней потребность заботиться о ком-то благодарно пролилась на это рыжее смешное создание, найденное ею когда-то в парке.
Но однажды Лучик пропал. Приехавший брат обходил все окрестности, расспросил всех знакомых и всех незнакомых людей, развесил на всех столбах напечатанные им на работе объявления. В ответ все лишь пожимали плечами и ничего определенного сказать не могли. Лишь один мальчишка поведал Григорию о том, что недавно видел с ребятами, как приезжала «живодерка» и отлавливала и собак и котов.
Гриша не решился рассказать об этом сестре, боясь совсем расстроить ее этим известием. Он поехал в данное заведение, дал «на лапу» дежурному и зашел в вольеры с несчастными животными… Лучика среди них не оказалось. Подавленный увиденным, Григорий нервно закурил
- Ну что? Нет твоего? – дежурный был явно навеселе.
- Нет…
- Так может он на свободе? Мы тут с мужиками зазевались, а поселковые пацаны
успели пару тройку этих тварей выпустить. Вот чертово отродье..
- Ладно, пойду я, - Григорию было неприятно даже стоять с этим человеком
рядом.
Ольга не находила себе места. Отчаяние, обида на весь белый свет заполонили ее. Девушка плакала ночи напролет. «Ах, если бы я могла ходить, я бы обязательно нашла его. Маленький мой, Лучик, котка моя сладенькая, где же ты сейчас? На улице такой ветер… Как же ты один? Котик мой, вернись, я так тебя люблю, сыночек мой…» и она зарывалась в подушку, заходясь в плаче.
- Вот что значит - привязываться, - говорила ей Юля, - теперь-то ты меня
понимаешь? И заметь: привязанность к живому человеку, мягко говоря, немного отличается от привязанности к кошке. С тобой случилось наименьшее зло и то, что с тобой твориться, а если бы это был человек?
- Ах, Юлька, как же ты не понимаешь – человека найти можно, а тут…
- А что «тут»? Не найдешь этого, возьмешь другого…
- Другого?! Да ты…
- А что «ты»? Даже людей нет незаменимых, а котов тем более… Но ты не
думай, подружка, я тебя понимаю, жаль, помочь ничем не могу. Хотя постой, у одного моего знакомого дядя на местной радиостанции работает. Ну-ка сейчас я дам трубку папе, он запишет приметы твоего котенка, и, если удастся договориться, то объявление прозвучит дважды. Может, хоть это поможет.
Через час довольная Юлия звонила подруге:
- Ну, Олюшка, с тебя магарыч. Я все устроила. Слушай радио и жди свое
сокровище.
- Юленька, милая, ты себе не представляешь… ты такая…
- Ладно, ладно. Для чего же тогда нужны друзья? А мы ведь подруги.
Но звучавшие два раза объявления результатов не принесло. Ей принесли два огромных рыжих кота, которые вообще оказались кошками, а по телефону мужской голос предлагал приобрести собаку. Надежда таяла, как снег на ладони. В беспрерывной тоске и вечном ожидании прошел месяц. С Юлей она почти не общалась, а брата встречала равнодушно и холодно.
В один из таких беспросветных дней позвонил Павел Семенович
- Оленька, здравствуйте… Вы только не волнуйтесь, детка, но Юленька…, - он замолчал, подыскивая нужные слова.
- Что с ней? Что с Юлей? – Ольга словно очнулась от давившего бреда
- Ничего, ничего… Уже все нормально… Уже все хорошо… она вены себе
вскрыла, но ее удалось спасти. Сейчас состояние стабильное
- Где она? – голос девушки срывался и начинал дрожать
- В больнице…центральной
- Я приеду к ней
- Нет, нет. Юленька просила вам ничего не говорить. Это был минутный порыв и
она стыдится содеянного.
- Кого? Меня стыдится? Глупость какая… Это мне в пору стыдится. Я все равно
еду.
- Может, вы и правы, детка … Поезжайте... с Богом…
Ольга не могла долго осознать происшедшее. «Какая же я эгоистка, какая же я дура… Бедная, бедная моя Юленька… вот где трагедия»
Григорий, узнав о случившемся, приехал моментально. С такси в их маленьком городе была проблема, и они решили, что будет быстрее на автобусе. Ольга не любила подобные поездки. Вся эта возня вокруг ее персоны страшно угнетала. Сначала брат должен был занести ее в автобус, потом вернуться, сложить коляску и тоже занести ее в салон. Хорошо, если попадался нормальный водитель, который терпеливо ждал и, пуще того, кричал в микрофон, чтоб поскорее освободили передние места, тогда Ольга успокаивалась, и неприятная процедура смягчалась. Но в этот раз было все, как назло. Водитель попался вредный, и, пока Григорий заносил сестру и коляску, бубнил, что, мол, таким надо ездить на такси или вообще сидеть дома. Люди же на остановке, напротив, всячески пытались помочь брату, но, когда Ольга и коляска были водружены в салон, закрыта дверь и включено зажигание, пространство автобуса прорезал женский крик:
- Стойте, мне нужно сойти!!! Остановите, мне нужно сойти!
Это кричала Ольга. Просто на остановке, возле газетного киоска сидел ее маленький Лучик и с мольбой смотрел ей в глаза.
- Еще чего, я и так маршрут срываю, - выдавил зло водитель, - то залазили час, теперича выпазить час собираются.
- Я умоляю вас: выпустите меня!!! – не унималась Ольга.
Она опять взглянула в окно. Лучика не было.
- Я же не могу сама, мне нужна ваша помощь! Люди вы или звери?! – голос ее дрожал.
- Да что же это, в самом деле? – возмутился молодой парень и решительно
Направился к водителю, - А ну, открой двери, человеку выйти надо.
Народ в автобусе одобрительно загудел. Григорий поднял ее, вынес и усадил в уже вынесенную кем-то коляску. Присел перед ней на корточки:
- Что ты, милая моя, что случилось?
- Гришенька, Лучик здесь был
- Олюшка, ты же взрослый человек, хватит сходить с ума…
- Вот здесь, здесь он стоял и смотрел на меня.
Брату стало жаль сестру, нужных слов у него уже не было. Он встал, погладил ее по голове и сказал:
- Ладно. Ты успокойся пока, я пойду куплю что-нибудь попить.
- Иди, иди. Я тут посижу.
Григорий ушел, а она стала оглядываться по сторонам:
- Ксс, ксс, ксс. Лучик, Лучик, котка моя, где ты? Иди сюда.
Но никто не отозвался на ее горячий порыв. «Неужели мне показалось? Неужели я и вправду схожу с ума? Юлька больная, лежит на краю жизни, а я тут дурью маюсь» – и она, закрыв лицо руками, тихо расплакалась. И вдруг, что-то мокрое и пушистое стало расталкивать сжатые ладони. Рыжее чудо, подарившее ей столько счастья, терлось мордочкой о ее подбородок. Она не верила. Сидела не двигаясь, боясь пошевелиться, а он, словно понимая это, всем своим поведением доказывал реальность происходящего. Улегшись поудобней на ее коленях, вытянул смешно рыжие лапки в белых тапочках, положив на них золотую головку с острыми ушками, где, словно две антеннки, трепыхались на ветру его желтые кисточки.
Дата публикации: 29.09.2005 15:10
Предыдущее: Собака воет на лунуСледующее: Со мной

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
avital[ 11.10.2005 ]
   Ну , из вашего рассказа о Желтом цыпленке можно сделать вывод , что вы были бы прекрасной матерью
Илана Вайсман (1959-2009)[ 11.10.2005 ]
   к сожалению, я с Вами не совсем согласна...ведь дальше любви героини к цыленку дело не пошло....

Светлана Якунина-Водолажская
Жизнь
Олег Скальд
Мой ангел
Юрий Владимирович Худорожников
Тебе одной
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта