Оле Родионовой и Саше Шапиро ----------------------------------------------------------------------------
Часть 1. Рыбацкая. 1. Пора покинуть пристани шалман. Махорка, что просыпалась в карман - Дешевой, нефасованной развески. Готова к рыбе пряная фасоль. Твоя жена, красавица Ассоль, Заботливо поправит занавески. Наутро - в море. Вечный пилигрим. И твой рыбацкий окуневый Рим Важнее всех семейных неурядиц. Дочурка строит замок из песка, И куколка - головка василька - Примерила ракушечный нарядец. Но ты уже не с ними. Этот дом Останется заброшенным гнездом Еще не раз, предвидя непогоду. Твои ветра ворвутся на постой, Но замок из песка уже пустой, И волнорез разучивает коду. 2. Опустевшая хлебная кадь. Лишь бы засветло риф миновать, Всякой рыбности полный. Понадежнее парус приладь. Ветер мокрую синюю гладь Разбивает на волны. Хоть ругают всегда глупыша - Снова даришь два медных гроша Как любовнице – Ох, хороша! – Глубине вод. На корме - тишину вороша - Сети, снасти, и чья-то душа, Угодившая в невод. 3. Возвратишься домой. Приобнимешь красавицу-дочку, Расцелуешь жену. Вот еще - хоть базарной - махры бы... Отогнав остальных, деловито садится на бочку Белокрылая тварь, привлеченная запахом рыбы. Но торговка-жена равнодушна. Видать, заждалась… Все отводит глаза – ой, да ладно, приврали соседи! Вдруг увидишь, что жизнь удалась… Белокрылая наглая мразь Примеряется к сельди…
часть 2. Корсары 4. Уйти подальше от порук. На шее – вместо нежных рук - Обрывок верви. Рыбацкий быт – не по тебе. Поселок брошен похвальбе. Дорога - к верфи. Вторые сутки без вина. Ассоль – рыбацкая жена. В трактире – мухи. Навстречу – плотники, шепчась, Рыбачки, еле волочась, Да потаскухи. Не видеть. Прочь! Бежать! Бежа - Ть…Тьфу! На излете куража - Под ноги – камень. Перегуляем, перепьем - Не донимайте же вытьем Да пустяками! Скрипит телеги колесо. Лишь ветер выдохнет: "Ассо…", Взовьется птица. И шкипер рейсовых шебек, Угрюмый, старый человек, Посторонится… 5. Ветер уносит прочь капли хмельного грога. Волны несут улов мытарям-рыбарям. В море и в сентябре только одна дорога - Плыть, не меняя галс, к будущим октябрям. Мне ли дано понять… Да и поверить мне ли - В сливочно-нежный вкус соуса бешамель... Знаю я лишь одно: кто-то придумал мели, Чтобы на берегу точно не сесть на мель. Мне бы шагнуть вперед - но остановит леер. Шхуна идет в рассвет, бьется о борт вода. Завтра цыганка мне под ноги бросит веер, Завтра опять соврет вещая меледа. 6. - Боцман, команду - на берег. - И на воду шлюпки. С парою кружек корсары скоры на расправу. Дочку кабатчицы грубо притянешь за юбку - Ты погляди! Ангелочек - строптивого нраву! Ну-ка, садись. На вот, выпей. Куда же ты, дура? Нет уж, постой! Не уйдешь, стервенёнок. Постой-ка! Мне наплевать, хоть беги от Палермо до Дувра - Сзади маячит настойчиво барная стойка. Да убери ты свои ладони ж! …Смотришь в глаза - Даль, бирюза - Тонешь… 7. Забыть кабак… столы… раскиданные хряпки... …Блуждает в голове похмельевая гнусь. Светает. Паруса полощутся, как тряпки, И я сюда уже, пожалуй, не вернусь. На камне у воды свежо дыханье глени. Спи, девочка. Тебе все это не игра. Так робко на ветру дрожат твои колени, Но веру унесут на запад кливера. Спи, девочка. Ведь ты – минутная причуда. Забуду, как звала и плакала во сне. Во рту горчат слова несбывшегося чуда. Я больше не вернусь. Но хочется без Не…
часть 3. Крысы 8. Шторму все оплачено сполна. За волной нахлынула волна, Унеся растрепанную чайку. Не пристать сегодня кораблю. Бьется ветер в наше "не люблю", Пристани терзая обечайку. Океан язвителен и зол, Гонит обезумевший рассол. А во сне - твой парус рвется, рвется!.. Бросить неразобранную кладь. Ненавидеть, завтракать и … ждать. Больше ничего не остается… 9. Невис и Санта Круз, Бурный пролив Буссоль - Выманят корабли следом за Лаперузом. Волны несут медуз, кок теребит пистоль, Теплятся фитили - раненым сухогрузам. Девочка, у воды столько своих тревог! Что ей одна душа, брошенная на берег? Маешься, ждешь беды. Я попиваю грог. Поздно судьбу решать – да и не мне, шалбере. Дева, подруга, мать… Птичий солжет галдеж. Как ты похожа – стой! – вот на нее, пичугу… Детка, не надо ждать. Море не заберешь Вместе с твоей мечтой - в маленькую лачугу… 10. Рокот бури в парусах клиперов, Да знакомое рычанье беды - Разрывается на клочья ветров Шквал над пеной разъяренной воды. Шторму-штормово. Пучина-карга Решкой выбросит сомнительный фарт, Раздирая острова-берега На обрывки разрисованных карт. Смерти - семьдесят четыре узла, Шутка рифа так похожа на виц - Над форштевнем нависает скала, С обезумевшими стаями птиц... 11. Бьется закат. Чайкой летит с мыса. Время прошло детских обид, мансов. - Грета, беда! Снова бегут крысы. У корабля не было здесь шансов. Стал коридор серым, седым, ветхим. Что-то кричишь, настежь открыв двери… В сказке прочти – все хорошо, Гретхен, Он доплывет! Я попрошу… Веришь? Это потом – плачь и кричи - полно! Жребий уже станет и мне ясным. За горизонт алые бьют волны. Страшный закат море залил красным. Я докричусь, Ганс, я сорву голос, Грета мала в нашем с тобой споре. Там, на камнях, рыжий блестит волос… Скоро волной все унесет в море. Грета мала, Ганс, но куда деться? Гляну в альбом – волки, сурки, лисы… Ты подарил дочке свое сердце, Только когда ночью бежит греться - В серых глазах прячутся в тень крысы.
|