...лишь ради Христа делаемая добродетель приносит плод Духа Святаго... Всё же, хотя и доброе, да так, как говорится, для добра же и делаемое, а не ради Христа, не приносит нам благодати Духа Святаго (ибо всё, что не от веры — грех есть). Хотя подобныя добрыя дела, по существу доброты их, и не могут называться грехом, а потому Богу приятны, ибо "всяк любяй Бога и делаяй правду приятен Ему есть", но всё-таки сказано: "любяй Бога", а не добро одно: тут, в ознаменование этой приятности Богу дел добрых, посылает Господь к подобным людям вестников, указующих им путь Божий: пойдут они по этому пути — хорошо, оценится их добро и дастся им Дар Духа Святаго; а не пойдут — то, хотя Бог, по Правосудию Своему, и не лишит их награды за добро, но наградит их лишь только одними временными благами, вечных же благ не даёт им: ибо последния только ради Христа Господа нашего даются. (*из беседы св. Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым*) (*NB: лишение вечных благ, согласно учению Христианства, означает осуждение в ад на вечные абсолютные мучения — примеч. авт.*) Ай да ёмкость! Ну и бочка! Вот так чудная цистерна! Да, она бездонна, точно, безгранична, безразмерна! Всё, что нам необходимо, всё, что сладостно, приятно — в ней содержится, вестимо, из неё течёт, понятно. А течёт-то — через вентиль! Ну а держит вентиль оный наш Создатель-Благодетель, бочки Собственник бездонной. Что ж, всё верно, всё нормально... (Он так создал специально: что нам нужно, что нам сладко — всё в Его бездонной кадке! ) До чего ж Он этот вентиль мастерски, умело вертит! Каждому из нас порою то откроет — то прикроет... Чтоб всегда был движим каждый и пронизан весь до точки нестерпимейшею жаждой содержимого той бочки! От него чтоб так зависел, словно наркоман от "дозы"! И — чтоб трепетал от мысли о реальности Угрозы "отключения питанья", "перекрытья кислорода"! Чтоб, без долгого вниканья в суть понятия "свобода", той Угрозою гонимый на указанное дело, осознал необходимость быть всё время и всецело управляемым "указкой" — повеленьем, властной волей Высочайшею, Хозяйской! Да и всё! Чего же боле? Ведь Хозяин-то Всевышний — наш Создатель, Царь, Владыка! Коль не с Ним — не избежишь ты Абсолютного Кердыка! Из Своей тебе Он бочки перекроет всю подпитку — не придумаешь жесточе и мучительнее пытку! Так что, покорись, короче, и смирись, и стань покротче: всё Добро есть, что Он хочет! всё есть Зло, что Он не хочет! И смотри: не ужасайся Его страшным повеленьям, все их добрыми считая сразу — по определенью! И оставь свои, бедняга, размышленья-заморочки: и свобода, и все блага — у Него, в той самой Бочке! ...Эх, Мальчиш-Плохиш, дурила! Не просёк ты смысла жизни! Как продаться можно было за такую дешевизну?! — за пампушки да ватрушки, за варенье да печенье?!! Это ж — тленные игрушки! Сладость их — с ограниченьем! Но совсем другое дело — наша Бочечка родная! Счастье, радость, наслажденье — без конца в ней и без края! Всё в ней вечно, всё нетленно, а не прах "за рупь, за двадцать"! — Вот, брат, за какую цену надо было продаваться! ...Лишь вопрос давнишний, старый иногда ещё мы слышим: "Ну а как быть с Че Геварой и с Мальчишем-Кибальчишем? — как быть с альтруизмом чистым, с безкорыстьем абсолютным?" ( то всё — бесы-коммунисты, что вопрос сей задают нам! ) Но ведь эта закавыка всё же требует ответа... — Шут с ней! Пусть решит Владыка! Ну а нам — нам дела нету! Общим хором, гласом дружным воспоём, благоговея: "Ничего душе не нужно, никого вовек не нужно — Ты Один лишь только нужен с Вечной Бочкою Твоею!!!"
|