ПЕРВАЯ «ВЗРОСЛАЯ» В Одессе удивительный воздух, ленивый и чувственный, и в то же время, пропитанный живительными импульсами, как первобытный, доисторический бульон, в котором зародилась жизнь. Начиная с весны, затапливающей весь город пьянящим духом акаций, и до поздней осени, устеленной жёлто-красными листьями, Одесса не устаёт пот-чевать своих обитателей потоками солнца различного накала, букетами вку-сов, цветов, запахов, солёными объятиями моря и ветра, звуками прибоя и шумом Привоза, горячими улыбками и перчёными шутками, рассыпанными нехотя, и где попало. Весна в тот год совпала с первой «взрослой» любовью, с ощущением, что я – девушка, с распирающе-томящей болью растущей груди и поющим, как струна, телом, пружинисто изгибающимся во время ходьбы. А взгляды чутко воспринимались всей кожей, и были почти равносильны прикосновениям. Влажный от весенних дождей ветер проглаживал лицо и шею, запускал свои пальцы в гущу волос, от чего они кудрявились пышным ореолом и волнисто развевались сзади, вдогонку моим стремительным шагам. Ветер в меня влюбился – Сладкий, щекочущий, пьянкий – Впивается в ноздри, в губы – Начало моей изнанки. Сжимает виски в ладони, Затылок сжимает в локти, И тычется лбом холодным В мой лоб в сигаретной копоти... Слова брались неизвестно, откуда, вертелись назойливо, как насекомые, копошась и мешая до тех пор, пока не найдут своего законного места в стро-ке. Я шла своим любимым маршрутом: Пушкинская, Приморский бульвар, Дюк, Воронцовский дворец, «Тёщин мост». Впуская в себя влагу воздуха, как рыба жабрами, лавируя между намере-вающимися пристать, праздношатающимися парнишами, приближаюсь по Пушкинской к Приморскому бульвару. – Девушка, можно с Вами познакомиться? – Какой-то тип с совершенно неуместным лицом. – Нет, нельзя! – категорически отрезаю я, не сбавляя скорости полёта. – Но почему? Вам же, наверное, скучно? Вы одна… – Мне скучно?!! – зверею я от глупости непрошенного ухажёра, и вклю-чаю турбореактивную скорость, после чего голос приставальщика глохнет где-то позади. Здесь, на Пушкинской, среди могучих платанов вспоминались разговоры таких взрослых курящих поэтов и пантомимщиков, испещрённые шутками и намёками, ленивыми движениями и острыми переглядками. И обволакиваю-щее присутствие Его, любимого, физически ощущаемое его приближение и удаление, обоюдно нацеленное внимание, внезапные разряды касаний или всполохи взглядов. К нашему двадцатилетнему руководителю студии пантомимы стекались приятели его же возраста, очень зрелые и мыслящие, как казалось тогда мне, четырнадцатилетней. А я (самая маленькая в студии, по прозвищу Малая), почему-то частенько присутствовала на их бурных обсуждениях проблем мирового масштаба, иногда сопровождавшихся стихами, песнями, танцами и сухим вином. И страшно вдруг становилось от крамольной мысли – прогово-рить им что-нибудь из моих сложившихся где-то в мыслях (и даже не запи-санных тогда!) строчек: У меня душа – страстная, У меня шаги – быстрые, У меня ладонь – ясная, У меня глаза – чистые. Я люблю ходить голая, У меня спина смуглая, У меня длинны голени, В волосах – волна круглая. Я – ведьма, богиня, чертовка, русалка, И мне ни единой души Не жалко, не жалко, не жалко, не жалко – Глаза мои так хороши. И волосы вьются, как флаги на мачте, И пальцы тонки у руки. Любите, желайте, стенайте и плачьте, Смотрите, как ноги легки! Как ноги легки и длинны, и проворны, Как стройные бёдра круты… И это из сердца не выдернешь с корнем Ни ты, и ни ты, и ни ты! Нет! Нет!!! Как можно – такое? Неприлично, стыдно, И вообще… Ведь они же уже – !!! А я ещё – ???… ЗЕЛЁНАЯ Гусеница ползла по ветке куста, молодая и зелёная, как всё вокруг. Още-тинившись во все стороны волосками, особенно яростно и торжествующе увенчивающими полоску на спинке, она старательно подтягивала хвост, вы-гибая туловище, а потом, с гимнастической ловкостью, разгибалась, будто пыталась измерить длину своего пути в гусеницах. Мы сидим на скамейке под кустом. Запах прогретой весенней зелени смешивается с запахом моря. Солнце уставилось на нас, как на школьников, ещё не напроказивших, но явно замышляющих что-то запретное. Он раски-нул руки по спинке скамейки. Так я оказалась уже наполовину приобнятой, по крайней мере, смиренно замершей где-то у него под крылом. И каждая мурашка на коже мучительно просит, чтобы эти, несостоявшиеся ещё, объя-тия сомкнулись уже на самом деле! Он повернул голову, испытующе заглянул в меня. Я увидела зелёные, близко посаженные глаза с загнутыми золотистыми ресницами, которые смотрели на меня с тою же проницательностью, что и солнце. Стало ясно, что двоечница здесь – только я. Конечно, мне же ещё только 14, а ему – уже 20! Паника внутри привела меня к полному столбняку… правда, какому-то блаженному. – Малая! Знаешь, как называются эти цветы? – он наклонился и сорвал среди подростково-ершистой травы несколько маленьких жёлтых цветочков, отблёскивающих на солнце глянцевой внутренностью лепестков. – … Нет, не знаю, – ответила я, понимая, что проваливаю первый серьёз-ный экзамен. – Они называются «гусиные лапки», это мои любимые цветы, – и на се-кунду веснушки у него на носу наморщились. – Я тоже люблю всё жёлтое, – пульс во мне начал беспорядочно метаться по всему телу. – Ну, тогда я тебе их дарю! В моей голове тут же заскакали не знамо, откуда поступающие справки: дарить жёлтые цветы – к обману, к измене, к разлуке… – Нет, – пискнула я виновато и беспомощно, – жёлтые цветы дарить нель-зя… – Эти – можно, – убеждённо заявил он и сунул мне в ладошку махонький букетик. Я уставилась в цветочные, наивно растопыренные мордочки, не очень по-нимая, радоваться мне или печалиться. Застав меня врасплох, он прикоснулся губами к моим губам. В первую секунду я одеревенела от неожиданности. А потом его руки стали обволакивать меня – затылок, спина, плечи, грудь – во-круг меня свивался теплый кокон, и я понеслась куда-то вглубь жизни, на-встречу сладкому, как нектар, вкусу… у-у-у-У-У… И вдруг я зависла над поляной. Внизу, на лавочке сидели двое – я, как-то по школьному сидя с аккуратно сомкнутыми коленками, зажав в ладошке «гусиные лапки», и он, обвив, как плющ, мои плечи и талию. Мои волосы разлились с запрокинутой головы золотыми волнами по его рукам. Казалось, двое жадно пьют друг друга и никак не могут напиться… Это длилось вечно. Гусеница старательно и истово подтянула хвост, выгнулась дугой, потом вытянулась, с наслаждением обхватывая всеми лапками свою ветку и подно-жие листа. Волоски её при каждом движении топырились, задевая друг друга и щекотно морочили кожицу… сочный дух листа… Хрясть – и остренькие зубки впиваются в его зелень… о!.. ещё, ещё… кусь… кусь… да, да, да… вот так и должно быть… всег-да… да… Хоп… и я снова здесь, в своём теле… Ничего не понимаю… Мы как-то, с трудом отлепились друг от друга. Плечом я вписалась ему подмышку. Перед глазами – его ухо и слегка небритая щека… он с трудом переводит дыхание. – Малая! Ты меня любишь? И снова паника. Как?.. что надо говорить?.. это можно… – говорить «люб-лю» вот так, прямо – сразу?.. – …Н-не знаю…– не найдя ничего умнее, ответила я. – Как «не знаю»? – Он смотрит на меня с явным раскаянием, – Малая!.. Запомни, целоваться и отдаваться можно только по любви. – Да, да. Я люблю тебя… люблю! – И я, даже, кажется, вскакиваю… Но, как же теперь всё это звучит глупо и неубедительно! Детский лепет на лу-жайке… а-а-а… какая же я дура! Он, нехотя, но неотвратимо выпрямляется, приглаживает мои волосы… ребёнка по головке погладил – мелькает у меня… И, кажется, что-то ещё говорится… как в вакууме… а вскоре он ведёт ме-ня домой, и, в общем-то, ласково прощается у подъезда. В серой прохладе я поднимаюсь по лестнице, упрямо перешагивая через две ступеньки… Вдруг замечаю зажатые в кулаке цветы. Они уже повисли в полуобморочном состоянии… а я и не заметила, как удушила их. И тут мор-дочка моя вся скрючивается, а из глаз жгуче и сладко выкатываются слези-щи, бороздят щёки, подбородок, валятся прямо на «гусиные лапки». – Ы-ы-ы-ы!.. Ы-ы-ы-ы-ы… ы-ы-ы-ы!.. Бестолочь!.. Ну, почему я такая бес-толочь?!! |