Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Наши новые авторы
Лил Алтер
Ночное
Буфет. Истории
за нашим столом
История Ильи Майзельса, изложенная им в рассказе "Забыть про женщин"
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Ольга Рогинская
Тополь
Мирмович Евгений
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЕВА
Юлия Клейман
Женское счастье
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: поруТчик
Объем: 18141 [ символов ]
Выходной
Не хвастай время властью надо мной
Шекспир
 
– Так значит, вы всё-таки настаиваете на полном обследовании? – спросил доктор у сидящего перед ним в кожаном кресле молодого человека. На большом столе лежали несколько листков с результатами тестов. Никаких серьёзных отклонений от нормы у этого пациента они не выявили. И доктор не мог понять причину беспокойства сидящего перед ним человека. А тот явно нервничал.
– Я очень хотел бы, что бы вы этим занялись. Лично.
Человек в добротном сером костюме сидел в кресле, положив одну ногу на другую. Носок его дорогого ботинка чуть покачивался, пиная воздух в сторону доктора. И тот периодически бросал недовольные взгляды на этот ботинок.
– Вы догадываетесь, во что вам может обойтись такое обследование?
– Да, догадываюсь. Но, я могу себе это позволить.
Доктор мысленно пожал плечами и ещё раз бросил взгляд на листки со столбиками цифр. Если пациент настаивает, что бы обследование продолжалось и при этом он в силах платить по счетам, то доктор не видел никакой необходимости отговаривать его.
– Хорошо, – выдохнул доктор, доставая из ящика стола шахматные часы. Устанавливая красный флажок на один час, он заметил недоуменный взгляд со стороны кресла.
– У меня вчера сломался таймер, – не поднимая глаз от часов, как-то виновато пробормотал доктор. – Новый принесут только после обеда. Надеюсь, это вам не помешает?
Его пациент махнул рукой, как бы говоря – «Делайте то, что считаете нужным».
Поставив часы на столе так, что бы они были видны им обоим, доктор включил лампу, надел очки и пододвинул к себе чистый бланк.
– Итак, давайте прокрутим всё ещё раз. Иванов Иван Иванович? – вопросительно спросил доктор, устанавливая свою ручку на графе «Ф.И.О». Двое из пяти его пациентов были абсолютными тёзками, а остальные трое были просто однофамилицами.
Его пациент удивлённо поднял брови, и через секунду улыбнулся.
– Нет, не угадали. Сергей, – проговорил пациент, укладывая голову на спинку кресла и закрывая глаза. – Корольков Сергей Александрович.
Доктор болезненно поморщился. Этот пациент явно насмотрелся иностранных фильмов про психоаналитиков. И, судя по всему, сейчас он считает, что перед ним очередной психиатр, а не главный врач клиники. «Пусть», – подумал доктор, каллиграфическим почерком заполняя графу бланка. – «Только бы таймером не стал бросаться. Как тот… вчера».
– Корольков Сергей Александрович, – медленно повторил доктор, заполняя строчку бланка. – Полных лет жизни - двадцать восемь, разведен, детей нет, алкоголиков и душевнобольных в семье не было, травм головы не было. Так?
Сергей согласно кивнул головой, не открывая глаз.
– Обратился в клинику… – доктор толчком ноги на секунду развернул своё крутящееся кресло, что бы взглянуть на большой календарь, висящий у него за спиной. – Три недели назад. По поводу… так… по поводу частичной потери памяти.
– Частичных потерь, – поправил его Сергей.
– Хорошо, частичных потерь, – согласился доктор, что-то дописывая на бумаге. – Вы говорите, что это было не один раз?
Сергей резко переменил позу, поставив ноги на пол и уперев локти в колени.
– Именно это меня и беспокоит, очень сильно беспокоит. И это случается всё чаще и чаще.
– А почему в графе «место работы» вы поставили прочерк? – спокойно продолжил доктор, как будто не расслышал Сергея. – Да, конечно, вы могли поставить там всё, что угодно. Но почему именно прочерк? И, может быть, поговорим сейчас именно о вашей работе?
Сергей внимательно смотрел на доктора, а тот терпеливо ждал.
– Нет, – наконец-то решился Сергей. – Скажем так, я работаю в большой государственной компании, и на этой работе нет таких проблем, из-за которых у меня могли бы возникнуть… эти провалы.
Доктор внимательно смотрел на Сергея, чуть раскачивался в своём кресле и играя кнопкой своей авторучки.
– А что вас беспокоит в них больше всего, Сергей Александрович? – спросил он через секунду.
– Регулярность таких провалов. И…. – немного помедлил Сергей, – закономерность, какая-то.
– Расскажете? – листая папку, негромко спросил доктор.
Сергей вздохнул и, бросив взгляд на черный корпус шахматных часов, начал говорить.
– Вот, в пятницу вечером я ложусь спать, – голос его зазвучал спокойно и ровно. Он уже рассказывал об этом много раз другим врачам. – А когда утром просыпаюсь, то обнаруживаю, что проснулся я в воскресенье. И я не помню, как я провёл субботу. Ничего не помню. Что я делал, где был, с кем говорил. Весь день как бы выпал из моей памяти.
– А быть может вы просто проспали весь этот день? – доктор отложил папку в сторону и, выпрямившись на стуле, посмотрел Сергею прямо в лицо.
– Я так и подумал, когда это произошло со мной впервые, – голос Сергея снова чуть задрожал. – Но потом… потом оказалось, что я в те дни встречался с кем-то, что-то делал, но я не помню этого. А однажды, после такого случая, я проснулся с легким похмельем. В другой раз у меня был небольшой синяк на ноге. Иногда пропадали деньги с кредитки.
– Большие суммы? – приподнял брови доктор, и что-то отметил на листке. Сергей вытянул шею, но понять эту пометку ему не удалось.
– Нет. Мелочь… Хотя, смотря что стоит назвать мелочью, а что большой суммой. Год назад такая сумма была моей месячной зарплатой. А теперь… Я брал распечатку счёта в банке. Оказывается, что тогда я пообедал в суши-баре и расплатился кредитной карточкой. А, знаете, что во всём этом самое удивительное? – спросил он, понижая голос и чуть наклоняясь в сторону доктора.
– И что же? – абсолютно бесцветным голосом спросил тот.
– Я ненавижу суши. Меня тошнит от запаха сырой рыбы. А, судя по счёту, я ел там за троих.
– А, может быть, вы и были там не одни?
– Один, – убеждённо сказал Сергей. – Я ездил туда, в тот бар. Расспрашивал о себе самом. Придумал какую-то дикую историю. Мне сказали, что я сидел там один и жрал сырую рыбу, которую терпеть не могу.
Сергей замолчал. Молчал и доктор, снова черкая что-то на бумаге. Через минуту, поняв, что пациента надо толкать дальше, он проговорил.
– Значит, вы пробовали… узнать. Да, именно так – узнать. Узнать о том, что же вы делаете в эти дни.
– Пробовал, – вздохнул Сергей. – Несколько раз я даже ставил камеру в своей квартире.
– И что же? – заинтересовался доктор.
– Ничего. Просматривая потом пленку, я увидел, как я просыпаюсь и первым же делом выключаю эту камеру. Я так и не узнал, чем же я занимался в субботу.
– В субботу, – как-то протяжно проговорил доктор. – Вы опять сказали в субботу?
– Разве вы не помните? Я же говорил… – удивился Сергей. – Это случается со мной ТОЛЬКО в субботу. В остальные дни ничего похожего не происходит.
Доктор откашлялся и быстрым толчком большого пальца поправил очки на носу.
– Сейчас я стану говорить, а Вы поправьте меня, если я ошибусь, хорошо? Итак, вас беспокоит то, что у вас бывают провалы в памяти. Так? – Сергей кивнул, а доктор снова заглянул в папку. – Вы не можете удержать в памяти события целого дня. И это бывает всё чаще и чаще. Но только в субботу? – уточнил он последний факт.
– Да, всё верно. И что мы теперь будем делать?
– Сегодня четверг, – сказал доктор, останавливая часы и записывая в папку время сеанса. – А давайте-ка, Сергей Александрович, мы с вами встретимся послезавтра? В субботу, – уточнил он. – Нет, правда, приезжайте ко мне сюда в субботу и мы ещё раз обговорим все Ваши проблемы. А я к тому времени посмотрю кое-какую литературу, позвоню коллегам, покопаюсь в Интернете. Встречу вас, так сказать, во всеоружии.
Сергей как-то болезненно улыбнулся.
– Боюсь, что я не могу вам этого обещать, – сказал он. – Я же говорил вам как раз о том, что я не знаю, что я делаю по субботам.
– А вы запишите себе это, – сказал доктор таким тоном, как будто именно в этом и заключалось назначенное лечение. – В пятницу вечером напишите о нашей встрече на маленьких таких бумажечках и повесьте их у себя по всей квартире. На холодильник повесьте, на зеркале в ванной комнате, на дверь входную. На свои ботинки, в конце концов, положите. Тогда уж вы точно этого не забудете. Ну, до субботы? А я вам, Сергей Александрович, потом обязательно расскажу о том, что же у нас с вами было в субботу.
Когда Сергей вышел из кабинета, доктор достал из ящика стола обычную школьную тетрадку в клетку.
«Ярко выраженный синдром Джеккила-Хайда», – написал он на первой странице. – «Что-то скрывает. Попытаться разговорить его о работе и о его другой стороне».
Исписав страничку, доктор поставил точку и большой скрепкой прицепил тетрадку к листу анкеты. Развернув кресло, он написал мелкие буквы «К.С.А.» в квадратике субботы на календаре у себя за спиной. После этого он отложил в сторону очки и нажал маленькую кнопку на нижней поверхности стола.
– Вика, кто там ещё у нас есть? Давай следующего.
 
* * *
 
Выйдя из кабинета, Сергей, вместо того, что направиться к выходу из клиники и сесть в свою машину, забежал в кафетерий на первом этаже здания. Ему нужно было успокоиться, прежде чем сесть за руль.
Из пяти столиков в кафетерии был занят только один. Какой-то мальчишка лет шестнадцати разочарованным взглядом смотрел на стоящий перед ним большой пластиковый стакан с молочным коктейлем. В кафетерии клиники не продавали даже пива. Минералка, соки и молочный коктейль. Остановив свой выбор на маленькой бутылочке сока, Сергей, на ходу отворачивая крышку, пошел к выходу. В дверях он столкнулся плечами с другим мальчишкой в майке цвета хаки, который входил в кафетерий.
– Извините, – одновременно сказали они друг другу, а потом каждый пошёл своей дорогой. Сергей к выходу на улицу, а мальчишка уселся за стол к своему другу.
– Здравствуй, Константин, – сказал он, осматриваясь.
Тот кивнул ему, не выпуская соломинки изо рта.
– Как добрался?
Константин ещё раз кивнул, давая понять, что у него всё замечательно.
– Это был Саныч? – кивнул он в сторону двери. – Настоящий или замещенный?
– Настоящий, – Константин поставил на стол полупустой стакан. – Он сюда замещается только по субботам.
– А сегодня что? – спросил мальчишка, поднося к своему носу пустое запястье левой руки.
– Четверг сегодня, уважаемый, – улыбнулся Константин. – А часы ты себе как-нибудь потом купишь. Ладно, Вячеслав, не дуйся, – добавил он, заметив обиженный взгляд друга. – Я тут тоже постоянно пытаюсь очки поправить, которые мне только три года назад понадобились.
Вячеслав как-то нервно заёрзал на стуле.
– Слушай, у меня тут никогда денег не было, – виновато пробормотал он, глядя куда-то в сторону. – Ты мне купюру не подкинешь? А я тебе там отдам.
Отбросив в сторону соломинку из бокала, Константин залпом допил коктейль и, чуть оттолкнув от себя стакан, полез в карман потёртой джинсовой куртки. Вытащив оттуда толстую пачку бумажного хлама, он стал перебирать его в руках. Сложенные тетрадные листки, какие-то кассовые чеки, обрывки газет, пара использованных телефонных карточек. И между всем этим болталось несколько купюр разного достоинства.
– Кошелек бы себе купил, член-корреспондент, – пробормотал Вячеслав, внимательно наблюдая за пальцами Константина.
– Куплю, обязательно куплю. Года через четыре и куплю. Когда Саныч нас, третьекурсников глупых, к себе в лабораторию возьмет. Цифры с мониторов списывать и за пирожками бегать, – улыбнулся он, пододвигая пальцем по столу одну из купюр. – А вернешь-то с процентами? За все тридцать пять лет?
Повертев в руках оставшиеся деньги, он, ни слова не сказав, поднялся из-за столика и пошёл к кассе. Вернулся он оттуда, двумя руками неся перед собой бумажную тарелочку с тремя разными пирожными. Отложив пластмассовую ложечку, он рукою взял одно пирожное и откусил от него сразу половину.
– Значит всё-таки у тебя диабет, – сказал Вячеслав, смотря как жуёт его друг. Тот мрачно кивнул с полным ртом. – Всё подтвердилось? И ты мотаешься сюда, что бы… пожрать пирожные?
– Ты же знаешь, я всегда был равнодушен к сладкому. До тех пор, пока врачи диагноз не поставили. И вот тогда я сразу понял, какая на свете самая лучшая еда, – сказал Константин, водя пальцами над тарелочкой, выбирая себе следующее пирожное. – А ты сюда к Светке?
Вячеслав кивнул и его длинные, спутанные волосы чуть качнулись.
– Мы с ней сегодня в первый раз поцелуемся.
– Откуда ты знаешь? Ты же этот день ещё не прожил.
– Светка-то прожила. Она же потом всё время обижалась, что я этого не помню. А как я мог помнить, если я сюда только что заместился.
Они помолчали, пока Константин покончил с пирожными.
– Слушай, умник, – сказал он, протягивая руку к стоящей на столике вазочке с салфетками, – ну, ты же знал всё. Не мог не знать. Что ж ты, не рассказал ей обо всём тогда, а?
– Ха, не рассказал… – Вячеслав отвернулся, обиженно скривив губы. – И рассказывал, и уговаривал, и убеждал… Ну ты же её знаешь, она двадцать лет этого хотела. А тут ещё и упёрлась - буду рожать и всё. И плевать ей было на то, что я ей тогда говорил. И на то, что врачи ей советовали.
– Мотаться сюда в свой законный отгул, что бы жену свою поцеловать, – негромко проговорил Константин, вытирая руки о салфетку. – Ту, которая давно уже умерла. Рассказать кому – так ведь не поверят. Ты бы там собой лучше занялся, некрофил ты долбанный. Ты замечал, что у нас в институте полно женщин незамужних, или всё глаз от своих цифр оторвать не можешь?
– Замечал. Но они все какие-то… не такие.
– А ты вот попробуй кольцо своё обручальное с руки снять, а? – как-то раздражённо проговорил Константин, – Пять лет всё-таки прошло, как ты Светку похоронил. Может быть, тогда и разглядишь кого-нибудь? Катаракту-то свою ведь вырезал?
– Вырезал. Новая растет. На другом глазе, – Вячеслав машинально откинул прядь волос, свесившуюся на один глаз. – Слушай, а ты не знаешь как там у Саныча с нобелевской.
– Знаю. Не пустили. Потому как, недоказуемо, – произнес мальчишка, важно подняв указательный палец с обгрызенным, коричневым от никотина, ногтем. – А что ты тут докажешь? Только сознание, только назад и только в своё собственное тело. Ты ж молекулу паршивую на секунду не сдвинешь, ибо материальная она, зараза. И в чужое тело тебе не замеситься, потому что, ну, не «помнит» твоё сознание другого тела. – Константин широко махнул руками и едва удержался, резко откинувшись на спинку стула, – Ты не думал, как трудно доказать этим пижонам из комитета сам факт таких путешествий? Когда машина времени без ядерных реакторов, без педалей велосипедных, без молний всяческих? Просто ампулка маленькая в вену перед сном. Так что, не быть нашему Санычу гением. Так ведь и помрёт простым министром.
Константин скомкал салфетку и бросил её на тарелочку. Потом он отправил туда же ложечку, соломинку и накрыл всё это перевернутым стаканом от коктейля.
– Ты в отгуле? – резко спросил он, внимательно рассматривая своего соседа.
– Нет, – как-то робко произнес он. – В самоволке. Только ты Санычу об этом не говори. Мы с ним последнее время плохо ладим. Как бы до скандала дело не дошло.
– Не дойдет, – уверенно сказал Константин. – Я на месяц дольше тебя отсюда. Я это всё уже прожил и знаю, чем там у вас закончится.
– И чем же? Скажешь? – уши мальчишки покраснели и он, удивлённо расширив глаза, осторожно дотронулся до них.
– Да не возьмут этого Матвиенко. Развернут его обратно из института. Так что, Вячеслав Сергеевич, на работе вы ещё задержитесь. По крайней мере, ещё на месяц. Про дальнейшее не скажу – не знаю.
– Матвиенко не возьмут? – почти ужаснулся Вячеслав. – У него же регалий научных как грязи. А патентами его можно всю стенку как обоями оклеить. И Саныч его не возьмёт? Это еще, почему же?
Константин вытянул под столом ноги и откинулся на спинку пластмассового стула, закинув руки за голову. Массивный металлический череп, на тонкой серебряной цепочке, закачался на его шее.
– Дурак ты, Вячеслав, даром что лауреат, – сказал он важно. – Ты что, так до сих пор ни о чём не догадался?
– О чём? – глупо пробормотал Вячеслав.
Константин быстро переменил позу, чуть нагнувшись к столу.
– Слушай, давай честно, а? Мы с тобой конечно не дауны полные, и свою работу худо-бедно делаем. И патентов у нас с тобой на двоих никак не меньше, чем у Матвиенко этого. Но ведь доход-то экономический с наших патентов какой, а? Ноль в двадцать шестой степени, – Вячеслав открыл было рот, но Константин перебил его, – Да не спорь ты, мы ж с тобой не на кафедре. Они же, патенты эти, только как сам факт интересны. Да и то, таким же, как и мы с тобой, очкарикам. И как ты думаешь, почему же это Саныч нас с тобой тридцать лет в своей богадельне на таких окладах терпит, а умницу Матвиенко в шею гонит? Думаешь из-за альтруизма своего гипертрофированного?
Вячеслав молчал, очень внимательно рассматривая свою ладонь с большой бородавкой на сгибе указательного пальца.
– Да потому что мы с тобой, два научных оболтуса, в свой законный выходной сюда мотаемся, чтобы пирожное слопать, да с девочкой, с любимой на эскалаторе поцеловаться. А Матвиенко… Его только к ампулам допусти, так он себе через месяц ещё одну стенку патентами обклеит. Да вот только не его эти открытия будут, не его, – понизил голос Константин, – а пацанов тех, которые в этот месяц в песочнице друг друга совочками лупят. Он их там…. в их будущем, встретит-приветит. И ведь, что самое обидное, никто, никто, даже эти вундеркинды из детского сада, даже и не узнают, что их обворовали. И Саныч это хорошо видит, потому и разворачивает его… Да что мне тебе объяснять, ты же сам свои матрицы причинно-следственные открывал, помнишь?
Холщевая сумка на длинном ремне, с крупной бахромой и вышитым чёрными бусинками пацификом, шлёпнулась на стол, прервав их разговор. Рыжий мохнатый брелок-львенок рассерженно закачался на ней.
– Славка, привет, – весело сказала девочка в коротких, до колен, кремовых штанишках и ярко-оранжевой маечке с тонюсенькими бретельками. Взъерошив шевелюру мальчишке, она положила свои, коричневые от загара, ладошки ему на плечи, протискиваясь за его спиной к свободному месту за столиком. – Пироженками давитесь, да? – спросила она, качнув свою головку в сторону тарелочки с мусором. Длинная зеленая прядка на её коротких иссиня-черных волосах при этом весело качнулась. – А я тоже хочу.
Два пятидесятилетних профессора с юношескими прыщами и нежным пушком на подбородках тепло улыбнулись. Только что начавшийся их выходной день обещал быть замечательным.
Дата публикации: 03.08.2006 08:48
Предыдущее: Последняя чашаСледующее: Другой берег

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Зинаида[ 03.08.2006 ]
   Очень хорошо раскручен сюжет по моему мнению! Хорошо и легко читается. Интересная тема. Наконец-то нашла что-то стоящее из фантастики!
   Спасибо! Получила удовольствие.
 
поруТчик[ 03.08.2006 ]
   Спасибо за рецензию.
   Сам устал читать тексты с пометкой "Фантастика", ничего особо нового с собой не несущие.
Зинаида[ 03.08.2006 ]
   Спасибо за ответ! Мне понравилось как вы пишите! Пожалуйста,посмотрит­е­ мои новые рассказы, такие как " В забытьи" и "Ханхай". Могли бы Вы высказать свое мнение о них?! Я буду Вам очень благодарна.z
Zmeevik[ 03.08.2006 ]
   Понравилось. Начало счел банальным, потеря памяти - это старо как мир. Ожидал развития событий с героями из первой половины рассказа - Санычем и доктором. К счастью все оказалось иначе. Такие переходы мне нравятся, осталось ощущение нестандартности рассказа, это есть гут :).
 
поруТчик[ 03.08.2006 ]
   спачибо за рецензию.
   По мере своих слабых сил пытаюсь бороться с банальностью и штампами.
   Обожаю брать избитый сюжет и делать жутко неожиданный финал.
Андрей Хаустов[ 09.08.2006 ]
   Осилил до конца ;)
   Неплохо пишите. Интересный рассказец, но не покидет чувство, что он не дописан. Не дописан. Не доведён явно до логического финала.
   Хотелось увидеть продолжение первой, таинственной линии с Сергеем и его потерянными субботами, но не получилось...
   Скажите правду - ведь это рассказ с продолжением? Не так ли?
   Начало довольно интригующее, а затем........Но написано хорошо.
   Если это законченное произведение, то тогда его структура мне не понятна. Не раскрыта до конца первая сюжетная линия.
   И ещё мелкий момент: даже профессора в годах, редко когда, в дружеской обстановке называют себя в полное имя. Лучше бы смотрелись "Костя, Слава"...Достовернее­.­
   Творческих откровений!
 
поруТчик[ 09.08.2006 ]
   Откровенничаю.
   Вы не первый, кто мне намекает, что у этой истории должно быть продолжение.
   Нет, здесь, на мой самокритичный взгляд, всё закончено.
   Если Вы не рассмотрели продолжение "первой, таинственной линии", подталкиваю:
   У человека "пропадают" субботы. И это волнует его настолько сильно, что он даже обращается к психиатору. Лет через ... этот человек делает открытие, которое позволяет ему - (см. по тексту во второй части) "Только сознание, только назад и только в своё собственное тело." Эти самые "пропавшие" субботы и есть те "замещения".
   А насчёт финала. Вот, скажите честно, мне удалось Вам показать, что у этих "детей-профессоров" в этот день всё будет хорошо? Если да, то значит, другой финал здесь уже и не нужен. Вы представляете этот грядущий день по своему, кто-то по другому, но с таким же чувством. А если я его полностью распишу, то он будет только таким, как я его вижу.
   А насчёт того, что же я хотел всем этим сказать. Авторы, "посылая" своих героев в прошлое, ставят перед ними глобальные цели. Спасти мир, себя, что-то там сотворить, от чего всё вокруг содрогнется. А, оказывается, что и "мелкие" цели могут быть не менее важны.
Н. Наволокина[ 09.08.2006 ]
   ХОРОШО! И даже больше чем...!:))
   Одна лишь фраза смутила и всё такое:"Просто ампулка маленькая в вену перед сном" - прямо пропаганда наркотиков, "явноскрытая!" какая-то:((( Ведь можно без капсулки, уколов, таблеток и шприцов хоть в фантастике обойтись, а?:))) А то любой может захотеть те ампулки на себе испробовать( или выдаваемые за те!) - а ВДРУГ!.... дескать, и СЛУЧИТСЯ!...
   Короче, может, замените эту детальку Машины Времени? К остальному -никаких претензий, одни аплодисменты! Говорю как профессиональный любитель НФ!:)))
 
поруТчик[ 09.08.2006 ]
   Спасибо, уважаемая.
   По поводу ампулки сам мозги сломал. Оно ведь у меня без ядерных реакторов, без отключения света на всём континенте. А только сознание. А как на сознание воздействовать? Ампула, таблетка, газ... Все слова перебрал. Ничего толком не получается пока.
Андрей Хаустов[ 15.08.2006 ]
   Порутчик, уважаемый, и всё же, мне кажется, что переход здесь не совсем показан. Вот проосто как читателю, так кажется. И подозреваю, не только мне одному. Скрытый переход....Хотя, хек знает.......
   И опять же эти "Замещения". Конечно, идея ясна, но с первого прочтения она не до конца воспринимается, именно так, как автору изначально хотелось её преподнести... Мне так кажется.
   
   Насчёт ампул, как "машин времени" тут я с Вами согласен - идея неплохая, и как нельзя лучше подходит в данный сюжет.
   Не убирайте их. С ними естественнее рассказ будет смотреться ))). Правда.
   
   И всё же, я останусь верен своему мнению, рассказ добротный, но лично я от него ожидал другого....
   Написано, кажется, в духе Лема. Или как дань его творчеству. Помните его "Путешествия...."?
Злата Рапова[ 21.08.2006 ]
   Здравствуйте еще раз! Сначала прочла Ваш рассказ. Он мне, как всегда, все у Вас, понравился. Потом решила прочесть рецензии. Любопытно, что все пишут о неоконченности. Но всех волнует разное. Мне кажется, было бы интересон написать еще про профессора, пришел ли к нему в субботу пациент. Вот тут, возможно, есть некоторая неоконченность. Впрочем, это всегда личный взгляд автора. Как он сичтате нужным, так и делает, и это всегда правильно, ведь написано и задумано именно автором, а не кем-то. Но читаетле цепляет, вызывает споры, значит, написано хорошо. Что же касается конца и того, что у них будет хороший день, да , такое ощущение есть.
    С пожеланием успехов, Злата Рапова
 
поруТчик[ 22.08.2006 ]
   хммммм. А вот с профессором - это мысль. Обдумать надо. Спасибо. Только очень боюсь "притянутости". Сильно обдумать надо.

Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта