Пламенеющий свод Лунный свет обжигающим кружевом ложится на мои раскрытые ладони. За окном шумит ночной город: протяжно всхлипывает вигом тормозов, бормочет многоголосым людским гулом, перешептываясь треском электрических линий. Только эти звуки не доносятся до меня. Скорей я просто знаю, что они существуют. Само окно открыто, но я не ощущаю ни ночной прохлады, ни дуновения ветра, колышущего занавеску. Я неподвижно сижу за письменным столом. Огонь саламандрой свернулся в моей груди. Он ритмично пульсирует, и его биение взывает у меня тошноту и усугубляет спазм. Пока немота окончательно не овладела мной, я хочу деть куда-то ту горечь, которая накопилась внутри. У меня достаточно бумаги, чернил и времени, потому я пишу. И хотя сейчас это удается мне с трудом, мне кажется, если я замолчу, то исчезнет весь смысл происходящего. Кровь сочится из уголков рта и капает на пол. Я сплевываю. Когда боль становится привычной до той степени, что ты уже не ощущаешь её ни телом, ни душой, исчезает восприятие реальности. Контуры расплываются, и ты не чувствуешь того контраста между жизнью и смертью, который присущ здоровому уму. Не скрою, я боюсь того, что должно произойти этой ночью. Но возможно это единственное, что может мне помочь. Больше у меня надежды не осталось. Вновь перебирая в памяти все причины моей болезни, я представляю их себе как химер или же, как рамы без картин. Вот одиночество, рядом с ним отчаяние. Я знаю, что многим знакомы лица этих демонов. И они тоже видели картины, которые должны быть вставлены в эти рамы. Я не притрагиваюсь к вину. Моё сознание и так затуманено безумием. Пока вокруг очень тихо. Но я знаю, это продлиться недолго. Неожиданно для себя, в ярости смахиваю со стола стоящий рядом бокал. Биение сердца учащается. И я чувствую, как внутри меня раскручивается огромный огненный вихрь. Сначала осторожно, потом все боле увереннее и быстрее. Во рту явственно ощущается запах горелого мяса. Пламя медленно, но неудержимо вливается в мои вены, выгоняя из них кровь, постепенно плавя мою плоть. Сначала исчезает слух, потом зрение. Я пытаюсь кричать, но звук застревает у меня в горле. Острые сияющие иглы распарывают изнутри мою грудь и живот. Огонь вырывается наружу, съедая миллиметр за миллиметром мое естество. Никто не вправе судить меня. Я сделал выбор. И назад мне пути нет. Пред моим взором проносятся образы. Ни один из них не остается надолго в моей памяти. Огромные великанские жернова перемалывают кости висельников и еретиков. До меня непонятно откуда доносятся крики и стоны. Я не могу слышать их, но ощущаю их вибрацию. Чудовищная приливная волна выбрасывает на берег танкер, и он врезается в портовые строения. Обрушается крыша бального зала. Шествие прокаженных несет зажженные факела. Спазм и огонь продолжают терзать мою плоть. Теперь я мысленно бреду наугад среди бесконечного мерцания и всполохов. Сознание не покидает меня, хотя я и жажду провалиться в забытье. Я спотыкаюсь, падаю, потом опять встаю. Вокруг меня клубится едкий дым. И это удушливое пространство окружает меня словно кокон. Теперь я принадлежу каждой частице разрушения. Разрушение прорастает сквозь меня. Мне открываются все двери всех преисподней, что когда-либо существовали в этом мире. И в каждом из них меня ждут. Дикие твари уже глодают мои кости. Но огненный поток, проносит меня по всем коридорам и подземельям. Я выхожу невредимым. Время остановилось или же исчезло вовсе. Мои мучения кажутся мне бесконечными, и порой я уже не верю, что смогу пережить все это, но какая–то неизвестная мне сила, толкает меня вперед, не дает остановиться, и, подчиняясь ей, я двигаюсь все дальше и дальше. Вот наступает момент, когда начинает распадаться моя личность. С каждым всполохом огня исчезает какая-то ее часть. Страхи, привязанности, сны, знания, память, желания будто выгорают во мне. Теперь я никто. Меня нет и все, что мне принадлежало – пепел. Только одна сила, та, что заставляла меня продолжить движение, дает мне возможность ощущать себя в этом ослепительном мраке. Отныне я пребываю так. Без имени. Без памяти. Вне человеческого понимания. Я только чувствую, что я часть того пространства, что вмещает меня. Заботливо, но в то же время строго. У меня нет своих эмоций. Я могу только воспринимать. Мощь и непостижимое величие словно приближаются ко мне. И обжигающая, красота, престает быть чем-то отстраненным Любовь заполняет меня. Она дает толчок к движению вспять. Поэтапно ко мне возвращаются способность понимать и оценивать. Глаза моего внутреннего взора удивлено распахиваются и обозревают бесконечное многообразие миров. Ко мне возвращается память. Но прошлое больше не беспокоит меня. Новорожденная птица моих стремлений взмывает в небеса. Из той энергии, что вела меня вперед, складывается мой скелет. Огонь, когда–то терзавший меня, теперь становится основой моей плоти. Медленно, претерпевая боль, я начинаю овладевать своим телом. От пальцев ног к щиколоткам. Дальше вверх к коленям и бедрам, Потом дрожь пробегает по позвоночнику. Мне уже принадлежат плечи и локти, но я все еще не могу управлять пальцами и кистями. Я с величайшим трудом пересиливаю возросшее напряжение. И мне удается пройти этот этап. Теперь я стремлюсь к шее и дальше - к голове. У меня еще нет кожи. Мои глаза закрыты. Пусть пока будет так. Медленно, почти мучительно, появляется тонус в мышцах. Боль теперь стала для меня настолько привычна, что я перестал её замечать. И все же, какие препятствия бы не приходилась теперь преодолевать, я понимаю, что делаю это ради возрождения. Я умер. Но я воскрес и моя еще не рожденная душа покоится в многообразии цветов, и неповторимости узора крыльев бабочки. Мне было это необходимо, потому что до этой ночи я уже умирал. Медленно, почти незаметно. Как человек, зараженный СПИДом. И всё во мне разлагалось. От натиска отчаяния, гнила моя Вера. От окружающего меня одиночества, подкосилась моя Воля. Память и Силы мои, рассыпались у меня в руках, словно ветхие сети, от этого навязчивого однообразия, которое захватывало меня днем. А Здравый смысл обратился гниющей жижей от того ядовитого безумия, что тащило меня куда-то по ночам. Но всё это ушло. Быть может, не навсегда. Быть может, оно вернется. Но я уже буду готов к этому. Потому что моя душа отныне в каждой песчинке и во всем мире. Стремясь к ней, я познаю сокрытые святыни и отмыкаю святыню в себе. Наконец у меня появляется новая кожа, без язв и ожогов. Прорастают волосы и ногти. Этап за этапом все, что я когда-то знал и то, что узнал сейчас, моя память, прошлая жизнь и обретенная мной сейчас, складываются в нужном порядке. От самых глубин моей души до вершины осознания. Я становлюсь, подобен ребенку. Теперь у меня нет ничего. Все, что я когда-то имел, сгорело в огне Рагнарека. И в то же время, теперь я отчетливо знаю, что мне делать дальше, и с какой целью я совершил все, что предшествовало этому моменту. Моя память вернулась ко мне, став теперь лишь свидетельством прошлой уже прожитой мною жизни. Я вновь проношусь по коридорам моего обновленного сознания. Заглядываю в самые потаенные комнаты. Вижу множество своих отражений. Мое тело формируется все быстрее и быстрее. Начинают работать внутренние органы. Бьется сердце. Во рту появляется слюна. Возбуждается мой член. Я глубоко вздыхаю. Я словно поднимаясь со дна океанской впадины. Я возвращаюсь к реальности. Мне еще страшно открывать глаза, и я еще какое-то время сижу зажмурившись. В конце концов, я решаюсь и разлепляю веки. Первое что я вижу - это бокал, который с приглушенным звоном падает на ковер.
|