Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Наши новые авторы
Лил Алтер
Ночное
Буфет. Истории
за нашим столом
История Ильи Майзельса, изложенная им в рассказе "Забыть про женщин"
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Ольга Рогинская
Тополь
Мирмович Евгений
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЕВА
Юлия Клейман
Женское счастье
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: lud
Объем: 24696 [ символов ]
Летучий ползун (отрывок из рассказа)
…Век возвращался со склона пешком. Склон резко поворачивал вправо и круто уходил вниз. Ему пришлось изловчиться и ступить так, чтобы не упасть. Но дальше склон был покатый и Век, быстро перебирая ногами, прыгая и извиваясь, чуть ли не скатился со склона прямо в овраг, поворачивающий дальше вправо, в направлении дороги. Со всего маху он перелетел через него и резко затормозил. Вот он и на дороге. Секунд пять он стоял, отдышался, затем повернулся и пошел. Направо. Дорога уходила направо от склона, а слева был тупик. Другого пути не было. А впрочем, он и так помнил дорогу к своей "летающей тарелке".
Пройдя по дороге метров сто, он поднял голову и посмотрел туда, откуда шел. Теперь это было далеко; и человечки и всевозможные агрегаты, снующие между камнями и кустами, казались настолько маленькими, насколько это можно было себе представить. Там что-то творилось. Слишком уж быстро они там двигались; толкались, но что-то делали; быстро и спешно.
Век шел посередине дороги. Ровная заасфальтированная дорога, непривычная для такого места, как заброшенная планета созвездия неизвестно какого, уходила далеко вперед. Взгляд скользнул по левому склону, и теперь он заметил, что прошел мимо зияющей черной дырки, точнее дыры, высотой примерно с два его роста. Внутри была черная пустота. Незнакомая планета показала ему свои ходы? Отнюдь нет. Век перекинул взгляд на правый склон и… увидел людей . Люди шли по краю склона, ступая на маленькие выступы. А между склонами была дорога. Ровная заасфальтированная дорога, по которой шел Век. Он внутри себя удивился: неужели так трудно пройти по дороге и зачем эти обходы по краю склона? Взгляды их пересеклись, но никто ничего не успел сказать друг другу. Дальнейшее начало происходить как в кино, в котором зрителем был Век, идущий по дороге и представляющий, что происходило с пришельцами до поворота. Возможно, их что-то насторожило, и они послали кого-то в разведку (по краю правого склона, который для Века был левым), но черная дырка их остановила и они пошли по левому склону. Секунд пять назад трудно было бы представить, что произошло на левом склоне. Но вот он правый склон с длинной вереницей людей, медленно идущих по узкому выступу, который просто так и не заметен. Медленно ступая, они вымеряли каждый шаг, все равно, что по болоту с шестом.
Беззвучно, как в немом кино, в стене скалы вдоль идущего склона образовалась сквозная дырка, которую дыркой, по сути, и не назовешь; впрочем, как и сквозной. Буквально за секунду она без лишнего шума выросла до размеров предыдущей дырки. Но внутри не было темноты. Внутри был огонь; или лава; но она не выходила наружу, наоборот, она также беззвучно заглотила пару стоящих пришельцев, стоящих вблизи нее и исчезла. Всё. Теперь это была дыра с черной насытившейся пустотой…
Поначалу могло показаться, что здесь снимают кино (очень много прилетающих сюда делали именно это, и Век не был исключением), но именно в этот момент он понял, что все происходит по-настоящему. Он увидел, как вдоль по склону стали появляться огненные дырки; они проглатывали стоящих с какой-то дикой жадностью. И только самые последние, далеко, на повороте, видевшие произошедшее, смогли отреагировать. Но только пять или шесть из них успели упасть на асфальт, на край дороги. Они со всей силы вжимались в сухой асфальт в тот момент, когда огненная дыра распахнула свою ненасытную пасть.
Они лежали. Они вжимались в асфальт и дрожали. Их было пять…
Немое кино как будто кто озвучил, и Век услышал свист ветра. Почва стала уходить из-под ног. Век перешел на быстрый шаг, затем побежал. Асфальт был настолько мягок, что ему все-таки пришлось взлететь – бежать по вате было трудно. Вот он на повороте. Дорога уходит влево, а справа пять прилетевших, вжатые в асфальт. До "тарелки" осталось недалеко, всего-то пара верст. Но пять-то он уже одолел! Свернув влево, почувствовал свободу; здесь было гораздо легче. Он спустился на дорогу и пошел. Дорога была твердой. Век задумался…
 
 
Дорога была твердой. Век задумался. Там, позади него остались земляне. Они были живыми. А на склоне остались его братья с планеты Армар. Повернуть назад? И погибнуть как земляне? Нет! Век вернется сюда, но не сейчас; потом, когда всё успокоится. Век на это надеялся. Сейчас ему главное дойти до "тарелки", и уже на ней он подлетит к своим, и, в зависимости от ситуации, возможно, даже кого-то заберет с собой.
Век не оглядываясь, шел вперед. Всего-то две версты, по земным меркам. Земляне приятные существа, впрочем, как и армары и любые другие инопланетяне. И ко многим он уже привык. Но он сделал свою работу и теперь возвращался домой. Здесь ему делать нечего.
Полверсты Век одолел легко и быстро. Он вспомнил, как земляне шутили над армарами, называя их сначала армарцами и потом кальмарами: армарцами с непривычки, а кальмарами в шутку. Что такое кальмары, Век, к сожалению, не знал, но и злиться на них за это не мог. А вообще, армары похожи на землян. Те же руки, ноги, голова, хвоста нет, в отличие от пастаков. И крыльев нет. Но зато армары умеют летать. И цвет кожи у армаров не как у землян, он у них бирюзовый. И у пастаков бирюзовый. Но пастаки не умеют летать.
Век запнулся и упал. Лицом вниз. Все мысли исчезли прочь: под ногами ничего не было. Век поднялся и сделал еще пару шагов. Вроде бы все нормально. Но стоило сделать ему быстрый шаг, приложив некоторое усилие, и он вновь упал. И снова под ногами ничего не было. Словно кто-то его тормозил, не давал набрать скорость. Век пошел медленней. Теперь он ступал осторожно, смотря под ноги и стараясь хоть что-нибудь ощутить. Ничего не прощупывалось. Век попробовал ускорить шаг и вновь оказался на земле. Он встал и пошел, медленно. И снова попытался ускорить шаг, и снова упал. Асфальт был сухой и горячий, несмотря на затянутое рыжими облаками небо. Раскаляться ему было не от чего, что было более чем удивительно. Век взлетел и стал потихоньку набирать скорость. Армары летают низко и относительно медленно – от большой скорости они быстро устают. А вот пирейцы могут летать быстро и долго, и высоко. Но у них крылья и ветер их сносит, а армаров нет.
На небольшой скорости Век одолел еще версту. Теперь еще половинку и все будет хорошо. …Осталось четверть версты. Век увидел свою тарелку. Она стоит с краю. Там много всяких летающих приспособлений: и тарелки, и ракеты, и мини-самолеты, и яйцеобразные и много-много всяких других "леталок". На самом деле у Века не тарелка, а мини-самолетик, очень похожий на истребитель у землян, но гораздо функциональней. Это у землян Век научился называть все летающее тарелками, сам бы он с роду не догадался. Хм, опять он подумал о них.
Век почувствовал ветерок, и, будучи осторожным чуть притормозил. Внезапный порыв ветра, как битой по мячу, отбросил его метров на десять, если не больше. Выставив руки и ноги вперед, как в диснеевском мультфильме, он со всей силы шлепнулся спиной об асфальт. Это была уже не мультяшная боль, а самая что ни на есть настоящая. Его распяло: руки, ноги в разные стороны, и никакой возможности пошевелиться – ветер не смолкал минуты две. Так же резко он и исчез. Век лежал, вбитый в горячий расплавленный асфальт. Он медленно отодрал сначала правое плечо, потом правую руку, она резко вылетела и больно ударила по левой руке. Затем Век вырвал из объятий асфальта левое плечо и руку; сел. Каждая нога была зажата асфальтом, как в пластилин. Он, резко встав, взлетел, посмотрел вниз: в асфальте остался его слепок. Силуэт. Если не считать боли в спине, то произошедшее вызывало у него смех. И он полетел дальше. Лететь было трудно и больно. Но лететь было надо.
Самолет приближался с каждым метром. Вот он уже совсем близко. Век, не ступая на асфальт, сразу же стал открывать люк самолета. Он не давался. Видимо этим ветром его заклинило. Он опять почувствовал ветерок, он дул Веку прямо Веку в левый бок. Да его сейчас расплющит! Он решил перемахнуть через самолет на другую его сторону, спрятаться от ветровой силы. Схватился за верхнюю ручку люка, перепрыгнул, и так и повис в воздухе; на две минуты. Воздушные потоки огибали самолет и поднимали его кверху, и сверху его прижимало к нижним потокам. Так он и висел. Ветер исчез и Век ударился ногами об асфальт. Он был твердый и горячий; и от него начинал идти пар, или дым; но гадать было уже некогда, это Век сообразил сразу. Отодрав крышку люка, он тут же сел и надавил на газ. Он почувствовал, как самолет начал утопать в асфальте и нажал на рычаг. Самолет резко рванул вверх. Век посмотрел вниз. Легкие тарелочки снесло, и они разбились о рядом стоящие ракеты. Но огня не было. Век задрал нос своего самолета градусов под 60 и врубил сразу седьмую скорость. Самолет рванул. Позади взорвались две ракеты. Потом еще и еще. Век был уже за пределами планеты.
Оказавшись в открытом космосе, он пристегнулся к креслу.
 
 
Оказавшись в открытом космосе, Век был в безопасности. Но эта безопасность была относительна, вокруг то и дело сновали крылатые приплюснутые "твари" – творцы открытого Редана – птицы планеты Редан, достаточно крупные и настолько приплюснутые, что вероятность столкновения увеличивалась, если они летели, не показывая своей плоскости. Редан открыли совсем недавно, но двух недель оказалось достаточно, чтобы твари заполонили окрестности родной планеты. Невесомость и отсутствие какой-либо атмосферы они выдерживали неплохо, но недолго, потому далеко не улетали. Теперь здесь было трудно летать. Впереди появился один из их семейства; эта тварь решила взять Века на таран; он потянул штурвал на себя. Ушел. "Совсем обнаглели", - подумал он вслух. Виляя меж тварей, обходя и увиливая от них, кое-как он вылетел из этого гнезда. Всё, теперь действительно было спокойно. Надолго ли? Он притормозил и оглянулся. Редан был похож на улей, вокруг которого кипел рой. Век полетел дальше и спустя какое-то время увидел знакомую планету. Пирей, значит скоро будет Армар. А дальше Пастак, и еще пара планет. Потом, конечно же, тоже будут планеты, системы, галактики, но дальше Пастака Век в ту сторону обычно не летает, больше в сторону Свистуна. Иногда правда залетает в Солнечную систему к друзьям землянам на зеленую планету; это далеко отсюда, в соседней галактике, и летает он туда обычно не на самолетике, а на большой такой тарелке с фонарями на орбите. Кто не знает что это, обычно пугается…
Не спрашивая разрешения, Век пошел на посадку, и когда он оказался в зоне видимости, его чуть не сбили; свои же.
- Ты что, совсем страх потерял? – кинулся на него Валет.
- Вектор стал совсем никакой, - сказал Век и от отсутствия слов просто пожал плечами. Он был немногословен, иногда даже слишком, впрочем, как и все его соплеменники армары, - меня там чуть не поджарило, - он сделал короткую паузу, - и там наверно уже нет никого… Надо было сначала изучить Вектор, а не посылать туда киношников… - он попытался улыбнуться, но не получилось, на лице образовалась напряженная виноватость с задранным уголком рта.
- Ладно, разберемся. Иди, отдыхай.
Век кивнул и ушел. Вектор – его последняя посещенная планета, - одно из новых открытий. Планета появилась где-то два месяца назад, пару недель ее обследовали и практически сразу разрешили работать. За все это время Вектор ни разу не выдал себя, вел себя тихо и мирно, да и внешне он был похож на зеленую планету. Вектор. Его потому так и назвали, что склоны и горные хребты вырисовывали собой вектор. А теперь его наверное прикроют, запретят летать… Столько работы зазря.
Отдых Века представлял собой сон, обычный сон в родном доме. Спал он долго, около суток… проснулся, потянулся… завтрак, его любимый омлет, и уже холодный, значит уже день; но омлет все же съел.
В дверь постучали, и в комнату вошла женщина в розовом, она улыбнулась:
- Привет, - Век кивнул ей в ответ, - как съездил?
- Неплохо. Я тебе сувенир привез, - и он достал из маленькой сумочки какую-то коробочку, открыл, - Вектор в плоскости, - и тоже ей улыбнулся.
Улыбка с лица женщины пропала:
- Молодец, - сказала она, - сколько я тебе должна?
- Как обычно, - ответил Век уже без улыбки, на полном серьезе.
Женщина посмотрела на него ожидающим взглядом.
- Как обычно, - повторил Век, уступать ей он не собирался.
Женщина ждала. Век тоже.
- Хорошо, - сказала она и отсчитала ему несколько купюр. Век пересчитал:
- Буду нужен, заходи.
Она ушла, забрав с собой коробочку. Да, с начальством шутки плохи… особенно если начальник – женщина. А как она на него смотрела! Хорошо, что он сделал себе копию, теперь он может рассмотреть его. Век засунул руку в сумку, пошарил там и извлек вторую точно такую же коробочку; развернул и начал внимательно ее изучать. Тонкая работа. Все хребты, выступы, ручейки были видны как если бы он смотрел сквозь увеличительное стекло. Хотя один выступ отсутствует: вот тут на главной дороге, и в скале теперь куча непонятных дырок, в два роста высотой. Но сколько их там? Нет, точно он уже не вспомнит, хотя он помнит откуда они начали появляться. Слева здесь и справа отсюда до сюда. Век достал из сумки инструмент. Карандашом отчертил выступ и пометил места дырок, и уже лизуном обработал края склонов. Он закрыл коробку и спрятал все в сумку, пересчитал деньги еще раз – этого хватит добраться до Солнечной системы и обратно, и, наверное, еще и останется. Теперь можно жить.
 
 
Зеленая Планета. Середина третьего тысячелетия от Рождества Христова. Год 2568. Пережив глобальную экологическую катастрофу, ее обитатели стали более бережливо относиться к Вечной Страннице Вселенной. Автоматизировав тяжелый труд, человечество позволило себе не думать о своем здоровье, и в большинстве своем о труде как таковом, но в основном физическом. С конца прошлого тысячелетия многое изменилось, как внешне, так и внутренне. Так называемое мировоззрение заняло первую позицию в воспитании поколения. Зеленые насаждения: всё, что имело способность к росту и развитию, имело первостепенный характер, оно не только радовало глаз, но просто было необходимо для поддержания жизнеспособности планеты. Теперь Земля по праву заслуживала звания Зеленая Планета. Но каких жертв ей это стоило!
Землянина звали Вячеслав. В честь кого или чего трудно было сказать, но он был седьмой в поколении – Вячеслав Вячеславович Поздний. И сына он тоже назвал Славой. Что называется – семейная традиция. И жена Светлана, в пятом поколении.
Век прилетел на "тарелке". В прошлом бы тысячелетии ее зеленые фонари орбиты наверняка испугали бы землян. Но сейчас к ним уже привыкли. К тому же, Век прилетел не ночью, как его предки, а днем, да и ночью бы сейчас его никто не испугался. На Зеленой Планете все знали о Союзе Пяти Систем, о прилетающих в гости и по делу армарах, пастаках и других инопланетных существах. Кто-то их всерьез не воспринимал, разве что как туристов, кто-то принимал как деловых партнеров.
Вячеслав ждал его в здании эровокзала. Для всех инопланетных летающих приспособлений выделили здание старого аэровокзала, но поскольку они в большинстве прибывали сюда на приспособлениях, созданных неизвестно кем неизвестно из чего и для чего, вокзал решили переименовать, но на умное название видимо не хватило ума, в результате отбросили первую букву и остановились на том, что получилось. Впрочем, для большинства это не имело большого значения – каждый называл его как хотел.
Они встретились возле третьего выхода; обнялись, как самые близкие друзья.
- Ну, как ты? – спросил Слава.
- Ниче, живу…
- Ты это, давай не скромничай, - перебил его Слава, - рассказывай по порядку, что да как?
- На Векторе был, отрывок привез… Саламандра хотела опять содрать три шкуры… всё бы ей на халяву…
- О, ты уже по-нашему начал говорить, - удивился Вячеслав, не дав договорить, - земное воспитание идет тебе на пользу.
- По-другому и не скажешь – смотрит, как в транс вводит, не отвернешься. Кое-как стерпел. Знал бы, что придет так скоро, повысил бы цену.
- Почему?
- Вектор. Что-то он стал выдыхаться. Чуть не поджарил меня. Но мы успели его снять. Я ж говорю, отрывок привез.
- Отрывок – это хорошо, я посмотрю, а что с Вектором?
И Век коротко рассказал про горячий асфальт и огненные дырки.
- На Марусе была такая же история, кто-то тоже вырваться успел, кто остался – того уж и в живых нет, и на Вернее тоже. Это как вирус. Болячка. Лечить надо, – сказал Слава.
- И что теперь? – спросил Век.
- А ничего, говори, что ничего не видел, ничего не слышал, или вообще ничего не говори. Помнишь, я тебе книжку давал про разведчиков?
- Ну?
- Вот, у тебя есть шанс стать героем! – Слава даже поставил ударение на слове "героем", и Веку действительно показалось, что он теперь – герой. Нет, ну какой из него герой? Обычный инопланетянин, армар, кальмар, если быть точнее. И он молча улыбнулся Вячеславу.
- Ты только никому не говори, - попросил он его.
Вячеслав тоже улыбнулся Веку своим большим ртом, показав тем самым весь свой оскал.
- Ты надолго прилетел? – спросил он Века, - а то бы пообедал с нами?
- Почему бы нет, - ответил армар, у него впервые появился шанс увидеть всю семью друга землянина. И он увидит маленького человечка Славу. Он никогда не видел маленьких человечков, только слышал.
…Маленький Славик бегал по квартире, пытаясь привлечь внимание гостя, но гость не сразу обратил на него своё внимание. Только просмотрев вместе с хозяином видео-отрывок, он оторвал глаза от экрана и посмотрел на человечка. Какой же он маленький! И уже так быстро бегает. Век даже не сразу понял, что это маленькое быстробегающее существо – сын Вячеслава. И весь вечер они провели вместе. Славик бегал за игрушками, а Век взлетал от неожиданности, когда мальчишка несся на него сломя голову…
Здесь же Век и остался до утра.
 
 
Что-то мягкое и пушистое плюхнулось Веку в ноги – от этого он проснулся. Открыв глаза, он увидел, как пушистый комок ворочается, устраиваясь поудобнее между ног. Век недоуменно смотрел на него, не зная что делать: а вдруг оно опасное, вдруг укусит? Устроившись, комочек успокоился и замер. Век тоже. Так он и лежал, не решаясь пошевелиться, пока не проснулся Слава.
- Вставай, лежебока, - сказал он, - прокачу тебя на метро, раз в жизни, - и улыбнулся. Это была добрая утренняя улыбка, таких Век еще не видел – один глаз был прищурен, от солнца, второй закрыт, никак не мог открыться, видимо досматривал сон, и уголок рта, растянутый в улыбке, образовывал ямочку на щеке.
- Вставай, - повторил он. Век, кивнув в ответ на пушистый комок, лежащий в ногах, спросил:
- Что это?
- Это? Это – кот, - сказал Слава, сразу же поняв армарскую немногословность, - не бойся, он тебе ничего не сделает, - с этими словами, он взял мирно спящего кота за шкирку и опустил на пол. Кот, не ожидая такого поворота событий, недоуменно выпучил глаза, соображая где он, тут же прыгнул обратно на диван и хотел было устроиться поудобней, рядом с сидящим Веком, но Слава тут же дал коту по шее:
- Да пошел ты! – и кот спрыгнул, недовольно уходя в коридор.
- Кот, - повторил за Славой Век, - а он тебе кто?
Слава улыбнулся:
- Кот – это домашнее животное. Как у вас – армаров – ихки.
- Коровы по-вашему?
- Да.
- А для чего нужен кот?
Слава замялся, трудно было объяснить, что домашние животные не обязательно должны давать какой-то продукт жизнедеятельности.
- Ну, понимаешь, он – маленький, хорошенький, мягкий, - и немного задумавшись, добавил, - без него как-то скучно.
- Но у тебя же есть сын.
- Ну и что. Я прихожу домой, а он бежит мне навстречу. Я его поглажу – ему хорошо. Да и мне приятно.
Век представил, как бы он вдруг погладил выбежавшего ему навстречу ихка, а тому было бы хорошо. Нет. Чего-то он не понимает. Ну не гладят армары ихков и всё тут. Он посмотрел на Славу и недоуменно пожал плечами. Надо было собираться - времени свободного - до обеда, а потом - домой.
Маленький Славик собрался сам, даже уговаривать не пришлось. Еще бы: с ними на прогулку идет папин друг - армар.
- А разве кот не пойдет с нами? - спросил Век.
- Нет, - коротко ответил Слава.
- А почему?
Слава чуть замялся, но ответ нашел почти сразу:
- Да он не хочет.
Век опять ничего не понял - как можно не хотеть сходить с хозяином в метро? "Странно", - подумал он и опять недоуменно пожал плечами. А Славик уже был одет и ждал их у дверей. Дружной троицей они двинулись в центр города.
 
Казалось ничего не изменилось за последние века: высокие дома уходили далеко вперед, тротуары, мосты, магазины-супермаркеты, невысокие сочно-зеленые деревья, усыпанные мелкими цветочками, столбы-фонари, снующие туда-сюда авто, закусочные, кафе... Хотя Век обратил внимание, что всё окружающее его было как на картинке - просто напросто радовало глаз. Присмотревшись повнимательней, он понял - все, что его окружало, было более-менее ухожено - чистота и порядок.
- Красивый у вас город, - сказал он, - опрятный.
- Стараемся, - согласился Слава, улыбнувшись, - обрати внимание: никакого пуха - не то, что в прошлом тысячелетии.
- Точно. Я сразу то и не понял в чем дело.
- Видишь ту будку с буквой М?
- Да.. - протянул Век.
- Нам туда. На самом деле - там ничего необычного. Единственное, на что стоит обратить внимание - так это на новый детосканер.
- А зачем детосканер в метро?
- А вот ходят всякие инопланетные существа, вроде тебя, и проносят взрывчатку по частям. То тротил, то датчики, то провода, то еще всякую дрянь..
- Почему вроде меня?
- Ну потому что за всю мою жизнь все задержанные были - не местные. Ни одного человека не поймали.
- Мда.. воспитание!
Слава в ответ улыбнулся.
- Ты не обижайся, но это правда.
- Понял - не дурак, - Век тоже улыбнулся
- Лапоногие научились проносить все нужные компоненты частичками. Я имею в виду - по отдельным химическим элементам. В общем, Денис тебе сейчас сам все расскажет.
 
Внутри было красиво. Слева были турникеты, обычные на вид, пропускающие к электричкам, а справа расположился развлекательный центр. Славик, молчавший все это время, вдруг схватил армара за руку и потянул к ближайшему турникету:
- Век, пойдем я тебя с Денисом познакомлю!
Слава засмеялся - его сын был уже вполне самостоятельный.
Денисом оказался молодой симпатичный человек, в форме охранника. Он с удовольствием согласился показать новый детосканер.
- Здесь, - объяснял он Веку, указывая на высокую узкую полоску в стене, - куча датчиков. Раньше лапоногие проносили тротил и всякую взрывоопасную смесь в готовом виде в сумках, сначала сумки досматривали вручную, а потом поставили вон те сканеры: они просвечивают содержимое; там внутри датчики-компьютеры, они отличают взрывчатое вещество от обычных предметов. А сейчас, - Денис сделал паузу, - эти св..чи научились проносить взрывчатку по частям.
- Это как так? – не понял Век.
- А вот так! – Денис опять сделал паузу, - Они как химики разложили каждую взрывчатку на составляющие элементы, типа чисто водород или цинк, или тот же углерод, и несут через сканер, а там внутри умудряются всё это собрать! Представляешь что творят?! Гады.
- А при чем здесь детосканер?
- А, да, эта новая штуковина сканирует те же самые сумки, или карманы, всё что угодно в радиусе пятисот метров. Чисто серу допустим она разрешит пронести, а вот аргон уже нет. И что еще самое важное – она запоминает все пронесенные безопасные "компоненты" и если вдруг проносится другой казалось бы "безопасный" компонент, но в сочетании с которым все остальные компоненты будут представлять собой опасное для жизни вещество, она даст нам знать. Там, в комнате, монитор, можно посмотреть кто где находится и что каждый представляет в химическом сочетании. Классная штука. Хочешь посмотреть?
- Да!
- Пойдём.
В комнате было несколько мониторов. На них были видны проходящие люди.
- Согласись, даже если постоянно смотреть на экран, можно чего-то не уловить. Ну разве что следить за порядком. А вот детосканер постоянно сканирует. Вот у этого парня в кармане зажигалка.
- Как ты узнал?
- Вот он выдает на экран бледно-розовое пятно вокруг его кармана. Это значит, что там что-то вроде зажигалки или спичек. Ну спичек сейчас не существует, поэтому остается только зажигалка.
Денис вопросительно улыбнулся:
- Ну как? Нравится?
Век, ошеломленный такой штукой, молча кивнул головой:
- Супер! - только и смог сказать он, и подтверждающе посмотрел на Дениса.
- И это еще не всё! Можно переключиться в разные режимы просмотра и увидеть у кого в кармане нож или ключи, или газовый баллончик, или какие-нибудь продукты. Можно даже включить все режимы одновременно, но тогда будет каша, ничего не разобрать. Поэтому смотрим в обычном режиме, только предостерегающие места подсвечиваются разными цветами.
Век молчал. Такой штуки он никогда не видел. Наконец он оклемался от впечатлений и оторвал взгляд от экрана.
- Сделали же! Классно! Надо будет нашим рассказать. Нам тоже такой нужен.
- Угу, - Денис достал из кармана визитную карточку, - обращайтесь напрямую по этому адресу.
Дата публикации: 12.01.2005 19:52
Предыдущее: Прошедших лет воспоминанья...Следующее: Обычное человеческое

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Бондаренко[ 24.02.2005 ]
   Очень увлекательно! Понимаю, что отрывок... но все равно хотелось бы целостности, смысловой законченности произведения. Здесь дано две сюжетные линии - и обе незавершенные, только затравка для слюноотделения у читателя.
   Слюноотделение вызвано! :) А дальше-то что?..

Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта