Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Наши новые авторы
Лил Алтер
Ночное
Буфет. Истории
за нашим столом
История Ильи Майзельса, изложенная им в рассказе "Забыть про женщин"
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Ольга Рогинская
Тополь
Мирмович Евгений
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЕВА
Юлия Клейман
Женское счастье
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Виктория Ланс
Объем: 28445 [ символов ]
Два часа ожидания
Я плачу. Сама даже не знаю, почему. Может, потому, что так сильно тебя люблю? Да, наверное, так и есть.
Помню, как ты стоял у чьей-то машины и ждал меня с сумкой. Ты так смотрел, будто не мог никак налюбоваться и вроде извинялся за свою преданность. Так глупо растоптано все, что нас так долго связывало. И кем? Мной! Назвавшей тебя глупцом и лишь показавшей себя ужасной актрисой: ведь ты так долго добивался моего снисхождения, а я делала вид, что мне все равно. Мне действительно было все равно… Тогда… Только тогда… А теперь? Чего я добилась?
Поезд приедет только через два часа.
Сижу на своей бордовой сумке, которую поспешно собрала, так как очень боялась, что не успею на поезд. А теперь мне надо сидеть и ждать. Ждать, пока поезд приедет и избавит меня от всех этих мучающих мыслей. А о чем еще думать, когда тебя нет? Только вспоминать, что я упустила. Просто сижу и ничего не могу сделать. Киоски с книгами на вокзале открыты, но туда совсем не хочется, все равно ни одна строчка не влезет в мою глупую голову.
Зачем?! Зачем я такая?! Зачем я позволила себе сказать такие ужасные слова?!
«Ты мне противен!!!»
Воскликнула, будто передо мной стояло чудовище, но мне стоило только взглянуть в зеркало, и тогда эти слова пришлись бы очень кстати.
Я столько времени терпела твое присутствие. Терпела то, как ты подаешь мне пальто, терпела твои слова, которым позавидовала бы любая мечтающая о принце девушка, терпела твой нежный взгляд, твою мягкость и снисходительность к моим грубостям. Терпела, и, наконец, сорвалась.
И вот теперь я сижу на вокзале, жду поезда, осознавая, что люблю тебя. Любила все это время, просто не ценила того, что есть во мне все-таки это чувство. Ты просто был рядом, я не замечала, а теперь тебя нет…
 
 
Я пришла на новую работу ровно в девять часов. Почему-то все думали, что можно опаздывать. Или это было здесь в порядке вещей?
Корректором меня взяли не скоро, так как их почти совсем не осталось. Теперь в каждой книжке по десять ошибок на каждой странице, и все думают, что это нормально.
Первый сотрудник появился через пять минут. Невысокого роста, даже, мне показалось, ниже меня, хотя и ненамного. Симпатичный мужчина лет тридцати с темно-каштановыми немного вьющимися волосами и продолговатым лицом, добрые карие небольшие глаза с какой-то едва заметной грустью и с опущенными внешними уголками, выразительный прямой нос и уже довольно четко выраженные мимические складки вокруг рта.
Он прошел мимо столов к вешалке и повесил на один из крючков свою серую неброскую куртку, затем сдержанно кивнул мне головой и сел за стол.
Впоследствии выяснилось, что он в этой типографии верстальщик, и что зовут его Марк.
В общем, коллектив был небольшим: четыре женщины и трое мужчин.
С менеджером мы сразу подружились: меня всегда привлекали сильные характеры. Эта женщина была просто находкой. И возраст у нас был одинаковый – двадцать девять лет. В типографии ее все беспрекословно слушались, но не боялись, а уважали, а некоторые даже ценили как женщину. Последнее относилось к одному из мужчин, который занимался в типографии выводом пленок.
Марк, который сидел в углу тесной комнаты, заставленной столами с компьютерами, всегда был незаметным, но о нем все отзывались хорошо. Если он говорил, то по делу, если шутил, то всегда в нужный момент, если давал совет, то правильный, если исходить из того, что эти советы постоянно оправдывали себя. Но разговорчивостью Марк не отличался.
Я сразу восприняла его… Да никак не воспринимала... Поклонница силы, амбиций, если хотите, я никогда не пленялась «мужчинами-невидимками».
- Ой, он такой душка! – сказала мне как-то Ольга, когда мы курили в коридоре. Та самая женщина – менеджер.
- Брось, - сморщила я нос. – Он такой же, как все тихони. Да, пошутил пару раз удачно, и что?
- Но, Лика, им же можно крутить, как хочешь. С таким-то характером! – засмеялась она вместе со мной. – Его жена выдает ему, наверное, по сто рублей каждый день на булочку в обед! Ха-ха-ха!
- Всё веселитесь, - прошел мимо директор типографии, которого мы видели всегда очень редко. Такое впечатление, что он руководил этим учреждением из дома, или просто-напросто владел им и всё.
- Но у нас перерыв. Тем более вы сами говорили, что довольны мной.
- Ой, ну ты даешь, - скорчила гримасу Ольга. – Я бы так не стала с ним.
- Хм… Думала, ты волевой человек, а ты тряпка! – с иронией произнесла я, и мы снова засмеялись.
Марк прошел мимо, как тень, тихо попрощавшись. И тут я заметила, как он посмотрел на меня. Впервые за долгое время. Или этого просто было раньше не заметно?..
 
 
- Покараульте мои вещи, пожалуйста, - попросила меня какая-то женщина высокого роста с грубыми чертами лица. – Надо отойти ненадолго. И пусть место не занимают.
Я кивнула - лучше уж промолчать и не говорить о том, что она снова вернула меня из воспоминаний на этот проклятый вокзал.
Хорошо, что слезы уже высохли, а чувствовала себя полной дурой. Как это выглядело со стороны: сидит взрослая женщина, прилично одета и плачет у стены, сидя на сумке, как бедная родственница?
 
 
Взгляд невольно пополз в сторону стола Марка. Мне стало любопытно. Очередной «спортивный интерес». Это была моя беда – добиться подтверждения своей привлекательности и распрощаться с очередной жертвой на всю оставшуюся жизнь. Марк казался легкой добычей. Раз тихоня, значит, с женщинами не так успешно как хотелось бы. Но все же лишняя зарубка на скрижалях с именами не помешает…
- Марк, ты бы не мог мне помочь? – задала я вопрос, склонившись над его ухом. Полушепот получился слишком уж, наверное, сладким.
Он оторвался от компьютера и посмотрел на меня.
- В чем?
- Не знаю, у меня что-то машина повисла. Скорее всего, всё, что я сейчас исправила, полетело к черту… Ты не мог бы взглянуть?
- Хорошо, - повиновался он и пошел к моему столу.
Я до этого загрузила компьютер командами так, что он действительно стал немного запаздывать в действиях, но свою работу сохранила.
Марк со знанием дела сел за него и начал что-то проверять, искать по папкам, затем просто перезагрузил и открыл мой недавно сохраненный документ.
- Всё в порядке, - заключил он и снова направился к своему месту.
Я посмотрела ему вслед, Ольга поймала мой взгляд и сокрушенно покачала головой. Естественно, с сарказмом.
«Да, не получилось. Наверное, все же показалось», - подумалось мне и пришлось с легким разочарованием вернуться за работу.
На следующий день я пришла как на праздник: в довольно откровенной облегающей черной блузке с глубоким вырезом в форме буквы «V» и длинной узкой юбке. Мужчины всегда считали меня красивой, но такой вид мог еще больше подстегнуть к активным действиям.
- Ты сегодня сногсшибательна, - оценил Тимур, кудрявый брюнет, который и был любовником Ольги.
Ольга почему-то не боялась за их отношения, ведь Тимур пользовался успехом у женщин, и он это прекрасно знал. И к тому же был на пять лет младше нее. Видимо, Ольге просто хотелось иметь при себе мужчину – популярного и красивого, который обязательно подойдет ей, такой же популярной, но, правда, не такой красивой.
- Спасибо, - поблагодарила я за комплимент и поправила свою прическу, которая выигрышно открывала шею.
Марк посмотрел на меня задумчивым взглядом и снова погрузился в работу. Мне это, конечно, как обычно, польстило.
На следующий день он снова поминутно смотрел на меня, но быстро, мимолетом, будто боялся, что я это замечу. Я заметила, но не обращала внимания, так как поняла, что в очередной раз все получилось. Противник пал жертвой моего шарма. Всё снова серо и скучно.
Тимур? Нет, он с Ольгой, а она мне нравится больше, и терять ее не хотелось бы.
- Пошли? – спросила Ольга, подойдя ко мне, уже одетая и с сумочкой на плече.
- Да, сейчас сложу только вот эти бумаги.
Ольга отошла к входной двери и стала меня ждать.
Марк тоже поднялся, выключил компьютер и молча оделся.
Я, наконец, тоже подошла к вешалке, но Марк оказался быстрее, сняв пальто и подав мне. В его добрых глазах как всегда угадывалась грусть, но на этот раз в них угадывалось еще что-то неуловимое, что могла разглядеть только я: противник действительно пал. Но как-то он негромко пал, без эффектов… Даже неинтересно.
- Благодарю, - наградила я Марка выразительным взглядом и, улыбнувшись многозначительно Ольге, вышла из офиса.
- Можно тебя проводить? – спросил робко Марк.
Когда он произносил слова, его голос становился открытием. Каждый раз мне казалось, что он звучал в первый раз из-за того, что это случалось редко.
- Нет, не стоит, спасибо.
- Кажется, ты ему нравишься, - сказала Ольга, выйдя со мной на улицу и закрыв шею меховым воротником.
- Не то слово. Он уже давно мой, - победоносно сказала я и надела перчатки.
 
 
- Уже написали твой поезд? – спросила Ольга по телефону.
- Нет. До него еще полтора часа. Поезд приходит в час.
- Ладно, жду.
Она ждет меня в Москве. Мы до сих пор общаемся. Она ушла из типографии, так как решила переехать в Москву. Во-первых, там у нее родственники, а во-вторых, она рассчитывала найти лучшую работу, так как, по ее словам, в Петербурге она сделала все, что могла. Ее профессионализм жаждал большего.
Она оказалась права. Через две недели она позвонила и сказала, что нашла место и для меня. Редко случается встретить такого человека, который еще заботится о ком-то чужом, но мне повезло.
 
 
- Привет, - сказал Марк, когда я пришла на работу.
Еще никого не было, кроме нас.
- Я, конечно, не очень умею говорить красивые слова, но это сказать должен. Ты очень красивая. И ты мне нравишься, - проговорил он, стоя подпирая стену. Я в это время складывала отпечатанные страницы на столе рядом с ним.
И это через три недели после знакомства. Да… Остальные не так спешили с признаниями. Хотя… И не помню даже…
- Спасибо за твое откровение, конечно, но, - говорила я, не смотря на Марка и продолжая складывать листы в пачку, - думаю, нам стоит остаться сотрудниками, – мои глаза встретились с его. – Просто сотрудниками. Да и к тому же твоя жена будет не в восторге.
- У меня нет жены.
Я вскинула бровь:
- Нет жены? Хм… Такой симпатичный, неглупый мужчина и нет жены, - совершенно автоматический комплимент, чтобы интерес у моей жертвы не угас.
Марк прищурился и пристально посмотрел на меня.
- В чем дело?
- Мне всегда не везло в выборе, - заключил он спокойно, без всякой обиды, и вернулся к работе.
Наверное, тогда он понял, что для меня это просто развлечение. Вероятно, я напомнила ему паука, который ждет, чтобы поскорее кто-нибудь запутался в его паутине.
Но он не отступил и этим же вечером снова подал мне пальто.
Мне казалось с каждым днем, что он становится навязчивым. Марк каждый вечер исправно подавал мне пальто, пытался заговорить со мной о жизни, вынудить на откровенность, но это все выходило у него несуразно, будто впервые он начал ухаживать за женщиной, или просто не знал, как найти именно ко мне нужный подход.
- Как ты… как у тебя дела? – спросил он однажды, после чего получил в ответ недоуменный взгляд как мой, так и Ольги.
- Прекрасно, - наверное, в тот момент он увидел все безразличие, которое только могла показать на своем лице женщина. Я выпустила очередную струю голубоватого дыма и продолжила разговаривать с Ольгой.
Как он мог быть таким терпеливым со мной?
Вечеринка, которую мы устроили по поводу приближающегося Нового года, была довольно милой. Все сотрудники пришли в праздничном расположении духа. Тимур купил нам всем обручи с маленькой шапочкой Деда Мороза и шампанское. Все остальные принесли сладости.
Марк в тот вечер задержался у нас ненадолго. Обычно он часто оставался на работе допоздна, но в этот раз решил, скорее всего, провести Новый год с друзьями где-нибудь за городом или еще где.
Сама не знаю почему, но мне вдруг взбрело в голову увязаться за ним.
- Ты куда? – подскочила я к Марку с бокалом шампанского.
- Домой, - ответил он, одеваясь. – Не люблю шумные компании. Я уже достаточно с вами посидел, а вы веселитесь.
- А ты будешь с кем-то справлять Новый год?
- Нет, некоторые мои друзья поразъехались, некоторые с женами, так что я им только помешаю. Ничего, почитаю. Это всегда помогает при одиночестве. А телевизор послужит фоном.
И тут я сказала то, что совсем не ожидала от себя услышать. Наверное, шампанское действовало.
- Хочешь, проведем этот праздник вместе?
Я прекрасно знала, что мои друзья будут ждать меня в баре, но почему-то совсем про них забыла. Или как всегда махнула рукой. Напало очередное безразличие…
Марк удивился моему предложению, но все же через несколько секунд раздумий пожал плечом:
- Хорошо, пойдем, - сказал он и помог мне надеть полушубок.
На улице было скользко, поэтому я все время поскальзывалась на своих сапогах со шпильками. Марк молча предложил мне пойти под руку.
- Знаешь, я уже давно не справляла Новый год с мужчиной! – неизменное кокетство, как и всегда.
Марк скорее всего в недоумении шел со мной под руку и не верил своим глазам: с чего это она вдруг сменила гнев на милость?
А я его и не меняла. Во всяком случае, мне так казалось тогда. Это было для меня обычным развлечением. Забавно: встретить год с совершенно незнакомым и влюбленным в меня мужчиной.
Ольга была права, когда говорила обо мне, как о взбалмошной особе.
Марк жил в однокомнатной квартирке со старыми обоями, которые давно следовало переклеить. Но все же он был аккуратным – порядок в комнатах и на кухне сразу бросался в глаза, хотя и совершенно не сочетался со старыми вещами, иногда встречающимися то тут, то там.
- А это что за чучело? – указала я на какое-то странное игрушечное существо с замусоленной желтоватой шерстью, сидящее в кресле.
- Это медведь. Мой любимый. Это моя детская игрушка, - освобождал в это время место Марк. На диване перед телевизором было много подушек, Марк убрал лишние, а затем подвинул к дивану стол.
- У тебя поесть-то имеется что-нибудь к празднику? – поинтересовалась я, осматривая комнату. – А то одним тортом, который мы сейчас купили, сыт не будешь.
- Да. Есть пельмени и салат оливье. Сам его приготовил.
- Что, и пельмени тоже сам?
- Нет, пельмени я купил. У нас тут довольно неплохой магазинчик рядом, где всё есть.
Салат был накрошен крупно, но, наверное, это означало блюдо «по-мужски».
- Часто его готовишь? – спросила я, сидя рядом с Марком перед телевизором.
- Нет, не очень. Обычно, что попроще. Всякую там жареную картошку или омлет.
- И что, так каждый день? – мое лицо выразило сочувствие.
- Нет, бывает схожу в кафе. Мой друг, Костя, со мной ходит. Он тоже один живет. Мы частенько вместе. Хороший человек.
- А я?
Марк посмотрел на меня и спросил:
- Тебя забавляет то, что ты сейчас со мной, или тебе на самом деле интересно, что я отвечу?
Я растерялась, но высокомерия с лица не убрала. Пригубив сок, мои глаза снова встретились с глазами Марка.
- Мне интересно.
Марк продолжил есть и смотреть телевизор. Через минуту он произнес:
- Ты тоже хороший человек, но только с теми, кто тебе нужен.
Я взорвалась и вскочила из-за стола.
- Да что ты обо мне знаешь?! Как ты можешь судить обо мне спустя какие-то ничтожные три недели?!
Марк взял меня за руку и усадил обратно на диван.
- Я не хотел тебя обидеть, но мне странно, что ты сейчас со мной, поэтому и сказал то, что сказал, исходя из происходящего.
- Значит, ты подумал, что мне от тебя вдруг стало что-то надо?
- Если нет, то извини, что мне пришло это в голову.
Моя злость постепенно стихла.
- Хорошо, извиняю.
- Вот и отлично. Пойду, поставлю чай.
Марк вышел из-за стола и скрылся на кухне.
В этот момент мне позвонили друзья, которые ждали меня в баре.
- Ты где, Лика? Тут уже праздник начался!
- Я не приду к вам. У меня появилось срочное дело, поэтому справлю Новый год с другим человеком. К вам уже не успею.
- Да? Эх, ладно. Значит, не судьба. Пока! Хорошего Нового года!
- Вам тоже! Пока!
Марк как раз снова сел рядом.
- Чай скоро будет готов. Новый год через час, даже меньше. Знаешь, что как встретишь год, так его и проведешь? То же самое относится и к тому, с кем встретишь.
- Мы все равно с тобой работаем вместе, неудивительно, - беззаботно ответила я. – Даже если б мы сейчас были не вдвоем, все равно следующий год провели бы вместе. Ты же пока не собираешься увольняться?
- Нет.
- Вот я и права.
Огромное количество передач, заполонивших телеэфир в тот день, не слишком радовали его глаз. Марк сидел, уставившись в экран, но я видела, что мысли его были где-то совсем далеко. Скоро он мне их поведал.
- Все-таки не понимаю, почему ты со мной…
Я приблизилась к нему и поцеловала.
- Теперь понятно? - мне уже начинало надоедать его недоверие.
Закипел чайник, и Марку не удалось ответить на мой вопрос, хотя в очередной раз хотелось добиться маленькой победы. По крайней мере, на словах.
Мы попили чай. Через несколько минут прозвонили куранты, и мы поздравили друг друга с Новым годом.
- В карты будешь играть? – спросил Марк.
Удивление не помешало мне согласиться. Он выиграл два раза, я – три, вслед за этим игра нам наскучила.
- Я буду спать на полу, а ты займешь диван, - сказал Марк после просмотра фильма «В джазе только девушки».
- Хорошо.
Мы оба легли в одежде. Я только распустила волосы и сняла все украшения. Уже лежа под одеялом, мне показалось, что кто-то мяукает. Прислушавшись, я поняла, что звук доносится из ванной.
- У тебя есть кот? – раздался в темноте мой голос.
- Да, - ответил Марк.
- А почему ты держишь его в ванне?
Марк как-то замялся, но все-таки ответил:
- В прошлый раз, когда ко мне приходила женщина, у нее была аллергия на его шерсть, поэтому и спрятал его, пока ты была в комнате.
Я усмехнулась.
- У меня аллергии нет, не бойся. Перестань мучить бедное животное.
Марк встал, прошел к ванне, открыл дверь, и оттуда вышел темный объемный силуэт, который сразу же направился на диван. Немного потоптавшись у меня в ногах и привыкая к новому человеку, кот устроился спать.
- Клиф, перестань. Слезь сейчас же! – сказал приказным тоном Марк.
- Ничего-ничего, он мне совершенно не помешает.
Я лежала и думала, что я здесь забыла. У Марка! Да уж, шампанское так шампанское!
- А ты далеко живешь? – спросил вдруг он.
- Да нет, не очень.
- Я мог бы тебя проводить, и ты легла бы уже у себя, в нормальной, привычной для тебя, обстановке.
- Да ладно. У меня уже глаза слипаются.
Зачем лгать? Мне просто хотелось остаться у него! А я не понимала!..
 
 
Посмотрела на табло, висящее слева от меня перед выходом к поездам. Время моего поезда еще не пришло. Женщина с грубыми чертами лица уже пришла и тоже села на свою сумку, но она, правда, была больше моей. Большая женщина на большой сумке смотрится страшно. Особенно, когда смотришь на это снизу, как я.
Вот вроде и легче… Да?..
Нет. Совсем не легче. Он, наверное, сидит и ненавидит меня за всю ту боль, что ему причинила какая-то высокомерная красотка…
А Ольга ждет меня в Москве…
 
 
Проснувшись утром в квартире Майка, я несколько секунд не могла понять, что мне здесь делать. Потом вспомнила, что по глупости пришла к нему справлять Новый год.
Хотя было не так уж ужасно.
Клиф уже слез с дивана, стало не так жарко ногам.
Марк встал раньше, я услышала, как он что-то готовит на кухне.
- Обещанный омлет, - сказал он, войдя в комнату и увидев, что его гостья встала.
- Спасибо. Но, наверное, не стоит. Пойду сразу домой.
Спустив ноги с дивана, я поправила волосы и пошла с сумочкой в ванную. Перед зеркалом я корила себя за такую взбалмошность. Послезавтра вся типография будет говорить о том, что красавица Лика провела Новый год в обществе тихони-верстальщика.
Я стала его избегать. Начала грубить и высмеивать, как какая-нибудь школьница, которая ненавидит своего поклонника из пятого класса.
- Он опять в своей серой куртке?
Ольга кивнула и хитро улыбнулась.
- Да, - протянула я негромко, скосив взгляд на вешалку, - денег на другую не хватает.
- Ха! Сама провела с ним Новый год, а теперь недовольна!
- Это я сгоряча.
А знал ли Марк о том, что я постоянно о нем говорю обидное? Или делал вид, что все в порядке, а сам тихо меня ненавидел?
- Кстати, я решила уволиться, - сказала вдруг Ольга, пока мы курили. – Поеду в Москву к родственникам, там и работу найду. Мне здесь уже делать нечего. Мне нужно больше. Надоело все время делать одно и то же. Я здесь работала кучу времени еще до твоего появления, и ничего не изменилось. Только мои запросы растут.
- Но в Москве, думаю, ты никому не нужна.
- Ничего. Ты меня знаешь. Я буду нужна всем уже через неделю.
- Это точно. Ты у нас активная женщина. Только как же я тут останусь без тебя? Мне будет грустно.
- Ничего. Найду что-нибудь для тебя и сообщу сразу же.
Ольга уволилась через несколько дней и так же стремительно уехала в Москву. Я осталась в типографии одна. Остальные сотрудники были мне как-то неинтересны.
Тимур понемногу начал ко мне приставать, но его пришлось отвергнуть.
Меня вдруг заела совесть, и через несколько дней я подошла к Марку и попросила выйти со мной в коридор.
- Что ты хотела? – спросил он, изучая меня взглядом.
Мне было неловко, но я прямо сказала все, что намеревалась сказать.
- Хочу извиниться за то, что говорила про тебя обидные вещи. Иногда, - добавила я быстро. – Это из-за вредного характера.
- Ничего, - произнес Марк и вошел обратно в офис.
Мне стало обидно. Обычно я ни перед кем не извинялась, а если и извинялась, то эти извинения принимались, как манна небесная, а Марк отреагировал так, будто я просто наступила ему в троллейбусе на ногу и попросила прощения.
Мы некоторое время не разговаривали. Ольга звонила мне из Москвы и сообщала о своих делах. Долгие, но активные поиски работы привели ее в довольно хорошую и известную фирму. Она как всегда со всеми перезнакомилась, показала, что она тоже личность и имеет право на место под солнцем. Ее как обычно все запомнили и приняли на работу. Притом не на одну. Но Ольга выбрала и согласилась на менеджера, как я уже сказала, в хорошей фирме.
Она позвонила мне через две недели после отъезда.
- Слушай, я подыскала тебе место. В нашей фирме тоже нужен корректор. Тут молоденькая девочка им работает, но сама понимаешь, от нее мало толка. Она безответственная и не слишком грамотная. Я вообще не понимаю, как ее сюда взяли. Видимо, ноги директору понравились… Но не в этом суть. Я расписала тебя в лучшем свете, так что лети сюда, птичка. Поживешь пока у меня, я тут комнату снимаю, у родственников тесновато, да и желания нет. Ну, как?
Столько информации за пять секунд воспринялась неожиданно, но все же, взвесив все «за» и «против» я согласилась приехать с первой же зарплатой. Деньги у меня еще до нее были, но лишние не помешают. Про свой уход пока естественно ничего говорить не хотелось. А потом и вовсе подумала, что лучше как-нибудь этого избежать.
- Марк, - позвала я.
Он уже оделся и собрался уходить, но повернулся ко мне.
- Ты не мог бы проводить меня на вокзал? – состроила я глазки.
- Марк, значит, опять понадобился?
- Ну, ты не сердись. Просто у меня никого нет, кто бы смог проводить меня в такое время. А поскольку ты живешь один и… в общем, поможешь? В час ночи поезд. Я еду к Ольге.
- А работа?
- Если там мне не понравится, то вернусь сюда. Я сказала начальнику, что меня не будет два дня по семейным обстоятельствам. Тем более сегодня суббота.
- Хорошо, - пожал плечом Марк. - Провожу.
«Золотой человек! Нет, скорее святой!»
Мы поехали ко мне домой. Марку у меня понравилось, но он чувствовал себя неуютно, я это видела.
- Чаю хочешь?
- Да, спасибо, - ответил он.
Я заварила чай, разлила по чашкам и села напротив Марка за стол. Он спросил:
- А почему у тебя никого нет?
- Почему же нет? У меня есть Ольга. Да и другие друзья. А насчет мужчины, или, как их еще называют, спутник жизни, то это уже не по мне. Я была замужем всего два дня, а потом мы подали на развод. Дурак он был.
- Как я?
- Ты все время обескураживаешь меня своими замечаниями.
- Научился у тебя. Ты тоже обескураживаешь меня своими приливами нежности.
Сдержаться и не дать снова вылиться на волю злости получилось с трудом.
- Нам пора на вокзал, - отчеканила я и встала из-за стола.
Марк хорошо выполнил свои обязанности. Он довез мою сумку и меня в целости и сохранности.
До поезда оставалось два с половиной часа.
- Зачем мы так рано приехали? – спросил Марк, поставив сумку у ближайшей к выходу к поездам стене.
- Боялась опоздать.
- Да, я это заметил, но за два часа это уже слишком.
Через две секунды он предложил:
- Хочешь, посидим в кафе? Тут их много.
Я высокомерно взглянула на него.
- Не строй из себя Ротшильда, дорогой, - снова невообразимый сарказм, который я только могла выразить.
- Ты хоть родителей-то своих любила? – прищурился Марк.
Я сверкнула глазами и на этот раз не сдержалась:
- Перестань прикидываться философом! Ты сам неестественен, как какой-нибудь комик! Строишь из себя святошу, а на самом деле ненавидишь всех и вся! Это глупо! Ты мне противен! Кстати, спасибо, что довез мою сумку, я тебе очень признательна, - последнюю фраза была сказана будто невзначай, вперемешку с разглядыванием людей.
Марк промолчал, я только заметила, как у него на несколько мгновений заиграли желваки на щеках. Затем он развернулся и пошел от меня прочь.
Я бросила на него последний ледяной взгляд и села на сумку.
Некоторые из ожидающих смотрели в мою сторону. Видимо, в своих мыслях они упрекали меня за «подобное обращение с мужем».
- Что? – обратилась я к одной из самых пристально разглядывающих меня женщин, и та тут же отвернулась.
Я сидела на сумке и смотрела на людей, снующих мимо меня.
Какая-то парочка влюбленных, какие-то французы… А я ведь могу с ними поговорить, так как неплохо знаю французский… Подойду, спрошу: « Comment appele tu?»
Какие-то гитаристы… О, Боже! И так ругаться девушке! Вроде симпатичная, а…
Я хотела приглушить и не обращать внимания на те мысли, которые на самом деле были сейчас в моей голове, но все эти люди, шедшие мимо, не помогали.
Мне почему-то стало скверно, мне стало так противно, как никогда еще в своей жизни не было. И все потому, что вдруг осознала смысл тех обидных слов, которые только что сказала с таким зверским и стервозным выражением лица. Ком встал поперек горла: никак не думала, что я такая ужасная!
И правда, а родителей-то я любила? И вообще, любила ли я кого-нибудь в этой своей никчемной жизни? Только кофточку с вырезом под букву «V», сапоги со шпильками и сигареты…
 
 
Ветер со снегом бил меня по лицу. Правильно! Так мне и надо!
Я заплатила за то, чтобы камеру хранения открыли специально для моей сумки. Правда, эта камера хранения пришлась, кажется, на какое-то служебное помещение.
Квартира была на том же месте. А я надеялась, что это все мне присни…
Нет! Я боялась, что его не окажется дома. Хватит себе врать!
Поднялась по лестнице и позвонила. С облегчением услышав его шаги, я набрала побольше воздуха, чтобы не расплакаться и просто с ним поговорить.
Марк открыл мне дверь и молча стал ждать моих слов. Я попыталась что-то сказать, но вместо этого онемела, ком снова встал поперек горла, и слезы сами собой потекли по замерзшим щекам. Сначала старалась сдерживать их, но они все срывались и срывались, как листья осенью, которые тоже ничем не остановишь. Пересилив себя, получилось, наконец, произнести:
- Я сказала это не тебе… - фраза далась мне с большим трудом. Последующие тоже не отличились легкостью. – Я сказала это себе… Я себе противна…
Ты все так же смотрел на меня и, наверное, размышлял.
Я рыдала! Рыдала перед мужчиной, чего никогда не было! Точнее, было, но, как сказал Марк, когда мне что-то было надо. Я извинялась! По-настоящему!
Марк закрыл передо мной дверь.
Всё.
Я чудовище! Единственный раз в жизни поняла что-то важное… А я ведь точно так же поступала с остальными. Точно так же закрывала перед ними двери, как в буквальном, так и в переносном смыслах. И меня совершенно не волновало, что они при этом чувствуют, а теперь мне суждено побыть на их месте. Так мне и надо!
Марк вновь открыл дверь и вышел на лестничную площадку. Он уже был в своей серой куртке и держал в руке ключи. Он посмотрел на меня и закрыл свою квартиру, затем снова повернулся ко мне.
- Пойдем, прогуляемся, - сказал он, и я не поверила своим ушам.
Слезы перестали литься сами собой. Возможно, от того состояния недоумения, в которое ввел меня этот человек.
Он коснулся моей спины, и мы вместе стали спускаться по лестнице.
Дата публикации: 03.08.2007 14:59
Предыдущее: Танго под звуки пианиноСледующее: Одиночество

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта