Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Елена Хисматулина
Чудотворец
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании зимы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Валерий Белолис
Перестраховщица
Иван Чернышов
Улетает время долгожданное
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Андрей Тошев
Объем: [ строк ]
ТАШКЕНТ
(отрывок из романа "Сад желаний)
А узбечки красивые, – сделал Славик вывод после получаса прогулки по городу.
Навстречу друзьям, действительно, то и дело попадались стайки симпатичных девушек.
- Только, я смотрю, узбеков и русских в одной компании не встретишь.
- Нет, бывает. Редко, правда.
- А как в школе учатся, в институте?
- Отдельные школы. Если смешанные, то в них классы отдельные. Так же и в институте: узбекские потоки и европейские.
- И обучение на разных языках?
- Ну да.
- А ты в какой школе учился, Руст?
- В чисто русской.
- И это по жизни разделение такое?
- В общем, да. Хотя, на работе все смешиваются. Опять-таки, куда работать попадёшь.
- А русских много в Ташкенте?
- Больше половины. Ну не только русских, европейцев.
Славику многое было в диковинку: надписи на двух языках в метро
(«Илтимос суянмангиз» - «Просьба, не прислоняться»), узбечки разных возрастов в пёстрых национальных платьях и коротеньких штанах, бородатые старцы, сидящие на скамейках, подложив под себя ноги.
- Да, интересный город! – восклицал он.
- Красивый, – гордился Стерхов, заслоняя собой заплёванную шёлухой от семечек остановку.
Они спустились в метро. Станция «Авиастроительная» замыкала одну из веток ташкентского метрополитена, которых всего было две. Когда-то директор авиазавода, депутат Верховного Совета СССР, влиятельный человек Виктор Николаевич Сивец добился в Москве финансирования, и метро довели до завода. Но он умер, и продолжение ветки до городка авиастроителей пробивать было уже некому. Вот и ездили авиастроители до завода на автобусах, а кому нужно было дальше в город, пересаживались на метро.
Рустам со Славиком доехали до станции «Площадь Ленина». Площадь с таким названием имелась в каждом городе Советского Союза. В Ташкенте она была одной из самых больших в стране. Но привлекала людей она не своими размерами (километров пять в длину), не исполинским памятником вождю мирового пролетариата, а разбитыми по обеим сторонам тенистыми парками и шикарными фонтанами, в которых с мая по сентябрь плескались дети, под которыми даже взрослым можно было походить, и никто бы не сделал замечание.
- Вот главная площадь Узбекистана.
- Грандиозно, больше, чем Красная.
- Здесь мы топали на демонстрациях. Прикинь, в девятом классе нас целый месяц вместо занятий заставляли сюда приезжать репетировать первомайский марш с флагами. Человек пятьсот, наверное, из разных школ города. Целый месяц муштровали, форму выдали: коричневые штаны, белую футболку и белые тапочки. Мы их перед выступлением зубной пастой чистили. Но на демонстрации мы всё равно спутались перед трибунами. Потом флаги сдали и пошли купаться в Анхор. Первого мая!
- Куда пошли купаться?
В Анхор, речка такая здесь рядом протекает в бетонных берегах. А вон видишь, вечный огонь. Пост номер один. Стояли здесь как-то классом, меняли друг друга в карауле. Блин, шесть лет уже прошло.
- А сейчас мы куда идём?
- Просто гуляем. Если туда пойдём, к ЦУМу выйдем. Вот здание Совета министров, вот кинотеатр «Искра». Там, кстати, сегодня «Забытая мелодия для флейты» идёт, я в газете прочитал. Давай сходим.
Они прошли к кинотеатру, но рязановского фильма на афишах не обнаружили. На вопрос: «А где «флейта»? - в кассе ответили. - Отменили».
- Вот так-то, – посетовал Стерхов, – это тебе не Москва. Не понравилось какому-то баю, и сняли фильм с проката.
Весь день они прогуляли по центру города, а на рынок так и не попали. Зато были в ЦУМе, где Лебедев купил себе тюбетейку в качестве сувенира.
------------------------------------------------------------------------------------------ ----
 
Поход на Алайский базар занял целый день. И это притом, что в начале весны ещё нет изобилия фруктов, которого все приезжие так жаждут на восточных базарах. Только в мае появляются первые божественные плоды: алая сахарная клубника и сладкая, как губы любимой, крупная бордовая черешня. Затем, в июне, базары уже будут радовать разнообразием: урюк и абрикосы, вишня и первые арбузы, нежнейшие ягоды тутовника и инжира, которые жителям России совсем неизвестны, поскольку их туда невозможно довезти, не испортив. В июле появятся персики. Ах, какие в Средней Азии персики! Размером с головку новорожденного младенца и душистые-душистые. А вкуснейшие груши, а виноград! Нигде в мире нет такого сладкого винограда. Особенно бесподобный вкус у дамского пальчика и кишмиша. А дыни! Это не сахар и даже не мёд, это божественный нектар.
Когда Рустам видел огромные развалы арбузов и дынь, которые образуются в Ташкенте летом не только на рынках, а на любом мало-мальски проходном перекрёстке, ему всегда вспоминалось детство. Набегавшись за день на улице под жарким азиатским солнцем, он приходил домой, где почти всегда имелась порезанная аккуратными ломтиками дыня. Рустам пил, смаковал её сочную мякоть, нектар тёк по рукам до локтей, откуда капал на пол, а с подбородка стекал на грудь и живот, оставляя жёлтые дорожки на покрытом слоем уличной пыли детском теле. А пальцы потом слипались, и невозможно их было разъединить: столько сахара в узбекских дынях.
С мая по ноябрь плодоносят оазисы Средней Азии. Завершается этот фруктово-ягодный фейерверк поздними гранатами, айвой и хурмой. Однако начало апреля, фруктов не было. Только-только стала появляться первая редиска, в которой совсем нет витаминов, но которая радует всех потому, что первая. Но базар, конечно, никогда не пустует. Картошку, лук, морковь, тыкву и зелень, а также местную зелёную редьку здесь можно купить круглый год. Разнообразные орешки - от простого жареного арахиса до изысканного солёного миндаля - всегда в изобилии. Семечки продают тазами. Развалы сухофруктов. Пряности и специи – это отдельная тема. Многие из них европейцы никогда и не видели. Откуда они на ташкентских рынках – загадка. Официально в СССР эти товары не импортировались. Свежие душистые лепёшки, испечённые в тандыре (глиняная печь) очень вкусны, особенно, пока горячие. А если лепёшку обмакнуть в свежий каймак (густая сметана), то можно проглотить вместе с пальцами. Рис на ташкентских базарах свой, узбекский, как и крупный горох, который не разваливается на две половинки, как и маш – незнакомая европейцам крупа. А вот гречка, в основном, привозная. Масло не подсолнечное, а хлопковое. Даже нерафинированное оно не имеет запаха, и чаще всего плов готовят на нём. Правда, на бараньем курдюке плов вкуснее. (У среднеазиатских баранов сзади находится так называемый курдюк, состоящий из жира. Это резервный источник питания для животного, как горбы для верблюда)
Старые узбеки продают на базаре ножи, выкованные где-то в кишлачных кузницах, к ним - кожаные ножны, тюбетейки и кушаки (пояса для подвязывания халата). Рядом приторговывают насваем – прессованным табаком вперемежку с известью. Его кладут под язык, известь прожигает слизистую, и никотин попадает сразу в кровь.
Долго гуляли Рустам со Славиком по базару. Лебедеву всё было интересно.
- Руст, а почему морковка такая жёлтая?
- Здесь такая. Красная тоже есть.
- А почему её нарезанной продают?
- Это для плова.
- Слушай, а что домой лучше купить, в гостинец?
- Эх, жалко, не сезон. Сейчас, конечно, базар не тот, что летом или осенью. Фруктов нет, арбузов, дынь нет. Что же тебе купить? А вот, сушёную дыню возьми. Орешков купим сейчас обязательно. Курт! Вот что возьми для прикола.
- А что это?
- Пойдём, пойдём. Где-то он здесь должен быть. А вот, курт. Неча пул булади? – заговорил Рустам с продавщицей – узбечкой.
Йигирма тийин.
- Олти бир сум буладими?
- Ол.
Стерхов отдал женщине рубль, она насыпала в приготовленный кулёк из газеты шесть белых шариков и протянула ему.
- Угощайся, Славик.
- Это что? – спросил Лебедев, c опаской беря один шарик.
- Курт.
- И как его едят?
- Закидываешь в рот и разжёвываешь. Давай, не бойся, не отравишься.
Славик с сомнением покрутив шарик перед носом, положил его в рот и начал жевать. Лицо его тут же скорчилось в кислую страдальческую гримасу.
- Руст, гад, это что, извёстка, что ли? – еле промямлил он сведённым оскоминой ртом.
- Да нет, это сушёное, солёное кислое молоко. Способ хранения молочных продуктов.
Стерхов откусил от твёрдого шарика маленький кусочек.
- А, кислый какой. Извини, Славик, я пошутить хотел, – сказал он, с сочувствием глядя на друга. - Его потихоньку едят. С пивом хорошо.
Не желая под настороженными взглядами продавцов выплёвывать эту странную еду, Лебедев мужественно дожевал и проглотил курт.
Чем-то срочно надо запить.
Пойдём в чайхану.
Как и во всём, в системе общественного питания Ташкента наблюдалось раздвоение на национальное и европейское. Существовали столовые, где люди сидели на стульях за столами. Там подавали блюда и узбекские и русские. Борщ, конечно, редко где делали, но пельмени бывали почти всегда. Однако какой кайф можно получить в столовой? Так, напихать в себя еды, не самой вкусной. Другое дело - чайхана. На русский это переводится как чайная комната. Но настоящая чайхана чаще располагается не в комнате, а на улице, вернее во дворике, закрытом со всех сторон строениями и забором, но под открытым небом, или в тени деревьев и виноградника. Благо, климат позволяет принимать пишу на улице девять месяцев в году.
В настоящей чайхане сидят не за столом, а за дастарханом. Дастархан накрывают на айване (а дома – на полу). Айван – это большая квадратная деревянная тахта на металлических ножках, покрытая ковром или покрывалом. Сидят на нём по-узбекски, с ногами, без обуви. В чайхане подают блюда только местные: жидкие шурпу, лагман или машхурду, шашлык из говядины, баранины или из печени, люля-кебаб, и, конечно, плов. Существуют десятки рецептов плова: простой, праздничный, свадебный, с горохом и с чесноком, с айвой и с изюмом, с фасолью, с голубцами из виноградных листьев и даже с яйцами. Спиртные напитки обычно отсутствуют, пьют только чай - чёрный или зелёный - из маленьких чайничков. Понятия «заварной чайник» в Узбекистане нет, чай там кипятком не разбавляют.
В чайханах еду готовят мужчины. Среди посетителей женщин тоже нет. Узбеки, как и многие мусульмане, делят с женщинами постель, но не стол. И молодёжь здесь бывает не так часто. Может быть поэтому, в чайханах царят умиротворение, спокойствие и даже нирвана. Это место эмоциональной разгрузки. Разговаривают здесь негромко, размеренно, держа в руке пиалу с горячим чаем, из которой отхлёбывают маленькими глотками. Иногда просто молчат, слушая журчание воды в арыке. Мир вокруг могут сотрясать войны и катаклизмы, но в чайхане размеренное течение времени не нарушится. Перед началом трапезы часто произносят молитву, благодарят Всевышнего за то, что дал пищу, после окончания произносят «Аллаху акбар» и прикрывают лицо руками.
Европеец, впервые попавший в чайхану, может себя почувствовать неуютно, потому что попадёт в самую, что ни на есть, национальную среду. Зная это, Рустам не повёл Славика на айван, а усадил за обычный столик в углу уютного дворика чайханы, подальше от посторонних взглядов. Сам принёс две косы (большая пиала) наваристой машхурды, две большие самсы, два чайника и пару лепёшек. Заказал ещё четыре палочки шашлыка, но потом понял, что погорячился. Первое блюдо было очень сытным.
- Как, ты говоришь, это называется? – интересовался Лебедев.
- Машхурда. Я подумал: плов ты у нас ел настоящий узбекский, шурпу тоже приготовим, а машхурду можем не успеть. Поэтому взял.
- Вкусно, а из чего приготовлено?
- Из маша, вот эта зелёная крупа так называется – с рисом. И мясо.
- Классно, Руст, мне нравится в Ташкенте.
Славик с удовольствием подставлял лицо нежаркому ещё солнцу, пробивающемуся через молодую апрельскую листву.
- Знаешь, а я вчера Марине предложение сделал, – произнёс Рустам, как будто только что вспомнил об этом.
- Ну ты даёшь! – искренне удивился Славик. - А почему не раньше, не в Москве?
- Да… так уж получилось, – промямлил Рустам.
Впервые, может быть, в жизни он подумал про себя, какой он замкнутый человек. За последние месяцы он столько пережил в душе, а об этом никто не знал. Даже близкий друг, даже Марина. Боже, как человек одинок!
- Знаешь, сомневался до конца. Боялся… - решил открыться Стерхов.
- Чего боялся-то?
- Не то, чтобы боялся. Жалел об упущенных возможностях. А вдруг лучше встречу, красивее?
Лебедев не отвечал, настроившись на долгую исповедь друга. Но Рустам помрачнел и замолчал.
- Знаешь, Руст, я так думаю, – решил поддержать его Славик, - нет предела совершенству. На какой бы красивой девушке ты не женился, завтра можешь встретить ещё красивее. Так что надо решиться однажды, и будь что будет. А там лучше, хуже - полосами пойдёт. В конце концов, красота – не самое главное. На всех красавиц не найдётся. И потом, после ЗАГСа жизнь не заканчивается.
Стерхов улыбнулся.
- Ты прав, Славик. Но всё же, что-то сидит во мне, что-то мешает… Не знаю, я и сейчас продолжаю сомневаться. Так же и с Ольгой было. Помнишь, я тебе рассказывал?
- Да, ты тот раз мрачнее тучи приехал.
Тут принесли шашлык, и Славик воскликнул:
- Руст, я не потяну!
Дата публикации: 13.07.2005 00:33
Предыдущее: ВАЛЬС НА ИСХОДЕ ЛЕТАСледующее: ГЕНИАЛЬНОЕ ТВОРЕНИЕ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Наталья Бацанова[ 18.08.2005 ]
   Здравствуйте Андрей!
    С большим удовольствием прочла ваш рассказ о Ташкенте.
   Дело в том, что вообще-то я родом из Самаркандской области, но когда мне было шесть лет мы уехали жить в Украину. Сейчас я живу в Прибалтике, так уж сложилась жизнь. В 1991 году была в Ташкенте в последний раз и мне очень близки и понятны все слова: чайхана, дастархан, лепешки, плов, шашлык из печени... Помню вкус среднеазиатских дынь!!! Их надо не откусывать, а всасывать сок и остается шкурочка толщиною с картон. А пахлава, а рахат-лукум!!!
   Вы разбудили во мне массу добрых, ностальгических воспоминаний...
   Спасибо Вам! С теплом, Наталья.
 
Андрей Тошев[ 18.08.2005 ]
   Спасибо за отзыв, Наталья. Приятно. Раз уж прочитали отрывок, может быть осилите и весь роман? Никак не удаётся услышать мнение о произведении в целом, а так хотелось бы.
Olly Writer[ 08.03.2006 ]
   Я до сих пор живу в Ташкенте и могу, но не хочу, придраться к некоторым моментам. Вы здесь жили недолго?
 
Андрей Тошев[ 08.03.2006 ]
   Я родился в Ташкенте и прожил там до 19 лет. Конечно, по памяти что-то описано не точно. Был бы признателен, если бы придрались.
Olly Writer[ 09.03.2006 ]
   Ой, Андрей, не пожалеете потом? ОК. Прочитаю ещё раз и обязательно придерусь.
Olly Writer[ 09.03.2006 ]
   Андрей, вы обратились по адресу! Знаете, кто сейчас будет разбирать Ваш Ташкент? Гид по Ташкенту. Так что, держитесь…
   «В Ташкенте она была одной из самых больших в стране. Но привлекала людей она не своими размерами (километров пять в длину),» Господь с Вами, Андрей! Максимум километра 3, включая аллею до стадиона «Пахтакор». Кстати, сейчас она изменилась. Вы бы её, наверное, не узнали.
   «Только в мае появляются первые божественные плоды» Андрей, в апреле.
   «Только-только стала появляться первая редиска, в которой совсем нет витаминов, но которая радует всех потому, что первая.» Редиску мы уже едим сейчас, её уже недели две продают по 300 сум за кило. В ней, кстати, полно витаминов.
   «Даже нерафинированное оно не имеет запаха, и чаще всего плов готовят на нём.» Спросите у Мамы, хлопковое масло действительно не пахнет. Оно ВОНЯЕТ!!! Его перекаливают по несколько часов, а уже потом готовят на нём.
   А вот прикол с куртом мне понравился. Я тоже так над туристами издевалась.
   «В чайхане подают блюда только местные» Ошибаетесь. И окрошку подают, и корейское Кук-си…
   «Спиртные напитки обычно отсутствуют, пьют только чай - чёрный или зелёный - из маленьких чайничков.» Хи-хи-хи, а Вы заглядывали в эти чайнички? Там обычно водка…
   «Узбеки, как и многие мусульмане, делят с женщинами постель, но не стол» Пойду покажу друзьям узбекам. Главное, чтоб со смеху не лопнули.
   Да, и поменяйте европейцев на русскоязычное население, а то обидятся корейцы, которых в Ташкенте не меньше, чем русских.
   Остальное понравилось. Ярко, сочно. Как будто картина, нарисованная крупными мазками.
   У меня тоже есть рассказик про Ташкент. Если хотите, дам почитать.
   С уважением,
   Олли.
 
Андрей Тошев[ 10.03.2006 ]
   Олли! Большое спасибо за отзыв, за рецензию. Не подумайте, что я чем-то раздражён или недоволен. Нет, повторюсь, рад любой критике. Но…
   Если уж быть совсем точным, я прожил в Ташкенте 22 года, т. к. возвращался туда на три года после института и покинул его в 1993 году в возрасте 26 лет. Более того, в моих жилах течёт доля узбекской крови. И хлопковое масло я прекрасно помню, тем более, что сам неплохо готовлю плов. Сказать, что оно воняет может только человек, который никогда не готовил на нерафинированном ПОДСОЛНЕЧНОМ масле. Вот оно, действительно, воняет. Когда я приехал в Россию в 1993 году, рафинированного масла здесь вообще не было и мы заказывали из Ташкента хлопковое. Его присылали нам в канистрах по 20 литров. Так что, масло помню… и уж тем более, его не перекаливают по несколько часов, может быть несколько минут.
   Про редиску знаю из научной литературы. Нет в ней никаких витаминов, вернее, их очень мало.
   Водка в чайниках… может быть бывает, но я не встречал. Запивать водкой плов, прихлёбывая каждые полминуты. Нет, нет, Вы глумитесь, это скорее из анекдотов. Не утверждаю, что узбеки не пьют. И в чайханах подают спиртное, и в бутылках, а не в чайниках. Но в Узбекистане даже русские пьют меньше, чем в России. Я всё-таки описывал классическую чайхану, а не забегаловку, хотелось, чтобы было так – без спиртного. И окрошку я в своё время в чайханах не встречал, а кук-си – только в корейских заведениях. Может быть, сейчас всё изменилось.
   С остальным согласен. Конечно, не знаю, сколько километров в Мустакыллик майдони. Цифру назвал по ощущениям. И уж, наверное, она не больше, чем Красная площадь. Художественное враньё.
   Наверное в апреле появляются плоды – не помню уже.
   Конечно, современные узбеки садятся с женщинами за стол и в чайханах, и дома. Но Олли, Вы присутствовали на традиционных ритуалах, таких, как утренний плов в честь свадьбы, или после похорон? Да что я спрашиваю, Вы не могли там быть. Туда приходит вся махалля, человек по триста, но одни мужчины. И обслуживают только мужчины. Женщины вообще не появляются, сидят на своей половине дома. А в семьях, придерживающихся старых обычаев (а такое в Узбекистане не редкость) гостей, даже зашедших просто так, без повода, сажают: мужчин отдельно, женщин отдельно, в разных комнатах. Помню, раз отец повёл маму на какое-то мероприятие в такой дом. Она вернулась в ужасе. Раньше, и не так уж давно, эти обычаи соблюдались повсеместно. Вот это я хотел подчеркнуть, этот национальный колорит.
   А корейцев в Ташкенте не так уж много, с русскими по численности нельзя их сравнивать даже сейчас, я думаю.
   Олли, очень рад знакомству. Первый раз встречаю землячку в Инете. Присылайте свой рассказ, с удовольствием прочитаю. Но, предупреждаю, буду критиковать не менее придирчиво, чем Вы.
   Ещё раз спасибо. С уважением, А. Тошев.
Olly Writer[ 10.03.2006 ]
   Хи-хи-хи, то есть Вы последний раз были в Ташкенте больше 10 лет назад и теперь объясняете мне, как тут люди живут?Да ладно, чего мы спорим... Всё изменилось с тех пор, как Вы уехали(даже веток метро стало на 1 больше) и мне не хочется портить Вашу сказку воспоминаний... Видать в Ваше время даже хлопковое масло не воняло...
   Приятно было познакомиться.
Андрей Тошев[ 10.03.2006 ]
   Олли, я и не спорю, что всё изменилось - время от времени наведываюсь на родину. Но я описывал Ташкент 1990 года, роман "Сад желаний" об этом времени. Из отрывка это, конечно, не понять. На соответствие описания современному Ташкента не претендую. Вы же, я чувствую, молоды, и не помните тех времён.
   А почему бы Вам не прочитать весь роман? Он про молодёжь, про студентов. Это любовная история, развивающаяся на фоне трагического времени - конец 80-х, начало 90-х, когда мощнейшая великая держава рассыпалась за каких-то пару лет. Там много чувств, переживаний, к тому же, имеется фэнтэзийная линия. Только, если начнёте читать, не делайте вывод по первым двум главам. Роман обретает глубину дальше.
   В свою очередь жду Ваш рассказ.
   С уважением, А. Тошев

Светлана Якунина-Водолажская
Жизнь
Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта