Глава седьмая А кто выходит из покоев В плаще парчовом, золотом? Кого под вопли, треск и гром Шумы встречают как героя? То без пяти минут - король! То Димка так играет роль, Что взгляд его угрюмый, Пугает мелких Шумов! Два старших Шума чуть отстали, От Шума пухнет голова! И вот в огромном полном зале Звучат торжественно слова: "Зловредной Музыки кошмар - Его величество БЕКАР" Сам Страшный Шум к нему нагнулся, На возвышение призвал, И рядом место указал. Тут Димка к залу повернулся. А зал их больше не вместит - Ни пролететь, ни проползти. Шумы со всей планеты Собрались в зале этом! Малютки Шумики всех тише Над люстрой вьются и на ней. Шумы постарше - пошумней, Висят гирляндами, как мыши. А на гардинах и на бра Полки мохнатого добра. Зал освещён неверным светом: Шумы летят под потолок, Шумов немыслимый поток Рекой мерцает в свете этом. Шумы на стенах, на окне Прилипли, как в кошмарном сне Трещат, визжат, плюются И крыльями дерутся. Зато в партере всё солидно. Здесь только взрослые Шумы - Гориллы, злобные умы. Здесь Шумной мелочи не видно. Сидят, сложивши крылья-руки. И ждут, слегка рыча от скуки. Вдруг, шум и рокот ожиданья Покрыл сирены жуткий вой, Наполнил Замок он собой, Сотряс ворота, стены зданья. На миг закрыла небо тьма, Пахнула холодом зима, И в душных стенах зала На миг морозно стало. Потом всё смолкло. И явился Перед Шумами сам Энтроп! Он в белый саван облачился. Глаза сверкают, лысый лоб, Седая борода свисает И стан мерзавца обвивает. И Страшный Шум и Шум Шипящий Его спешат ввести на трон. И Димка понял: "Это он, Энтроп, хозяин настоящий! Он замышляет людям зло! Всему живущему назло, Он козни строит вечно Хитро, бесчеловечно! И он Шумами помыкает, А Страшный Шум его вассал. Энтроп разрушить мир желает, И всех Шумов заколдовал"! (Тут Димка под плащом роскошным Проверил ВДП тревожно). А Страшный Шум в камзоле с бантом На трон Энтропа усадил. Он бал торжественно открыл, И гаркнул: "Дайте арестантов"! И тут раздался скрип и стук: В полу открылся чёрный люк, Босые, без кафтанов, Под взглядами охраны Бемоль с Диезом вышли в залу. Тут Страшный палочку поднял. "Прощайтесь с жизнью! - он сказал им, - Смертельный час для вас настал"! К Энтропу встав лицом, степенно Он опустился на колено. И палочку слоновой кости На двух протянутых руках Отдал внушающему страх, Воссевшему на троне гостю. Энтроп, ногами встав на трон, Пролаял: "Музыке урон Мы нанесём отсюда! Сейчас, сию минуту"! И, замахнувшись над пажами Волшебной палочкой, злодей Сказал: "Она погибнет с вами - Земная Музыка людей! А вы в пустыне растворяйтесь, И под ногами не болтайтесь"! Шумы зажмурились от страха. Но, что случилось, не понять? Пажей волшебством не пронять - Стоят на месте, как до взмаха! Энтроп тут палочкой забил, Со страшной злобой завопил: "Исчезните, умрите, Растайте, пропадите"! А в зале тихо, как в могиле, И наблюдает Страшный Шум Энтропа полное бессилье. Он весь во власти тяжких дум, От мыслей всю свернуло рожу, Но сути он понять не может. Диез с Бемолем невредимы, И колдовство их не берёт! Но, сняв парик и плащ, вперёд, Вдруг, выступает мальчик Дима! "Так этот мальчик - не Бекар"!!! Торнадо, молния, пожар Во всей их грозной силе Шумов бы не сразили Сильней, чем это появленье! Впервой за весь их шумный век В Шумов обширные владенья Вошёл нормальный Человек! И с ВДП над головой, Он глянул в зал, и крикнул: "СТОЙ!" И все Шумы, что были в зале И на помосте, за спиной - Сто двадцать тысяч без одной, Тотчас беспрекословно встали. Пустеет люстра и карниз - Шумки посыпалися вниз, На головы стоящим - Громилам настоящим. Сам Страшный Шум в рывке опасном Застыл у трона недвижим, И на лице его ужасном Всё видно, что творится с ним! Бессилье, злость и горе В глазах, как в бурном море! "Ты человеческий детеныш, - Энтроп сквозь зубы прошептал, - Великий план мой разгадал, Прополз, как маленький змеёныш - От Шума Страшного ушёл, Леса, пустыню обошёл. Ты ВДП владеешь, Ты колдовать умеешь! Так кто же ты? Открой мне тайну - Кто твой могучий господин? Такая сила не случайна, Такое может лишь один Волшебник страшной доброй силы. Энтропа он сведёт в могилу"! Я Человек! Не дух зловещий! Во мне течёт живая кровь, И СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ЛЮБОВЬ У нас в семье - простые вещи. А ты - плохое существо, В тебе не кровь, а вещество - Протухло от микроба, Что носит имя ЗЛОБА! Я не колдун, не кровопийца. Я просто Димка - ЧЕЛОВЕК! Тебе расчётливый убийца Людей не погубить вовек! А Музыка была и будет. Она приносит радость людям! Ну, а теперь, сердись, хоть тресни - Я недоступен силам зла, Другие у меня дела. Энтроп, немедленно исчезни"! И тут же тьма, седой мороз Доводят мальчика до слёз, Но, только, на минуту - Исчез волшебник лютый! "Пришёл конец войне проклятой, - Подумал Димка, - А сейчас Пора добраться и до вас - Шумов бескрылых и крылатых. Настало время колдовать - Шумы в природу возвращать! Шумы недвижимы и немы Глазами круглыми глядят. Их взгляды яростно горят: Ведь знают все - прошло их время! А Димка, взявшись колдовать, Решил с Шипящего начать: "В Природе, Шум Шипящий, Ты станешь настоящим: В шипенье змей и газировки, В шипенье пара и волны Шипи и не теряй сноровки. Кому шипеть - шипеть должны"! Шипящий вздрогнул, распрямился И моментально испарился! "Свистящий Шум, настало время Тебе в Природу улететь. Там можно сутками свистеть. Тебя полюбит птичье племя, Разнообразные свистки, И даже, флейты и рожки! И быстрокрылый ветер, И маленькие дети! Ты, Леденящий, варвар дикий, В краю холодном будешь жить, Полярный воздух леденить В торосах Севера безликих"! Взмах ВДП - и Шумов нет. Лишь на помосте пыльный след. "Для всех Шумов, больших и малых Есть место на Земле моей Среди Природы и людей, - Так обратился Димка к залу, - Но Шум не должен нам мешать, И он не должен превышать, Пускай не обессудит, Шум, что допустят люди. Закончен здесь ваш путь нахальный! Итак, командую я вам: Шумы, в Природу! По местам! Отныне все вы НАТУРАЛЬНЫ! Зал опустел в одну минуту. И стало грустно почему-то. А Димка к Страшному подходит: "Ну, что ж, хозяин грозный мой, Пора решить, как быть с тобой"! И Страшный глаз с него не сводит. "Я знаю, не оставишь ты Свои бандитские мечты: Громить, крушить, буянить, Ломать и хулиганить. Но есть и для тебя работа - Не может страшный ураган Молчать, как тихий истукан. Его напев - твоя забота! Лети в моря и океаны - Заждались штормы, ураганы"! Тут в зале молния сверкнула, Сквозняк космический возник, А Страшный Шум какой-то миг Стоял набычившись сутуло. Потом он плечи развернул, Ненужный трон перевернул, И, став прозрачной тенью, Исчез в одно мгновенье. И больше нет Шумов косматых. Повисла в зале тишина, А на площадке у окна Стоят раздетые ребята. И Димка из последних сил Двоих друзей освободил. За грубость извинился, И на пол опустился. От напряженья и тревоги Последних суток он устал. Мальчишке отказали ноги, Но светлый ум не отказал. Он камертончик вынимает, И в Замок Бомма вызывает. И Бомм немедленно явился. Он в тёмном зале зазвучал: "Ах, Димка! Как же ты устал, И как ты славно потрудился! Твои волненья позади, Но здесь порядок наведи. Ты путь открой надежде - Пусть будет всё, как прежде! Ты ВДП имеешь силу. Своё могущество направь, Чтоб возродилось всё, что было. Все разрушения исправь. И для себя ты сделай малость - Сними тревогу и усталость". Тут Димка палочкой волшебной Взмахнул, и громко пожелал: "Хочу, чтоб этот Замок стал Таким, как был великолепным"! А для себя он попросил Немного новых, свежих сил, И для пажей одежду, Такую же, как прежде. И всё вокруг зашевелилось: Светлеют стены на глазах, Ковры, дорожки появились, Исчез на креслах серый прах, Воскресли на картинах краски, Над входом показались маски, С хрустальным звоном испарились Завесы грязные с окон, Ворвался свет со всех сторон, Подвески в люстрах заискрились. Сарай, где Страшный выступал, В концертный превратился зал! С помостом перемена - Он стал прекрасной сценой! И Димка, с радостной улыбкой, К пажам нарядным подошёл, Сказав им: "Больше нет ошибки, И я друзей своих нашёл! А настоящего Бекара Вы обретёте в Замке старом"! И Димка с новыми друзьями И Боммом вышел на балкон. Там от восторга замер он: Простор зелёными лугами Покрыт, и больше нет песка - Прошла пустынная тоска, Здесь жизненная сила Край Ларго возродила! И беломраморной громадой На месте Чёрного стоит Дворец, украшенный богато, На парк с фонтанами глядит! Фонтаны солнышком играют Над ними радуга сияет. "Здесь братец Ритм живал когда-то, - Сказал неугомонный Бомм, - Но думать время о другом: Пора вам к Музыке, ребята"! И, отзвучав, умчался в даль. Отбросив лёгкую печаль, Колдует Димка снова - Всего четыре слова: "Немедля, в Замок Музыкальный"! И в тот же миг сменился вид. Наш Димка с пажами стоит В палатах Музыки печальной. Их фея радостно встречает, Пропавших к сердцу прижимает, И братец Ритм влетает в залу, И обе дочери бегут, Бекара милого ведут, И фея Музыки сказала: "Счастливых дней дождалась я - Сегодня в сборе вся семья И тройка пажей верных, Взамен мальчишек скверных! С друзьями школьными своими, Мой мальчик, разберись скорей. Своё пусть каждый вспомнит имя, Их, Димка, преврати в людей, И поскорее, дорогой, Отправь товарищей домой"! И тут в покой вошли Лжепажи, Верней, Лжепринцы, так сказать! Себя им нужно показать И наказать кого-то даже. Но Димка палочку поднял, В глаза им глянул и сказал: "Немедленно очнитесь, Очнувшись, извинитесь"! И Игорь с Сашкой оказались В своей одежде, как в момент, Когда с квартирой распростились, Решившись на эксперимент. Стоят и хлопают глазами, Ни КТО, ни ГДЕ, не знают сами! Не вдруг, не сразу - постепенно До их сознания дошло Содеянное ими зло. Они упали на колени: "О, фея Музыки! Прости, И нас скорее отпусти! Мы больше так не будем! Ведь мы всего лишь люди! "Ах, люди! - отвечала фея, - Людские лучшие умы Себя, как Димка, не жалея, Всегда боролись с силой тьмы! А вы - нестойкие мальчишки, Пока не люди, а людишки"! И Димка их домой отправил. Из путешествия всего Не помнить ровно ничего Он одноклассников заставил. Дал установку честно жить, Безмерно Музыку любить, В дальнейшем лучше думать Без суеты и шума. Но в Замке Музыки прекрасной Совсем один он, без людей. По дальней родине своей Тоской терзается неясной. Он избавитель и герой, А сердце просится домой! Без слов он понят славной феей. Она, страдая и любя, Сказала: "Димка, мы тебя В дорогу снарядить сумеем! Ты от природы - музыкант, Но мы дополним твой талант: В моём семействе каждый Почёт тебе окажет"! И братец Ритм подходит к Диме: "Как музыканту музыкант, Дарю тебе, мой брат любимый, Большой ритмический талант. Он крайне нужен дирижёру В труде с оркестрами и хором"! Мелодия легко и нежно Мальчишку за руку взяла, В свои покои отвела. Она в уборе белоснежном, Как утро мая хороша - Родная Музыки душа. "Дарю тебе я, милый, Всю песенную силу! - Она сказала Димке тихо, - Люби Мелодию свою. И в счастье весело и лихо, И в горе я тебе спою. Тебя утешу, успокою, Навеки рядом я с тобою"! К сестре Гармония явилась, Цветами грусти убрана, В лилово-розовом она. К сестре и Димке обратилась: "Не стану делать бодрый вид - Нам расставанье предстоит: Пора домой мальчишке За ноты и за книжки. Ты станешь Музыке учиться И гармонический талант Тебе, как воздух, пригодится, Наш смелый юный музыкант! Со мной космические сферы Тебе откроют смысл и меру"! Настал печальный час прощанья. И фея Музыки грустит, И Димке тихо говорит:" Тебе даю я обещанье, Что Музыкальная страна Тебе, спаситель наш, верна. Мы встречи не забудем, Послужим вместе людям! Ты ВДП возьмёшь с собою, Ты не разлучен будешь с ней, И я секрет тебе открою: Ты станешь радостью людей! Пройдёт всего десяток лет И с ВДП объездишь свет! Сейчас, перед дорогой дальней, Пусть будет Музыка, друзья! Все вместе - Димка, вы и я Исполним старый марш прощальный"! И робко Димка наш вздохнул, И гордо палочкой взмахнул, И в старом Замке чудо Явилось ниоткуда: Повсюду на аллеях, в зале, На стенах Замка, на крыльце, Вдруг, трубы, скрипки зазвучали И грянул марш во всём дворце! И он ликует в целом мире, И с Димкой марш в его квартире! Он дирижирует и слышит Оркестр неслыханный никем, Оркестр невидимый совсем, И чистой Музыкой он дышит! И фея Музыки одна Строга, красива и сильна Оркестром управляет. Ей Димка помогает. Она в сторонку отступает, С улыбкой власть передаёт, И Димка смело продолжает Прекрасной Музыки полёт! Лети, стокрасочная птица, Полёт твой вечно будет длится!.. Но всё кончается когда-то. И марш прощальный отзвучал, А Димка всё не выпускал В своей квартире небогатой Заветной палочки из рук И слышал отдалённый Звук, Теперь уже неясный, Из той Страны прекрасной... * * * |