Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Наши новые авторы
Лил Алтер
Ночное
Буфет. Истории
за нашим столом
История Ильи Майзельса, изложенная им в рассказе "Забыть про женщин"
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Ольга Рогинская
Тополь
Мирмович Евгений
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЕВА
Юлия Клейман
Женское счастье
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Натали Бастрикова
Объем: 7470 [ символов ]
Наш с тобою секрет.
Лето, а на улице хмарь. Солнце смутно просвечивает сквозь легкие пепельные облака. Ярко-зеленый лист неизвестного мне дерева нежно принял каплю дождя и бережно опустил ее на тонкую лужу. Мы с бабушкой спускаемся по широким ступеням в парк. Пожилая женщина и маленькая девочка под двумя зонтиками. У нее большой клетчатый, а у меня маленький синий, с желтыми цветочками. Дождик легко постукивает по ним своими нервными пальцами. Мои родители уехали в долгую командировку, в далекую жаркую африканскую страну, и я уже год живу с бабушкой. Её зовут Олимпиада, бабушка Липа. Скоро мы зайдем в маленький синий домик, с надписью «Иллюзион». Внутри будет одна комната и два дивана, обитых коричневым потрескавшимся на углах дермантином. Мы пристегнемся ремнями, мокрый человек окинет нас грустным взглядом и нажмёт на кнопку. Пол понесется вверх, потолок опрокинется мне под ноги, а я почему-то не упаду. Буду крутиться как космонавт, и хохотать, сердце вместо меня будет подлетать вверх и ухать вниз, вызывая приступы страха и восторга. Бабушка будет улыбаться, а когда мы выйдем, она скажет «Ну все, в следующий раз ты пойдешь одна, для меня там слишком страшно».
 
Музей. Почти дворец - с колоннами, с парадным подъездом. Внутри тихо и пыльно, старушки смотрительницы замерли на своих стульчиках. Может, когда мы уйдем, старушка из зала естествознания пойдет в гости к старушке в зал геологии, попить чайку с бубликами и малиновым вареньем. А пока мы ходим от парадного портрета чьей-то жены к древним дротикам, от огромной магнитной глыбы к чучелу рыси, и смотрительницы принимают нас как бегуны эстафетную палочку. Время потихоньку замирает, большой бурый медведь с тусклым мехом смотрит пустыми глазами на легкий танец пылинок в солнечных лучах. Скоро я начну зевать, мы пройдем последний зал, и покинем этот сумрачный приют истории. Умытая дождем улица встретит нас ароматами сирени и яблонь, весело зашуршит для нас шинами, раззвенится трамваями, загудит клаксонами.
 
Старинный особняк. Когда-то богатый купец построил его и жил тут, в самом центре города, большой семьей в большом доме. Может быть, именно у него служила горничной моя прабабушка. Теперь это детский кинотеатр, на входе стоят механические лошадки и самолетики. За пять копеек я только что смелым пилотом поднялась к высокому потолку и еще за пять копеек лихим ковбоем проскакала по дикой прерии. Бабушка купила мне нехитрое детское лакомство - карамельного петушка на палочке. Мы прошли в большой зал, медленно погасло освещение. Блестят глаза отраженным от экрана светом. Дети и взрослые вместе с маленькой героиней мечутся по звездолету, что-то ищут и находят. А откуда-то сверху льется в укромный уголок вечной души музыка «Ты мне веришь или нет? Веришь мне или нет? Я тебе конечно верю…».
 
Затерянная пасека в лесу, мы под ручку слоняемся по тропинке, кричим «мы пьяные бабы» и со смехом валимся в кусты можжевельника. Испуганный птенец вальдшнепа с длинным острым клювом, выпал из гнезда, я нашла его и притащила в домик. Бедолага забился под кровать, и я не могу его оттуда выманить. Неразумное дитя.
 
Трамвай дребезжит на стыках рельс, двери с легким кашлем выпускают и впускают граждан на остановках. «Бабушка, из чего состоит человек? Что такое атом? Зачем мы живем? Когда я вырасту, я обязательно придумаю лекарство…».
 
Большая синяя папка с газетными вырезками, в ней можно потеряться в поиске интересных фактов из жизни мира. Белый фарфоровый сеттер смотрит печальными глазами на изящную балерину в голубой пачке и золотых пуантах. Голубки над журнальным столиком хранят в своем гнезде листочек бумаги, на котором округлым почерком расписана генеалогия дома Романовых. Флакончики зеленого стекла, живущие на потемневшем от времени зеркале, таят в изумрудных гранях остатки нежных ароматов. Фотографии. Очень красивая молодая женщина, брови ниточкой, губы бантиком, маленькая шляпка, элегантное платье, держит под руку офицера в форме с орденами. Между ними мальчишка в белых шортах, белой рубашке, со смеющимися глазами и упрямым ртом. Это мой папа. Бабушка рассказывает о том, что был еще один мальчик. Война, болезнь, опыты, лекарства, смерть. Еще фотографии. Девочка лежит в гробу. Точеный профиль, совсем юная. Это чья-то дочь, ее звали Наташа и она умерла от туберкулеза в 14 лет. Я буду плакать весь вечер, а бабушка будет вытирать мои слезы и ворчать. Вечером мы сядем смотреть телевизор. Я положу голову на ее живот, такой мягкий и теплый, и она погладит меня тихо по голове. На ее руке, на безымянном пальце я увижу маленькое колечко. Тоненький золотой ободок с двумя листиками и розовым камушком.
- Бабушка, это рубин?
- Нет, золотко, это просто камушек
- Оно такое красивое, можно я его померяю?
 
Мы с бабушкой на вокзале, встречаем моих родителей. Незнакомый высокий мужчина ловит меня в объятия, а я уворачиваюсь и лечу дальше. Я вижу маму! Она специально чуть задержалась в поезде, чтобы первым я встретила папу, но я не узнала его, два года слишком долгий срок в десять лет. Потом, в такси, я буду сидеть у него на коленях, и он спросит:
- Поедешь с нами? Туда, где жара и пустыня, где растут пальмы и плавится асфальт?
- Да, да, конечно!
- Но там змеи и скорпионы, там страшно.
- Я не боюсь, папа.
Ночью мама с папой уснут на большой кровати в соседней комнате, а я буду плакать в бабушкино плечо «Я так хочу к ним. Я хочу, чтоб они обнимали меня и целовали». И она обнимет меня и поцелует.
 
Прошли годы. Я стала подростком, съездила в далекую Африку и потеряла ее навсегда. У меня появилась маленькая сестра. Мир вокруг меняется под песни Цоя. Я раскрасила цветной пастой портрет Ленина в газете, а мама отругала меня. Она сказала «нельзя это делать», а подумала «мало ли что». Родителей вызвали в школу, я потеряла один дневник, завела второй, но потеряла и его. Бабушка заболела, и я сказала учителю «родители уехали, им нужно в больницу». Бабушка умерла, и я сказала «родителей нет, они готовят похороны». Этим утром, сейчас, я реву и не могу остановиться. Я целую ее в ледяной твердый лоб. Обхожу гроб и трогаю носки ее туфель. От моих глаз остались лишь тонкие щелочки, а нос распух как картошка. Я не пойду на поминки, уеду к подруге, мы будем говорить о мальчиках. Я буду улыбаться, и думать «как странно, бабушка умерла, а я могу улыбаться». Ночью я бесшумно заплачу в подушку. И снова буду смеяться днем и плакать ночью. День за днем. С тех пор я почти не плачу на похоронах. Смысла нет. Ведь смерть идет рядом с каждым из нас и перед ней мы все голые.
 
И еще несколько лет позади. Разбита моя первая любовь. Этой зимой никто не в силах мне помочь. Утром на стареньком, дребезжащем автобусе я приехала на кладбище. Рядом с ее могилкой стоит деревянная скамейка. Я смела с нее свежий снег, присела и рассказала ей все. Рассказала как мне плохо, как холодно, как страшно и одиноко. Что некому обнять и согреть, некому взять за руку и сказать, что же мне делать, как жить дальше. Над ее фотографией в пушистом снегу я выплакала все свои слезы, отдала мёрзлой земле свою боль. И теперь я иду домой пешком, по старым знакомым родным местам, пустая и легкая, ловлю ртом снежинки, открываю свое сердце запаху дыма, вьющегося из трубы, перелаю собак, звону колоколов, безмолвию снега. Я так люблю эту жизнь!
 
Золотое колечко. Тонкий ободок, два листика и розовый камушек. Я кручу его вокруг среднего пальца. Зацепляю фалангой указательного, подталкиваю большим, ловлю безымянным. Одинокая бусинка в маленьких чётках.
Дата публикации: 05.12.2007 01:22
Предыдущее: Красный, серый, голубой или геометрия маленького пространства.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта