Младший лейтенант Лигасов нервно курил, удивляясь какой гадкой бывает погода. Хлеставший всю ночь ливень превратил землю в слякоть, а берег лесного озера поросший травой в болото. -Ты уверен, что они остались?- переспросил младший лейтенант у грибника. -Да… уверен, - ответил пожилой бородатый мужчина, не оправдав надежд участкового. В одной руке он держал плетеную корзину, на дне которой томилось несколько рыжиков, а второй указал на огромную выгоревшую яму. -Именно там стояла их палатка,- добавил он совершенно неожиданно. Лигасов немного поразмыслил. -А не могли они, к примеру, отправиться домой после твоего ухода? Грибник почесал затылок, сдвинув соломенную шляпу лоб. -Это вряд ли. Я попрощался с ними, а уже дождь накрапывал… Дальше и вовсе, такая гроза разыгралась, что они и носы из палатки, наверное, не показывали. Лигасов выбросил окурок в воду, тот прошипел, угасая, и вместе с волной пристал к берегу. «Ну не смыло же их в озеро,- в сердцах выругался младший лейтенант. – Да ещё и эта яма. Молния в них, что ли ударила!?» Каждый на время задумался о своем, повисла тишина. - …И вообще, тяжелая у этих ребят судьба,- тяжело вздохнул грибник. Лигасов взглянул на него из под козырька фуражки: - С чего бы это? Грибник сделался совсем печальным. - Её родители были против их отношений,- он развел руками,- и не удивительно, паренёк то детдомовский. На душе у младшего лейтенанта Легасова стало совсем погано. А от слова «были» по спине побежали мурашки. *** Грибник погладил бороду. - Ну, так что, может, все-таки, со мной пойдете? – в последний раз спросил он. Артур посмотрел на Алину и вопросительно махнул головой: - Что, пойдем? Вон как тучи нагнало! – с неба падали мелкие капли, это юношу насторожило. Алина крепче прижалась к любимому и прошептала так, чтобы слышал только он. - Я хочу с тобой подольше побыть… Артур понимал, если они пойдут домой, то увидятся очень не скоро. Он вздохнул и решительно произнес: - Мы остаёмся. Через пару секунд грибник скрылся между деревьев. А Артур и Алина бегом направились в палатку, быстрее укрыться от начинающегося ливня. *** Они лежали, плотно укутавшись в одно на двоих одеяло, и грелись друг о друга. Края палатки хлопали от сильного ветра. По крыше лупил дождь. Алина спала, положив голову на грудь Артура. А он не мог уснуть. Юноша наслаждался каждым мгновеньем, проведенным рядом с любимой, каждым прикосновеньем. И ни что, казалось, не могло их сейчас разлучить. Внезапно снаружи что-то переменилось. Почувствовав это, Артур приподнялся на локтях. На долю секунды повисла угнетающая тишина. Затем, неожиданно, ослепительно яркий свет ударил в глаза. Всё тело обожгло, точно о раскаленный песок. Оглушительный раскат грома сдавил уши. А сквозь него донесся еле различимый крик Алины. *** Он пришел в себя, но не стал открывать глаз. Перевернулся на спину. Он лежал на чем-то рассыпчатом и холодном. Юноша прислушался. Где то недалеко мерно накатывались волны. Сразу сообразив, что это морские волны он резко поднялся на ноги, так резко, что голову понесло, а колени предательски подкосились. Солнце вот-вот показывалось, озаряя песчаный пляж, море и высокие пальмы,… а также яму, где стоял юноша, края которой, обгорев, местами превратились в стекло. Юноша, как ни старался, не мог вспомнить, ни как он здесь оказался, ни почему его одежда в основном сожжена, ни вообще кто он такой. И если бы не одно воспоминание, даже ни воспоминание, а образ то безумие завладело бы им… Еле различимые черты девушки дымкой витали перед глазами. Какие-то очень знакомые, близкие, дорогие черты… Они заполняли не только голову, но и сердце… Раздался треск, из ближайших зарослей пальм показалась тонкая пошатывающаяся фигурка. Незнакомка в таком же, как у юноши, опаленной одежде двигалась в его сторону. Она была так похожа на образ из головы… Одновременно они сорвались на бег, устремляясь, друг к другу на встречу. Они дотронулись друг до друга губами.… И вспомнили; что- то нерушимое связывало их! Что- то очень теплое. И еще что- то стояло между ними, когда то давно не позволяло быть вместе, но теперь все плохое далеко… Они вечно будут неразделимы в этом тропическом райском уголке.
|