Картина 1. Маленький Руслан, точная, но уменьшенная, копия отца, крутится у стенки его кровати. Сам Влад полулежит на темном бархате, потягивая из стакана какую-то темную жидкость. - Пап, пап! Дай попробовать! Ну, дай! Пожалуйста! - Сколько раз можно говорить: рано тебе еще. На вот, пей лучше томатный сок. - Ну вот, - огорчается ребёнок, но все же послушно берет протянутый стакан и пьет маленькими частыми глотками, явно подражая отцу. Тут в дверном проеме появляется София – жена Влада. - Пойдёмте обедать, я уже и стол накрыла. - А что на обед? – Отрывается от свитка ее муж. - Отбивная с кровью. - С чьей? – С жадностью восклицает Руслан, и его маленькие глазенки начинают блестеть. - Со свиной, конечно, и прекрати об этом постоянно спрашивать. Влад, ты разве не объяснил ему, что подобные вопросы являются признаком дурного вкуса? - Да какой у него вкус, мальчишка же еще, - отвечает Влад и смотрит на сынишку взглядом мясника, решившего еще немного откормить свинку. За обедом Руслан ведет себя плохо: роняет еду, чавкает и говорит с набитым ртом. Родители, рассерженные таким демонстративным поведением (обычно Руслан тих и спокоен), отправляют его в свою комнату. - Знаешь, - начинает София, - мне кажется, у него проблемы с зубами – он так долго пережевывал мясо, хотя оно свежее. - Давай отведем его к стоматологу. – Отвечает Влад и, минуту помолчав, вздыхает. – Надо только нового найти, а то этот совсем кончился… - Как совсем? – Пугается София, и ее прелестные брови подпрыгивают вверх, грозя застрять в чёрных, как смоль, волосах. - А кого ты сейчас готовила, любимая? – Удивляется Влад. - Ах точно… Ну пошли искать… Нельзя же оставлять ребенка без медицинского присмотра… И чета Дракуловых, превратившись в летучих мышей, улетает в сторону ближайшего больничного городка. Картина 2. Иван опять поругался с женой. «Ничего она не понимает» - в сотый раз думал он. «Он когда-нибудь поймет, что я ему говорю?!» - негодовала супруга. Получасовой скандал, казалось, подходил к концу, ан нет – случись же Ивану уронить на пол какую-то деревянную ерундовину. Василиса тут же на это отреагировала, причем, как показалось Ивану – самым предсказуемым способом – закричала на него: - Я знала, что ты никогда, никогда не уважал мою маму! Она попросит принести зерна – ты занят, налить воды – ты спешишь! Она уже заходить к нам боится! А теперь ты еще пытаешься и память о ней изжить! «Ну все, это надолго» - решил Иван и уже хотел было, по привычке, отключить мозг от жениных воплей, как одна ее фраза вывела его из себя. В прямом смысле. - …Ладно я, я уже все видела, но ты о детях подумай! Подумай о наших птенчиках, которых я ращу одна, как вдова. - Да гори оно всё синим пламенем! – Закричал Иван и превратился в горсть пепла. Василиса, поняв, что перестаралась, всхлипнула и пошла за веником. «Теперь же до следующего новолуния не вернется, стервец», и, прибравшись, добавила: - Знаем мы их, фениксов.
Картина 3. - Мам, я есть хочу! – Говорит Федя. - Сходи к людям и возьми, - не отрываясь от вязания, говорит мама. - Я боюсь. - Вспомни, чему тебя учил папа. - Угу. Жаль, что недоучил. – Добавляет он вполголоса уже у дверей. Ему было мучительно стыдно из-за болезни отца. Что же о нем, Феде, думать будут? Как вообще можно общаться с тем, у кого папу хлопнули мухобойкой?.. Но чувство голода как всегда оказалось выше совести и ее угрызения никогда бы не сравнились с теми, которые в скором времени будет испытывать сам Федя, хрустя каким-нибудь сухарем. Зося, ничуть не беспокоившаяся ни за мужа, ни за сына, продолжала вязать, пока не услышала жуткие вопли с той стороны стены. Услышав их, она сделала то, что на ее месте делает каждая порядочная мать: приготовилась слушать. Готовиться ругать или успокаивать пока было рано – может, и вообще не понадобится. Вошел Федя, злой как собака. - Ну что за люди пошли, а! Сидят они, едят, я на них: «Буу!», а они – заорали, бросились вон из комнаты, но еды не оставили – все с собой забрали. Тьфу! И, расстроенный, он пошел к бабушке, утром звавшей его на прянички. Мама проводила домовёнка взглядом и продолжила вязать. P.S. Продолжение следует=) |