В тот день Фрэнк не рассчитывал ни на что особенное. Это был один из тех самых дней, которые попадают на задницу зебры – ну, вы знаете, когда ничего не получается. Еще с утра он почувствовал, что что-то будет не так. А когда свистящий носик от чайника, во время очередного всплеска кипящей воды, выстрелил прямо ему в лоб, Фрэнк полностью убедился, что день не удался. На работе его все доставали, босс – который и так был идиотом – в тот день бил все свои старые рекорды тупости. А после работы Фрэнку внезапно позвонила его подружка – Марджи – и сказала, что утром, когда он ушел на работу, она собрала вещички и теперь уматывает в Калифорнию с его тренером из тренажерного зала. Потом она сказала нечто вроде: «Прощай, тупое животное!», - и повесила трубку. Прекрасный день. Поэтому его конец Фрэнк решил провести в баре, пробуя напитки разной степени тяжести. Ну а потом, уже изрядно нализавшись, он подумал, что было бы забавно зайти в клуб, где раньше работал тот амбал, с которым смоталась Марджи, и назло ему и ей, залезть плавать в бассейн – заодно протрезветь. Туда и отправился.
По пути ему вдруг пришла в голову идея, что если он пойдет плавать, то этим двум голубкам ничего, собственно, и не случится… И вообще, плавок у него с собой не было… А ну и ладно! Плавки там купит, а на Марджи с ее бараном – с высочайшей колокольни! Почти через час Фрэнк уже стоял на вышке, готовый окунуться. Он успел слегка протрезветь, ему вдруг стало казаться, что жизнь не такая уж плохая штука. А после нырка станет еще лучше. Он оттолкнулся, что было сил, гладко зашел в воду и поплыл. С каждым гребком голова становилась все яснее и яснее. Вокруг не было почти никого – так поздно в бассейне уже не остается даже этих вечных толстых старух, которые по-собачьи плавают туда обратно весь день, а когда ты пытаешься проплыть мимо, вываливаются на середину дорожку и невозмутимо начинают соревнования по скорости с улитками. В целом, счастье для пловца. После примерно километра плавания, Фрэнк решил передохнуть и залез на бортик. Внезапно позади него раздался какой-то скрип. Фрэнк резко обернулся и увидел там Марвина – местного завсегдатого. Говорили, что он был каким-то то ли физиком, то ли инженером… Короче, он работал здесь уборщиком. Самое колоритное, что было в Марвине – это его синий комбинезон в пятнах краски, который он носил всегда, и его проект, который когда-то обсуждали все в клубе – вообще все – проект плавательных очков со встроенными дворниками, чтобы вытирать воду, когда ты вылезаешь, и кондиционером, чтобы контролировать очки от запотевания. Ценная вещь, всегда думал Фрэнк… Хорошо, что ему никто не предлагал высказывать свои мысли. - Фрэнк! – Шепотом крикнул мне Марвин, - Эй, Френк! Поди сюда, я тебе кое-что покажу! Давай, скорее! – В его глазах горел свет, как у ребенка, которому собирались вот-вот дать конфету. - Что опять? Марвин, ты не видишь, что я плаваю? - Да ладно, Фрэнк! Отвечаю, ты не пожалеешь! Точно! Фрэнк, пожалуйста! – Фрэнк не знал, почему, но ему вдруг стало интересно, что же еще там надумал Марвин. Он не спеша поднялся на ноги, рукой потормошил волосы, чтобы стряхнуть воду. - Ок, Марвин. Но не рассчитывай, что я теперь постоянно буду смотреть на твои новые изобретения! - Да, да, конечно. Просто это… Идем, давай, за мной! – Он быстро повернулся и пошел к двери раздевалки. Я направился за ним. В раздевалке я внезапно остановился напротив душа и позвал чудака впереди. - Марв, стой, я быстро ополоснусь. Не против? - Да… Да, конечно, ополаскивайся, только не долго! - Договорились!
Мышцы радостно встретили расслабляющий поток горячей воды, через пару минут Фрэнк вылез уже бодрый и почти без следов опьянения. Марвин стоял в противоположном конце раздевалки и, нервно подергиваясь, смотрел по сторонам. Фрэнк подошел, хлопнул его по плечу, тот дернулся. Ну естественно. - Все? Идем. – Он повернулся и почти вприпрыжку пошел. Фрэнк следовал за ним, пока они не очутились внутри небольшой комнатки – «Кладовая. Посторонним вход воспрещен» гласила висевшая снаружи табличка. Если честно, то именно так я себе и представлял все эти… кладовые. Маленькая комнатка. Местами пыль и паутина – неотъемлемые атрибуты уборщика, - один угол заставлен швабрами и щетками, другой моющими и чистящими средствами, а в дальней части несколько столов, заваленных какими-то вещами. Вещи Марвина – изобретения, видно. Они подошли как раз к этим столам, от пяток Фрэнка на полу оставались мокрые следы. Ничего, высохнут, подумал он. Правда, он еще думал что-то, вроде «как бы не подхватить грибок», но это не суть. У стола на Марвина случился приступ такого… блаженства, что он прям затрясся от предвкушения. Потрясся, потрясся, а потом стал тараторить. - Вот, смотри, Фрэнк, это – то самое, что я хотел тебе показать! Такого еще никогда не было! Нет, конечно, кто-то что-то подобное порой придумывает, но… но не настоль продвинутое и революционное! Это нечто! - Да-да. Это я уже понял, что нечто. А что такое-то? - Просто чудо! Мне уже видятся – мировые патенты, толпы клиентов, вселенское признание… своя лаборатория… куча ассистентов… - Стоп. Марвин. Ты меня сюда привел что-то показать, а не для того, чтобы я послушал твои планы на будущее – верно? - Да, конечно… Хо-ро-шо. – Он хлопнул в ладоши и, повернувшись, стал копаться на столе. После пары секунд копания он повернулся и торжествующим жестом показал что-то, очень отдаленно напоминающее семейные трусы… или семейные плавки… что-то семейное для прикрывания наготы, скажем так.
- Ну что?! – Осведомился Марвин, глядя на Фрэнка большими глазами восторженного лемура. Тот усиленно думал, что бы ему такое ответить. На ум ничего не приходило. - Ну и что? - Ты ничего не замечаешь? - А что я должен заметить? - Что это? - Кхм… Плавки? - Верно! Это плавки! - И? Ты изобрел плавки? – Что-то мне все это не нравится. - Верно! Но это не просто плавки! Это ЧУДО-плавки! И знаешь, что же в них особенное? Это просто НОВОЕ слово! Материал плавок пропитан специальным составом – отталкивающим воду – и получается, что теперь костюм пловца будет не просто добавлять ему скорости и скольжения (как было раньше)! - А что получается? - А получается, что теперь пловец во время соревнований в этих плавках будет приобретать такую скорость, что остальные соперники проиграют, насколько бы они ни были быстрыми! Просто в этих плавках человек сможет буквально скакать по воде! А какая выгода для спасателей! Смотри: теперь вместо круга можно будет кидать тонущим эти плавки (или даже что-нибудь другое, пропитанное моим составом), и они смогут добраться до берега или катера, или еще чего-то, даже если не умеют плавать вообще! А еще! А еще! - Слушай, а вдруг, если спасатели кинут плавки – а они возьмут, да и перескочат через утопающего? Они же прыгающие… - Ты о чем? - Марвин… Ты меня, конечно, прости… Но неужели ты и правда думаешь, что это стоящая штука? - Естественно! Они же сами прямо отталкиваются от воды! – В течение всей своей речи Марвин размахивал своими чудо-плавками, словно патриот знаменем. Еще чуть-чуть, и от него пошел бы дым, - Хочешь, я тебе даже покажу? Интересно, что бы вы ответили в такой ситуации? Не знаю, что бы ответили вы, но Фрэнк уже понял, что к чему, поэтому он быстренько придумал, что бы соврать. Соврал. И оставил Марвина одного – упиваться своими мечтами о признании… чудо-плавок в мире, - а сам пошел, переоделся и поехал домой, поймав такси. Уж лучше не мешать гениям в момент прилива творческих мыслей.
На следующее утро Фрэнк проснулся, и все вчерашнее казалось мне просто сном. На подружку было уже плевать, на работе был выходной, да и вообще – на улице светило прекрасное радостное солнце. Все в этом мире со временем налаживается. Заваривая себе кофе, Фрэнк постепенно вспомнил о разговоре с Марвином и чудо-плавках. Непонятно, отчего, но ему пришла в голову мысль, что надо съездить в клуб – забрать машину, оставленную вчера на стоянке. А заодно было бы неплохо еще разок позаниматься и поплавать. Заодно посмотреть, что там с этим Великим уборщиком… Добравшись до клуба, Фрэнк увидел, что рядом с главным сходом стоит полицейская машина. Бобби решили сбросить пару кило-пончиков? Внутри все было, вроде, в порядке. Но парень на ресепшене как-то странно на Фрэнка посмотрел и сначала спросил, не он ли вчера был последним посетителем. Потом, услышав положительный ответ, сказал, что его просили подойти к баскетбольному залу. На двери зала висела оранжевая ограничительная полоска с надписью вроде «Не входите, гады», а рядом с полоской стояло двое парней в форме. Они посмотрели на Фрэнка, потом посмотрели друг на друга, потом посмотрели на полоску и позвали какого-то «Детектива Джонса» из зала. - Вы – Фрэнк Сторитэлл, верно? Детектив Джефри Джонс, городская полиция. – Представился высокий афроамериканец в сером плаще и шляпе. - Да, это я. Что-то случилось? - Скажите, вы вчера были последним, кто покинул спортивный клуб? - Думаю, да. - А вы вчера не встречали здесь Марвина Фрика – уборщика? - Да, встретил. Мы встретились в бассейне, он повел меня с собой в кладовую, показать что-то – он постоянно придумывал какие-то штуки… С ним все в порядке? - Как бы вам сказать, - Детектив почесал в затылке, надвигая шляпу на глаза. – Его сегодня нашли мертвым на полу баскетбольного зала. Из одежды на нем только плавки, а вокруг – осколки стекла… Пойдемте. Он позвал Фрэнка за собой. Внутри зала открывалось довольно интересная картина – посредине лежит Марвин в плавках, вокруг него осколки стекла. Видимо, получившиеся из окна, которое было в дальнем углу зала. - А куда ведет то окно? – спросил Фрэнк. - Кажется, оно ведет в бассейн. Да, верно, в бассейн. Ну что, у вас есть какие-нибудь мысли, как это могло произойти? Тут Фрэнка накрыло. Его смех, наверное, было слышно на весь спортклуб. Окно в бассейн, говорите? Плавки, которые скользят по воде, да? Черт подери, Марвин! - Что с вами? – Спросил детектив Джонс. - Ничего… Ха-ха… Абсолютно ничего… Ххххх… - Очередной приступ смеха. – Хорошо прыгнул, Великий уборщик… Отличный прыжок. |