Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Елена Хисматулина
Чудотворец
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании зимы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Валерий Белолис
Перестраховщица
Иван Чернышов
Улетает время долгожданное
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Ксения Маркова
Объем: 80701 [ символов ]
Продаю спасителя
Все повторялось.
Мы всем двором закрывали окна темной бумагой, а по вечерам ожидали объявлений о воздушной тревоге… Это было так похоже на рассказы моей какой-то по счету бабушки, - только год другой. Ее голос звучал в моей голове, когда наступала ночь, и все остальные звуки исчезали. Это было страшно. Я сидела на кухне и боялась сделать лишнее движение, произвести малейший звук. Закипел чайник. Вставать не хотелось.
В дверь постучали. Обычно дверь была открыта, ведь это не имело значения. Моя соседка. Ее квартира была напротив моей. В чем-то мы были похожи. Одного возраста, почти одновременно вышли замуж и поселились здесь, наши мужья дружили в той жизни…
- Привет, Лада, - шепотом сказала Инга. Я кивнула и пропустила ее. Девушка прошла на кухню. Обычно она не приходила в это время. Что-то случилось? Я не заметила, что задала этот вопрос вслух. Инга замерла, посмотрела мне в глаза и, радостно улыбнувшись, вынула из кармана черный треугольник письма. Моя бабушка называла их похоронками, а для нас это была радостная весть.
- Игорь погиб, - подтвердила мои догадки Инга.
- Поздравляю, - я изобразила радость – настолько натурально, насколько могла сейчас.
- Теперь я могу спать спокойно, - похвалилась она. Я ей не завидовала, как она того ожидала, но для вида покивала головой.
Мы выпили чай. Становилось совсем темно. Мысли вязкой массой двигались в голове. Все трудней и трудней думалось. Было лишь одно желание: погрузиться в сон и наконец-то встретиться с ним. Еле двигая ногами, я дошла до кровати. Сквозь темноту расслышала, как чей-то стальной голос повторяет: "Внимание! Внимание! Тревога…Вам необходимо…"
В этой войне нет ни единого выстрела и ночью не слышны взрывы бомб. Здесь - каждый за себя.
В этой войне страшные правила. Законов нет, только правила, и те абсурдны…
В тот день, когда все началось, по радио объявили, что наступил заветный час. Апокалипсис. И скоро начнется война Добра со Злом. Странное, необычное слово – Апокалипсис - изменило в одночасье жизнь многих… Моя бабушка говорила что-то и об этом, но я уже забыла почти все ее рассказы.
Мой муж давно хотел воевать.…С кем - не важно, главное бороться. За что-то, за кого-то. До войны у него была гуманная мирная профессия: он вселял разум в железных роботов. Это его вдохновляло, но ему не хватало в скучной, размеренной, предсказуемой жизни необычных ощущений. Он хотел переворота в жизни. И вот пришла война. Жизнь всех перевернулась в одночасье…
Он ушел рано утром, когда я спала. Сначала не верилось, что это произошло со мной, а потом пришла апатия. Моя жизнь стала нескончаемым ожиданием.
А потом нам сказали, что скоро нас будут атаковать. Кто и как это будет происходить, - никто не знал. Объявили воздушную тревогу. Все приготовились к взрывам бомб, таковы были наши представления о войне, обычной войне. Но это была не простая война. Знающие люди говорили, что Зло коварно и будет использовать различные способы борьбы... В этом мы убедились сами. Ночью, когда устали ждать атаки врага, нас сморил сон…
Поначалу я видела только фигуру мужчины. Почему-то была уверена, что это Юрий. Потом муж просто смотрел на меня, а я на него. Позже мы стали разговаривать. Обсуждали то, что в обычной жизни не пытались произносить вслух.
Я видела, что и с моими соседями что-то происходило. Утром они ходили молчаливые, уставшие и невыспавшиеся.
Все ждали физического нападения, а враги атаковали нас во сне. Врагами оказались наши близкие, любимые люди. Сыновья, мужья, братья… Некоторые потихоньку сходили с ума в ожидании того радостного момента, когда им сообщат о смерти мучающих их близких. Это было освобождение. Кто-то был сильнее, кто-то слабее.
Инге было тяжелее меня. Она не рассказывала, но я часто слышала, как она плачет… Приходивший к ней Игорь обвинял ее в том, что она не смогла родить ему сына, которого он так ждал. В прошлой жизни Игорь никогда не упрекал жену за это, но я видела, что они оба страдали.
…Юрий привычно сидел на стуле, закинув ногу на ногу. А я стояла напротив него как провинившаяся девочка. Его взгляд был добр, полон жалости и снисходителен.
- Когда ты оставишь меня в покое? - поинтересовалась я ровным голосом. Днем я очень долго репетировала эту фразу. Уже не было ни слез, ни истерик, ни мольбы, ни унизительных обещаний.
- Ты сама знаешь, когда, - улыбнулся Юрий.
Мне очень хотелось разозлить его, сбить нарочито ласковый, жалостливый тон. Когда-нибудь…
- Зачем эта война?
- Мы уже говорили об этом, - пожал плечами мой муж. - Пришло время. Каждому необходимо разобраться, кто он и с кем он. Признайся, ты сама не знаешь, чего больше сейчас в мире: Добра и Зла. Чего больше в тебе?
- Не знаю, - соглашаться с ним не хотелось, но пришлось.
Юрий удовлетворенно кивнул и воодушевился.
- Чего ты хочешь от меня? - повторила я вопрос, который задавала ему уже несколько тысяч раз, не ожидая, впрочем, нового ответа.
- Я знаю, тебе плохо. Послушай меня, Лада, и все будет хорошо. Зачем тебе такая жалкая жизнь? Твои дни похожи друг на друга. Ради чего ты живешь?
Конечно, я не могла сказать, что жду его.
- Только не говори, что ждешь любимого мужа, - вновь улыбнулся Юрий. Или его призрак? - Я сбежал от тебя на эту никому не нужную войну. К тому же ты помнишь, как мы поженились. Твои родители преследовали свои цели. Они умерли, оставив нас мучаться вместе. Таков Закон, - едко заметил Юрий. - А ты хочешь свободы, я знаю.
Я не могла ничего придумать, чтобы возразить ему. Он говорил все то, о чем мы думали, но не могли произнести вслух. Мне оставалось только стоять, молчать от безысходности и слушать его философские бредни.
Вот уже несколько недель он рассказывает мне то, что я и сама знаю, и предлагает избавиться от всех проблем разом: убить себя. Сам убить меня он не может, остается только уговаривать совершить самоубийство. Интересный метод борьбы.
И так со всеми. Любимые, близкие люди предлагают не мучаться, а уйти из жизни добровольно. Что может быть проще? Братья подсказывают сестрам, как можно умереть без боли: просто включить газ и уснуть. Кто-то предлагает веревку, показывает крюк, который выдержит вес…
Юрий предлагает мне выпить таблетки снотворного. Он знает, что я не смогу выпрыгнуть из окна или повеситься. Он напомнил, где стоит пузырек с таблетками. Я не удержалась, начала смеяться и не могла остановиться…
Юрий никогда не знал, что и где у нас дома лежит…
Дни шли за днями. Похожие как близнецы. Темные ночи и сны - все слилось в одно. Если бы я могла, я бы не спала ночью вообще. Но на то она и тревога. Почему-то смертельно хочется спать. Еле доходишь до кровати и падаешь на нее.
Я не видела конца этому ожиданию. Я уже не знала, чего и кого жду. Письма о смерти мужа я так и не получила, Инга мне сочувствовала.
Мы почти ничего не знали о ходе войны. Кто побеждает, кто проигрывает.
Радио молчало, и только объявления о начале тревоги не менялись…
Внезапно мои сны изменились. Юрий исчез. Не было ничего. Непроницаемая, черная темнота. Я не знала, радоваться этому или нет…
А утром во дворе кто-то громко объявил, что война не кончилась, просто наступило перемирие. Или что-то в этом духе. Точно я не вслушивалась. Накатила усталость. Словно все это время мы жили в осаде, нашу крепость брали штурмом, изнуряли голодом, а теперь враги отступили от стен добровольно. Нет радости, лишь бесконечная усталость и неизвестность. Ожидание отпустило. В сущности, ждать уже по-настоящему было нечего.
Многие из нашего двора, потерявшие близких людей, радовались. Все они надели праздничные наряды, поздравляли друг друга с избавлением от Зла. Хотя точно о победе Добра никто не заявлял. Но это был перерыв, для людей ставший спасением.
Юрий пришел через несколько дней. Тихо вошел в квартиру, обошел ее, остановился около меня. А я… Я боялась подойти к нему, человеку, который уговаривал меня на протяжении нескольких месяцев покончить с собой. Или это был не он? Для меня это было уже не важно. Я боялась дотронуться до него. А вдруг это его призрак, и мне вновь все снится? Нет, это мой муж. Старше меня, простой и добродушный человек, в мыслях которого я не разбираюсь. Я никогда не знала, о чем он думает, в его глазах я часто видела рассеянность, он был далеко от этого места, от меня. Им владели подчас одни механизмы, болтики и шестеренки. Мне не надо было, чтобы он думал лишь обо мне. Но… чего-то все же не хватало в нашей жизни.
Сейчас я видела перед собой человека, который на протяжении нескольких лет считался моим близким и любимым. Его двойник открыл мне глаза на многое. Сейчас я боялась дотронуться до него, словно это был не человек из плоти и крови, а эфемерный призрак.
- Война кончилась? – заставила я себя задать вопрос.
Юрий пожал плечами.
Мне хотелось задать ему еще кучу важных и незначительных вопросов, которые я постоянно задавала ему, приходившему ко мне во сне. Я сдержалась. Сейчас они уже казались пустыми и глупыми…
Тогда я ждала, но теперь привыкла к одиночеству.
Я ушла через несколько дней после его прихода. Мы оба понимали, что так больше не может продолжаться, и все было бы иначе, если бы он погиб, а я получила черный треугольник письма.
Я ушла, благо в мире творилось бог весть что. В обычное время меня, конечно, никуда бы не пустили. Но на то она и война. Законы перестают действовать, даже если это законы Божьи. Как ни смешно, война помогла мне изменить свою жизнь, повернуть ее на несколько градусов, ступить на ту дорогу, которую выбрала сама.
 
***
Все оказалось не так просто, как я думала. Я шла вперед бесцельно, шла не к кому-то, а сама по себе. Это вызывает удивление и подозрение…
Я была одна, а в наше время одинокая девушка без родителей или мужа не может свободно перемещаться по стране. В старинных книгах по истории человечества это, кажется, называлось дискриминацией женщин. А может быть, я и путаю.
В общем, мне пришлось быть очень осмотрительной и осторожной. На те немногие деньги, что были у меня с собой, я купила карточку идентификации, конечно, на чужое имя, и треугольник уведомления о смерти моего мужа. Теперь я была официальной вдовой.
Чужое письмо о смерти постороннего мужа жгло мне пальцы, я боялась, что эта фальшивка выдаст меня. Я смогу обмануть патрульного робота, но человека - вряд ли.
Так и случилось. Я проходила небольшой провинциальный городок с маленькими улочками. Новые технологии не успели толком дойти сюда, как уже исчезли. Часто встречались телеги с настоящими лошадьми.
Из-за угла мне навстречу вывернул Патрульный. Мужчина. Увидев меня, нахмурился. Я продолжала идти.
- Ваши документы.
Я пыталась унять дрожь в руках, чтобы она была не так заметна. Подала ему документы. Он внимательно изучал их.
- Лидия Булычева? – изогнул бровь мужчина. – Статус вдовы…
Мне ничего не оставалось, кроме как кивнуть.
- Куда направляетесь?
Я не ожидала этого вопроса и мысленно заметалась, пытаясь вспомнить названия городов.
- В Новосибирск… - прошептала я. Хотелось раствориться и исчезнуть.
Патрульный вновь нахмурился и сообщил:
- Весь Север захвачен врагами. С какой целью туда направляетесь?
- У меня там тетя живет, - придумала я наспех.
- Вам придется пройти со мной, – заявил Патрульный и, взяв меня под руку, повел куда-то.
Я не знала, что делать. Ноги подгибались, в голове было пусто. Так бы и закончилось мое недолгое путешествие, если бы не случайное спасение…
Мужчина, что крепко держал меня под локоть, вдруг ослабил хватку, удивленно ахнул и с глухим стуком шлепнулся на землю. Не успела я понять, что произошло, как меня за руку кто-то схватил и потащил в другую сторону.
- Ты кто такая? – спросил незнакомец. Я наконец получила возможность разглядеть его. Парень, наверное, чуть старше меня. Старая куртка, шарф вокруг шеи. Темные волосы, серые проницательные глаза внимательно смотрят на меня. Не самая приметная внешность...
Я не поняла, что он имеет в виду. Имя, статус, раса? Говорить о себе правду я не собиралась.
- Лида.
Незнакомец усмехнулся:
- А я Денис, и что? Ты нездешняя? Не таясь, гуляешь по городу, ничего не боишься… Попади ты в комиссариат…
- Что? - не поняла я.
- А то, что у нас это не принято. Комендантский час, к тому же… Так откуда ты?
- Я… - Я ломала голову, что бы такого придумать, как вдруг Денис заметил у меня в руках документы и взял их. Прочитал, усмехнулся:
- Фальшивые?
Я ничего не ответила.
- Сколько тебе лет? - прищурив один глаз, поинтересовался он вдруг. Этот вопрос застал меня врасплох.
- Зачем тебе? И вообще… спасибо, конечно, за помощь. Но я, пожалуй, пойду, - произнесла я скороговоркой и вышла из темноты на улицу. Денис на мгновение оторопел, но тут же догнал меня, - я не успела уйти далеко, – схватил за плечи и повернул к себе.
- Ты все врешь! - прошептал он. - Замуж в 18 лет? Побойся Троих! Лида Булычева? Да таких фамилий уже нет! Кто ты? Отвечай!
Я мысленно помянула недобрым словом тех, кто дал мне документы с фамилией Булычева.
- Пойдешь со мной. Вот и выясним, кто ты такая.
Сопротивляться было бесполезно. Денис сильнее меня, это очевидно. Паника накатила волной. Никто не давал гарантии, что там, куда меня ведет Денис, не будет хуже, чем в комиссариате…
 
***
…Заброшенный дом с пустыми зияющими дырами вместо окон.
И он здесь живет?
Денис заявил, что не доверяет мне, и завязал каким-то платком глаза. Я не стала возражать, у каждого свои порядки. Мы спускались куда-то все ниже и ниже, поворачивали несколько раз.
Денис остановился, замерла и я. Теперь я могла видеть, что твориться вокруг. Я стояла напротив странного старика, который сидел на возвышении на стуле. Одет он был в какое-то тряпье явно с чужого плеча. По бокам от него собрался народ. Мужчины, женщины, чумазые дети. Все они молчали. Старик, не моргая, смотрел на меня. Мне стало не по себе. Я взглянула на Дениса. Тот молча стоял рядом.
- Кого ты привел? – прервал молчание старик.
- Я поймал ее на окраине. Случайно. Ее арестовал Патрульный. Мне пришлось вмешаться.
- Как тебя зовут? – обратился ко мне старик.
- Говори правду, – дернул меня за руку Денис.
- Лия… - от страха я оговорилась и запнулась, а в толпе кто-то крикнул: «Это она!». Я вздрогнула. Здесь меня никто не должен знать. Вперед вышла женщина.
Я никогда ее не видела. Думаю, она меня тоже…
- Она из Осажденного города. Все сходится.
Что «все»???
- Странное имя, – протянул старик. – Лия...
- У нее были фальшивые документы, дядя. Сказала, что идет на Север… - многозначительно добавил Денис. Все уставились на меня внимательней прежнего.
- Это может быть ошибкой. А ты привел к нам в Дом ту, которая может оказаться шпионкой. Смерть может прийти сюда в любую минуту. Они не ждут приглашения! Уведи ее и не спускай глаз… До выяснения.
Мне хотелось возразить, что я никакая не шпионка, но люди стали разговаривать, ряды смешались. Видимо, эти последние слова старика - решающие и обжалованию не подлежат…
Я не заметила, как ко мне подошла маленькая девочка, дернула за подол юбки:
- Ты ведь спасешь нас, Лия?
Я молча стояла, не в силах двинуться с места. Почему она мне это говорит?
- Идем, – взял меня за руку Денис и повел куда-то.
- Я хочу уйти.
Денис покачал головой. А я даже не могла выбраться отсюда… Этажи и комнаты, комнаты, комнаты без дверей. Мы спускались все ниже. Я с тоской подумала, что Денис решил спрятать меня в такое место, откуда я точно не смогу выбраться.
Эта комната была такая же, как все, единственное отличие – железная дверь. Остальное – кровать, стол, шкаф, - не отличалось новизной.
- Я не шпионка! Ты не можешь оставить меня здесь, – сказала я, видимо, в пустоту.
- Скоро узнаем, – пожал плечами Денис и захлопнул дверь перед моим носом.
Что ж. Достойная смерть. Замурованная в подвале.
Я не услышала его шагов. Его комната, наверное, была рядом.
Вот она, расплата за свободу. Север я придумала совершенно случайно, а теперь мне придется доказывать, что я не шпионка. Почему все так сложно? И почему та девочка спросила, спасу ли я их… Они решили, что по-настоящему меня зовут Лия. Что ж – пускай так. Надо придумать, как сбежать отсюда… Обмануть Дениса?
…Денис постучал пару раз. Я не отзывалась. Он открыл дверь. Наконец-то. Один день взаперти показался мне годами. Я лежала на постели. Даже руки сложила, как полагается нормальным покойникам. Щеки натерла побелкой для большей убедительности. Хорошо, что здесь такие стены.
Денис подумал именно то, что я хотела. Не доглядел, не усмотрел… И вот я скоропостижно скончалась. Отчего, почему – уже не важно. Конечно, он испугался. Пусть помучается.
- Лия! – он повторял мое вымышленное имя несколько десятков раз. В голосе слышались нотки паники. Так ему и надо. Мне хотелось расхохотаться ему в лицо, но надо сыграть роль до конца. Он касался моих рук. Руки у меня были ледяные. Пульс не стал прощупывать. Лет двадцать назад какой-то сумасшедший ученый заявил, что эта методика устарела, а новый способ не успел придумать. Убили беднягу.
Сквозь ресницы я видела, как Денис трясется от страха и все зовет меня по имени… Смешно. Наконец-то он сообразил, что необходимо кого-то позвать на помощь. Дверь, конечно, не запер, на что я и рассчитывала.
Моей ошибкой было то, что я не знала, где находится выход. Я потерялась… Вот так бездарно закончился мой побег. Какое-то время я бродила по бесконечным коридорам. На меня не обращали внимания, словно я была привидением. Мне это даже нравилось. Но радость прошла очень быстро. Я зашла в какую-то пустую комнату, а выйти не смогла. Образовалась стена, и я оказалась в ловушке. Еще чуть-чуть, и я могла бы с уверенностью сказать, что клаустрофобия мне обеспечена…
Дядя Дениса появился так неожиданно, что я подумала, не волшебник ли он? Сотворил на скорую руку еще одну стену, прошел сквозь нее же… В наше смутное время их не любят…Не потому ли он скрывается в этом подземелье?
Я сидела на полу. Было тяжело дышать. Сказывалась длинная дорога, сутки в этом погребе и вынужденная голодовка. Голова закружилась невыносимо… А потом я услышала совсем близко журчание воды. Открыла глаза. Я лежала на настоящей мягкой кровати. Встала. На мне была уже другая одежда. Какой-то восточный стиль. Комната оказалась большой, светлой и красиво обставленной. Посередине располагался маленький фонтанчик, а вокруг – цветы диковинных размеров и запахов. Ноги вывели меня на небольшой балкон. Там стоял дядя Дениса. Он не был похож на того старика, которого я видела тогда в зале. Но я точно знала, что это он. Этот сюрприз мне не очень понравился…
- Зови меня просто Генрих, – произнес мужчина.
Забавное имя.
- Здесь все, чего ты хотела, – Генрих обвел рукой пейзаж впереди.
Я покопалась в воспоминаниях. Детство, юность, сейчас… Такое мне не представлялось даже в самых смелых мечтах.
Прекрасная, счастливая страна. И я в ее уголке. Нет бесформенных домов, грязных улиц, жалких комнат, Зла, войны. Здесь этого не было. Зеленый парк, аккуратненькие кустики, озеро, фонтан… Одним словом, рай. Насладиться всем этим вдоволь Генрих мне не дал. Горизонт «прекрасной страны» зарябил и стал пропадать. Обычная стена. Обыкновенная голограмма.
- Существует легенда о рождении человека, который в войне между Добром и Злом сможет качнуть весы в сторону Добра. Сейчас люди, перешедшие на сторону Зла, ищут этого человека… - произнес Генрих вдруг.
У меня мурашки побежали по спине. Старая история про Сверхчеловека.
- Мои люди приняли тебя за спасительницу. Ты вышла из Осажденного города и идешь на Север…- добавил Генрих.
- Это не я, – быстро сказала я. – Про Север придумала, а Осажденный город… Я купила фальшивые документы, и меня пропустили!
Генрих кивнул и улыбнулся.
- Я знаю. Ты – достоверная фальшивка. Тебе поверят все, Лия.
-Я не…- Я уже готова была сказать, что это не мое имя, но вовремя прикусила язык, – не смогу. Я не та, кто сможет спасти весь мир, я обычная…- хотелось добавить «домохозяйка», но я промолчала и на этот раз. – Я хочу уйти.
Генрих не ответил.
- У меня есть замечательный план. Если все получится, то война закончится на твоих глазах. Не об этом ли ты мечтала?
Нет, не об этом. Я хотела, чтобы меня оставили в покое все, в том числе и этот псевдоволшебник Изумрудного города, меняющий обличия, фанатичный садист с замашками претендента на роль Бога, хотя давно уже научно доказали, что Бога нет.
Хотелось умереть. Тогда, наверное, меня оставили бы в покое и нашли бы какого-нибудь другого кандидата на Великую Смерть ради Великой Цели…
 
***
Теперь мне можно было ходить повсюду, но из убежища меня по-прежнему не выпускали. Генрих объяснял это непонятным словечком «безопасность». Я могла гулять где угодно, но предпочитала сидеть в своей комнате. Она стала немного лучше той камеры с железной дверью. У меня появился стол, хотя мне некому было писать письма, да и читать было нечего.
Дни проходили в безделье. Один раз я попыталась подслушать разговор Дениса с Генрихом, ведь последний не пожелал раскрыть мне суть его «гениального плана». А что мне еще оставалось?
Но попытка провалилась. Невесть как Генриху удалось засечь меня. Под стражей отконвоированная в комнату, я от досады заявила невидимому собеседнику, что сбегу отсюда. А почему бы и нет? Эта простая мысль появилась уже давно в моей голове. От скуки я решила придумать план побега. Сейчас сделать это было проще…
Я притворилась, что поверила увещеваниям Генриха о том, что здесь мне гарантирована безопасность, а снаружи идет война…
Дождалась того момента, когда Генрих займется неотложными делами, а Денис отправится с каким-то важным поручением в другой город…
Сбежать оказалось легко. Я просто исчезла. Я вновь была одна. Мне никто не помешал, и я беспрепятственно шла по улицам городка. Мне удалось два раза обойти стороной Патрульных так, что они меня не заметили.
Настало долгожданное утро. Кое-где появлялись люди. Среди них мне не составит труда затеряться.
…Я попалась из-за нелепости. Случайно наступила на ногу сыну начальника Комиссариата. Это я позже узнала, что этот симпатичный мальчик со светлыми вьющимися волосами и невинными голубыми глазами и есть его сын… А когда он поднял крик и его нянька вцепилась в меня точно клещ, я еще и не подозревала о его родственных связях…
В общем, я оказалась в Комиссариате, которым меня так пугал Денис. Внутри было совсем не так плохо, как представлялось по рассказам. Чистенько, диваны по углам, цветы. Все ходят и улыбаются друг другу. В ожидании своей очереди на аудиенцию к начальнику этого заведения я прислушивалась к разговорам и пыталась вспомнить рассказы Дениса. Он говорил, что это страшное место. Отсюда нельзя сбежать или уйти просто так. Или ты становишься одним из них, или исчезаешь с лица земли. Все, кто соглашались здесь работать, уже не были простыми людьми. Они становились единым целым с этой организацией, машиной Смерти, мусорщиками. У всех была лишь одна цель: найти врагов. Они улыбались друг другу, но подозревали каждого в сговоре с врагами. Этих «врагов» отлавливали на улицах, в магазинах и вели сюда.
Однажды мне посчастливилось спастись, но теперь…
Позже мне отрезали прядь волос.
Сколько мне еще здесь сидеть? Все были заняты своими делами, и никому не было дела до меня. Не успела я толком погоревать об этом, как ко мне подошел молодой человек в военной форме, поднял за локоть с удобного диванчика и куда-то повел. Удивление пересилило страх.
Я убедилась, что начальник Комиссариата не так страшен, как его описывают. Невысокий худой человечек в военной форме встал мне навстречу.
- Присаживайтесь, – произнес он тихим, спокойным голосом. Я так и продолжала стоять около стула, предложенного мне. – Мы установили вашу личность, Лада, - собственное имя резануло мне слух. – Вы были в розыске. Заявление о пропаже от…- мужчина назвал дату. – Нехорошо сбегать из дома, – пожурил он меня ласково.
Кажется, кто-то уже разговаривал со мной так…
- …Вовремя выяснилось, что ваш муж разыскивает вас.
Вот это новость. Странные чувства испытала я. Хочу ли я вновь увидеть Юрия? Меня никто не спросил об этом.
- А вот и он!
Вошел Юрий и с немым упреком застыл около двери. Он действительно выглядел не очень хорошо. Уставший, бледный, измученный, в поисках того, кто его пожалеет…
- Ладочка, я очень беспокоился за тебя, - этот тон я ненавижу больше всего. Может, я сплю? К сожалению, нет. Он подошел совсем близко. И вновь это мерзкое чувство, словно я маленькая девочка, а он строгий, но справедливый родитель. Я видела только свои ноги, смотреть в его глаза не было никакого желания. Юрий коснулся моего лица, заставил поднять голову. Слезинка капнула на его ладонь. Он улыбнулся. Он видел, что я раскаиваюсь.
Я не говорила ему, что в детстве ходила в театральную студию. До тех пор, пока все театры не сожгли за ересь.
- Я с тобой, все хорошо, – прошептал мой муж и по-братски поцеловал в лоб. – Подожди меня в коридоре.
Я как под гипнозом вышла в коридор и села на диванчик. Неужели опять я окажусь там, откуда бежала со всех ног, снова с ним?
Невольно я слышала отрывки фраз Юрия и начальника Комиссариата. Как я и ожидала, муж рассказал замечательную слезливую историю про жену, которая больна какой-то психической болезнью с труднопроизносимым названием… Смеяться не было сил. Я слушала это, не испытывая никаких эмоций, - странно. Я уже готова была встать и уйти подальше отсюда. Но момент был упущен. Юрий вышел из кабинета. Мы молча подошли к ожидающей машине. Муж открыл дверь… Я уже сделала шаг, чтобы сесть внутрь, как вдруг увидела Дениса. Он стоял чуть поодаль, прислонившись спиной к стене, руки в карманах. И смотрел на меня. Я замерла.
- Садись в машину, – настойчиво произнес Юрий. Он не понимал, что со мной.
А я… Я понимала, что только руку протяни, и вот она, Свобода. Почему-то Денис казался мне ее воплощением. Словно только с ним я могу почувствовать себя истинно свободной. Как ни странно, я была очень близка к разгадке...
Надо только сделать шаг в сторону. Опять сбежать и …
- Что с тобой? – тряс меня за плечи Юрий. Он потянул меня за руку внутрь. Все же ген покорности был выбран родителями для меня неспроста. Уже тогда они хотели привязать меня к будущему мужу…
Юрий захлопнул дверь и приказал ехать. Я не видела его недовольного взгляда, но чувствовала. Здесь было тепло. Накатила какая-то слабость. Я закрыла глаза. Сквозь темноту я еле расслышала голос мужа:
- Да что с тобой происходит? Ты такая бледная…
Что-то дернуло меня прошептать:
- Я жду от тебя ребенка. Это будет наш сын.
Я всего лишь пошутила, а Юрий не на шутку перепугался. Скороговоркой болтал глупости о том, как он счастлив и как это будет здорово… Через полчаса прослушивания мужниных фантазий мне пришлось его разочаровать. Наверное, он обиделся на меня за эту шутку, не знаю. До самого дома он молчал, чего я и добивалась.
***
Только вернувшись, я поняла, что уже давно ненавидела свой двор, свой дом. Мне надо было сбежать отсюда, чтобы наконец понять это.
Юрий крутился вокруг меня, словно я была смертельно больна. Только переступив порог своей комнаты, я ощутила, как сильно устала.
Я проспала, наверное, несколько дней. Не знаю, что со мной было, но я никак не могла выспаться. Мне не снились сны, и это отчасти доказывало, что война на время остановилась.
Однажды я проснулась внезапно, словно от толчка. Было темно. Рядом сидел Юрий. Его ладонь лежала на моем лбу.
- Выпей это, – он подал мне стакан с какой-то жидкостью. Я подчинилась, не думая. А потом вновь провалилась в темноту. Мне снилось убежище Генриха. Я вновь ходила по коридорам, видела Дениса… Было еще что-то, но я уже не помню.
Я проснулась ранним утром неизвестно какого по счету дня. Все, что произошло со мной, казалось ночным кошмаром. Прошла по комнате. Зашла на кухню. Юрий сидел за столом, пил кофе. Таким я его всегда и знала. Задумчивый взгляд, словно и не было его здесь сейчас.
Вдруг пришла мысль, что если захочу, то смогу снова привыкнуть к такой жизни. Можно потерпеть и свыкнуться с подобным существованием, ведь многие так живут. Юрий не самый плохой муж. В нем, конечно, иногда просыпается чувство собственника, обладающего мной, как вещью, но это недостатки нашего времени. Таков Закон.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил вдруг Юрий, чем вывел меня из раздумий.
- Сейчас – хорошо, - заставила я себя улыбнуться.
Я решила налить себе простой воды и вдруг увидела в ней изображение Дениса. Рука дрогнула, и бокал упал, разбившись. Я бы не удивилась, если бы это действительно оказался он. Мужу сказала, что это все от слабости. Он, конечно, поверил.
В те дни, когда мне нечего было делать, я размышляла. Приходили новые мысли, которые были так просты, что я удивлялась, как я об этом раньше не думала?
Например, с самого своего замужества и начала нашей совместной жизни я знала, что всегда обманывала мужа. Приходилось врать. На вопрос «Тебе плохо?» отвечать «Отлично», и так до бесконечности. Жить во лжи надоедало, но что же было делать? У меня нет родственников, развестись у меня не было права. Оставалось говорить всем, как я счастлива, улыбаться, когда хотелось плакать… А война…она почти ничего не изменила, как я думала. Мне вновь пришлось притворяться. Пришлось ждать. Наверное, я бы тоже радовалась, если бы получила похоронку… Но Юрий вернулся, и оставалось только раздумывать: радоваться этому или нет. С одной стороны, во мне говорила привычка, въевшаяся в кровь и заставлявшая смиряться с такой жизнью. А с другой… во мне был жив страх потери Защитника, который ограждал меня от всего. Юрий был моей опорой. Я могла спрятаться от жизни за его спиной. И если бы он погиб, я не знала бы, как жить дальше.
Пару раз ко мне приходила Инга. Спрашивала, где я была все это время. Я придумала для нее на скорую руку запутанную историю с неожиданно найденными родственниками. Инге рассказ понравился. А если бы я поведала ей правду, она слушала бы это как захватывающий фантастический роман. Ей было смешно, а мне скучно…
А следующей ночью я сделала то, чего не совершила бы никогда, если бы не эта война. Еще несколько лет назад я не могла даже допустить подобной мысли, а сейчас пошла на великое преступление против своего мужа. Странно, но не было ни страха, ни угрызений совести...
По Закону жена не имеет право причинять любой, физический или моральный, вред своему мужу. Я преступила этот Закон, теперь меня могут судить. А пострадавший муж имеет право назначать любое наказание.
Что я такого сделала? О, сущую ерунду. Просто ударила Юрия по голове, когда он спал. Конечно, не насмерть. Утром он очнется. Будет небольшая шишка...
Я оделась и подошла к двери. Открыла ее. На пороге стоял Денис.
- Спасибо, что научил меня, – прошептала я. Он кивнул и протянул мне плащ. Я накинула его на плечи и осторожно закрыла за собой дверь. Мы молча спустились по лестнице, оказались на улице.
- Здорово у тебя получилось! Было весело! – расхохотался вдруг Денис. А потом добавил, успокоившись:
- Ты выбросила осколки?
Я кивнула.
- Очень сложно было успеть расслышать твой план за такое короткое время. И как ты узнал…?
- Кто-то пытался выяснить, где мы находимся. Ты – единственная зацепка.
Некоторое время мы шли молча. На улицах было пустынно, и мы беспрепятственно дошли до машины, ожидавшей нас за углом. Денис остановился:
- Хотел спросить… Тогда…в бокале, когда ты меня увидела, ты вправду подумала, что любишь меня? – тихо спросил он.
- Понятия не имею. Тебе лучше знать. Это ты мысли читаешь, – пожала я плечами, но вопрос меня удивил. Я устроилась на заднем сиденье. Денис молча уселся рядом.
- Расскажи мне ваш гениальный план, – попросила я. Машина уже мчалась по улицам моего города.
- Генрих сам тебе расскажет. Я не знаю деталей. Почему ты послушала меня? Ради плана?
- Может быть. Я могла бы не запомнить и разбить стакан сразу же.
- Почему тогда…?
- Это приключение интереснее, чем сидеть целыми днями дома.
Я видела, что Денис не согласен со мной. Я помню, он говорил, что эта игра в кошки-мышки с мужем, которую я затеяла, не принесет мне ничего хорошего. Тогда моя роль фальшивки не столь значительна, как я считала? Стоит послушать, что скажет Генрих… Он расскажет мне весь свой план, или же я вернусь обратно домой. Конечно, придется унижаться и умолять Юрия простить меня за подобную глупость…
Только спустя пару месяцев я узнала, что Денис оставил у нас дома маленького соглядатая. И это он рассказал мне, что кусочек разбитого зеркала видел все, что творилось дома все это время. А утро после моего очередного побега я видела сама… Смешно смотреть на мужа и свою квартиру как на сериал и играющих в жизнь актеров.
…Утром Юрий очнулся с жуткой головной болью, рядом сидела Инга и прикладывала к больному месту мешочек со льдом. Она уже сбегала к себе и принесла лед. Юрий попытался встать, но голова закружилась, и он вновь упал на подушки.
- Где она? – спросил он.
- Лада? Ушла с каким-то молодым человеком еще ночью, – Инга хихикнула и не стала высказывать свое мнение по этому поводу. – Я все видела!
Юрий нахмурился. Чтобы впечатлить еще больше, Инга подробно описала ему Дениса…
- Хочешь, я буду приходить к тебе? – спросила девушка.
- Да-да, конечно, – кивнул рассеянно Юрий, задумавшись о чем-то.
А потом сел около окна и надолго замер, устремив свой печальный взгляд на улицу.
Он даже плакал ночами, но все равно это было смешно… Денис рассказывал, что все время, пока шло наблюдение, он так и сидел. Иногда куда-то ходил, но большую часть времени проводил дома. Денис даже пожалел его, уж очень несчастный вид был у моего мужа. Он не понимал, что все это - лицемерие, которым так умело пользуется мой муж. Мне было все равно. Я не сомневалась, что Инга быстро развеет его грусть. Не знаю, может быть, Инга плохо старалась, но проходили дни, недели, а Юрий никак не мог меня забыть, хотя, видимо, уже смирился с моим побегом. Заявлять куда следовало он не стал, но все равно я не ушла из его жизни окончательно. Вечерами, даже когда Инга оставалась на ночь, он рассказывал ей про нашу жизнь, какие-то смешные случаи… Ей приходилось слушать.
…Место изменилось. Род Мнимых – так их называют в народе – переместился в более удобный дом. Но снаружи и это помещение казалось не жилым, а брошенным людьми на произвол судьбы. Я даже не удивилась, что внутри все было иначе, а комната их предводителя очень удобна и богато обставлена…
На этот раз Генрих с улыбкой встретил меня и даже обнял. Я непонимающе посмотрела на Дениса, а он только кивнул.
- Я…
- Я знаю, зачем ты пришла, - кивнул Генрих. – Подожди и все узнаешь.
Я поздно вспомнила, что все они здесь телепаты, поэтому удивляться не приходится. Денис обменялся взглядом с дядей и ушел. А я осталась. Генрих жестом пригласил меня пройти с ним. Мы сели на удобный диван, а незаметно подошедшая женщина принесла нам чаю. Она с опаской посмотрела на меня, но ничего не сказала. Видимо, и здесь женщины не имеют права голоса…
- У нас все говорят только то, что думают. И даже женщины, – усмехнулся Генрих. Я вздрогнула и поняла, что это очередной его фокус с чтением мыслей. Неплохо бы научиться чему-нибудь у них и следить за тем, что думаешь, решила я.
- Расскажите мне ваш гениальный план, – повторила я.
- Я начну с самого начала. Вступление будет очень большим, так что приготовься внимательно и долго слушать, – предупредил Генрих.
Я устроилась поудобнее.
…50 лет назад, около 2015 года, в мире многое изменилось. Человечество создавало новые технологичные изобретения, строились космические корабли, которые могли летать к другим звездам и планетам. Многие учения умерли и забылись. Правительства разных стран проводили свои опыты. Одни доказали, что Бога нет и нет жизни после смерти. Многие вздохнули с облегчением, видимо, они боялись, что за грехи им действительно где-то и кем-то воздастся… Но прародители рода Мнимых не могли смириться с тем, что люди так легко отказались от всех вер и богов. Они собирали вокруг себя тех, кто не хотел так жить. Так появился род под названием Мнимые. Со временем они научились читать чужие мысли и страхи, чтобы люди не могли застать их врасплох и обвинить в колдовстве. Тогда же цивилизация погрузилась в хаос. На кострах стали сжигать тех людей, которые не смирились с Законами Трех. Разрушались церкви, театры. Так исчезли правительства почти всех стран. Планета Земля стала собственностью трех смертных, которые и придумали каноны, по которым людям надо было жить. Что же люди? Они не знали, что делать. Молиться богам они уже не могли, потому что их уже отменили, а подчиняться кому-то одному проще и думать не надо. Эти правители издали свод правил, по которым надо было жить всем. А за нарушение хотя бы одного Закона было придумано наказание своей же совестью. Людям внушили, что если они совершат преступление, кара будет неминуемой. Никто не станет казнить тебя, просто собственная совесть убьет тебя медленно и мучительно. Каждый человек, когда ему исполнялось 5 лет, проходил обязательную процедуру идентификации. Если ты не прошел ее, за человека ты уже не считаешься, ведь у тебя нет карточки идентификации. Я тоже в свое время прошла ее. Странная процедура. Раз в месяц всех детей, достигших 5 лет, привозили в Зал Коронации, торжественно выстраивали в ряды, а потом они ожидали, когда появится хотя бы один из Трех правителей и скажет, что все они, наконец, стали людьми, уже настоящими. Я помню, как мы, притихшие, стояли и ждали, когда же могущественные властители появятся перед нами, чтобы мы потом с гордостью рассказывали всем, что видели Трех. Но к разочарованию многих, они не показались нам, а просто исполнили искусный трюк с запусканием тумана, странными звуками и страшными, до мурашек, голосами неизвестно откуда. Мы, дети, были очень напуганы, но никому в жизни не признались, что на мгновение даже потеряли сознание от страха.
- Это был простой гипноз. Установка на послушание и страх, – сказал тихо Генрих. Я пыталась вспомнить хоть что-то из того посещения Зала Коронации, но всплывали только страх и трепет перед всемогущими правителями.
- Вот видишь, – снисходительно произнес он.
- А что было дальше? Почему началась война?
- У меня есть только теория, – пожал плечами Генрих, а я не могла поверить своим ушам. – Правители что-то не поделили между собой, следствием чего стала так называемая война между Добром и Злом.
- Звучит фантастично… – с сомнением протянула я. – А причем тогда эта легенда о человеке, который спасет весь мир от Зла?
- Всегда существует запасной путь. У меня есть братья, они собирают всех людей, которые не хотят примиряться с подобным положением вещей. Среди них ученые, чьи поиски и привели к доказательствам, что появится Спаситель.
Генрих говорил очень убедительно, - я даже почти поверила ему, но что-то не сходилось… Причем тут я? Зачем Генрих заставил меня (а я была почти уверена, что это он постарался) уйти от мужа и пойти в неизвестном направлении? Стечение обстоятельств? С тех пор, как я познакомилась с Денисом и Генрихом, я уже не верю в случайности…
- А объяснить все те видения, с помощью которых людей заставляют покончить с собой, вы можете?
- Ты видишь то, что боишься увидеть. У каждого из нас есть свое больное место, своя тайна, то, чего мы боимся и прячем от людских глаз. Зло вытащило это наружу. Все просто. Это война. Средства не имеют значения.
- Вы тоже что-то видели?
Генрих покачал головой и улыбнулся.
У них есть какое-то противоядие от этих снов, поняла я вдруг. Помимо ворожбы они еще умеют не видеть сны!
- Война - всего лишь еще одна ступень покорения людей. Не знаю, кто из Трех придумал эту игру, но никто не сможет бороться против себя же. Все уже обречены. Каждый день тысячи и тысячи убивают сами себя. Кто бы ни возглавлял эту войну, ему это на руку. Люди убивают сами себя, что может быть лучше? Нет ни танков, ни беспорядочной стрельбы. Надо было лишь запустить механизм самоуничтожения.
- Я помню, вы говорили о плане, который мгновенно остановит войну… - напомнила я.
- Да, и главную роль в нем сыграешь ты! – воодушевился Генрих. – Ты - прекрасная фальшивка.
- Это я уже слышала. Меня будут проверять и сразу поймут, что я не та, за кого себя выдаю! Нас сразу же уничтожат.
- Не бойся. С тобой будет Денис. Мы продумаем все до мелочей. Главное – увидеть Трех или того, кто решил сыграть против правителей.
- Я не хочу стать жертвой чьих-то интриг!
- Ты хотела изменений в жизни? Скучала дома без приключений? Ты увидишь то, чего никто не видел до тебя! Ради этого стоит рискнуть.
Единственное, что я поняла из всего этого: Генрих умеет уговаривать, а я оказалась падка на авантюры…
…Мы в молчании пили остывший чай. Неожиданно я увидела Дениса. Он стоял на пороге комнаты и смотрел на меня. Я обратила внимание на браслет, который был у него на руке, а еще и у Генриха, той женщины и многих других здесь… Простой браслетик, ничего необычного…
Наступила ночь. Издалека я слышала приглушенный голос, объявлявший о тревоге. Я легла на отведенную мне кровать и попыталась восстановить ход высказываний Генриха, вспомнить, о чем он мне сегодня рассказал, но ничего не получилось, глаза закрывались, словно я выпила снотворное. Я вновь окунулась в сон. Я испугалась и хотела проснуться, но Юрий не дал мне этого сделать. Он опять сидел напротив меня. Это просто кошмарный сон, пыталась уговорить я себя. Все было слишком реально, чтобы суметь сбежать отсюда… Муж улыбался:
- Мне нравится чувствовать твой страх, – произнес он.
- Что тебе надо на этот раз? – спросила я. – Оставь меня в покое, живи, с кем хочешь…
Юрий покачал головой:
- Мне нужна ты. Возвратись домой. Ты же хочешь вернуться, я знаю.
Странно, я даже не могла сказать ему «нет». Язык не поворачивался. Я только покачала головой.
- Помнишь, когда мы познакомились… - Юрий начал рассказывать историю нашего знакомства и то, что было дальше. Я зря пыталась забыть ее. Он заставил меня выслушать все повествование до конца…Он подошел к самому интересному для него. Началась война, я ждала его не так хорошо, как следовало бы примерной жене. И вместо того, чтобы радоваться возвращению любимого мужа, я сбежала. Он говорил о том, какое это преступление, и что я могла бы быть предана суду, но из-за того, что любит меня, муж решил никому ничего не говорить. Пришлось просто подать заявление о пропаже, придумать историю, объясняющую все. И словами не передать все его переживания, когда он представлял меня одну в незнакомом городе. Ведь со мной могло случиться все что угодно! Меня могли убить и еще невесть что сделать… А потом ему прислали повестку из Комиссариата. Как он был счастлив, что меня наконец-то нашли!
Юрий перешел к сегодняшнему дню, но что-то произошло, и он стал исчезать. Последнее, что я помню - это как Юрий что-то кричал, а потом чей-то голос стал звать меня по вымышленному имени…
…Я услышала голос Дениса, но глаза не стала открывать.
- Что это было, дядя? Почему она не просыпается?
- Он хотел убедить ее вернуться домой…
- Муж? – голос Дениса изменился, видимо это сообщение ему не понравилось. – Зачем ему это?
Генрих не ответил. Сквозь ресницы я увидела, как он снял со своего запястья тот самый браслет и надел мне:
- Надо было сделать это давно, этого не произошло бы.
- Ты увидел, что хотел? - злобно поинтересовался Денис. – Он мог убить ее!
Интересная мысль. Я сомневалась, что Юрий хотел меня убить, но…
- Лия, открой глаза, – приказал вдруг Генрих. Мне ничего не оставалось, кроме как подчиниться.
- Как ты? – спросил Генрих. Рядом стоял Денис.
Я пожала плечами, прислушиваясь к себе.
- Ты проспала почти сутки и никак не могла проснуться. Мы вовремя успели, – улыбнулся Генрих и пошел к двери. Денис так и продолжал стоять.
- Завтра вы отправляетесь в путь. Денис, расскажи ей вашу историю, – добавил мужчина и вышел.
- Что за история? – спросила я. Было интересно, что на этот раз придумал заботливый дядюшка. Денис широко улыбнулся и присел на мою кровать. Я устроилась удобнее, все это было похоже на сказку на ночь…
…Подозрений не могут вызвать только матери с маленькими детьми, старики, ожидающие смерти, и… брат с младшей сестрой, идущие к родителям. По Закону каждый имел право увидеть перед смертью любого своего родственника, где бы он ни находился. Даже если это захваченный врагами район. Отказать в этом не могли.
Легенда была продумана до мелочей. В захваченном регионе нас ждали подставные лица, якобы умирающие родители...
 
***
По словам Дениса, наше путешествие должно было занять всего пару дней. А до столицы – рукой подать...
С собой у нас было мало вещей. Это ускоряло движение.
На ночлег мы останавливались у случайных людей. Всем говорили одно и тоже.
Однажды остановились в доме одинокого мужчины. Человек этот был весь какой-то высохший изнутри, его взгляд был пуст. Он без интереса выслушал наш рассказ, потребовал плату за ночлег и спрятался в своей комнате. Дом был большой, опустевший и поэтому мрачный. Мне было немного не по себе. Я быстро легла и попыталась уснуть. Рядом спал Денис. Едва мне, наконец, удалось заснуть, я неожиданно проснулась от странных звуков. Кто-то плакал и что-то шептал. Я знала, что кроме нас и хозяина здесь никого не может быть. Что-то заставило меня встать и пойти на звук. Я прошла совсем чуть-чуть, увидела приоткрытую дверь и свет, льющийся из нее. Меня вновь что-то дернуло войти внутрь, хотя краешком мозга я понимала, что это может закончиться плохо. Если я вмешаюсь в чьи-то чужие дела, Денис меня не похвалит...
Я увидела хозяина дома. Он стоял около окна и с закрытыми глазами бормотал:
- Нет... нет... нет... оставьте меня...
Наверное, услышав, как я вошла, он быстро повернулся ко мне и замер, уставившись.
- Что с вами? – проговорила я шепотом.
- Вы не видите их? А я вот вижу... Они мучают меня каждый день...
Я стояла, не в силах сдвинуться с места. Что-то (или кто-то) заставляло меня слушать его бред... Или это был не бред?
В прошлой жизни, до войны, он жил здесь вместе с семьей. У него была хорошая большая семья. Дети радовали его, и жену он любил. На жизнь не жаловался. Деньги водились, благо он считался законопослушным гражданином. Но пришла война, погибла семья. Остался только он один. И тогда к нему стали приходить они. Все, кому он когда-то в чем-то отказал. Работники, что просили денег за работу, и которых он приказал выгнать... Бедняки, что постоянно отирались около его дома... Всем он говорил простое слово – «нет». Он так привык повторять его, что для него это стало привычкой. Он говорил «нет» всем и не замечал, что это обыкновенное слово хлестало людей сильнее стального прута. Они шарахались от него в разные стороны.
А когда пришла война, он приготовился к ней слишком хорошо. Накупил оружия, закрылся изнутри и стал ждать врагов, о которых так много говорили... Но ничего не произошло. Его сморил сон... так к нему пришли все те, кому он когда-то сказал «нет». Они мучили его день за днем, и он всерьез стал задумываться о самоубийстве. Терпеть это не было больше сил, да и незачем. Родные люди умерли. Жизнь стала пуста и бессмысленна... Но что-то его останавливало. Как-то он услышал, что существует Спаситель, который сможет избавить его от этих мук....
Я мысленно застонала. Нет, только не это...
- И вот пришла ты... – закончил он. – Отказать в ночлеге я не смог. Может быть, ты спасешь меня? – с надеждой в голосе спросил мужчина. – Никто раньше не слушал меня так.
- С чего вы решили, что я... – начала я быстро. Мужчина на удивление сильно схватил меня за руку.
- Я никого никогда не просил, но тебя умоляю... С тобой стало так легко...
- Хорошо, я согласна. Только отпустите меня, – шепотом попросила я. Если Денис проснется, он обязательно разозлится...
Мужчина отпустил меня так резко, что я чуть не упала.
Я не представляла, что нужно делать в таких случаях. Мне было страшно. Как разыгрывать из себя Спасительницу, я не знала. Заклинания, пассы вокруг него? Зло здесь было совсем в другом виде, чем я его знала... Оно материализовалось в его сознании.
- Сядьте, - приказала я. Мужчина тут же исполнил команду. – Закройте глаза. Представьте семью, какой она была раньше. Вообразите свои ощущения, когда вы были вместе с ними... Представьте всех тех людей, которым вы отказали в чем-либо... Скажите им мысленно: «Простите меня». Почувствуйте легкость и радость от свободы... откройте глаза!
Не знаю, как я все придумала, но, по-моему, это сработало.
Мужчина открыл глаза и уставился на меня.
- Я знал, это ты! – вскрикнул он. – Их больше нет! Они ушли!
- Тише, - попросила я его и попятилась к выходу, - не говорите обо мне никому. Пусть это останется нашим маленьким секретом.
Он не понимал, почему этот дар надо скрывать, ведь по его представлению, я могла бы помочь еще тысячам таких же страдальцев, как он. Я выскочила из комнаты и вышла на улицу. Дышать стало немного легче. Я не понимала, что произошло. Да не могла я, простая домохозяйка, быть Спасителем всего человечества! Это было слишком...
...Денис отошел от двери, лег. Закрыл глаза, позвал Генриха. Тот откликнулся только спустя пару минут.
- Она смогла, – без вступления заявил Денис.
- Ты не вмешивался?
- Подсказал кое-что, но в общем и целом...
- Она должна поверить, что действительно является Спасительницей, пусть привыкнет к этому.
- А если она не захочет принять это?
- Ты должен ее убедить. Она не расскажет тебе о случившемся. Будь осторожен и внимателен.
 
Утром я уговорила Дениса покинуть этот дом. Мне думалось, что хозяин не выдержит и расскажет все моему спутнику и другим людям. Хотелось уйти отсюда подальше. Поэтому я так торопилась.
Я стала приглядываться к людям, пытаясь заранее выискать их страхи, чтобы не участвовать в их излечении...
Мне пришлось спасти девочку, которую мучил какой-то мальчик, - он толкал ее в воду из-за того, что она ему не отдавала мяч, а она панически боялась воды; девушку моего возраста, которую мучили собственные родители. Ей казалось, что ее заперли в клетке для птиц, и она там умирает от удушья и несвободы... Я просто говорила с ними, они рассказывали мне о себе. Почему-то сразу выкладывали, как врачу, свои проблемы и страхи. Я умела слушать, и это, к моему изумлению, помогало. Порой мне вовсе необязательно было делать какие-то отвлекающие пассы. Иногда я испытывала чувство душевного удовлетворения... Но меня это пугало, ведь в глубине души я знала, что не являюсь той, за которую они меня принимают...
Было еще пару случаев, когда мне ничего не оставалось, кроме как вмешаться. Денису я все это объясняла простым желанием помочь... Он доверчиво кивал в ответ.
Однажды ночью мне в голову пришла одна сумасшедшая идея. Сама не знаю, зачем мне понадобилось это выяснять, но... мне было интересно. Я никогда не понимала, что творится в голове у Дениса. Что он думает, чувствует. Он обладал даром чтения чужих мыслей, а я была лишена этого. Заранее я достала снотворного и напоила им ничего не подозревающего парня. Он заснул, а я, услышав звуки, предупреждающие о тревоге, осторожно сняла с его запястья браслет. Легла рядом, закрыла глаза, сконцентрировалась на Денисе. Я надеялась, что это поможет мне осуществить задуманное...
Сначала все было темно, как обычно. Ничего не было видно. Я потянулась и прикоснулась ладонью к его лбу. И тут...
Темная большая комната без намека на какой-либо свет и маленький мальчик посередине, в которого вливаются странные лучи, идущие откуда-то извне. Это не был свет какого-то светила. Я знала, что это Денис, что он не хочет обладать этой насильно вложенной в него кем-то силой, но тут вдруг на стене вспыхнула красная надпись, словно написанная кровью: ТЫ ДОЛЖЕН.
Одиночество, бесконечная пустота и что-то еще, что я не успела рассмотреть в глазах этого потерявшегося внутри себя мальчика...
...Кто-то схватил меня за руку. Стало больно. Я открыла глаза и увидела Дениса. Он смотрел на меня едва ли не с ненавистью. Я вскрикнула от неожиданности и вдруг приказала:
- Спи!!!
Не знаю, как это у меня получилось, но в его взгляде промелькнуло удивление, хватка ослабла, глаза закрылись, и Денис вновь погрузился в сон. Почему-то я была уверена, что завтра он ничего не будет помнить.
Я пожелала, чтобы он спал, и он тут же заснул... захотела так сильно, что мое желание исполнилось. Неужели это сделала я?
Я осторожно встала, снова одела на запястье Дениса браслет и легла на отведенную мне кровать. Попыталась выкинуть из головы все, что видела, но ничего не получилось. Сон пропал окончательно.
...Тогда я поверила, что действительно сама смогла это сделать, и даже стала привыкать к мысли, что я - та самая Спасительница... Но я не знала, что Генрих просто «разрешил» мне подсмотреть страхи Дениса, чтобы я укрепилась в мысли о своей избранности и предназначении. Меня обманули, как всегда, впрочем. Позже я даже перестала удивляться и действительно привыкла к этому...
 
***
Столица меня не впечатлила. Мрачные исполины зданий, пусть и ультрасовременных. Улицы были пусты, как и в наших районах. Север был окружен большой стеной.
- Молчи. Говорить буду я, – прошептал Денис, когда к нам стали приближаться Патрульные. Я кивнула.
Патруль, состоявший из робота и человека, проверил наши документы, выслушал приготовленную историю. Нахмурившись и подозрительно на нас щурясь, Патрульный-человек сделал запрос и, конечно, удостоверился в правдивости наших слов. Он не мог запретить проведать умирающих родителей, на это и был расчет Генриха. Им ничего не оставалось, кроме как пропустить нас.
Мы вошли в город, где творилась история. ТриД был когда-то красив. Столица человеческой культуры. Сейчас было смешно слушать эти легенды, повествующие о былом величии людей...
Первое, что бросалось в глаза, – это многочисленное племя стариков и нищих, что отвоевали себе окраины.
По плану Генриха и Дениса, мы должны были сразу пойти к «родителям», а потом отыскать тех, кто ищет Спасителя.
Но случилось то, чего не мог предречь даже сам Генрих. Не успели мы пройти и квартал, как навстречу нам вышли несколько мужчин. Вид у них был воинственный, словно они уже приготовились к драке... Мы остановились.
Никто не мог предсказать, что слухи распространяются здесь с молниеносной скоростью. Этого Генрих не учел. За ошибки надо платить. И мы заплатили.
- Целительница явилась, - усмехнулся, видимо, главарь. Он был выше Дениса на полторы головы, шире в плечах. Одет мужчина был в какие-то лохмотья, как и его соратники. Он вышел чуть вперед и подошел ко мне.
Денис предупреждал меня не бояться, чтобы ни происходило. Но паника накатила волной.
- Вот какая ты. Думаю, ты ему понравишься, – заявил главарь громко. – Он ждет тебя.
Кому «ему»???
- Идите за нами, и без глупостей.
Я обернулась к Денису. Он кивнул, и мы пошли. Нам завязали глаза. Мы поворачивали то влево, то вправо. Появилось ощущение дежавю. Это уже было со мной...
Додумать я не успела. Меня втолкнули куда-то и сорвали с глаз повязку. Дениса со мной уже не было. Почему-то я мгновенно забыла о его существовании...
В этом помещении царил полумрак. На стенах висели разноцветные тряпки. Кто-то из женщин успел здесь похозяйничать.
В воздухе витал запах из прошлой жизни – запах сирени.
Это была чья-то спальня. Я поняла это по большой кровати в углу. На ней среди горы подушек восседал молодой парень. Он сидел по-турецки и оценивающе рассматривал меня. Сразу и не поймешь, красив или нет. Слишком тонкие черты лица, бледность и узкие запястья делали его похожим на мальчишку с женственной внешностью. «Он помешан на Востоке и моего возраста», - подумала я.
Теперь стало понятно, почему главарь сказал, что я ему понравлюсь. Мы были почти одного возраста, а с дядями намного старше его ему было просто-напросто скучно.
- Как тебя зовут? – спросил он наконец. Я не ошиблась, у него даже голос был слабым и писклявым.
- Лия, – я покопалась в памяти и с трудом припомнила, что кто-то говорил мне, как надо отвечать, если спросят мое имя...
Сейчас мне казалось, что нет на свете больше никого: только этот парень и я... Все остальные мысли исчезли из моей головы...
- А меня Данила. Ты мне нравишься. Почему ты в таком виде? – вдруг удивился он и стал выговаривать какому-то мужчине, сухонькому старичку. Я тоже удивилась и как эхом подумала: а действительно, почему?
- Моя игрушка должна быть хорошо одета! – воскликнул Данила. – Я буду ждать тебя!
Мужичонка взял меня за руку и повел куда-то. Я почувствовала, что не понравилась ему. Отчего-то сейчас мне было важно, понравилась я главному слуге Данилы или нет...
В другой комнате меня уже ждала новая одежда (старую слуга выкинул) и горячая ванна. Я с удовольствием погрузилась в воду. Но меня не покидали тревожные размышления. Словно я что-то потеряла и не знаю, что и где это искать... но другие мысли взяли верх. Я думала, как же там один без меня Данила? Мне надо к нему!
Я выскочила из воды и попыталась надеть новую одежду, но слуга вырвал ее у меня из рук.
- Не спеши! – прошипел он. – Новая игрушка должна быть красива, – Новой Игрушкой была я. Он явно издевался надо мной, но сейчас мне было ровным счетом все равно, что думает обо мне кто-то, кроме Данилы...
Он заставил меня высушить волосы, сам уложил их, наверное, так, как любит Данила... Все это время он обучал меня, как вести себя с хозяином. Говорил, что я должна подчиняться Даниле во всем, чтобы он ни приказал; не должна дерзить ему, ну и все в таком духе.
В конце концов я вырвалась из рук слуги и пошла к Даниле.
Я испытала настоящее счастье оттого, что увидела его вновь. Мне это было несвойственно, но тогда не удивляло.
Не помню, сколько времени мы провели вместе, но время текло так медленно, что, мне казалось, прошла вечность.
Данила расспрашивал меня о моей прошлой жизни. Я сказала, что жила на Юге, жила скучно, поэтому рассказывать особо нечего.
Он просил меня поведать ему интересные истории и те, на мое удивление, у меня в памяти имелись. Словно кто-то услужливо подкладывал в сундук еще и еще один рассказ. Ему нравилось меня слушать. Наступила ночь.
- Ты останешься со мной этой ночью, – не терпящим возражений тоном заявил он мне вдруг.
Я не сразу сообразила, что это значит для меня... Перечить ему я не могла, что-то во мне говорило, что я должна терпеть все это...
...Утром я проснулась оттого, что почувствовала, как на меня смотрят. Данила лежал рядом и выжидательно смотрел на меня. Я поняла, что должна что-то сказать.
- У меня был муж, – этот факт неожиданно всплыл в моей голове.
- Почему ты не сказала мне?
Я пожала плечами. Хотела выбраться из постели, но Данила схватил меня за руку. Он был сильнее, чем мне показалось в первый раз, когда я его только увидела. К моему удивлению, я была настолько слаба, что не могла сопротивляться.
- Я не помню его, – тихо проговорила я, чтобы сказать хоть что-нибудь. Данила не любил, когда не отвечали на его вопросы. – Я помню только тебя.
Видимо, этот ответ ему понравился, потому что он, наконец, отпустил меня. Но все равно его реакция на наличие у меня мужа была странной. Данила ни с кем не хотел делиться своей Новой Игрушкой. А Игрушка должна принадлежать только ему одному и никому более. Он был как тот злой мальчик, что не хотел делиться своей игрушкой ни с кем другим...
Он нашел замечательным, что можно разыскать моего мужа и убить его. Тогда я точно буду только его игрушкой... Мне было все равно, что будет с моим мужем, которого я и не помнила вовсе. Ни имени, ни внешности припомнить не могла.
Не знаю, сколько прошло времени. Мне казалось, года. Я была при Даниле круглые сутки и ночью его развлекала тоже я. Хотя я слышала, что до меня у него была какая-то другая женщина, конечно, старше его. Она исчезла, как только я появилась. Мне не было ее жаль. Раз она не смогла прийтись по вкусу Даниле, это лишь ее вина.
В своей комнате я бывала так редко, что не помнила, где она находится. Дом Данилы был большим, но мне не было надобности гулять по нему. Я знала только его комнату.
Однажды я очень сильно расстроила Данилу. Вышла погулять без его разрешения, хотя все во мне сопротивлялось обману. Слуга Данилы, тот самый, что невзлюбил меня с первого взгляда, уговорил прогуляться с ним по городу, а заодно и купить на местном базаре какой-нибудь подарок Даниле.
Когда мы вернулись, Данила учинил мне допрос с пристрастием, кричал, что я не должна была выходить, не спросив его. Никто еще не кричал на меня так.
Слуге не досталось, а мне Данила придумал наказание. День взаперти. Он знал, что людям, полюбившим его, нельзя находиться одним без него, это причиняет почти физическую боль, это словно мучительная смерть. Он знал об этом и не стеснялся пользоваться.
Я не сразу поняла, что все подстроил старый слуга, который позвал меня сходить с ним на рынок. Хотела сказать об этом Даниле, но он не пожелал выслушать меня. Все тот же слуга отвел меня в мою комнату и запер. В тот момент я ненавидела его, как никого на свете, ведь он разлучил меня с моим хозяином. Тогда я уже мыслила, как Игрушка, вещь, которой пользуются.
Я не знала, что будет так плохо. Сначала я чувствовала только странную тревогу, а потом дикая боль поселилась в моей душе. Я не могла ни о чем думать... Эти страшные часы я запомню навсегда.
Когда наступил следующий день, и слуга нехотя открыл мою дверь, я почти не могла двигаться, но что-то заставило меня встать. Я пришла к нему. Он, как всегда, сидел на кровати. Ждал моего прихода.
Я сама предложила ему себя. Это было впервые. Данила всегда все, что хотел, брал сам, не спрашивая и не интересуясь чувствами других...
Прошло еще какое-то время.
Противоядие от зависимости пришло ко мне неожиданно...
Однажды я зашла в свою комнату, не помню уже зачем. Вдруг кто-то схватил меня за руку и зажал ладонью рот. Промелькнула мысль, что это слуга решил меня убить, раз сама не умерла. Я попыталась закричать, позвать на помощь... но мужчина не дал мне вырваться. Он повернул меня к себе лицом:
- Тише! – прошептал на ухо. Чертыхнулся. – Ты на себя не похожа! Господи, что он с тобой сделал?!
Он плеснул мне какую-то жидкость в лицо, и я замерла. Пахнуло свежестью. Мысли исчезли. На миг я потеряла связь с миром, а потом, когда открыла глаза, на меня смотрел он, тот самый, что влез в мою комнату.
- Ты помнишь мое имя? – спросил он.
Я напряглась и вдруг вспомнила. Да-да, я помнила, это было что-то такое, отчего становилось тепло на душе...
- Денис?
- Наконец-то! – с облегчением вздохнул он. Денис был таким родным и долгожданным, словно я и не забывала его...
- Почему ты ушел и оставил меня здесь?
- Я не мог пробраться сюда. Когда нас привели, тебя отправили к Даниле, а меня вышвырнули вон. У него отличная магическая защита.
- Почему я все забыла? – этот вопрос мучил меня сейчас больше всего.
- Просто мальчишка – маг. Он может заставить любого полюбить его. И ты...
- Я чуть не умерла здесь!
- Завтра утром сбежим. Все уже готово. Тебе надо только потерпеть до утра и выйти на улицу...
- Он не отпустит меня от себя, – покачала я головой.
- Придумай что-нибудь! – шепотом воскликнул Денис. – Возьми это, – он протянул мне склянку с какой-то жидкостью, - оно поможет не поддаваться его магии. - А теперь иди. – Он подтолкнул меня к выходу.
- Я не хочу идти к нему, – постоянное желание видеть Данилу уже пропало. Сейчас я больше боялась его.
- Он может что-то заподозрить. Потерпи еще чуть-чуть, – попросил Денис. Он как-то странно смотрел на меня. – Ты стала другая, – а потом поцеловал. На прощание, наверное.
...Я вышла из комнаты, а он исчез где-то в коридорах.
Я вспомнила о волшебной воде и натерла ею виски. Главное - не смотреть ему в глаза, решила я.
Данила, как всегда, ждал меня. Я встала поближе к выходу, чтобы уйти при первой возможности...
- Что с тобой? – нахмурившись, спросил Данила.
Сейчас он виделся мне обычным мальчишкой, одиноким, вертящим свой дар в руках, не зная, что с ним делать. А от запаха благовоний мутило, хотя еще недавно они мне нравились. Противоестественная увлеченность Данилой прошла, точно дым. В голове, наконец, прояснилось, и я увидела все таким, каким оно было на самом деле...
- Все хорошо, – улыбнулась я.
- Подойди.
Я приблизилась. Села рядом.
Все было как обычно. Мы беседовали о чем-то, я искусственно увлеченно рассказывала ему какую-то забавную историю. Наступил вечер.
Я поднялась, чтобы уйти к себе. Чувство усталости овладело мной. А мальчик еще и энергетический вампир...
- Ты куда? – удивившись, нахмурился он.
- Я хотела...
- Иди сюда, – приказал Данила.
Я почувствовала уже знакомое ощущение притяжения к нему. Мне ничего не оставалось, кроме как подчиниться... От очередного помутнения рассудка меня спасла вода Дениса. Мне было противно, а ему скучно. Он хотел поиграть со своей Игрушкой...
...Утром мне хотелось умереть. Уже не было того чувства счастья и воодушевления, которое рождалось в моей душе еще некоторое время назад.
- Знаешь, я узнавал о твоем муже... – произнес медленно Данила. Он был странно молчалив.
- И...?
- Ты действительно не помнишь его? Не помнишь, кто он? – подозрительно спросил парень.
Я кивнула, ожидая продолжения.
- В общем... мне придется тебя отдать, – сказал и отвел взгляд. – Я буду скучать по тебе.
- Отдать кому?? – не сдержалась я, уже не обращая внимания на то, что он не любит отвечать на вопросы.
- Иди, собирайся! – приказал он мне.
Я не верила своим ушам. Он решил отдать меня кому-то другому?! Решил сменить Игрушку? Или я ему уже надоела?
Ненавижу, подумала я и, выскочив из кровати, побежала в свою комнату.
Что теперь делать???
Старой одежды у меня не осталось, поэтому мне дали ту, в которой я здесь ходила. Она была слишком открыта и прозрачна. Но пришлось надеть, что было.
Оказалось, что моим провожатым будет именно тот слуга, который так невзлюбил меня. Он, не скрывая издевки, заявил, что там, куда меня отдает Данила, со мной не будут цацкаться, как это делал Хозяин.
- Там ты будешь обычной уличной шлюхой! – бормотал он, выводя меня на улицу.
В ответ я спросила его, не хочет ли он сам согревать постель Данилы? Этот невинный вопрос взбесил его. Залепив мне затрещину, он подтолкнул меня вперед.
Мы зашли за угол, и тут кто-то крикнул:
- Эй!
Слуга не успел даже удивиться. Денис, а это был, несомненно, он, ударил его по голове какой-то палкой.
Я с радостью бросилась на шею своему спасителю. Если бы не он... Об этом я не хотела и думать.
- Пойдем, надо спешить! Я уже договорился о встрече, – скороговоркой произнес Денис и, схватив меня за руку, потащил куда-то. Я не поспевала за ним. И даже как-то из головы вылетело спросить, с кем назначена встреча...
Мы шли прямиком в главное здание ТриДа. Там обитали наши правители, которых никто не видел. Вот она, возможность посмотреть на этих могущественных, внушающих ужас Трех. Здание было красивым, очень высоким, в виде летящих на трех волнах трех дельфинов, повернувших головы в разные части света: на Юг, Север и Восток. Запада у нас не было. Его отменили еще в незапамятные времена...
- Ты договорился о встрече с ними? – догадалась я.
- Я говорил с тем, кто ищет Спасителя...
Мы вошли внутрь. Прозрачный лифт уже гостеприимно распахнул свои двери. Я ни разу не каталась на таком лифте. Ощущения были необычные... Лифт поднял нас на самый верх. Оттуда был виден весь ТриД. Город кое-где горел, но никто не собирался тушить пожары. Двери распахнулись, и мы оказались в просторном зале. Полностью прозрачные стены создавали ощущение бесконечности.
Видимо, это был так называемый тронный зал, потому что чуть далее располагались три совершенно одинаковых трона. И на них кто-то сидел...
Я задержала дыхание. Сейчас мне предстоит увидеть Трех...
Мы с Денисом не могли оторвать глаз от тронов. Подошли ближе... Трое парней по виду моего возраста сидели в какой-то странной позе, словно спали...
- Они мертвы! – вдруг воскликнул Денис. Все очарование момента исчезло. Кто-то был здесь до нас и...
Я не могла оторвать взгляда от одного из мальчишек. Это был Данила. Он оказался одним из Трех...
Денис потянул меня куда-то. А потом грянул Голос:
- Стойте! – приказал он.
Мы остановились. Его обладателя не было видно.
- Ты привел ее?
- Да, это она, – ответил Денис, - и я хочу получить свою долю.
Я не понимала, о чем это он говорит.
- Не торопись. Вдруг ты и твой чертов род решили нас обмануть?
- Проверяй, - пожал плечами Денис.
- Объясни... – попросила я.
- Замолчи! – прикрикнул на меня Денис. Он внезапно так изменился...
В зал вошли несколько мужчин. Потом еще и еще... Они окружили нас.
- Забирай ее, а мне отдай мои деньги. Я тащил ее через всю страну и хочу получить обещанную награду!
Я хотела освободить свою руку, но Денис держал меня крепко. Тут я поняла, что они с Генрихом решили отдать меня в качестве платы за свое спокойствие... Если найдется Спаситель, род Мнимых перестанет быть гонимым... Генрих хорошо меня провел... Весь их гениальный план - ничто иное, как предлог привести меня сюда, к ним. А я поверила...
Неожиданно вышел он. Я замерла. Да и Денис был удивлен не меньше.
Юрий. Собственной персоной. Я действительно и думать забыла о своем «бедном» муже, которого так жестоко бросила на произвол судьбы. Я очень сильно хотела забыть его, выкинуть из памяти всю ту жизнь, что была у меня до моего путешествия, в которое я пустилась с Денисом... Круговорот событий помог мне позабыть его, а теперь я вновь начинала вспоминать все произошедшее...
- Так это ты, – довольно спокойно сказал Денис.
- Я, - кивнул Юрий, - а ты времени зря не терял. Смог увести ее из-под моего носа... А сейчас даже хочешь получить с меня вознаграждение за собственную жену, – Юрий расхохотался. – Я понимаю, Генрих хотел подложить мне фальшивку. Я хорошо знаю, что Лада не Спасительница. В этом-то я полностью уверен!
- Да? Ты не слышал истории, рассказываемые сейчас в народе? – вкрадчиво спросил Денис. – Это она. Я могу рассказать тебе парочку... – Он тянул время, а я не понимала - зачем?
- Я всегда знал, что у нее есть определенный магический талант, - кивнул он. - Она имеет дар исцелять, слушая. Это еще ее родители мне по секрету сообщили. Я проверил, решил, что когда-нибудь ее талант пригодится мне. Даже женился. С ней было интересно. Я не скучал, – усмехнулся Юрий. – К тому же, если бы она действительно была Спасителем, меня бы уже не существовало...
- Трое мертвы. А с одним из них она спала. Это ни о чем тебе не говорит? – подкинул идею Денис.
- Они оказались еще глупее, чем я думал, – презрительно заявил Юрий. – Возомнили себя хозяевами Вселенной и творили, что хотели.
- Проверь ее, если мне не веришь, - пожал плечами Денис и демонстративно подвел меня к Юрию.
Он был все таким же, каким я его помнила. Только выражение глаз изменилось. Все же он хороший актер... Столько времени играть роль бедного глупого мужа не всякий сможет. Пока я путешествовала по стране, он искал Спасителя... Не шутка ли - быть одновременно добропорядочным гражданином, мужем, бегать в поисках сбежавшей жены по комиссариатам, искать Спасителя в попытке выиграть дурацкую войну, соперничать с Тремя…
Мне не верилось, что все это он делал у меня под носом, а я не видела или не хотела замечать...
- А ты изменилась, – сказал Юрий, пристально глядя на меня. Я попыталась понять, что сейчас чувствую. Так странно, я не ощущала ничего. Пустота. Я не боялась, не было паники и липкого страха... Не было ничего.
- Мы давно не виделись. Голова не болит? – участливо спросила я.
Юрий ничего не ответил, только дурацкая улыбка наконец сошла с лица. Он повел меня куда-то. Денис остался дожидаться денег. Равнодушным взглядом проводил меня.
Как глупо все вышло. Ради того, чтобы попасться Юрию так бездарно, я шла сюда через весь Север... Если бы я знала раньше...
Мне было уже все равно. Будь что будет. После Данилы я не боюсь уже ничего.
...Я закрыла глаза. Он был где-то рядом, я чувствовала это. Чудовищная тишина, темнота и невозможность сбежать. В сущности, идти мне было уже не к кому...
Что-то не давало мне двинуться. Что-то сковывало движения...
- Ты ненавидишь меня, я знаю... - его шепот совсем близко. Чего он добивается? Хочет посмотреть, что я сделаю, когда разозлюсь..? Все-таки Денис блефовал как никогда. Я не та, кто им нужен.
Я почувствовала его руки.
- Я видел твои мечты. Убей меня, сделай то, чего так давно желаешь... Ты хотела, чтобы я не пришел с войны, чтобы умер там. Ведь так?
Это был уже не мой муж из той прошлой жизни, где было плохо, но хотя бы понятно. Сейчас это был чужой человек, который хотел увидеть, на что я способна... Могу ли я убить? Ответа на этот вопрос у меня не находилось...
Его голос завлекал, заставлял забыть обо всем на свете. Вновь появилось чувство, возникавшее всегда, когда во сне он сидел напротив меня, а я была маленькой провинившейся девочкой...
На этот раз он добивался от меня подтверждения моих несуществующих сил. Ведь я фальшивка. Роль у меня такая...
Юрий уже взялся за блузку...
Наверное, если бы я могла, то действительно убила бы его...
«Потерпи еще чуть-чуть», - послышался в моей голове голос Генриха.
Спустя, казалось, вечность вспыхнул яркий свет. У меня не было сил открыть глаза.
...Юрий закричал так страшно, что я закрыла ладонями уши, чтобы не слышать этого.
Кто-то коснулся моих рук. Открыв глаза, я увидела Дениса. Он стоял надо мной и улыбался:
- Все прошло.
Подал мне руку. Я встала с кровати. Юрия не было.
- Где он? – спросила я.
- Забудь о нем.
Я заметила в его руках странный длинный посох, весь в камнях. Подозрение мелькнуло в моей голове. Где-то я уже видела его...
- Это ты, – утвердительно сказала я. Для себя я все поняла.
- Что? – искусственно удивился Денис.
Я выскочила из комнаты и пошла к выходу. Уйти отсюда, чем дальше, тем лучше. Прямо сейчас. Это главное.
...С самого начала Генрих придумал тот самый гениальный план, настоящий, и еще один. Для меня. Все было давно рассчитано, но тут вмешался Данила. Он решил первым взглянуть на Спасительницу, о которой уже прошел слух.
Ее привел племянник вожака Мнимых, у которого была своя выгода, если отыщется Спаситель. Но никто не знал, что настоящий Спаситель – Денис. Этот туз, припрятанный в рукаве, Генрих решил разыграть не без моего участия. Я была той самой так неожиданно появившейся фальшивкой, которой можно сыграть в важный момент. Все внимание будет обращено на меня. А тот человек, что решил продать меня Трем, или, на худой конец, тем, кто больше заплатит, не особо привлекал к себе внимание. Туз выскочил из рукава вовремя, иначе Юрий убил бы меня, убедившись, что я – фальшивка.
Зачем он жил со мной все то время? Этого уже никто не узнает.
Трое погибли только потому, что мешали Юрию. Он хотел сам обладать Спасителем, чтобы победить. Он узнал, что Трое - не всемогущие старцы с бородой, владеющие миром и простыми смертными вроде меня. Кто бы мог подумать, что Трое – это мальчуганы, которым дал власть кто-то, быть может, даже могущественней богов? Трое мальчиков – Данила, Дуган, Дмитрий – обладали абсолютной властью. Они действительно творили, что хотели. Устраивали великие побоища ради своего развлечения. А Юрий решил устроить войну. Быстро, тихо свергнуть Трех, ведь воочию их никто не видел, и стать истинным правителем...
Генрих предчувствовал, что может появиться желающий составить конкуренцию Трем. Но никто не мог знать, что им окажется мой муж. Я прожила с ним несколько лет, но так и не узнала этого человека до конца. Я не знала, о чем он думает. А он следил за мной и знал почти о каждом шаге. Наверняка первой неожиданностью для него стало, что я устроила второй побег ночью и, уходя, ударила его по голове. Такого от меня он не ожидал. То, что осколок зеркала показывал нам, было, конечно, не что иное, как хорошо разыгранный спектакль. Инга, сама не ведая того, помогала ему обманывать соглядатая, и Юрий умело пользовался этим. Зная, что я буду смотреть все это, он устраивал потрясающие слезливые театральные сцены, после которых даже Денису становилось жалко моего мужа. А Юрий тем временем уже успел узнать разгадку тайны всевластья Трех. Как могли они уверовать его обещаниям, уже никто не узнает...
Они поверили ему и поплатились жизнью. Обычные мальчишки, обладающие какими-то магическими талантами, были смертными. Данила умел принуждать любить себя, Дуган мог угадывать предназначение каждого человека, Дмитрий имел дар целителя. Мне не было их жаль, особенно Данилу. Он жил так, как желал, и заставлял других жить, как хотел он.
После смерти Трех мир почти не изменился. Ничего не поменялось кардинально. Лишь исчезли Законы. Теперь все могли жить, как хотели. Генрих по этому поводу очень беспокоился, ведь общество без какого-либо законотворчества могло погибнуть. Род Мнимых ответственно взялся за управление миром. Та палка в руках у Дениса был никаким не посохом, как виделось мне, а концентрацией всей власти.
Все узнали, что правителями были обычные юноши, и жизнь размеренно потекла дальше. Человечество медленно приходило в себя от последствий войны, ведь многие были искалечены душевно. Сейчас я точно могла сказать, чего во Вселенной больше. В нашем мире больше добра. Генрих официально объявил об этом на всемирной Конференции, поглядев в какие-то светящиеся шары.
Я вернулась домой.
Стало безмолвно. Тихо бормотало радио. Когда-то ненавистный, мой дом выглядел пусто, как существо, потерявшее душу. Скорее всего, так оно и было. После путешествия и всего, что пришлось увидеть, я ничему не удивлялась. Хотя, пожалуй, было кое-что... Сама не зная об этом, я продала дом Денису. Мне не хотелось вспоминать о той жизни, которой я жила здесь. Я быстро нашла покупателя, мы договорились о встрече. Я уже собрала вещи, приготовила ключи. В дверь позвонили. Я открыла. Денис, как обычно, стоял, подпирая плечом косяк, руки в карманах. Улыбка на губах. Он нисколько не изменился за то время, что мы не виделись. Я точно знала, что это не случайность. У Дениса не бывает простых совпадений...
Я хотела уехать подальше от дяди и племянника, а так получилось, что теперь работаю у Генриха. Он обучил меня нескольким магическим фокусам, научиться коим я давно мечтала.
Я разговариваю с людьми, выявляю спрятавшиеся страхи, не ушедшие следом за войной, и избавляю от них, когда это возможно. Такова моя жизнь сейчас, спустя два года после тех событий...
С Денисом я, конечно, помирилась, и Генрих даже поженил нас в соответствии с их странными непонятными мне магическими обрядами.
Так странно было слышать вопрос: согласна ли я?..
И насмешливый голос Дениса в моей голове: «Да».
Дата публикации: 25.11.2009 12:02
Предыдущее: Спи и тебе приснится...Следующее: Игра-в-прятки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Светлана Якунина-Водолажская
Жизнь
Олег Скальд
Мой ангел
Юрий Владимирович Худорожников
Тебе одной
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта