Внимание! Продолжается прием работ на конкурс «РОССИЯ И УКРАИНА: ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ». Тема конкурса особенно актуальна для тех авторов, кто думает о будущем своей Родины.
Николай Вуколов
Рождение ЛИТО "Родник"











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная
Николай Бурмистров
Архив юбилея
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Анджей Ласки
Объем: 12530 [ символов ]
Вместе немного теплей [глава из ненаписанной повести]
Звон деревенских колоколов оглашал округу своим величавым голосом. Он плыл над лесами, полями, окрестными селами, сзывая крестьян к обедне. Ему в такт кружились золотые листья, шелестела еще не пожухшая трава и ветки деревьев раскачивались на ветру. Волны желтых снопов являли собой бесконечное море, которое раскинулось до горизонта, утопая в лучах уставшего за это знойное жаркое лето, осеннего солнца.
Послеобеденная тень уже легла на поля. Солнце давно ушло из зенита, склонившись к западу.
 
Старые часы в углу пробили три, слившись со звоном деревенских колоколен. Только часы и колокола, ничто больше не нарушало этот покой за окнами старого дома.
Он грел свои ноги у камина, держа в руках чашку горячего шоколада. Теплый махровый халат, привезенный ему из далеких заморских стран в которых он никогда не бывал как дорогой подарок, привносил в эту тишину домашний уют.
Сквозь окна ему были видны фигурки крестьян, возвращавшихся с полей после работы. На миг ему показалось, что они, словно игрушечные солдатики, бесприкословно подчиняются приказу невидимого для них хозяина, который повелевает каждым их движением.
У его ног пригрелась Марго – большой старый пес, давно и верно служивший ему. Устав после ночной охоты, она положила свою голову на тяжелые лапы и только изредка моргала, глядя на огонь. На ее рыжей блестящей шерсти искорками играли отблески пламени.
- Да, Марго, - он ласково погладил широкую голову пса, - вот и лето прошло. Осень. Теперь все очень быстро движется. – Марго подняла глаза, как будто понимала каждое его слово, - Не заметишь, как выпадет первый снег, и зима придет. Ты помнишь, как это было в прошлом году?! Снег запорошил все вокруг, накрыв деревья большими белыми шапками.
- Да-а-а, - он задумчиво поднял голову, окинув взглядом широкую дорогу, уходящую далеко-далеко за горизонт, - теперь все очень быстро меняется. За зимой весна, лето и опять осень закружит золотым листопадом.
Марго приподняла свое лохматое ухо и, будто бы прислушиваясь к чему-то вдали, чуть заметно завиляла хвостом.
Он посмотрел на дорогу. По ней, среди медленно бредущих по домам крестьян с серпами и косами, черным пятном мелькала карета, с каждой минутой приближаясь к усадьбе.
- Смотри-ка, гости едут.
Марго подняла голову и принюхалась.
- Вот, Марго, помнят еще нас. – Поднявшись с кресла, он подошел к двери. – Иди встречай, швыдче.
С радостным лаем собака бросилась к подъезжавшей к тяжелым воротам карете. Он и сам, выйдя из дома, последовал за ней.
Кучер, остановил лошадей, закинул возжи и, спустившись с козел, открыл позолоченную дверь кареты.
Первым из нее выпрыгнул Ян – большой черный лохматый пес с белым пятном на груди и завилял хвостом. За ним, подобрав расшитое вязью красное платье, спустилась Анна.
- Здравствуйте, пане! - Анна махнула ему рукой.
- Здравствуйте! Ласкаво просим. – Он, отворив тяжелые створки ворот, подошел к ней и припал к ее нежной руке в белой перчатке до локтя. – Давно у нас не были.
- А где же Митрофан? Не пристало вам самому становиться холопом, ворота открывать.
- Дела, дела. – вздохнул он, - заболел нынче Митрофан. Тяжело заболел.
Взяв Анну под руку, они вдвоем направились через лужайку к дому. Обернувшись, он знаком показал кучеру ставить карету во двор и распрягать лошадей. Марго с Яном затеяли веселую игру на поляне перед домом.
Анна шла, мягко переступая с ноги на ногу и, казалось, что она плывет над землей, столь нежна и легка была ее поступь. На голове у нее была большая соломенная шляпа, которая закрывала лицо от ярких солнечных лучей, скрывая в своей тени. В правой руке она держала веер и иногда обмахивалась им. Это скорее была привычка, нежели то, что ей было действительно жарко. Осеннее солнце уже не грело, превратившись в большой оранжевый фонарь, освещающий окрестности.
- Совсем нас забыли, - улыбнувшись в усы, нараспев произнес он. – Всё в городе, все в делах. Посмотрите какая тут осень. У себя вы такого не увидите.
- Да, пан. В Варшаве не увидишь такого. Город убивает всю красоту, – Анна окинула взглядом окрестности, – эту первозданность. Смотрите, - она указала своим пальчиком куда-то в небо. Он поднял голову и увидел журавлей. Их чуть слышный крик лился из далекого поднебесья на осенние леса.
- Смотрите, - повторила она, - журавли летят. Это к холодам.
Он взял ее за руку и помог подняться по ступенькам. Анна, постоянно поправляя свое длинное, до самых ступней, платье, осторожно поднялась по ступенькам, опасаясь оступиться и упасть. Вместе они вошли в дом.
- Ох, пан, право же, я всегда не любила ваши эти ступени. Того и гляди ногу подвернешь. – Анна с улыбкой посмотрела на него.
Он улыбнулся ей в ответ.
 
В доме она сняла накидку и прошла в гостинную.
- Где вы еще увидите такую красоту, Анна?! Уж и говорить об этом не приходится. Присаживайтесь. – Он указал ей на кресло. Сам же пошел в кухню, чтобы приготовить еще одну чашку шоколада.
- Пан Стрельжчик, - донесся до него ее голос, - вы давно не были в Варшаве?
- Я даже не помню когда это и было в последний раз. Кажется, - он на секунду задумался, - на Рождество. Да, конечно, на Рождество я был в Варшаве у сестры. Тогда был бал. Она пригласила всю родню и там присутствовало даже несколько высокопоставленных лиц. Государственные чиновники. Впрочем, зачем я вам это рассказываю?! Ведь вы и сами были там. Я помню, старый пан Петух...
- Петух? Вы знаете, ведь он скончался этим летом. В июле. Тогда еще стояла такая невыносимая жара.
- Да, я слышал. Очень жаль. Хороший был старик, мир его праху. Я так любил слушать его рассказы о войне. Помните?
- Кажется, это было так давно.
- Слишком быстро летит время...
- Вы говорите об этом с таким сожалением.
- Вы еще очень молоды, чтобы понять. Мне кажется, что с каждым днем я все старею и старею, превращаясь в развалину...
- Не говорите так.
- ...превращаясь в развалину. И никому нет до этого никакого дела. Даже почтовые кареты, иногда проезжающие по этой дороге, никогда не останавливаюся около моей усадьбы... Впрочем, вам, наверное, это неинтересно.
Он вернулся в гостинную с чашкой.
- Отведайте шоколада, Анна. Я помню, вы очень любите сладости.
- Спасибо. – Она осторожно взяла в руки горячую чашку, чтобы не обжечься. – И все же, не пристало вам самому хозяйничать.
- Что ж поделать. Думаю, что скоро все наладится.
Он сел рядом с ней, еще глубже закутавшись в халат.
Языки пламени отблесками играли на ее ярко-красном платье, рисуя невиданные узоры, цветом своим разбавляя золото осени и казалось, что нет этому ни начала, ни конца.
Багровые переливы в тон уходящему лету загорались на верхушках деревьев. Солнце уже заметно склонилось к горизонту.
- Вот и еще один день прочь. – Пристально вглядываясь в тлеющие угли тихо произнес он. – День за днем, неделя за неделей, год за годом... А мы все так же здесь и ни на миг не можем вырваться из этого круговорота. – Вздохнув, поднял голову и задумчиво устремил взгляд в окно.
Анна отставила чашку.
- Я люблю бывать у вас. Здесь и время идет совсем по-другому. Нет той суеты, которая в городе постоянно преследует по пятам. Здесь все иначе. Только лишь покой... словно рай на земле. Вы знаете, еще нигде я не чувствовала себя так.
Стрельжчик улыбнулся в густые, посеребреные сединой усы.
- Ох, Анна, сколь многого вы еще не видели в своей жизни. Мой рай на земле сотворен вот этими руками. Ну да что там рай... Помню, когда я был в Испании, видел океан... – Он закрыл глаза, стараясь вспомнить каждое мгновение своей прошлой жизни. – Его гулкий шум, барашки на волнах, скалы вдоль берега... Анна, - он вновь открыл глаза и посмотрел на нее, - вы когда-нибудь видели океан?
- Вы смеетесь, пан. Я и моря-то никогда не видела. Говорят, что даже закат там другого цвета, не то что здесь. – Она кивнула в сторону окна.
- Закат? – Анастазий пристально вглядывался в заходящее солнце не мигая, - да, пожалуй. Все там по-другому. Если представится возможность, Анна, не отказывайтесь от нее, хватайте удачу за хвост и не откажите себе в удовольствии увидеть океан. Его неземную красоту трудно описать словами, это необходимо увидеть, услышать, почувствать.
Он встал с кресла.
- Вам принести еще шоколада?
- Да, пожалуй.
Взяв пустую чашку, он скрылся за дверью, ведущей на кухню.
- Кстати, как поживает Агнешка? – услышала Анна голос Анастазия из-за неприкрытой двери.
- Спасибо, пан. Она так подросла за это лето. Вытянулась. Стала вылитая мама. – Анна улыбнулась, представив Агнешку в том белом платье, которое она надела на нее на последний прием.
- Ваша красота, Анна, - снова до нее донесся голос Стрельжчика с кухни, - не сравнима ни с чем. Но думаю, что Агнешка все равно перещеголяет вас.
Стукнула дверь кухни.
- Держите, Анна. Только осторожно, – Он протягивал чашку доверху наполненную шоколадом, - смотрите не обожгитесь.
- А что, есть у нее уже женихи? – Анастазий хитро прищурился.
- Ох, пан, знали бы вы, – ему показалось, что этот вопрос немного смутил Анну, - от женихов отбою нет.
- Что вы говорите, - он покачал головой.
- Да, Анастазий, словно тучи в дождливый день, так и ходят вокруг. Житься от них не стало. Помните того сына городничего?
Анастазий на секунду помедлил с ответом.
- Вацлав?
- Да, Вацлав. Один из поклонников Агнешки, хотя она и не жалует его слишком сильно. Светские рауты, приемы, балы. Он всегда появляется, если хоть краем уха услышит, что Агнешка тоже будет там. Присылает цветы, записки, уж не знаю, что он в них пишет... Агнешка никогда мне не показывала. Но, вряд ли она выберет его своим будущим супругом – уж слишком ветренен он, а она не любит этого.
- Простите, Анна, запамятовал, а какой годок Агнешке-то идет?
- Да уж вскоре осемнадцать будет.
- Да-а-а, - задумчиво вздохнул он, - пора бы, пора бы уж найти достойную партию для замужества. Эх, молодежь...
- А Павел? Вы знаете Павла?
- Павел... – Стрельжчик задумался, перебирая в памяти знакомые ему имена.
- Павел Елецкий, - подсказала Анна.
- Елецкий... Елецкий... Нет, не знаю такого.
- Говорят, что он имеет отношение к самим Рюрикам. История его семьи уходит глубоко корнями в древнюю историю.
- Молва ходит... – Вспомнил Анастазий старую поговорку, - что ж, врочем, кто же может это знать наверняка.
С улицы донесся лай Марго. Стрельжчик подошел к окну. Деревенская ребятня – два мальчишки и девочка в рваных рубахах стояли по ту сторону ворот, пытаясь подманить к себе собак костью. Марго же, не приученная есть ни из чьих других рук, кроме хозяйских, встала в охотничью стойку и теперь лаяла на них, не обращая никакого внимания на Яна. Он же пытался укусить ее за хвост, продолжая свою игру. На какое-то мгновение ему это удалось и Марго огрызнулась в его сторону. Ян отскочил, упал на передние лапы и завилял хвостом.
- Ваш пес еще такой молодой и глупый. – Анастазий обернулся к Анне. – Только посмотрите что он вытворяет.
Анна встала и подошла к окну.
- Словно мальчишка.
Дети, заметив силуэты стоящих у окна Анны и пана Анастазия, отошли от ворот и двинулись по дороге в сторону деревни, что-то горячо обсуждая меж собой.
Петр, кучер Анны, спал на козлах, прикрыв лицо листом лопуха, сорваного где-то у дороги.
- Вот лоботряс, - Она погрозила кулачком в сторону Петра, - нет чтобы коней накормить-напоить, он спит.
- Ничего страшного, Анна, успеется. Как поживает пан Тарас? Все так же красив и статен?
- Тарас-то? Агнешка в отце души не чает. Да и он ее холит и лелеет. Приданного уже приготовил, тоже все подходящую пару ей подыскивает.
- А она?
- А что она? Вы же знаете эту молодежь: «Папа не надо, папа не стоит, я сама».
- Самостоятельные они теперь стали.
- На днях тут пригласил к нам на обед, - продолжала Анна, - статского чиновника – пана Колбыша, Константина Кондратьевича, так она после этого на нас с Тарасом жутко обиделась. Папенька, маменька, говорит, в своей личной жизни я сама порядок наведу.
Анастазий улыбнулся.
- Чем же он ей не угодил?
- Да Тарас-то он и сам хорош. Константину Кондратьевичу уж под пятьдесят. Он ей в отцы годится. Словно Тарас себе мужа подбирает, а не дочери своей. Я уж ему потом объяснила как могла. А дочка чуть ли уже на него не со слезами.
- Времена меняются. Помню, свою-то Полюшку, мир ее праху, замуж взял. Лет под сорок тогда мне было. Ну и что ж. Зато она и не в чем себе не отказывала. Жила привеваючи. Жаль только мир этот оставила рано. Ну да вы знаете...
Помолчали.
Дата публикации: 03.07.2003 18:34
Предыдущее: Дневник Дианы [первая часть]

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Сергей Семёнов
Застенчивый снег
Владимир Голубчиков
Встречи с отцом
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта