I. Густая желтоватая пена на поверхности заваренного чая прихотливо сложилась в фигуру, весьма похожую на голову и изогнутую шею дракона. Китайского дракона?.. Но чай-то заваривался индийский... II. ...Чем дольше чай остаётся нетронутым в моей чашке, тем сильнее взъерошивается дракон и кажется, что он наконец рассердился. Поверьте, это вовсе не шутка, когда сердится дракон. Но в то же самое время, взъерошиваясь, он постепенно разрыхляется и делается всё менее отчётливым. И всё более призрачным. Вывод. У драконов злость отбирает телесность и вещественность. И чем больше драконы сердятся, тем скорее превращаются они в миф. А мифу, как известно, веришь всегда с большой натяжкой. Как и в опасность уже полурастаявших драконов. Интересно, этот закон действителен только для драконов?.. III. ...Однако дракон-таки не растаял окончательно, а ошпарил мои чувствительные губы, когда я прикоснулся ими к поверхности чая. И ведь ещё заметил я это не сразу, а успел сделать маленький, но всё же глоток. Таким образом, бестелесный, почти уже смешной дракон сумел ошпарить мои губы, нёбо и язык, лишив меня на время удовольствия ощущать восхитительный вкус индийского чая. На что же способны тогда настоящие драконы?.. Страшно даже представить себе... |