Эта история произошла совершенно неожиданно. После недели напряженной работы, нам с женой захотелось отдохнуть и набраться новых сил. Всякие походы по гостям и прочим заведениям отмели сразу. От такого отдыха еще больше устанешь. То ли дело лес - тишина, покой и поют птички. На улице весна, погода теплая, сухо, уже распустились березки и мы, поразмыслив, решили, что лучше с фотоаппаратом погулять в лесу, набраться новых впечатлений и подышать чистым воздухом. Пришли в лес и долго бродили среди сосен, внимательно рассматривали все вокруг и наслаждались тишиной. В память об этом осталось несколько снимков. Пошли в березовую рощу, побродили там. Затем вышли на опушку, где нас ожидал сюрприз: - Ты только посмотри, - воскликнула жена, - никогда не видела ничего подобного! Поглядеть было на что. Лужайка размером с футбольное поле была усыпана желтыми цветами одуванчиков. Трудолюбивые пчелы и шмели гудели над полем и собирали нектар. Одуванчиков было очень много, как будто художник загрунтовал в желтый цвет огромное полотно, собираясь написать очередной шедевр. Мы присутствовали при его рождении. Несколько снимков будущей картины унесли с собой. Вспомнился Рэй Брэдбери и его «Вино из одуванчиков», о чем я тут же рассказал жене, гордясь начитанностью: - Сочиняет, - не поверила она, - от вас, фантазеров, всего можно ожидать. Знаем, читали. Остап Бендер тоже готов был продать рецепт «табуретовки». Другое дело, если бы получилось что-то полезное, варенье, например. Таких мыслей у меня никогда не возникало, но идея интересная, ради любопытства надо было ее проверить. Отдохнули мы хорошо, появилась бодрость и хорошее настроение, но наш разговор не давал мне покоя. Захотелось выяснить, прав ли Рэй Брэдбери? Дома я стал изучать всё, что относилось к одуванчикам и убедился, что из них делают не только вино, но также варенье, салаты и даже кофе. А какие дифирамбы поют во славу одуванчика - долго придется пересказывать. В одном Брэдбери или ошибся, или сознательно путал информацию. Из свежих цветков сок отжать нельзя, мало его там, их надо залить кипятком, дать настояться и только потом, через сутки, отжать. Отжатый сок необходимо смешать с водой, в которой настаивались цветки и это будет исходным компонентом будущего варенья или вина. Мы снова отправились на луг за одуванчиками. Набрали сколько надо, но луг убытка не заметил. Приготовили сок, по-братски разделили. Часть мне, остальное – на варенье. Через неделю десятилитровая бутыль, стоящая в теплом месте, приветствовала меня торчащей резиновой перчаткой. До готовности было далеко, только через полгода оно созреет и его можно будет попробовать, а варенье получилось сразу и на удивление вкусное. Настолько вкусное, что когда угостили гостей, они им восхитились, но так и не поняли, из чего оно. - Откуда у вас такой мед? Как называется? – спрашивали. Жена загадочно улыбалась. Когда гости разошлись, довольная жена сообщила мне: - Ты не просто молодец, ты - гений! Я об этом знаю давно, поэтому только скромно улыбнулся и промолчал. |