Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Елена Хисматулина
Чудотворец
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании зимы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Валерий Белолис
Перестраховщица
Иван Чернышов
Улетает время долгожданное
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: ellenebelle
Объем: 36275 [ символов ]
картина любви
И вот вечер, очередной пасмурный вечер из тысячи многих на этой планете, Виктория, как обычно, лежала на своей кровати, глупо пялясь в телевизор, переключая с канала на канал…Что у нее было в голове в данную минуту, да ровным счетом ничего. Вы наверняка знаете, бывают такие в жизни каждого человека, когда эта неприемлемая пустота внедряется в ваш мозг, вонзается сердце и только белая пелена стоит перед глазами. Ничего, ровным счетом ничего не происходит вокруг, а если даже и происходит, то к вам это не имеет никакого отношения, потому что то самое важное, что было у вас в жизни, закончилось, и нет ни силы, ни возможности это вернуть.
Вот так придя с работы сильно уставшей и разбитой в свою маленькую съемную квартиру, Вика заняла себя все теми же обыденными делами, которыми занималась каждый вечер, а наверняка и не только она. Миллионы женщин, приходя с работы, большую часть времени тратят не на отдых от дел рабочих, а занимаются все теми же самыми житейскими, утомительными, но в то же время в какой-то мере спасительными делами. Для кого-то это отчасти радость, что вот-вот придет любимый муж и будет рад, что его милая, прекрасная женушка позаботилась о его тихом и уютном вечере после работы. Другие готовят в ожидании сына и дочери с полной сумкой радостных и не очень новостей о том, как прошел день в институте, школе, на работе…Кормят, обсуждают последние новости, собирают на свидание, наконец. И для них это счастье, простое материнское счастье…. Больше им и не надо. Единственная боль, которая пронзает их сердце, это разлука с любимым ребенком, которая рано или поздно предстоит.… Ведь дети растут, выходят замуж или женятся, покидают родной отчий дом, где их любили, обогревали, заботились о них.
И потом все начинается опять: детские слезы, материнские переживания, первая двойка, первый прогул, первый бокал портвейна, первое свидание, первая любовь, поиски себя, работа, семья, дети, и все заново, по тому же кругу, но только с другими детьми и другими родителями. Но ничего в общем-то не меняется, но по большому счету это не так. Каждый человек всегда верит в свое единственное, возможно несколько странное и неосуществимое, но большое и долгожданное чудо. И весь этот, скажем так, круговорот не несет в себе ничего ни плохого, ни хорошего, просто этот круговорот называется одним простым, но в то же время самым желанным словом «жизнь». И для каждого человека это значит абсолютно разное, и каждый человек по-своему использует возможности, предназначенные ему судьбой, выбирает дороги, по которым идти, но неизменно лишь одно - для каждого жизнь является бесценной, и он всеми силами цепляется за нить между жизнью и смертью, чтобы подольше задержаться в подлунном мире.
 
Для Вики эти обыденные житейские дела были спасением от затянувшегося одиночества. Так было всегда, с момента, когда она приехала сюда…в Москву-центр России, место осуществления желаний многих молодых парней и девушек. Здесь сбываются мечты и открываются самые потаенные замыслы.
Вот также и мечтательная Виктория покинула свой любимый северный город, под названием Великий Новгород. Приехав сюда, кроме тягот и забот, постоянной суеты и давки, глупых и невежественных людей-самоучек и грубых золотоискателей, Вика не встретила.
Каждый вечер, расправившись со всеми насущными делами, она «закрывалась в себе», в своем мире мечтаний и воспоминаний о своем беззаботном детстве и юности. Слезы подступали к горлу при мысли о том, какой ценой она сюда попала, и что оставила позади. Вспоминались ей годы обучения в техникуме на инженера-технолога, девичьи посиделки в саду перед домом, озорные лазанья по деревьям за соседскими яблоками,…но особенно часто представлялась ей та первая встреча с человеком, который, наверное, навсегда оставит след в ее тонкой девичьей душе.
 
Сегодня было прекрасное осеннее утро. Уже прошло бабье лето, и пора золотой осени тоже давно подошла к концу. Началось именно то странное время между настоящей зимой и еще не окончившейся осенью. Казалось, было тепло, светило солнце, дул приятный легкий ветерок, а в воздухе все равно уже пахло зимой…
А улицы и витрины магазинов напоминали о том, что пора задуматься о грядущем Новом годе. Придумывать место сборов, культурную программу, список продуктов и алкоголя…. В общем, все известные приготовления любой молодежи дворов и улиц, для которых этот праздник давно перестал быть семейным, а плавно перешел в дружеское застолье.
 
Вика открыла глаза от солнечного лучика, так назойливо пытавшегося проникнуть в ее комнату. Она потянулась, с приятной улыбкой вспомнила, что сегодня выходной и не надо идти учиться в этот злосчастный «ТЕРЕМ», в котором и проходили ее занятия.
И вот уже умывшись и приведя себя в порядок, она сидела на кухне и медленно поедала свой завтрак за милым разговором со своей мамой, в момент, когда раздался телефонный звонок. Вика быстро подскочила и понеслась к телефонному аппарату:
-Алло! Привет, Вер!
-Привет, Викусь! Как дела? Не занята сегодня?
-Да нет, вот как раз хотела предложить тебе куда-нибудь прогуляться.
-Не…прогулять…не сегодня. Все-таки довольно прохладно на улице. Я думаю, собрать небольшую компанию и посидеть у меня, ты как?
-Да я, конечно, не против, а кто будет?
-Ну, кто?! Девчонки наши: Саша, Маша, Даша, и….мы хотим мальчишек позвать, ты как?
-Не знаю, а кого?
-Насчет этого не беспокойся. Из Москвы приехал мой брат, он позовет своих друзей. Вот мы и оторвемся, заодно и отметим его приезд.
-А ну ладно…Правда, я как-то волнуюсь перед этой встречей.
-Успокойся, они ребята добрые и веселые, никого в обиду не дадут. Просто посидим, чайку попьем, может, погулять выйдем. Не волнуйся! Жду тебя в четыре у себя, дорогу, думаю, найдешь! Ха-ха!
 
Вера залилась задорным смехом и повесила трубку. Она всегда отличалась инициативностью и стремление к лидерству, даже в отношениях с подругами. Вера придумала себе довольно строгий образ, если можно так выразиться, «напустила на себя серьезность». В свои 14,5 лет она считала важным выглядеть соответствующе даме двадцатилетнего возраста. Для нее эта дата имело определенное значение, эта дата - высший шик, стремление к совершенству. В этом возрасте, по ее мнению, сбываются все мечты, достигаются все цели. Эта дата зрелых и успешных женщин, которым так подражала Вера, мечтавшая хоть на секунду быть такой же, как ее кумиры.
Каждое утро Веры начиналось в первую очередь с нанесения макияжа. Она активно использовала косметику любого рода: и крема, в которых, на самом деле, не нуждалась, маски и прочие атрибуты, как ей казалось, настоящей леди. Но не стоит и говорить об ее отношении к декоративной косметике: в ход шли и тональный крем, и корректор для глаз, и черная подвозка для тех же и так темных глаз, и тушь, и различные тени, но особым разнообразием отличались ее наборы помад, блесков для губ. Все это богатство досталось ей от ее двоюродной сестры, которая каждый месяц приезжала из Москвы с огромной кучей подарков, как Вы уже поняли, из косметики и естественно одежды.
Правда, насчет одежды все было сложнее. Многого в этом вопросе Вера позволить себе не могла. Она была достаточно высокой для своего возраста девушкой и довольно полных и обтекаемых форм. Ее фигура не позволяла ей полностью подчеркивать свои достоинства брюками узкого кроя или юбкой короткой длины. Прямо скажем, она была заметной девушкой и нисколько этого не стеснялась, по крайней мере, на вид. Лишь Вика знала о переживаниях своей подруге по поводу ее далекой от идеала внешности.
Сейчас к Вере уже приехали ее брат с друзьями, и она, оставив их на кухне с мамой, стояла, как завороженная у зеркала в ожидании подруг. И макияж уже наложен, и одежда подобрана, оставались лишь маленькие штришки и долгие минуты ожидания….
 
Вика повесила трубку и медленно пошла в свою комнату. Вошла. Села на кровать. Подняла голову и посмотрела на часы. Двенадцать часов ровно. То есть до момента встречи с Верой и ее братом еще уйма времени. Сейчас еще рано судорожно метаться по комнате в поисках подходящего наряда, рано стоять перед зеркалом, чтобы усмирить свои непослушные волоски, рано…еще рано нервничать, переживать и через каждые пять минут дергать маму вопросом: «А как я выгляжу?», получая в ответ обычное, но страшно приятное: «Как принцесса».
Да, именно этот эпитет приклеился к ней с самого рождения. И на то безусловно, были свои основания. Она родилась необычным ребенком, весь роддом был в восхищении от неугомонного карапуза с черными, как смоль, волосами и огромными синими глазами.
Позже карапуз стал довольно милой девушкой, пусть и заметно изменившейся и мало отвечающей представлениям о современной красоте, но титул «принцессы» сохранился и поныне, и не только кругу ее семьи. От черных, как смоль, волос остались лишь черные густые брови и длинные прямые ресницы, а синие огромные глаза преобразовались в темно-зеленые, да еще и необычной формы: миндалевидные с уголками, поднятыми к верху. Но при всем этом главной ее особенностью были волосы, цвет которых каждый определял для себя по-разному: кто-то считал ее блондинкой, кто-то рыжей, кто-то думал, что они не свои, но равнодушным не оставался никто.
В этот период своего «детства», если можно так назвать, она не придавала большого значения внешности и в отличие от своей лучшей подруги Веры не стремилась выглядеть намного старше.
Она была обычным подростком, интересы которого сходились в модной на тот момент музыке, футболе, разговорах с подругами. Ну и конечно, неизменным увлечением ее было рисование. Именно с этим и была связана ее заветная мечта, чтобы однажды хотя бы одну из ее работ оценили, заметили, и возможно, отправили в Москву. И она, несомненно, стала бы знаменитой. Но об этой ее мечте знала только мама, все от начала и до конца, хотя, безусловно, полностью не верила в успех маленькой, простой и никому не известной девушки, да еще и в Москве. Но понимала лишь одно: по окончании техникума ее дочери обязательно надо будет перебираться Москву и продолжать там свое обучение и карьеру. А уж она, как мама, приложит все возможные усилия, чтобы дочь ее ни в чем не нуждалась.
 
12.30. Вика лежит на кровати. В наушниках любимая песня. В голове кавардак. Что-то подсказывает ей, что этот день надолго запомнится и войдет в ее память. Но зачем ей сейчас эта встреча? Для чего? У нее не было желания встречаться с молодым человеком, надуманно искать любовь, тем более что некоторые ее влюбленности ничем хорошим не заканчивались. А сейчас ей было хорошо одной, у нее был веселый друг, с которым ей никогда не было скучно, с которым она могла обсудить многие темы. Но «Зачем ей эта встреча сейчас?» Он же взрослый, ему целых 20 лет, он побывал в Москве, он много знает. Что ей делать там? Как себя вести?
Наверняка многие из Вас сталкивались с такими проблемами в ее возрасте, но неужели не проще спустить все на тормоза и оставаться самой, а там уж будь, что будет?
 
Время шло медленно. Зловеще били часы, а мысли о вечере никак не выходили из Викиной головы. Она уже и пообедала, и на столе прибрала, а все одно и то же. И сердце стучит в такт стрелкам на часах. Странно, но с ней такого никогда не было.
 
13.30. Наконец, устав от пустых переживаний внутри себя и от бессмысленного времяпрепровождения, Вика решительно встала с кровати и пошла в мамину комнату. Ей так необходимо было поговорить с человеком, который бы ее понял и всегда смог дать дельный совет.
Только увидев дочку на пороге комнаты, мама поняла все без лишних слов. Обняла, поцеловала, усадила рядом с собой. И начался родной и умилительно искренний разговор матери с дочерью.
Задумайтесь, как часто с Вами такое бывало? Всегда ли Вы обращали внимание на беды самых близких Вам людей, и были способны не только их увидеть, но и воспринять, понять, поддержать в моменты, когда это действительно необходимо.
Силу материнской любви нельзя измерит ничем, и это самое большое достоинство и самый огромный подарок жизни, когда Ваша мама находится с Вами всегда, даже, когда ее физически рядом нет, когда она воплощает в себе и мать в общепринятом смысле этого слова, и лучшую подругу, и сестру, и является самым близким существом на свете. За это нужно всегда ценить и уважать Человека, которому, помимо всего прочего, Вы обязаны своим появлением на свет.
 
Разговор с мамой подействовал на Вику очень сильно. Она, можно сказать, воспрянула духом и решила, что это ей только пойдет на пользу, тем более что будет хорошая возможность узнать многое о Москве. Так веселая и довольная она побежала к себе в комнату, чтобы немного перевести дыхание и окончательно усвоит мамины советы. Она вошла и сразу же взглянула на часы: 15.40. Ну что ж, времени не оставалось, надо было немедленно собираться.
Для Вики навести марафет и накраситься, не было непосильно долгой и утомительной задачей. Обычно она собиралась минут за 20, ведь все-таки надо же было за это время заставить ее непослушные волоски слушаться. Оделась она довольно быстро и просто, также как и на обычные посиделки с подружками.
Ее любимая черно-белая кофточка и расклешенные прямые джинсы были самыми уместными для этого вида встречи гардеробом, на ее взгляд.
Немного покрасовавшись перед зеркалом, она позвонила Вере, чтобы сказать, что выходит. Поцеловала маму на прощание и помчалась на встречу новым сюрпризам и неожиданностям ее жизни.
 
Звонок в дверь. Вера, сидевшая на кухне со своими подругами и друзьями брата, за разговором с ними как раз была и застигнута врасплох этим, казалось бы, ожидаемым звонком. Ей так не хотелось вставать, ей было приятно находиться в компании брата и друзей, и думалось ей, что приход лучшей подруги уже был и не к месту, и мало что мог бы изменить. Долго отнекиваясь и пытаясь переложить функцию открытия двери на плечи кого-то еще, ей все-таки пришлось встать и впустить слегка опоздавшую гостью.
 
-Привет, Вик! Давай раздевайся и проходи на кухню. Мы уже чай пьем.
 
Так она и сделала. Войдя на кухню и осмотревшись, она сразу испытала какое-то дикое чувство неудобства, хотя и встретила любимых подруг. Картина заключалась в следующем: за столом сидело три молодых человека и три девушки (одной из девушек была Вера, одним из молодых людей - ее брат), а рядом с ним, с другой стороны устроилась новоиспеченная пара-Даша и Валера, которые совершенно даже не обратили внимания на викин приход. Несколько секунд Вика пребывала в состоянии шока и не знала, что делать…Место, где сесть не было, поздороваться с любимой подругой она не могла, да и людей оказалось значительно меньше чем ожидалось. И тут вдруг, совершенно неожиданно, и как будто спасительно прозвучал мужской баритон, надолго запавший ей в душу:
- Добрый вечер! Я Виталий, а Вы, я так понимаю, та самая Вика?
- Та самая?! Не знаю. Меня зовут просто Вика.
- Очень приятно! Друзья, Веерка, давайте что-нибудь придумаем, чтобы подобающе встретить гостью.
- Так, Вера, займись делом: достань чашку, ложку, блюдце, налей Вике чаю и положи кусок пирога.
А тем временем Виталий уже нашел стул и поставил его к столу:
- Виктория, садитесь, где хотите, можете рядом со мной, а можете на стуле.
- Я предпочту на стуле, спасибо, тем более с вами уже сидит Ваша сестра.
- Ну и что?! Это не проблема, она могла бы и подвинуться, ведь так? Ну да впрочем, выбирайте сами, так мне Вас даже лучше видно.
И вот оно. Вот оно, то чувство, которое не охватывало ее никогда. Как только она увидела эти пронзительные и в то же время насмешливые глаза, она поняла, что хочет видеть их снова и снова, и ничего не должно помешать ей в этом.
 
После чая «влюбленные» быстро распрощались и удалились в неизвестном направлении, но как можно было понять из слов Вити (так его называли в семье) уехали они к Валере домой.
И вот они остались втроем: Вера, Вика и Витя. Что делать дальше? Для Вики это был вопрос номер один. С одной стороны, она только пришла и ей так хотелось остаться, а с другой можно было сказать, что вечеринка окончилась, и она была лишней в этих семейных посиделках.
Но все разрешилось само собой, проводив гостей, Витя предложил сестре и Вике пройти в маленькую комнату, просто чтобы хотя бы о чем-нибудь побеседовать, узнать о новостях из Новгорода. При этом как-то ненавязчиво он отправил свою сестру мыть посуду, и они с Викой остались в комнате одни, да еще и при закрытой двери.
У нее сердце в пятки ушло, и она боялась, что будет дольше и как этого избежать. Внутри боролись два начала - хорошего и плохого. Но ясно было одно, такого у нее никогда в жизни не было. Такого, как он, она видела лишь в мечтах… Его голос, его глаза, его манеры-все казалось, было идеальным, тем, что она когда-то видела во сне.
Все это время они говорили, он расспрашивал о ней, она о нем, делились мнениями по разным вопросам, и казалось, что они давние знакомые. Он говорил ей комплименты, звал ее к себе в Москву, а она только смутилась и отказалась.
Выяснилось, что он приехал сюда перед сессией, на новогодние каникулы, где-то месяц и праздничную неделю он проведет здесь.
Вошла Вера, и в этой беседе внезапно обнаружилось много недосказанного, да и вообще почему-то не хотелось при ней говорить.
Поняв, что здесь ей делать нечего, и не рассчитывая абсолютно ни на что, Вика встала и сказала, что собирается идти домой. Вера не стала возражать, она и сама сильно измоталась за день, а Витя незамедлительно встал с дивана и сказал, что собирается проводить.
Вера не стала возражать, да и был ли смысл, тем более что она так прекрасно знала своего брата. Подружки попрощались. И вот счастливая Вика уже шла рядом со своим принцем из сказки.
Ей так комфортно было идти с ним просто рядом, и в данный момент она не думала абсолютно ни о чем. Она была счастлива, в первый раз счастлива, как молодая созревшая девушка. Он все говорил-говорил, а она даже казалось, не вникала в его слова, так приятен ей был его голос, и воздух, который они вдыхали вместе, и для них больше не существовало ничего.
Но вот дорога кончилась, он проводил ее до подъезда, и настала та самая минута конфуза, когда надо уйти и что-то сказать, а уходить совсем не хочется.
Они стояли и смотрели друг на друга. Он сказал:
- Знаешь, ты удивительное и очень милое существо, и я рад, что с тобой познакомился. Надеюсь, мы скоро увидимся. Как тебя найти, я теперь знаю.
- Спасибо. Мне тоже очень приятно. Пока.
И она убежала, улетела, упорхнула, не знаю, как мне передать этот ее порыв сейчас.
Вернувшись домой, она села на кровать к маме и все ей рассказала, все, что могла рассказать в ту минуту, все, кроме того, что действительно было в душе. После ее долгого рассказа, единственное, что она услышала в ответ, было: «Рада за тебя, солнышко, общение с взрослым - это хорошо, и он, наверное, порядочный человек, но я тебя очень прошу, только не влюбись в него!»
 
Но было уже поздно, и Вика это уже поняла. Она не спала всю ночь, мучаясь мыслями о нем и непонятными словами мамы. Что такого, что люди могут полюбить, а может и не люди, а это только лишь ее единственное, никем непонятое и неотмеченное чувство? Ну и что же? Что плохого в том, что ей так хорошо?
 
И так продолжался весь месяц, они встречались, гуляли, ходили в кино, на каток, и им было весело вдвоем, а точнее втроем. Сестра Вити неизменно сопровождала их на каждом мероприятии. Но это вовсе не смущало Вику, ей просто было весело и хорошо в душе. А самое главное, это прекрасно сказывалось и на ее творчестве, она все время рисовала. Преподаватели и родители были рады результатам, ей пророчили большое будущее.
И вот наступил Новый год. Его она справляла с родителями, только в планах было выбраться погулять с друзьями, где, конечно же, будет Витя. Все прошло прекрасно, посидели, выпили, подарки друг другу подарили, смотрели вместе телевизор. В общем, тихое и приятное семейное застолье. Внезапно, в три часа ночи, позвонила Вера и пригласила погулять, встреча, как всегда, на углу. Обрадованная Вика согласилась и побежала к маме за консультацией по сборам. За несколько минут все было обсуждено, все было оговорено, и вот Вика стояла в коридоре перед зеркалом, любуясь собой. А можно ли сказать «любуюсь» в данном контексте? Ей не нравится о, ей не нравится это, она боится, что выглядит как-то не так. Ведь вспомните, наверное, со многими было постоянное недовольство собой, странная тревога перед встречей с человеком, которого любишь и ждешь. Хотя это слово, наверное, достаточно громкое, в нашей, конкретной ситуации.
Тревога, беспокойство, недовольство, страх - вот что творилось в душе маленькой Вики. Но переборов себя, она поцеловала маму и вышла на улицу. На углу ее уже ждали Витя и Вера.
- Пойдем к нам. Отметишь с нами. Там только Даша и Саша, больше никого?
- А я думала, мы погуляем.
- Погуляем, обязательно, погуляем, малыш, а сейчас пойдем в дом и просто посидим.
Он обнял ее. В первый раз, и ей не хотелось сбежать или оттолкнуть его. Он обнял ее, и было так тепло и хорошо в его объятиях. Вера шла рядом, и ей явно было как-то грустно и не по себе. «Как странно, ведь праздник же?» - подумала Вика. Но внезапно объятия ослабли, и между двумя молодыми людьми возникла фигура Веры, так неожиданно ставшей веселой и беззаботной, как и раньше.
И вот дом. Наконец-то они добрались до места назначения, Вера открыла дверь, Витя галантно пропустил девушек вперед. Все собрались в гостиной возле большой и нарядно украшенной елки.
Саша и Даша гадали, сплетничали, Даша, уже изрядно выпив вина, рассказывала о своих приключениях с тем самым Валерой.
Как только в комнату вошли ребята, Саша сразу же начала поправлять прическу и на рассказ Даши даже не собиралась обращать внимания:
- Ой, привет, ребят! Мы Вас так ждали!
Все сразу же уселись за стол, хорошо сервированный, с обильным количеством закусок и несколькими бутылками вина и шампанского на столе. Витя сидел рядом с Викой, а по левую руку от него примостилась Саша, которая так и норовила ему что-нибудь предложить, чем-нибудь угостить. В общем, старалась все женские чары, потаенные в девушке 14 лет, применить на практике. Но Витя ко всему был равнодушен. После короткого разговора за столом начались танцы и гадания, сплетни, в общем, все от чего Вика была абсолютно далека. Ей всегда не нравились танцы девушек, изображающих из себя профессиональных танцовщиц стриптиза, а от гадания и сплетен ее вообще клонило в сон.
Заметив, что Вике очень скучно, Витя подсел к ней и решил о чем-нибудь тихо пошептаться и хоть как-то поднять ей настроение. В итоге под предлогом, что Вика очень устала, он решил проводить ее до другой комнаты, где бы они смогли остаться наедине. Их потери никто не заметил.
Витя, как обычно, открыл дверь и галантно пропустил девушку вперед, а затем зашел сам и закрыл дверь. Они сели на кровать, он обнял ее и поцеловал в щеку.
- Не смущайся! Все хорошо! Я не причиню тебе зла! Мне просто надо с тобой поговорить.
- Я слушаю, в чем дело?
Вика почему-то вся дрожала, в глазах у нее стояли слезы, и она не знала, как их скрыть.
Он обнял ее, провел рукой по щеке, погладил волосы и просто взял за руку.
-Ты мне очень нравишься, Вика. Правда, и я не хочу тебя в этом обманывать. Но скоро я уезжаю в Москву, там начнется сессия, небольшой выходной, а потом опять учеба, сюда я вернусь только в июне. Ты, кстати, когда Терем заканчиваешь?
- Где-то через год. Не в этом году, а что?
-Значит, есть шанс увидится. Ну, вот приеду я сюда только летом. Не забудешь меня?
-Нет!- твердо ответила Вика - Я буду ждать твоего приезда с большим нетерпением.
И расплакалась.
-Ну, перестань, иди сюда, я же еще не уезжаю. Мы целую неделю сможем быть вместе. Я, может и так, буду иногда сюда приезжать. Все будет хорошо, моя малышка, я всегда рядом, а когда я уеду, будем писать друг другу письма. На вот, сохрани адресок.
Он вынул из кармана помятую бумажку и вложил ей в руку:
-Только у меня просьба - Вере не говори.
Вика взяла бумажку, спрятала в карман и слезно пообещала никому ее не показывать.
- Ты знаешь уже поздно, и мне пора домой, Вить. Мама будет волноваться. Я, наверное, пойду.
- Одну я тебя не отпущу ни в коем случае. Сейчас давай одевайся, попрощайся с подругами, и я тебя провожу.
Они вышли из подъезда, держались за руки, Витя рассказывал, чем он занимается в Москве. И все это было так хорошо и увлекательно, что ей тоже захотелось туда поехать. Но не все сразу, говорил ее внутренний голос.
И вот разговорами дошли они до подъезда. Все еще ярко светила луна, радужно блестел снег, он обнял ее, а она подставила щеку для поцелуя. Так они и простились. Вика веселая пришла домой и спокойно легла спать.
 
Следующее утро началось со звонка Веры. Она приглашала прогуляться в парк. Подружки договорились, собрались, встретились на обычном месте. Их было трое: Вера, Вика, Витя. За последние недели эта троица стала неизменной, куда бы ни шли Вика и Витя, с ними постоянно была Вера. Только момент их первого поцелуя, слава Богу, прошел без ее чуткого руководства.
Было это именно в тот день, в парке. Они заблудились и случайно попали в болото. Вика с Витей успешно выбрались из этого опасного препятствия, и нашли уединенное место под кроной облезших деревьев, а Вера все еще медленно перебиралась с кочки на кочку.
- Может, мы ей поможем? - Сказала жалостливая Вика.
-Да успокойся. Какая же ты у меня чуткая.
Он обнял ее, глаза их встретились, а губы слились в поцелуе.
Я думаю, не стоит описывать, что было внутри Вики в ту минуту, что было потом, мне кажется, ясно лишь одно - это знаменательный день в жизни любого, и о своих ощущениях он не забудет никогда. Так давайте хоть на минуточку вспомним себя, свое беспокойство и волнение сердца….
Так и прошла новогодняя неделя каникул: весело, беззаботно, рядом с тем, кто навсегда остался в сердце Вики. Она была необычной, не такой как все, а главное, несла за собой новые надежды, перспективы и веру в будущее.
Весь этот год для Вики прошел и в счастливом ожидании, и меланхолическом забытьи, множество чувств боролось в ней в это время. Но надо сказать, она начала меняться, и меняться в лучшую сторону. Любовь давала ей тот самый стимул к внутреннему росту: она больше читала, больше рисовала, учила стихи, о которых он ей говорил, а главное, стала лучше учиться, и все ради него.
С Верой тоже отношения были прекрасные после отъезда брата. Она все также искала любовь, и постоянно изливала душу. Но что самое странное одной из главных тем для разговора стал ее брат. Вера, как назло, напоминала о Вите, говорила о каких-то девушках, и постоянно вспоминала их «новогодний роман». Даже шутила иногда, а не женить ли ей любимую подругу на своем брате. Все эти вещи Вика воспринимала иронично, иногда ей даже нравились мечты подобного рода. Но вот только, к сожалению, письма от Вити приходили довольно редко. А она ждала - постоянно ждала… и очень скучала. Каждую ночь ей представлялись их встречи, разговоры, признания…
Она ждала, считала дни до долгожданного лета и его приезда.
Была уже весна, и близились летние экзамены. Вика ходила счастливая. Ведь скоро случится оно…событие, которым она так долго жила.
И вот однажды, сидя на скамейке во дворе, Вера сказала своей подруге:
-Ты знаешь, мы с Витькой и его новым другом поедем к бабушке в деревню, когда он вернется из Москвы.
У Вики сначала загорелись глаза, и появилась надежда, наверняка-наверняка, она поедет с ними. Он договорится, он попросит, он все скажет.
Но почему он об этом не писал? Наверное, хотел, чтобы это было сюрпризом, но тут ее мысли прервались:
-Да, Викусь, ну, ты не скучай, мы на два месяца, в начале августа должны вернуться.
-А?
- Извини, просто мама так сказала, она боится брать на себя такую ответственность.
- Ну, все понятно, ладно, я Вас подожду. Ну, уж потом мы оторвемся на славу.
- Да конечно, обязательно.
Этот вечер Вика провела в одиночестве. Она лежала на кровати и плакала. Он не написал, не позвонил, не предупредил… Он просто уедет завтра и все. Зачем ей все это? Она ему не нужна, это пустое…
И тут стук в дверь. На пороге стоял Он.
Она не знала, как себя вести, но вдруг вскочила и кинулась ему на шею. Она ревела, ревела так, как никогда раньше, и никто, абсолютно никто не мог ее успокоить и подвести итог всем ее страданиям, кроме того, кто стоял на пороге и держал ее в своих объятиях. Он подхватил ее на руки, уложил на кровать, сел рядом и взял ее руку.
Он говорил, очень долго и очень много, но все это не укладывалось у нее в голове. Единственное, что было понятно, он уедет и скоро вернется, чтобы вместе они провели замечательное лето.
- А по другому нельзя?
-Нельзя. Нельзя, пойми, малыш, я дал слово тете. Мы с Верой будем тебе писать оттуда. Не скучай. А вот и книжка в подарок.
Он привез ей из Москвы томик стихов любимого поэта Есенина и маленького плюшевого мишку. И она была счастлива. Она встала с постели, обняла и поцеловала его, затем… он ушел.
Были сданы экзамены. Был разгар жаркого солнечного лета. Но Вике было все равно. Она просыпалась с мишкой в руках, смотрела на солнце, слонялась весь день, ждала писем и постоянно читала стихи. Большую часть дня она стала проводить у мольберта, рисуя две стройные фигурки, бродящие по берегу реки. Работа над картиной была окончена, а лето только начиналось.
Так и тянулись эти тягостные дни ожидания чуда с томиком Есенина в руках мишкой под мышкой.
Но вот однажды, 4 августа, раздался роковой звонок. Позвонила Вера:
-Вика, мы вернулись! Приходи к нам, многое надо обсудить!
Обрадованная Вика, договорив с подругой, положила трубку и помчалась к ним.
Она вошла. В квартире сидели Витя, Вера, Даша и Валера. Первым заговорил Он:
- Сядь, пожалуйста. У нас к тебе предложение, я понимаю, что все надо будет обсудить с мамой. Но слушай. Вот билет до Москвы. Мы хотим на оставшиеся дни туда смотаться, и приглашаем тебя с собой. Условия проживания будут нормальные, там тебе снимут квартиру, и все будет хорошо. Что ты думаешь?
- Ты же знаешь, что я всегда мечтала попасть в Москву. Тем более мне хочется проявить себя там как художника.
- Скажи мне, ты Терем закончила?
- Не совсем, остался год или итоговая работа.
- Тогда насчет этого не волнуйся, с твоим преподом, я думаю, договориться смогу. У тебя есть какие-нибудь картины?
- Да, я написала несколько…
- Ну, вот и отлично, тогда можно сказать, что Терем ты уже закончила. Ты сможешь поступить куда-нибудь в Москве. Как ты смотришь на это?
-Я буду рада, не знаю, что и сказать, а как же мама?
-С мамой ты поговори, если нужна будет моя помощь, давай поговорим вместе. Кстати, Вера тоже едет в Москву поступать, вам вместе весело должно быть.
И Вика как-то сразу успокоилась, представила этот город, Витю рядом, перспективы, и все встало на свои места.
Разговор с мамой был очень долгим. Вика разговаривала одна, но все как-то не получалось, и не связывалось в единый клубок. Но позже на помощь ей пришел обаятельный Витя, который и объяснил, и успокоил, и все в подробностях объяснил. Съемную квартиру и обучение, конечно, финансирует семья, но выбор и квартиры, и ВУЗа или колледжа останется за Викой, а Витек, естественно, во всем посодействует. Мама давно знала Витю и много слышала о нем, поэтому его слова внушали ей доверие. И она, хотя и с нелегким сердцем, но отпустила свою дочь в столицу нашей Родины - Москву Златоглавую.
Ночь. Самое тяжелое время перед отъездом. Столько мыслей кипит в голове и в сердце…Сомнения, тревоги, беспокойства, тоска и в то же время непомерная радость, что ты едешь в Москву, а еще и с любимым человеком.
И вот он долгожданный день приезда. Друзья остановились в поисках носильщика, и размышляя о делении по такси.
С Дашей и Валерой все и так было понятно, они едут к Валере домой, и на этом пути друзей расходятся.
А вот Вите, Вике и Вере в разные стороны. В итоге Витя оставил дам на несколько минут и вернулся с уже вызванным такси. Они решили, что завезут девушек по очереди, сначала Веру в Жулёбино, А Вику - в Бирюлево. Девушки сели в машину, затем сел и Витя.
Таким образом, он проводил каждую из девушек и договорился о завтрашней встрече. Он начнет показывать им Москву. За Викой они условились заехать в 11.00.
Поцеловавшись на прощание с Витей, Вика закрыла дверь и принялась за обустройство на новом месте. Квартира была, конечно, маленькая, но довольно-таки уютная. Жаловаться не приходилось. Ей все очень нравилось, она даже умудрилась организовать для себя уголок для рисования.
Утром в 11.00 в дверь маленькой бирюлевской квартиры позвонили. Вика была уже готова к встрече с друзьями. Она открыла дверь и на пороге увидела Веру, Витю и еще одну девушку.
- Здравствуйте! - сказала ошеломленная Вика.
-Привет, Вик!
-Привет, Викусь! Познакомься это моя однокурсница Алина, не против, если она с нами пойдет?
-Да нет, не против, может, вы чаю хотите?
-Да, не отказались бы - сказала Алина, и вальяжно виляя бедрами, направилась на кухню.
Вера и Витя прошли за ней. Последний, заметив удрученность Вики, поцеловал ее в щеку и прошел.
Все угостились чаем и затем вышли на улицу.
Погода была прекрасная. Светило яркое августовское солнце. Да и планы на день были грандиозные. Ребята поехали гулять на ВДНХ и в Ботанический сад, как выяснилось, любимые места Вити в Москве.
Вика чувствовала себя великолепно, и Витя был все время рядом, нашептывал ей нежные и милые слова, обнимал за талию, ухаживал, как только мог. Но день подходил к концу, и погода заметно испортилась, наступило время расходиться по домам. Алина начала скандалить, чтобы Витя немедленно проводил ее домой, но он отговорился тем, что она с Верой живет рядом, поэтому вполне может добраться до дома вместе с его сестрой.
И вот вечер, и они снова вдвоем. Они гуляли еще, прошлись по Большому каменному мосту, целовались и были похожи на настоящих влюбленных. К утру, он проводил ее домой, и они договорились, что все вместе пойдут в зоопарк.
В 13.00 в дверь позвонила Вера. Она стояла на пороге, взбешенная, расспрашивала, где Вика была и почему не брала трубку. Но сказать ей, Вика мало что могла. Она еле держалась на ногах, и не очень хотела говорить. Тогда подруга вошла в комнату и уложила Вику в кровать. Пощупала лоб:
-Да у тебя, наверное, температура.
Вызвали врача, оказалась простая простуда. Но в течение недели на улицу нельзя выходить.
Вера все время была рядом, обещала, что каждый день будет заходить, все ей рассказывать. А как она выздоровеет, они обязательно пойдут гулять снова, вместе. Вика успокоилась и уснула, а Вера ушла. Ее уже ждали ребята, пора и в зоопарк сходить.
Вечер. Вечер был невыносим. Опять пришла Вера и во всех красках стала рассказывать, как они сходили в зоопарк. Оказывается, Витя и глаз с Алины не сводил, и все время они были вместе, когда пошел дождь, то бродили под одним зонтом, а сейчас он пошел ее провожать и обещал позвонить, но не звонит. Видимо, задерживается.
Всю информацию Вика пыталась воспринять равнодушно, но как только подруга ушла, она бросилась в слезы. Она вспоминала все, задавал вопросы, а главное думала, что она здесь делает и что делать дальше? - Но на этот вопрос ответ был прост - бороться! Она приехала покорять Москву и устраиваться в жизни, значит, так оно и будет.
Проболела она всю неделю. К ней из Новгорода приехала мама, ухаживала, заботилась, в итоге поставила на ноги. Видя, как дочери плохо, предлагала вернуться, и там свое призвание можно найти. Тем более ее итоговая картина сейчас пользуется большой популярностью в Новгороде, с ее продажи можно выручить большие деньги. Вика была непреклонна, картину отдала в частную галерею, с которой получает прибыли, и все деньги отдает матери. Но все-таки она осталась в Москве.
На неделе заходила Вера, рассказывала сплетни о Вите и Алине, а Вика делала вид, что ей все равно.
Болезнь прошла. Мама уехала обратно в Новгород. Вика устроилась на курсы при суриковском училище и подрабатывает стажером в отделе выставок в одной из частных галерей Москвы. В принципе, все хорошо. Жаловаться не на что. С Верой поддерживает отношение, да и Витя не совсем пропал, но вывод в душе она сделала: «Хорошо, что он был, спасибо, что многое дал, но больше нет нужды в его уроках».
Так и проходят дни. Вечера заняты житейскими заботами, и лишь потом наступает та самая пустота…Пустота одиночества, которую нечем заполнить.
Дата публикации: 15.02.2008 17:56
Следующее: Смерть

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Алека Харли[ 21.02.2008 ]
   По вашей просьбе пишу свою рецензию, хотя не считаю себя специалистом. Мне понравилось как написано: простым (ясным) языком понятная человеческая история. Мне кажется, что вы еще очень молоды, это чувствуется во всем. Поэтому желаю Вам дальнейших творческих успехов. Удачи!
   P.S. Только я не очень поняла, что ваш рассказ о жизни делает в конкурсе "Неизвестное прошлое России". )

Светлана Якунина-Водолажская
Жизнь
Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта