Внимание! Продолжается прием работ на конкурс «РОССИЯ И УКРАИНА: ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ». Тема конкурса особенно актуальна для тех авторов, кто думает о будущем своей Родины.
Николай Вуколов
Рождение ЛИТО "Родник"











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная
Николай Бурмистров
Архив юбилея
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Артур Гайдук
Объем: 13138 [ символов ]
ЗНАЛ БЫ ПРИКУП (рассказ)
1.
Сеня Рыжиков был человеком со всех сторон неприметным. Всёго, чего только можно было в жизни не добиться, он не добился. Всем, кем можно было не стать – не стал. И менять что-то было уже поздно, да, впрочем, Сеня и не пытался. Пятнадцать лет назад, прямо со студенческой скамьи, пришёл Сеня, выпускник физмата, в Еринский НИИ младшим научным сотрудником в лабораторию высокоточных приборов. И был он молодым, и перспективным, и подающим надежды. И девушкам нравился. Не так, чтобы уж очень, но и не совсем безнадёжно. И не страшно было, что сотрудник он младший, и что зарплата маленькая, и что жить ему в общаге до второго батыева нашествия. Потому, что всё было впереди. И научные достижения, и эпохальные открытия, и ученые звания, и мировая известность.
Теперь Сене, почти сорокалетнему, заметно лысеющему, скучному и одинокому мужчине Сеня тогдашний казался, чуть ли не юродивым. Фантазёром и прожектёром. Потому, что лучшие годы промелькнули, как один день. Потому, что никакого урожая на ниве науки Сеня не собрал, никаких открытий не сделал, степеней не получил и даже в старшие научные не выбился. А в таком возрасте полагалось бы уже и докторскую к защите готовить. Когда кто-нибудь спрашивал Сеню, где он работает, он говорил просто – в НИИ, научным сотрудником, слово младший было, даже, как-то стыдно произносить. Так и влачил бы Сеня своё беспросветное существование, разделив всю оставшуюся жизнь между отдельной комнатой в общежитии и отдельным столом в НИИ, если бы не одна страсть. Даже не страсть, так, страстишка. Ещё в студенческие времена втянулся Сеня в преферанс.
Каждую субботу, вечером, собирался он с приятелями в однокомнатной квартире у завлаба Миронова, который по такому случаю отправлял жену с ребёнком летом на дачу, а зимой к тёще, и играл всю ночь напролёт. И нельзя сказать, что Сеня плохо играл. И расклады он просчитывал, и ренонсы делал, и паровозов на мизере не брал, но только не везло ему катастрофически. Играет Сеня, к примеру, шестерную, имея в двух мастях по четыре карты со старшими, а расклад ляжет так, что у вистующего те же масти по четыре на одной руке. И марьяжи у него не брали, а соперники разыгрывали и третьих дам, и королей сам-брат, а главное с прикупом ему не везло, ну просто постоянно. Пойдет Сеня на мизер с тремя чистыми мастями и получит в прикупе короля с тузом в недержащуюся масть. И только приговаривает – Эх, знал бы прикуп – жил бы в Сочи. Так что, от и без того небольшой зарплаты, каждый месяц отдавал Сеня, чуть ли не треть. Ну, прямо, как алименты платил.
И вот, как-то в один прекрасный момент всё переменилось. Нет, никакая убиенная графиня, конечно, Сеню не посещала, а посетил его фонарный столб. А если точнее, это Сеня сам его посетил, из-за дурацкой привычки читать на ходу. И ладно б ещё читал что-нибудь путное, а то ведь криминальную хронику. Вышел Сеня из трамвая и, не отрывая носа от газеты, пошёл по тротуару. А тут этот столб, старый, ещё железный. Приложился Сеня лбом так, что в голове звон стоял погромче, чем от столба. Тут же толпа собралась, смеются все, пальцами показывают. А Сеня сидит, раскинув ноги и только головой трясёт. Потом толпа рассосалась, и звон в голове прошёл, а вот шишка на лбу осталась. Небольшая такая, с половинку перепелиного яйца, как раз там, где волосы начинают расти. Почесал Сеня шишку, подобрал очки с отломанной дужкой, бросил злосчастную газету в урну и побрёл потихоньку домой.
А на следующий день, вечером, уселся он со всей честной компанией расписывать пульку. И где-то на четвёртой или пятой сдаче начал Сеня шишку на лбу пальцем скрести – чесалась та неимоверно. И вдруг, совершенно точно понял, что в прикупе лежат червовый и трефовый тузы. Он был просто уверен в этом так, как будто карты были уже открыты. Сеня забрал прикуп на восьми червей и сыграл свою игру. Партнёры были в шоке. Всегда осторожный Сеня, про которого можно было сказать, как в старом анекдоте «поручик был свинья и пасовал с семерной» торговался до восьми, имея на руках всего три верные взятки. Авантюра, достойная, разве что новичка, впервые играющего в преферанс. На следующую сдачу все повторилось. Стоило только Сене прикоснуться к шишке, как он сразу понял, какая карта лежит в прикупе. А дальше уже пошло как по маслу. Это был Сенин звёздный час. Он закрыл пулю всем игрокам, навалив на них море вистов и не получив не одного очка в гору. Выигрыш был по Сениным понятиям просто колоссальный. Завлабу Миронову, даже не хватило денег, чтобы расплатиться. А Сеня только жалел про себя, что сам же уговорил всех играть с делящейся горой, с неделящейся выигрыш был бы ещё больше. Сеню, наверное, обвинили бы в том, что карты краплёные, да вот только, новую колоду, купленную, кстати, Мироновым, распечатали перед самой игрой. Что тут сказать – ну, поймал парень кураж, свезло, бывает.
Целую неделю Сеня не ходил – летал, как на крыльях. Всё у него получалось. Он закончил испытания нового прибора на неделю раньше графика и получил премию. Он предложил новый способ учёта результатов экспериментов и был публично отмечен замом по науке на общем собрании, а в частной беседе, даже получил предложение помочь с кандидатской. Он острил с женщинами и шутки его пользовались успехом. Он, даже, ни разу не опоздал на работу. И всё это время он с нетерпением ждал субботы.
В этот раз Сеня был уже крайне осторожен, не позволяя себе выйти за рамки обычной удачи. Он с мукой в душе отдавал игру, зная, что прикуп ему может дать чистую девятерную или мизер, но не зарвался ни разу. Выигрыш был не так велик, но и подозрений больше никаких не возникало. Через неделю всё повторилось, а потом ещё раз и ещё раз… А потом Сеня понял, что пришла пора менять среду обитания.
Через одного старого знакомого он вышел на кампанию, в которой играли уже по крупному, и не какую-то там сочинку или ленинградку, а классику. Своим бывшим партнёрам он сказал, что завязывает с преферансом, что те восприняли с изрядным облегчением, прямо пропорциональным тому, на сколько Сеня облегчил за последнее время их кошельки. На работе Сене дали ещё одну премию – хоть копейки, а приятно, и пообещали в ближайшем будущем повышение. А Леночка Крутилина, считавшаяся ещё пять лет назад первой красавицей института, и доконавшая к этому времени по стервозности характера уже второй брак, стреляла в Сеню глазками и многозначительно улыбалась.
Жизнь летела как снежный ком с горы – чем дальше, тем больше. Сеня заработал на преферансе первую свою тысячу долларов и одновременно извлёк на белый свет недописанную диссертацию, пролежавшую в столе почти пять лет. Он снова сменил партнёров по игре, выскочив неожиданно на такой уровень, какой ему раньше и не снился, а неделю спустя отправил диссертацию на рецензирование. Сеню пригласили на чемпионат по преферансу с призовым фондом в сорок тысяч долларов, которые он и положил себе в карман под бурные аплодисменты облапошенных им игроков, а через две недели с блеском защитил кандидатскую. Да и как могло быть иначе, когда всё проплачено от рецензентов до банкета и всего-то на выигрыш с двух последних пулек. Сеня теперь играл только по крупному, он уже был известен и имел большой авторитет среди преферансистов, и даже кличку получил – «Сочи». За привычку, открывая прикуп напевать – «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи, жил бы в Сочи, знал бы прикуп…».
2.
Сеня и сам не заметил, когда у него появилась эта навязчивая идея, и если бы его в то время спросили, скорее всего, ответил бы, что всегда об этом мечтал. Но ему с определенного момента ничего в жизни так не хотелось как собственного домика в Сочи. Эта мысль захватила его целиком. Он отменил уже почти подписанную сделку по покупке квартиры в ближнем Подмосковье, он отказался от приобретения машины, хотя за месяц до этого специально сдал на права, он просматривал объявления в газетах и на интернетовских сайтах и всё это время копил, копил, копил деньги, не позволяя себе даже малейших излишеств. Долгожданное повышение до старшего научного не произвело на Сеню никакого впечатления. А намёки со стороны директора института на возможное в скором времени занятие Сеней должности завлаба, так и вовсе оставили его равнодушным. И Леночка Крутилина уже больше не выдавала Сене авансов в связи с явной незаинтересованностью объекта.
Хороший дом в Сочи стоит, как квартира в центре Москвы. Это вам не «домик в Коломне». Но Сеня, как зашоренная лошадь, смотрел только вперёд и видел только одну цель. Сначала он взял на работе все неотгуляные за последние годы отпуска, потом отпуск «за свой счёт», потом ушёл на больничный и всё ради того, чтобы больше времени проводить за карточным столом. Целый год Сеня отыграл наизнос. И вот, эпохальное событие в Сениной жизни практически свершилось.
Моложавый, ухоженный, с иголочки одетый мужчина летел рейсом Москва – Сочи. Любопытные взгляды пассажиров, как будто не задевали его, на лице блуждала отрешённая улыбка, словно он размышлял о чём-то возвышенном. На самом деле Сенина голова была занята только одним – перед глазами его стоял красивый двухэтажный особнячок, почти на берегу моря, такой, каким он увидел его на фотографии в Интернете. Сенина рука, как будто сама по себе поглаживала через пиджак пластиковую карточку Сбербанка, на которой лежала некая сумма в долларах США. Сеню былого такая цифра с шестью нулями повергла бы в трепет. Ещё пару лет назад Сеня мог её представить себе, разве что, в математических расчётах. Сеня нынешний, способный поднять с одной хорошей пули и десять штук зелёных, относился к такой куче денег уже совершенно спокойно. А вот дом в Сочи…
Всё случившееся потом Сеня воспринимал как затянувшийся сон. Он встретился в аэропорту с продавцом, осмотрел дом, потом что-то подписывал у нотариуса, потом переводил деньги, потом в ближайшем ресторане спрыснул с продавцом сделку каким-то дорогим коньяком, вкуса которого почти не ощущал, потом снова поехал уже в свой, собственный дом и долго сидел на веранде под свисающими недозрелыми виноградными гроздьями…
И ничего больше не хотелось, и не к чему было стремиться, как будто из Сени, как из надувной игрушки вдруг выпустили воздух.
А потом у него заболел живот, совсем не сильно, и начало слегка подташнивать. Он принял таблетку анальгина и две таблетки но-шпы, и боль, вроде, отпустила. Но очень скоро вернулась снова, да такая сильная, что он еле дополз до телефона, чтобы вызвать неотложку. Скорая отвезла Сеню в больницу, а через полчаса его подняли из приёмного отделения в операционную, где Сенин сон наяву сменился сном медикаментозным.
Проснулся он часа через три от тянущей боли правее и ниже пупка, где была наклеена большая марлевая салфетка. Ещё полупьяный от наркотиков и плохо соображающий, где и зачем он находится. Сестричка, дежурившая в палате, сразу сбегала за врачом. Старенький доктор, который из-за прилепившейся к подбородку эспаньолки был очень похож на Чехова, подержал Сеню за запястье, потом похлопал по плечу и сказал: «Ну и повезло вам молодой человек, в самый последний момент успели, ещё немного и разорвался бы ваш аппендикс, а тогда бы перитонит, штука серьёзная, сами понимаете. Да, у вас гематомка на лбу была организовавшаяся, так мы и её заодно убрали, больше не будет беспокоить.»
О том, что произошло потом многие рассказывали по разному, но все сходились в одном – такой душераздирающий крик никогда не звучал в стенах больницы. Слухи ходили один другого невероятней. Кто-то говорил, что больной, отошедший от наркоза после операции по поводу вросшего ногтя, вдруг обнаружил, что ему обе ноги ампутировали по колено. Кто-то настаивал, что кричали в стоящем рядом роддоме, где мамаше наркоманке показали что она родила. Кто-то рассказывал страшную историю, как электрика, ремонтировавшего лифт разрезало пополам вдруг поехавшей вниз кабиной, да так, что когда нижняя половина электрика уже подъезжала к первому этажу, верхняя ещё орала на четвертом. Только похожий на Чехова старенький доктор с бородкой эспаньолкой знал правду. Он прошел курс лечения в неврологическом отделении своей же больницы и сразу перешел на работу в более спокойное место, в поликлинику. Он никому ничего не рассказывает – сами понимаете, врачебная тайна, только иногда задумается, погладит бороду и скажет с недоумением: «Ну, надо же, так расстроиться из-за какой-то гематомы.»
А в одной небольшой психиатрической больнице, недалеко от города Краснодара, появился новый пациент. Он тихий, незлобный, зовут его Сенечка. Он почти не с кем не разговаривает, чаще всего сидит в палате около стола и делает руками такие движения, как будто перемешивает игральные карты. А если дать ему настоящую колоду, он сразу оживится, вытащит из неё две карты, бросит на стол, почешет пальцами старый шрам на лбу и спросит: Хочешь угадаю? И угадывает. Иногда. Хотя и не чаще, чем того требует теория вероятности. А когда угадывает, то счастливо улыбается во весь рот, и струйка слюны течёт по подбородку на больничную пижаму.
 
Шингуар, Ангола. 11.10.2007 г.
(Все события в рассказе выдуманные, любые совпадения - случайность)
Дата публикации: 29.12.2008 01:47
Предыдущее: СЛУЧАЙ НА «ОХОТЕ» (рассказ)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Антон Кастальский (ANtoxa)[ 03.01.2009 ]
   Уважаемый коллега, был приятно удивлен, прочитав Ваше произведение. Потому,как и сам пишу в подобной манере. Да и весело было местами. Буду признателен, если Вы изыщете время навестить мою страничку (Царь зверей - не лев, Новый год у Рубинова) и оставить свою рецензию.

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Сергей Семёнов
Застенчивый снег
Владимир Голубчиков
Встречи с отцом
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта