Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Андрей Мизиряев
Ты слышишь...
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
История Ильи Майзельса, изложенная им в рассказе "Забыть про женщин"
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Ольга Рогинская
Тополь
Мирмович Евгений
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЕВА
Юлия Клейман
Женское счастье
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Виктор Федоров
Объем: 6373 [ символов ]
Ах, Париж...
Ах, Париж…
 
Как уже неоднократно замечалось, не все командировки, а, следовательно, не все командировочные люди одинаковы. Бывают и такие, которые объединяют в себе совсем необъединимое, создавая такой букет или компот, каких просто не может быть, но ведь бывают! Да еще и как бывают! Как они получаются, из чего выращиваются и кем – это уже вопрос другого повествования. В каждой стране они по-своему называются. В нашей они получили довольно странное название - «новые русские», что похоже на привычное нам, но совершенно не сочетаемое для остального мира, выражение «старый новый год». Уж кто только не посмеялся над ними. Видимо и нам пришел момент сделать это. Без излишнего, однако, усердия. Так, небольшая картинка из жизни, ничего больше.
 
Василий с удовольствием вглядывался в яркие, разноцветные огни вечернего города. Рядом – решившая в тот раз поехать с ним жена и примкнувший к ним, новоиспеченный «олигарх», тоже участник конференции. Позади - утомительное дневное заседание. Жена, тоже слегка утомленная программой, которую организаторы приготовили для жен, сопровождающих участников конференции, готова была насладиться парижским вечером.
 
Да, это был Париж, подножье Монмартра. Классическая картинка – Мулен Руж, легкомысленно раскинувший крылья своей мельницы в нескольких десятках метров. Ресторан. Настоящий, до невозможности парижский. Это чувствовалось даже на входе, а внутри все буквально дышало стилем, особой красотой и шармом. Гламур и шик – вот слова, определявшие как интерьер, так и дух этого заведения.
 
Довольно шумный обычно, «олигарх» несколько притих, разглядывая меню. Василий также не был склонен радоваться. Солидная кожаная обложка и не менее солидные, отпечатанные типографским способом, страницы. Слева стояли названия блюд, справа – цены. Все в этом меню было, как и в любом другом ресторане. За одним немаловажным штришком - никто за столом не умел читать по-французски, а там все значилось именно на этом языке. Понятными были только цифры.
 
Безусловно, прискорбный факт, но разве этим можно испугать русского человека? Никогда. Решать задачу решили интуитивно. Прежде всего, методом отыскивания знакомых слов. Василий нашел такое сразу. «Poisson de mer » значилось слева.
- Ну вот, кое-что понятно, - сказал Василий, - «мер», конечно же, означает море, а вот это «пойсон» или «пуазон»…
- А что такое «Пуазон», я знаю! – радостно вмешалась в рассуждения жена, – У меня же такие духи были! Это переводится как яд.
- Точно, в английском тоже poison означает яд. Это что же получается? Морской яд?
- Выходит, так.
- Слу-ушай, а не японская ли это рыба «Фугу» или какая-то ее подружка, не менее ядовитая?
- Вася, зачем тебе это? - тихо сказала жена, но было поздно.
- Я должен ее попробовать. Хоть раз в жизни. И попробую! Выбирай теперь ты – официант ждет.
Жена просто ткнула в меню. Официант глянул и, сказав что-то, указал на пункт меню на другой странице. Жена махнула рукой – делай, мол, что хочешь.
 
На вопрос о вине, который был понятен и без перевода, Василий указал на меню и на официанта- на твой вкус, мол.
 
Примкнувший к ним «олигарх» долго смотрел в меню, листал, что-то бормотал себе под нос и выбрал наконец. Критерий выбора был до безобразия прост. Это были самые дорогие пункты в основных разделах.
Сделав круглые глаза, официант почти не скрывал, что жар-птица или как там ее зовут во Франции, жива всем смертям назло. В тот вечер она оказалась в том ресторане, в его руках!
 
Василию вскоре принесли рыбу, фаршированную чем-то, издающим очень вкусный аромат. Вокруг рыбы на блюде расположилось великолепное ассорти из вареных овощей. Жене досталось потрясающее мясо и тарелка свежих овощей к нему.
 
Вино оказалось темно-красным, густым и вполне знакомым как по названию, так и по вкусу - «Каберне Совиньон».
"Олигарху" торжественно, даже несколько помпезно вынесли огромную плоскую тарелку с кусочком чего-то величиной с тонкий ломтик полукопченой «Краковской» и маленькой лапкой рядом. Слишком маленькой для того, чтобы быть куриной. Между ними – один помидорчик «черри» и черный бесформенный кусочек чего-то, порезанного на пластики, а также – кусочек сыра с подозрительной синюшного цвета то ли подпалиной, то ли кровоподтеком сбоку. Василию вспомнился познавательный фильм на канале «Discovery», в котором рассказывалось о знаменитых трюфелях и сырах с плесенью. Да и пробовал он не раз такие сыры, потому что продаются они в наших супермаркетах. Венчал эту композицию свежий зеленый листик, похожий на мяту. лСоусом подозрительного коричневого цвета талантливым поваром-художником были выведены немыслимые вензеля, лихо вьющиеся вокруг этой странной кучки неимоверно дорогих продуктов…
 
Поставив тарелку, официант шагнул в сторону и церемонно принял у человека в белоснежном костюме и таких же перчатках, стараясь не касаться толстого слоя пыли, покрывавшей ее, бутылку, обозначенную числом с четырьмя нулями в правой колонке меню. Бутылку осторожно открыли и налили немного темной драгоценной жидкости в специально принесенный взамен того, что стоял на столе, бокал с нанесенным на нем названием вина и годом его производства. «Олигарх» с недоверием на лице наблюдал за их манипуляциями. Официант перестал дышать и, буквально заглядывая ему в рот, ожидал реакции.
 
"Олигарх" же долго не мучился. Ковырнув вилкой в своей тарелке, не пробуя, толкнул ее официанту и сказал ему по-русски все, что думает о зеленом листике, о нем, о его коллегах и родственниках, да и вообще, обо всех Наполеонах и прочих номерных Людовиках, вместе взятых.
 
Сердито махнув фужер залпом, он крякнул, поставил его и, показав пальцем на тарелку с мясом напротив, ткнул в себя и, резко повысив голос, потребовал у официанта того же. Немедленно!
 
Чуть ли не теряя сознание от того невозможного, что только что произошло, официант тщетно попытался исправить трагическое выражение лица, молча кивнул и с обреченным видом побрел куда-то… Если бы не бармен, вышедший из-за стойки, чтобы поддержать его, он так и ушел бы, наверное, в пространство, куда глаза глядят, чтобы уже никогда не возвращаться в этот сумасшедший мир…
 
Вечер удался. Париж соответствовал своей славе. Все были счастливы. Все получили то, чего хотели. Мир, по временам сходящий с ума, продолжал планомерно и надежно крутиться вокруг своей оси.
Дата публикации: 16.06.2014 15:40
Предыдущее: НосСледующее: Невезуха

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Алексей Алексеев[ 16.06.2014 ]
   На мой взгляд, написано слабо. Язык изобилует штампами. Рассуждение об уникальности командировок и командированных не уместное. Сомневаюсь в том, что описанное случилось в действительности. Олигарх, конечно, дурак, но не до такой степени, чтобы не знать, почему французов зовут лягушатниками. Да и сотрапезники могли бы догадаться, что фугу в парижских ресторанах, если и готовят, то исключительно японцы. Трудно также представить, что к рыбе и мясу подают красное вино типа Каберне-Совиньон, поскольку для рыбы подходит белое вино. Хотя для образованных русских, которые коньяк закусывают вареной колбасой, и так сойдет.
 
Виктор Федоров[ 16.06.2014 ]
   Вынужден возразить Вам. Во-первых, Вы излишне категоричны в своей рецензии. Это не красит Вас, даже если Вы и великий писатель(или поэт?)
   
   Во-первых, если даже у Вас и нет мыслей о командировках или командировочных людях, то это не означает, что их не может быть у других, и факт наличия, все-таки, таковых будет неуместным. Во-вторых, если Вы посмотрите внимательно, слово "олигарх" написано в кавычках, то есть это был обычный "новый русский", причем далеко не высокой "пробы", что в рассказе вполне и показано. В-третьих, все описанное в рассказе реально происходило с реальными людьми, имеющими свои имена и фамилии, лет пять тому назад. Насчет рыбы фугу и сейчас далеко не все всё знают. Насчет вина, уверяю Вас, уж поверьте на слово, - эти стереотипы не всегда работают даже во Франции, причем в довольно изысканных ресторанах))

Наши новые авторы
Лил Алтер
Ночное
Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта