Внимание! Продолжается прием работ на конкурс «РОССИЯ И УКРАИНА: ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ». Тема конкурса особенно актуальна для тех авторов, кто думает о будущем своей Родины.
Николай Вуколов
Рождение ЛИТО "Родник"

Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная
Николай Бурмистров
Архив юбилея
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Вернуться в Приглашение

Интервью

«мастерство писателя - увидеть необыкновеное в самом обыкновенном...»

Место встречи: Гостиная "У Пчелки Майи"
Отвечал на вопросы: Илья Майзельс
Дата: 14.01.2005

Пчелка Майя (25.11.2004 11:37)
Здравствуйте, сестры и братья по перу!
Спешу сообщить, что в воскресенье 28 ноября в 20.00 в гостиной "У Пчелки Майи" Учредитель и руководитель проекта "Вся королевская рать" - ИЛЬЯ МАЙЗЕЛЬС! Приглашаются все! Вход свободный + чай с медом! :-) Вопросы можно оставлять заранее!

Илья Майзельс
Родился в 1956 году на Камчатке.
Живёт в Рязани.
По образованию — юрист.
Характер — неутомимый оптимист.
Увлечения — новые люди, города, картины.
Автор книг: «Танец северного сияния», «Предсказание», «Лада — сестра Совы», «Донник — сердечная трава», «Последняя воля».
До встречи!

Ваша Пчелка

Бельферман Моисей (26.11.2004 15:57) Глубокоуважаемый Илья! 1. Вашу прозу легко читать. Впрочем, достаточно емкие фразы. Когда успеваете писать и руководить? Я могу писать - при полной отстраненности и самоотче. 2. На портале - с десяток проектов. Все новые… Вы и есть - генератор идей? 3. В 1936 и 37 годах в Москве расстреляны Борис Соломонович и Меер Соломонович Майзельс (верно, братья?). Не был один из них Вашим дедом? М.Бельферман.
Илья Майзельс (28.11.2004 03:58) Отвечаю на вопросы уважаемого Моисея. В последнее время, к сожалению, сочетать работу с творчеством не удается, может, потому, что приходится разрабатывать новое. Может быть, генератор идей я и неплохой, но на уровне исполнения они часто пробуксовывают. Думаю, что лучше бы проектов было меньше, но все они доводились бы до большей степени реализации. Надеюсь, сейчас, когда мне так хорошо стали помогать Две Валентины, портал заработает в полную силу и если нам удастся реализовать хотя бы часть намеченного, то произойдут качественные изменения. Относительно моего деда. Он был управляющим бакинским нефтебизнесом братьев Нобелей в Баку, с которыми состоял в родственных отношениях (из Интернета я узнал, что официально этот бизнес назывался Товарищество нефтяного производства “Братья Нобель”. Там же, в Баку, родился и мой отец. Перед революцией дед жил в собственном доме на Васильевском острове в Питере (братья Нобели, включая самого Альфреда, имели питерские корни, официальный адрес основателя премии - на Выборгской стороне). Дед умер вскоре после революции, мою бабушку, отца и его сестер после национализации выселили из дома и сослали в Элисту. Но в двадцатые годы они чудесным образом вернулись в Питер, где им разрешили жить в двух комнатах своего же бывшего дома, а моему отцу и его сестрам дали возможность получить высшее образование. Спустя годы стало известно, что в обмен на эти чудеса, предложенные приехавшими в Элисту чекистами, бабушка –родственница Нобелей (в девичестве баронесса Мандель) - ездила в Скандинавию и сняла в чью-то пользу довольно крупную сумму со счета, когда-то открытого на ее имя. И всякий раз, когда присуждали в очередной раз Нобелевские премии, моя мама говорила, что это делят наше наследство (родственники Нобеля, знаменитое завещание которого не было юридически заверено, сначала судились, но потом было достигнуто мирное соглашению, по которому им, людям и так небедным, все же досталось что-то и от капиталов Альфреда). Хотя справедливости ради надо сказать, что один из дальних родственников все же получил что-то от наследства Нобеля, получил премию по физике за 1907 год). Это А. Майкельсон, родственник по линии отца. Начало этой линии идет от двух братьев Майзельсов (или чуть иначе), морских шведских офицеров, плененных во время одного из морских сражений Петра Великого и затем принятых им на службу России. Однако осле смерти Петра, когда иностранцев в России стали не очень жаловать, один из братьев уехал в Польшу (по этой ветви и берет начало линия Майкельсона), а второй брат остался в России, от него идет ветвь Майзельсов, к которой принадлежал мой дед). Не положусь стопроцентно, что та почти детективная история с бабушкой - со счетами на Западе, о которых как-то узнали чекисты - обстояла именно так, как я узнал от своих родственников. Может, это у нас фамильное – склонность к сочинительству. Сам же я не раз слышал от бабушки рассказ про ее драгоценности на очень крупную сумму, которые из-за глупой случайности она не успела забрать из сейфа или какого-то шкафа. А потом этот сейф или шкаф вывезли куда-то на ее глазах вместе с мебелью. Так что истории, подобные той, что стала основной сюжета «Двенадцати стульев», были, видимо, в те времена не столь редкими. В тридцатые годы один из моих родичей был репрессирован, знаю я и о погибших Майзельсах, о которых спрашивает Моисей, но состояли ли они в родстве с моими родственниками, не знаю. Над моим отцом тоже сгущались тучи, но он всякий раз уезжал по договору на Дальний Восток, и это его спасало. Последний раз он уезжал на Камчатку, заключив трехлетний договор, в разгар «дела врачей». Там, на Камчатке, я и родился незадолго перед возвращением семьи на Большую землю. Вообще изучать родословные – занятие очень интересное. В канун 2005 года, надеюсь, выйдет из печати первый том из двадцатитомной энциклопедии «Дворянские роды Рязанской губернии», которая подготовлена нашим издательством по договору с автором – составителем энциклопедии, вот уже более полутора лет состоящего у нас в штате в качестве научный редактора. Этот фундаментальный труд, над которым раньше трудились бы целые институты, печатается за счет средств издательства (гонорар автору уже частично выплачен вперед), выходит в формате А 4 объемом 300 страниц каждый. Вот бы кто в Питере помог найти где-нибудь в архивах упоминание про наш бывший дом на Васильевском острове (знаю, что на первом этаже была аптека, принадлежавшая деду). Или хотя бы какое-либо упоминание о питерских Майзельсах или Манделях начала века. Такой расширенный ответ получился на вопрос Моисея Бельфермана. Признаться, изложенная в нем история есть у меня в набросках к одной вещи, надеюсь, когда-нибудь и доведу их до ума. А тот, кто не поверил в нее (смотри выше о возможных сочинительских генах, присущих нашей фамилии), пусть считает, что прочитал одной из произведений, опубликованное, к примеру, в номинации «Приключения и фантастика». Может даже номинировать его на конкурсе. Не возражаю.
Бельферман Моисей (28.11.2004 18:58) Эх ты! Куда копнул и что высветил уважаемый Илья Майзельс по моему занозистому вопросу.Считаю хорошим представлением к началу предстоящей интересной беседы.Герой наш - голубых кровей! Требования к нему - повышенные! Его претензии: придется выдерживать! Мое почтение - любителю словесности и друзей наших домашних животных. Искренне - М.Бельферман.
Илья Майзельс (28.11.2004 19:57) Моисей, Вы не поверите, но кроме домашних животных, у меня легко заводится дружба и с животными дикими. И некоторые моменты из моего романа в двух книгах "Брат медведя" взяты из жизни. Если помните, одно время в приемной ведущего на портале была фотография, гдя я в обнимку с двумя медвежатами, своими племяницами...
Бельферман Моисей (28.11.2004 20:06) Возможно, правда: человек - из животного царства. Возгордился! Только отдельные представители Высшего Мира не утратили духовную что ли, биологическую связь с "младшими братьями". М.Б.
Илья Майзельс (28.11.2004 20:18) Я абсолютно верю в духовную связь с животными, главное, чтобы они тебе верили и доверились. Больше десяти дет назад я как-то в очередной раз "ушел" из мира и завел у себя в загородном доме животных - корову, быков, свиней, сам с ними управлялся, разговаривал. И как-то мне привели на постой пару лошадей. Характер, говорят, упертый, лучше не подходить... Как же их хозяева потом удивлялись, когда увидели меня с ними в обнимку...

Мария Кириллова (28.11.2004 20:15) Добрый вечер!! ВСех рада видеть. Скромненько поприсутвую. Илья, вас так не хватает на портале! Хотя... две ЫВалентины справляются, и с нашей классной Пчелкой не соскучишься - на ее медок такие люди слетаются!
Пчелка Майя (28.11.2004 20:18) :-) Здравствуйте, Мария! Можно предложить Вам чай?
Мария Кириллова (28.11.2004 20:22) Майя, с удовольствием... руки погреть о бокальчик... а то с мороза забежала, торопилась к 20-00
Илья Майзельс (28.11.2004 20:22) Маша, я никуда не уходил. Просто сейчас уже одному не справиться, столько проектов. Да и во многих вопросах у наших Двух Валентин получается куда лучше чем у меня. Характер-с... А я веду новый серьезный и комплексный проект, связанный с Новым Современником. Скоро он станет известным не только у нас на портале. н не только по пеоктов да и возможно

Пчелка Майя (28.11.2004 20:20) С порталом я познакомилась в самый первый день его жизни... С тех пор прошло уже больше года... Королевская Рать разрослась во всех смыслах этого слова (много авторов, новые журналы, конкурсы....) Илья, чувствуете ли Вы удовлетворение? И что значит для Вас портал в данное время?
Илья Майзельс (28.11.2004 20:38) Уважаемая хозяйка, вопрос Ваш для меня очень больной. Вот сегодня мне написала одна женщина, которой я сказал, что в новом книге у меня затрашивается история Царя Давида и Вирсавии. Она все толдычет мне про мидраш (легенду) о Царе Давиде и жене Урия, как о двух половинках, которые должны найти себя... И все подталкивает - когда, мол, закончу... Я ей напсиал: что все забросил ради нововго проекта на портале. И она меня упрекает: зачем тебе это нужно, что тебе это дает, тратишь только время.. Ладно, если бы дело касалось денег, если бы я решил еще раз проявиться как частнопрктикующий юрист, она бы меня поняла - дело доходное... А тут непонятно что и зачем, в ущерб личной творческой работе. Я ей просто ответил: иначе не могу, я люблю эту работу, люблю авторов, хотя порой и спорю с ними. Я просто смирился с этим, принял для себя, что это - мое...

MarYana (28.11.2004 20:21) Добрый вечер всем! Я впервые в гостях у Пчелки и почему-то думала, что прием гостей проводится в чате. Спасибо Вам всем, за то, что так высоко оценили мои детские стихи. А то я уж и писать их бросила, ибо публиковать нЕгде. Теперь продолжу - вдохновили:) Илья! у меня к Вам есть парочка вопросов? Первый: Почему в конкурсах нет рубрики "сатира"
Илья Майзельс (28.11.2004 20:30) Марина, вопрос понял: у нас есть номинация "юмор и ирония", кроме того, "Эпиграммы и т.п.". Посоветуюсь с Валентинами, может, сделаем: "юмор, ирония и сатира". Главное, чтобы не получилось как у Рязанова в "Гараже" - там была сатирикесса, которая изучала то, чего нет.
MarYana (28.11.2004 20:34) Ясненько. Вместе с юмором конечно нельзя - это абсолютно разные жанры. Второй вопрос: Ваш живой, интересный, познавательный сайт не так многолюден,как стихира, потому что не удобный дизайн. Нельзя ли сделать его наподобие стихиры, чтобы ответы на рецензии не приходилось искать по всей странице аппонента?
Бельферман Моисей (28.11.2004 20:41) Сатиру "потянут" только отдельные творцы. Иначе получится: сатира - из тира!

Грязнов Михаил (28.11.2004 20:22) Всем добрый вечер! Илья, для начала, хочу Вас поблагодарить за замечательный проект. Теперь вопрос: Ваше видение дальнейших перспектив портала?
Илья Майзельс (28.11.2004 20:27) Михаил, добрый вечер! В перспективе я вижу выдвижение портала в ряд ведущих липроектов интернете. Ради этого я забросил работу над новой книгой, и сейчас целыми днями разрабатываю новую стратегию, связанную с проектами, способными выдвинуть сделать портал связующим другими литсайты в Международную Литературную сеть. Другое дело, что не хватает времени, помощников, есть объективные трудности. Не все получается так как хотелось бы.

Дмитрий Сахранов (28.11.2004 20:28) Всем привет! Илья, такой вопрос... собственно, его уже задал Михаил Грязнов.
Илья Майзельс (28.11.2004 20:48) Дмитрий, добрый вечер! Добавлю относительно переспектив портала: главное - расширение круга авторов, и это я ивжу своей первой задачей. Приведу пример: в только что приведенных итогах первого этапа Рати-2 в номинации Просто о жизни я номинировал замечательного автора, о котором раньше и не знал. Это Антон К, наш новый лауреат. Его рассказ "Параллельный мир" меня потряс так, как Мои университеты, Дети подземелья и даже свой собственный Танец северного сияния, где я описывал свое интернатское детство, вместе взятое. Рекомендую всем, я обязательно предложу этому автору опубликовать рассказ в Новом Современнике. В самом деле: это было потрясение. Только это открытие может оправдать затраты времени и средств на создание портала: очень важно, чтобы такое произведение не осталось незамеченным.

Грязнов Михаил (28.11.2004 20:41) Волнует дальнейшая судьба проекта, в этой связи несколько вопросов: -Примерное количество постоянных участников портала на текущий момент и что делается для увеличения их количества? -Есть ли планы по коммерческому использованию потенциала портала. Я имею ввиду коммерчески востребованные издания с большими тиражами и участием авторов портала. -Есть ли, в настоящее время, источники финансирования, которые позволят порталу существовать и впредь? Дмитрий, под этими вопросами подписываетесь? :-)))))))
Дмитрий Сахранов (28.11.2004 20:57) Если вам нужно мое согласие, Михаил - утверждаю! :)
Илья Майзельс (28.11.2004 21:12) Михаил, мне не хотелось бы говорить о статистике: я буду вести ее каждодневно и детально после начала новых проектов и рекламной компании в интернете, которую я хочу запустить с той целью, о которой уже писал сегодня. В отношении коммерческого использования ресурсов портала - этот вопрос сейчас активно прорабатывает Валентина Макарова, дир-р изда-ва, последние проекты "Антологий" я задумал и реализовал как отражение ее знания рынка: что востребовано. Издание отдельных альманахов интересно для авторов, но для изд-ва это только стремление дать возможность опубликоваться автороам без всякого коммерческого интереса для себя. В производстве сейчас постоянно десятки книг, на которых либо поступает предоплата, либо недолгая реализация. Поэтому сейчас решено о создании в какой-то степени самостоятельного структурного подразделенияЮ которое будет двигать пусть малорентабельные, но интересные для авторов проекты. Соответственно, я подыскиваю авторов на удаленном доступе, владеющих программой пейджмейкер и которые моогли бы стать составителями за плату в виде определенного процента от реализации. То есть: требуются энтузиасты! У портала нет внешних источников финансирования. Но в отличе от Прозы ру и Стихи ру, есть издательство, которое видит в этом перспективу. И есть его руководитель - "с умственной недостаточностью третьей степени" - дагноз моих родственников, который готов за счет своих скромных на сегодняшний день возможностей финансировать его в тех случаях, когда необходимы финансовые влияния. Сейчас как раз такая ситуация. Кстати, вот и один из выходов. Я нелый меясц чихал непонятно почему, и вот врачи наконец выявили причину - аллергия на книжную пыль, и категоряески запретили не только открывать, но и просто брать в руки особенно старые книги. В связи с этим я решил продать свою коллекцию старых книг, включая раритеты 17-18-19 веков, огромная Библия 1802 года, и аж 10 книг Прологов, включая прекрасные золотообрезные фолианты. Кто интересуется такими вещами или поможет с реализацией, обещаю издать за свой счет небольшую книжку небольшим тиражом, а часть денег направляю на дальнейшее развитие портала.
Пчелка Майя (28.11.2004 21:25) Илья! ВЫ хорошо подумали?! ...это же такая ценность... У меня был аналогичный случай - мы переехали на квартиру мужа, где есть огромнейшая библиотека, в том числе и раритеные книги... Я чихала, задыхалась, было удушье... везде чувствовала запах пыльных книг... А потом... за два дня (завязав нос) я почистила все книги до мельчайшей пылинки... И вот... сейчас могу наслаждаться библиотекой, которую с такой любовью собрали дедушка и бабушка моего мужа!
Илья Майзельс (28.11.2004 21:43) Майя, относительно старый книг. У меня просто некому за ними ухаживать, нет и достаточных условий для их хранения. Да и детям моим они не нужны. Мне сказали, что в советсое время библиотекарям даже давали молоко. Не чихать же постоянно...

Пчелка Майя (28.11.2004 20:52) Илья, немножко о творчестве можно? Сюжеты Ваших произведений поражают простотой и жизненностью, а именно, читая, проживаешь жизнь героев вместе с ними... Понятно, сюжеты взяты из реального мира.... Говорит ли это о том, что Вы наблюдательный человек? Узнают ли себя Ваши герои? Их эмоции?
Илья Майзельс (28.11.2004 21:35) Майя, у меня есть отработанные методы работы, но главное: практически всегда, когда я выходу в свет (а сейчас я могу неделями не выходить из своей квартиры - бывшего офиса изда-ва, такой у меня сложился образ жизни), я всегда работаю на прием и записываю на диктофон то, что вижу и что слышу. Но конечно не все: в этом и заключается мастерство писателя, что он как художник должен увидеть в природе или просто к окуржающем мире что-то необыкновеное в самом обыкновенном. И отобразить это средствами писателя (как художник - красками). Но в отличе от худоджника, писатель не просто созерцатель, он активный участник а часто и герой своих будущих книг. Я часто записываю какие-то обычные казалось бы фразы, жестыЮ образы и т.п. Иногда они становятся толчком для чего-тот поворота сюжета. Мои герои меня узнают, вот в прошлом месяце чуть не уехал на Сахалин, к отцу героя "Предсказания" - у них нет продолжения этой книги, и они прямо так ждут, когда я приеду, чтобы рассказать мне необыкновенные истории. К сожалению, не получилось в этот раз... А непосредственно в псиательском мастерстве я считаю для себя важным язык и стиль повествования. У меня естьс вои методы, поэтому когда мне говорят, что прочитали книгу в одлин присест, так легко она читается, и таким простым, и в то же время образным языком, я вспоминаю, сколько времени я потратил на эту кажущуюся простоту. И вто де время, когда у меня получается хороший кусок текста, хорошее выражение и т.п., я чувствую себя счастливым. И все ценности мира меркнут перед этим ощущением. Тем более у меня есть знание того, что это такое, ценности - если говорить о деньгах, то я знаю им цену. Знаю цену семейным отношениям - я "освободился по концу срока", отметив 25 лет со дня свадьбы, а на другой день получив свидетельство о разводе. Знаю цену здоровью - когда месяцы провел между жизнью и смерти, думаю, сколько мне осталось, хорошо, онкодиагноз оказался из легких - прсто вырезали очаговое поражение и сказали: можешь забыть. И вот знаю все это, я выбрал главной ценностью именно работу, каторгу и счастье писателя...

Бельферман Моисей (28.11.2004 20:57) Предлагаю, если это возможно, организовать на портале читательский форум. Пусть живее пройдет обсуждение. Писатели, да и владельцы портала увеличат аудиторию. М.Б.
Илья Майзельс (28.11.2004 21:38) Моисей, у нас есть несколько форумов, Валя Бондаренко даже предлагает как-т соорганизовать их работу. Но вот читательский форум - это действиетльно может приблизить читателей к произведениям авторов. Может, Вы более конкретно изложите свою идею на Круглом столе?
Бельферман Моисей (28.11.2004 21:45) Как освобожусь - подумаю.

Пчелка Майя (28.11.2004 21:40) Илья, я не раз слышала истории про "чувства" машин - мой крестный однажды решил продать свою "четверку", присмотрев себе новую. Так его машина так бунтовала - каждое утро, приходя в гараж, он видел ее с включенными фарами. И даже дошло до того, что она стала неуправляемой. Верите ли Вы в это? Ваша "Лада" такая же? :-)
Илья Майзельс (28.11.2004 21:54) Майя, расскажу про свой ноутбук, на котором сейчас работаю. Не знаю уж, чем я его рассердил, но перестал работать: не включается. Два раза отправляли в Москву на ремонт, забираю из ремонта домой, включаю - опять не работает. Потмо приношу знакомому в его офис: он нажимает на кнопку: включается. Я отношу его обратно домой - снова не включается. И так несколько раз. Приична - неизвестна. Стал разговаривать с ним, здороваться, поглаживать - включается и работает. Так и с машиной. У нас с ней такие отношения - на полном серьезе. Год назад ехали с Макаровой в Москву и вдруг в нас врезается на полной скорости другая машина. Удар, голова гудит. Выхожу из машины -"Лада" моя разбита вдребезги весь перед разворочен, вторая машина тоже разбита, а на дороге - тело женщины с огромной кровавой лужей у головы, а рядом как-то аккуратно лежат слетевшие тапочки. Похая примета, сказали гаишники, врачи сказали: хорошо, если довезем до больницы. Слава Богу, выжила. Выжила и Лада, хотя ремонт ей насчитал на 82 иысячи, практически это значит, что восстанапвливать ее бессмысленно. Но я ее все же востановил. А в занк солидарности с ней, когда лицо ее полностью было разворочено, я сбрил борожу. И вот я стал обрастать растительностю на лице, а она - новыми запчастями под новым капотом. Сейчас она на стоянке - до весны, и я по ней скучаю...
Пчелка Майя (28.11.2004 21:58) Слава Богу, что все обошлось! Действительно, вещи могут оживать от наших чувств... Расскажу про один цветок - он стоял у меня на окне года два и не дал ни одного нового листочка. Однажды я разозлилась и высказала все ему: "дурак такой-сякой... выкину тебя завтра... стоишь тут место занимаешь!!!" Илья, Вы можете представить, на следующее утро появился малюсенький листочек, потом другой.... а через неделю он зацвел....

Грязнов Михаил (28.11.2004 21:43) Илья, еще вопрос: я немного отстал от жизни на портале и не совсем понимаю, каков сейчас механизм голосования и вообще выборов по 2-му этапу конкурса.
Илья Майзельс (28.11.2004 21:58) Михаил, Две Валентины пока возложили это на обозревателей, сами просматривают, предлагают авторам в индивидуальном порядке направлять свои произведения для номинирования. Возможно, будут какие-то изменения, возможно, будет и голосование авторов или что-то еще, все эти вопросы полностью в их ведении, я не вмешиваюсь. Если у Вас есть какие-то предложения, буду только рад.

Пчелка Майя (28.11.2004 21:48) Илья, как Вы почувствовали в себе писательский дар? Может быть, Вас кто-то "открыл" для Вас же самого и других? И как бы Вы охарактеризовали творчество Ильи МАйзельса, не будь сами Ильей Майзельсом?
Илья Майзельс (28.11.2004 22:18) Майя, потребность в этом почувствовал еще в старших классах школы, а после нее - совершенно конкретно. Но - поступить учиться в литинститут было тогда невозможно, публиковаться практически тоже, и главное, я понял, что для того, чтобы писать, нужно в первую очередь иметь жизненный опыт. Поэтому я сознательно решил для себя: занимаюсь самообразованием, и прохожу жизненную школу. Отсюда и поездки по вербовке и т.п. Отсюда и поступление в Высшую школу МВД, которая готовила воспитателей для колоний. По большому счету, для "открытия" писателя требуется большая аудитория, критика и т.п., что сейчас достаточно трудно. Можно, конечно, вложить деньги, "раскрутив имя", и потом издательство и автор получают дивидеды. Такая технолгия имеется и пригодна для писателей разного уровня, и его талант при этом учитывается, но не является определяющим. Я часто виду результаты этих технологий, часто сам автор, особенно, если у нго не хватает скромности, или он очень высокого (необоснованно) мнения о себе. Но ведь мало раздувать себя, мало говорить о себе - надо чтобы кто-то сказал о тебе, причем откровенно и без специального заказа. за пять лет с моента выхода моей первой книги у меня практически ни разу не было презентаци: я виду, как это делают другие, часто просто графоманы или бездарность соверешнная, как потом они раздувают щеки, сознавая свою значимость... Зная это, я понимаю, что по большому счету это лично для автора только вредит.. Но это - на публику... Когда я заканчивал "Последнюю волю" (а начал ее писать в онкологическом диспансере, узнав, что мой диагноз, если подтвердится, не даст мне больше трех месяцев), то буквально рыдал над судьбой своих героев - тогда мне и открылось, что именно в этом - главная награда для писателя. Как охарактеризовать мое творчество? Дир-р издательства говорит, что я пишу не в "формате" того, что печатают. Надеюсь, скоро все же на место машин-детективописателей, выдающихъ по килограмму чтива в два месяца, будет потребность и в настоящей литературе.К коей, при все своей скромности, хочу относить и себя.

Пчелка Майя (28.11.2004 22:03) Ваще отношение к поэзии? Может быть, когда-то пробовали... :-) Могут ли в одном человеке гармонично уживаться и поэт и прозаик?
Илья Майзельс (28.11.2004 22:22) Признаться, я не уверен, что такео сочетание может быть плодотворным. Стихи конечно, писал, но из опубликованного есть только три строчки из Счастливого места: "Там тихая вода, не круты берега Нет унижений, страха и вранья Да только врут глаза, и холодна рука От желтого неснятого кольца..." Это - стихи об адюльтере, супружеской неверности...
Пчелка Майя (28.11.2004 22:29) Красиво...

Пчелка Майя (28.11.2004 22:16) Вай... у меня же есть еще вопрос... Ваши любимые писатели? Какое влияние они оказали на Вас? И наболевшее: недавно в Армению приезжал сам Пауло Коэльо, что подтолкнуло меня провести несколько вечером, поглощая его творчество.... И... нет, пока свое мнение не буду говорить... А как Вы относитесь к творчеству этого признанного мастера?
Илья Майзельс (28.11.2004 22:26) Из писателей, которые оказали большое влияние на желание писать и то, как писать, это Руссо, Джек Лондон, Ильф и Петров, Чехов. Затем очень большое, значительно влияние Достоевского и Толстого. Затем Маркес, Шукшин, Чингиз Айтматов и так далее. Долго перечислять, боюсь, кого-то пропущу. К сожалению, за современной прозой слежу мало.

Грязнов Михаил (28.11.2004 22:25) От чего-то не «грузился» сайт. И на прощание еще один вопрос. Илья, в Питер не собираетесь? На этом со всеми прощаюсь. Спасибо Лене за интересные встречи и всем, всем, всем пока! Удачи!
Илья Майзельс (28.11.2004 22:28) Михаил, возможно, уже в декабре, в крайнем случае - в январе будет в Питере, делаем пару книг для одного автора из Питера, одну уже привезли ему в сентябре. Спасибо Вам за участие и помощь!

Пчелка Майя (28.11.2004 22:33) Илья, благодарю Вас за приятный вечер. Мы, авторы, долго ждали этой встречи... и вот... Вы открыты перед нами. И как приятно знать Вас, как человека с его мыслями-думами, переживаниями, радостями, а не просто как организатора портала. Я желаю Вам всего лишь самого наилучшего и исполения всех Ваших мечтаний, желаний! А мы, поверьте, будем с Вами... Спасибо еще раз! С любовью, пчелка Майя
Пчелка Майя (28.11.2004 22:42) Илья, и может, Ваши пожелания к авторам портала?
Илья Майзельс (28.11.2004 22:45) Дорогая Пчелка, спасибо и Вам за этот вечер! Отвечать приходилось быстро, возможно, что-то не сказал, иои выразился не совсем точно. Спасибо все нашим авторам, кто принимал участие в этом вечере, тем, кто просто прислушивался к разговору или кто уже после него захочет с ним ознакомиться. Мое пожелание авторам портала хотел бы выразить словами Солженицына (у меня к нему сложное отношение, но в том, что это гигант, сомневаться не приходится): "Жить надо не по лжи." От себя добавлю только, что очень важно, чтобы человек старался быть абсолютно искренним перед самии собой, умел слышать свой внутренний голос. Тогда и будет возможна та внутренняя гармония, к которой человек должен стремиться и которая поможет ему добиться того, к чему он стремится. Это и есть мое пожелание авторам портала. Будем вместе!
Пчелка Майя (28.11.2004 22:49) Спасибо, Илья!

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг