*** Вдоль сибирского тракта, вдоль тракта Варрав и Христов, Вдалеке от столиц, пораженных в мозги новоязом, Разрастается город средь мест, чей характер суров, Разрастается как, предположим, сибирская язва. Город-пахарь и сеятель, Тянет свои рюкзаки, Словно крест на Голгофу, Спешит он то с дач то на дачу. Город машет на трассе рукою: приятель, подкинь! Ты его подвези И кивни на прощанье: удачи! Город-слесарь и сварщик, А нечего выпить, - так вор, Если руки в мозолях, Но дыры да ветер в кармане. Город-жулик большой, Город сам себе и прокурор, Крутит деньги по банкам, Рубли не считая за мани. Город - вечный философ, нередко и вечный студент, Пропивающий жизнь, как коктейль из любви и коварства. Город - каменный идол и дом, площадь и монумент. Город - врач своих ран, Донор для своего государства. Город-призрак, зачатый на кульманах шумных общаг; Из подростков-бараков, "Мочивших" квартал новостроек; Долг отдавший стране В те года, когда был он прыщав; Уходящий под землю - в метро - то от пуль, то с попоек. Город-брат, город-кореш, А где-то, порою, поэт. Город-псих, затянувший проспекта косяк спозаранку Город-бомж, закрывает глаза на перине газет. Город-нарк, протыкает иглой незажившую ранку. Мне признания в нежной любви Здесь не вымолвить слов Я тебя не люблю в миг любой от станка до стакана И хотя весел нрав твой, Твой взгляд неизменно суров. Но я жить буду здесь, Как ни пагубно то, как ни странно.
|
|